ПОЧЕМУ В КОРЕЕ ЕДЯТ СОБАК
Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное.
В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение, рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.
Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.
Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.
Кот Кузя и собаки-няньки
Самые интересные «инстаграмы»
То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион, рассказал кандидат исторических наук Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Конастантин Асмолов.
«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия» и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».
При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день собак в Корее едят меньше, а сама тема часто становится лакмусовой бумажкой для СМИ и общественности. Корейское общество относится к обсуждению этой проблемы не агрессивно. Привыкли.
«Все эти вещи связаны с тем, что, по-первых, появилось более европеизированное поколение, для которых собака не еда, а предмет для «уси-пуси», а во-вторых, ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике. Кроме того, поскольку корейское общественное мнение в эту сторону не очень агрессивно, то это хороший способ набирать очки на теме, которую ты можешь поднимать без существенного риска
Именно поэтому этот скандал не очень скандал. С одной стороны, зоозащитникам есть о чем беспокоиться, а с другой – много вы видели демонстраций за права французских лягушек? Обратите внимание, что по отношению к Китаю или Корее зоозащитники истекают пеной, а о других странах, где собак тоже едят, почему-то забывают», – отметил Асмолов
Запрет на убийство собак был введен на Филиппинах, Сингапуре и Гонконге, однако, как эксперты утверждают, практического применения этот запрет не носит. Собак как убивали, так и убивают. Зато появился простор для общественно-политического маневра и работы черных рынков, которых не мало, а деятельность их регламентировать уже нельзя. Во Вьетнаме убивают собак даже больше, чем в Корее – порядка пяти миллионов в год, при этом там частенько пускают на мясо даже украденных собак. Уровень потребления собак сохранился и в Камбодже.
Что делать владельцу, чтобы фекалии не поедались
Прежде чем начинать исправлять ситуацию, рекомендовано обратиться за консультацией к ветеринару. Вполне возможно, что копрофагия спровоцирована внутренними нарушениями в здоровье, а не банальной привычкой. Необходимо сдать биохимию крови и мочи, провести анализ кала на качество переваривания пищи и гельминты, сделать УЗИ. Только при отсутствии внутренних болезней или инфекций можно приступать к процессу отучения от привычки собаки есть свой кал.
Порядок действий таков:
Пересмотреть рацион питания и проконсультироваться с ветеринаром, правильно ли осуществляется кормление. Начните давать говяжий рубец (неочищенный, черный) – в нем много ферментов, необходимых для пищеварения собаки и помогающих переваривать клетчатку. Приобретите витаминно-минеральные комплексы с обязательным содержанием в них витаминов группы В и серы. Введите в рацион мясо-костную муку, а сухие корма замените на премиум или суперпремиум класс.
На прогулке уделяйте питомцу максимум внимания: игры, дрессировка, повтор выполнения команд, бег, объятия или разговоры. Прибегайте к любому из предложенных вариантов каждый раз, когда замечаете, что пес собирается съесть найденные фекалии. Легко одерните поводок и скажите «фу», без поводка – громко крикнуть «фу», приблизиться к нему и отвлечь его. Но не стоит обнимать животное и разрешать ему приближаться к своему лицу, если не успели пресечь неприятный момент поглощения экскрементов!
Если заметили, что щенки начали есть свои испражнения, нужно какое-то время последить за их опорожнением и сразу убирать за ними, чтобы лишить соблазна попробовать испражнения из любопытства или повторять за мамой.
Параллельно с коррекцией поведения обязательно нужно посетить специалиста и проверить состояние здоровья питомца, сдать предложенные анализы. Если будут выявлены отклонения, лечение необходимо провести как можно скорее.
Не рекомендуется кричать и наказывать за поедание фекалий питомца – это не поможет в решении проблемы, но может существенно испортить с ним отношения. Криком и наказаниями можно ситуацию завести в тупик, когда животное будет делать это, скрываясь
Важно выработать привычку не делать этого, а не пытаться насильно заставить.
Чтобы выработать привычку не есть свой кал, после опорожнения на улице подзовите питомца к себе и дайте любое лакомство. Старайтесь делать это каждый раз после того, как собака сходит в туалет
Спустя неделю-полторы, замените лакомство объятиями и внезапной игрой с любимой игрушкой. Это все будет отвлекать питомца от неприятного действия.
Можно обратиться за помощью к опытному кинологу, чтобы он научил собаку вообще ничего не подбирать на улице.
Во время лечения или смены рациона, возможно, придется на собаку надевать намордник во время прогулки, чтобы невозможность поедания кала было доведено до автоматизма.
Уделяйте питомцу, по возможности, больше времени, если есть подозрения, что поедание найденных испражнений – это жест привлечения внимания.
Странные особенности кулинарии других народов
Говоря о странных кулинарных традициях разных народов, следует учитывать, что в большинстве случаев, когда в национальной кухне появляются блюда из странных ингредиентов, это обуславливается 2 факторами:
- Голод – люди всеядны и при большой необходимости могут съесть любое бегающее, ползающее или летающее существо.
- Доступность – пище, не требующей больших усилий для добывания, всегда будет отдаваться предпочтение.
Опираясь на эту тенденцию можно предположить, что толчком к появлению блюд из собачатины в меню корейских домохозяек стал голод, вызванный неурожайным годом. А с тех пор, собаки стали не только преданными друзьями корейцев, но и запасным вариантом на случай очередной засухи или наводнения.
Кстати, именно голод стал причиной того, что в Перу в городе Чинча-Альта вы сможете попробовать супчик из обыкновенного домашнего кота. Это не опечатка – кошатину действительно до сих пор готовят в некоторых странах Латинской Америки, хотя голодные годы, ставшие причиной рождения такой традиции, давно остались в прошлом.
Говоря о доступности странной, на наш взгляд, пищи, на ум сразу приходят игуаны, которых так любят мексиканцы. А в некоторых штатах США вам могут предложить жаркое из енота, которое является традиционным блюдом как индейских, так позже и американских охотников. А рыжие белки, которых мы с вами так любим подзывать и подкармливать в парках, в Канаде и на Аляске вполне могут стать приятным поводом выпить с друзьями пива, закусывая беличьим барбекю.
Свадебное блюдо из мяса собаки
Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:
- мясо пищевой собаки – 3 кг;
- уксус – 300 мл;
- чеснок – 0,5 кг;
- лук – 3 гол.;
- томатный соус – 500 мл;
- зеленый стручковый перец – 300 г;
- печеночный паштет – 500 г;
- ананас – 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- черный перец;
- острая перечная приправа;
- лавровый лист, соль.
Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.
Кимчи
Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.
Существуют десятки вариаций кимчи. Помимо пекинской капусты, обработанной специями и маринадами, в составе блюда используют различные овощи, грибы, бобовые, водоросли, мясо и морепродукты.
Зачем собаки грызут кости
Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.
Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.
Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:
- жир (больше половины состава);
- витамины В1, В12, В2, Е, А;
- белок;
- железо;
- фосфор.
Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.
У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.
Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.
Другие причины, по которой собака жует кости
- Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
- Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
- Страх расставания – часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.
Едят ли в Корее собак?
Это наверно самый острый вопрос, который стоит в отношении корейской кухни. И правда, можно ли в Корее попробовать собачатину?
Собачье мясо азиаты едят с давних времен, и касается это не только Кореи. В Китае мясо собаки стали использовали в пищу 2,5 тысячи лет назад. Впрочем, ели собачатину не только в Азии, но, и, например, в Мексике.
В традиции поедания собак нет никаких особых религиозных или других тайн. Все довольно просто: собаки воспринимались как скот, кроме того их мясо считалось, и до сих пор считается очень полезным. Суп из собачьего мяса – пощинтан — корейцы ели преимущественно в жаркие дни или во время болезни (как у нас куриный). Считалось, что его употребление помогает легче пережить жару и недуг.
Конечно, в результате укрепления международных связей с Европой и Америкой, в Южную Корею проникли этические мировоззрения европейцев о недопустимости использования собак в еду. Кроме того, корейцы попросту стали жить лучше, и им не нужно больше есть собак. Теперь они спокойно могут употреблять в пищу достаточно много говядины, свинины и рыбы. А период сильной жары спокойно пережить под кондиционерами.
Некоторые европейцы, приезжающие в Корею, до сих пор боятся, что под видом свинины в корейском ресторане им могут подать собачатину. Но вероятность такого события такая же, как если бы в московском ресторане вместо кабачковой икры вам подали черную, притом за ту же цену.
Если же вы действительно захотите попробовать блюдо с собачатиной, то вам придется сильно напрячься, чтобы найти соответствующий ресторан. Обычному европейцу эта задача практически не под силу, разве что вам поможет друг-кореец. Да и то его вам придется долго уговаривать. Даже те корейцы, которые ели в детстве лечебный супчик пощинтан, сегодня вряд ли вам в этом признаются. На смену этому блюду пришло другое – самгетан – куриный суп с женьшенем. Тоже очень лечебное и более понятное вкусу современного человека.
И вдогонку один миф о Корее!
В Корее нет корейской морковки! Вот и живите теперь с этим! Корейскую морковку придумали эмигранты-корейцы и продают ее только в России. В Корее же морковь едят только в вареном или в сыром виде.
Борьба со старыми традициями ведется в Корее на правительственном уровне. В 2005 годы не запрещая употреблять собак в пищу, правительство Республики Кореи приняло закон, запрещающий прибегать к жестокости при забое. Именно это и вызывает набольшое возмущение правозащитников. В прошлом году в Корее было выиграно довольно громкое дело над владельцем одной из собачьих ферм. Хозяина фермы привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин» и наложили штраф в размере 3 тысяч долларов.
Чем помочь собаке при отравлении
Если после угощения у пса начались рвота, диарея, есть повышение температуры, озноб, вот что можно сделать до осмотра врача:
Вызвать рвоту, если ее еще не было
Нужно осторожно разжать пасть и надавить основанием ложки или пальцем на корень языка. Постараться после рвоты дать толченый активированный уголь или другие адсорбенты (смекта, энтеросгель)
Давать понемногу пить теплую кипяченую воду – не больше чайной ложки каждые четверть часа.. Помните: любые орешки могут стать причиной серьезных осложнений, болезней и даже летального исхода, если животное страдает желчекаменной болезнью, нарушениями работы сердца, ЖКТ
Мелкие породы – чихуахуа, шпицы, мопсы – чаще других подвержены аллергиям и отравлениям после употребления хрустящих ядрышек
Помните: любые орешки могут стать причиной серьезных осложнений, болезней и даже летального исхода, если животное страдает желчекаменной болезнью, нарушениями работы сердца, ЖКТ. Мелкие породы – чихуахуа, шпицы, мопсы – чаще других подвержены аллергиям и отравлениям после употребления хрустящих ядрышек.
Едят ли в Южной Корее собак
Принято считать, что собачье мясо едят только корейцы. Но блюда из собачатины готовят также в Лаосе, Вьетнаме, Китае. Жители всех этих стран предпочитают мясную породу собак – алеутскую лайку.
В Южной Корее сформировалось отдельное кулинарное направление, связанное с поеданием и приготовлением собачатины. За один год корейцы съедают практически 10 тысяч тонн этого блюда. По популярности мясо четвероногого друга занимает в стране 4 место.
Сейчас в Южной Корее ведутся споры по поводу таких вкусовых пристрастий. Молодое поколение, выросшее на европейских традициях, выступает против того, чтобы кушать мясо четвероногих друзей. Приверженцы идеи не понимают, почему мясо собаки кушать нельзя, в то время как блюда из кролика, говядины, курятины употребляют в пищу во всем мире.
Из-за политических дискуссий в 2005 году в Южной Корее вышел закон о запрете забоя собак в публичных местах. При этом готовить и есть их не запрещают. Сами корейцы отмечают, что домашних питомцев они бы ни за что не приготовили. Для кулинарных целей используют только животных, специально выращенных для этой цели. К тем, кто прибегает к публичному забою, применяют административный штраф до 2 тыс. долларов или полгода в лагерях с исправительными работами. Раньше таких мер предусмотрено не было. Также запрещено убивать четвероногих через удушение.
Генетическая предрасположенность
Предрасположенность к копрофагии на генетическом уровне – следствие процесса эволюции. Даже самые маленькие по размеру комнатные собачки являются потомками волков. В дикой природе небольшие по размеру или ослабленные животные поедают собственные фекалии с целью защитить себя от врага. Съедая фекалии, собака уничтожает собственный запах, тем самым создавая себе некую безопасность.
Генетическая предрасположенность сук съедать за своими щенками кал необходима для уничтожения запаха от малышей и сохранения чистоты гнезда. Считается даже отклонением, если самка не съедает за щенками кал.
В случае появления копрофагии у собаки, которая ранее не замечалась за поеданием кала, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Копрофагия может быть дурной привычкой, указывающей на нарушения в воспитания. Данная привычка не просто отвратительна для владельца собаки – поедание кала других животных или собственных фекалий может стать причиной инфицирования опасными заболеваниями. Большая часть вирусных инфекций передается через каловые массы.
Опасными для питомца инфекциями, передающимися через фекалии, являются гепатит вирусной этиологии, парвовирусный энтерит и лептоспироз. Поедание собакой кошачьего кала может стать причиной заражения собаки токсоплазмозом, поражающим ЦНС собаки.
Что корейцы едят на ужин
Перед тем как ответить на вопрос что едят в Корее на ужин, нужно спросить себя – а где они ужинают? Есть три варианта трапезы:
- Дома;
- В кафе или ресторане;
- Там же, но с компанией.
В основном дома корейцы ужинают полуфабрикатами. За исключением риса и разного вида лапши – они их готовят. Объем порций сильно отличается от обеденных, в стране утренней свежести не принято объедаться на ночь. К тому же, это негативно сказывается на фигуре, за которой многие корейцы следят.
Если ужин проходит в ресторане, то он обычно состоит из первого блюда (не обязательно это суп), лапши или риса и закусок. В принципе, по своей сути корейский ужин не очень отличается от завтрака.
Другое дело – ужин в компании. В Южной Корее принято не ограничиваться одним приемом пищи, если вы проводите время с друзьями или коллегами. Как правило, компании не задерживаются долго в одном заведении и посещают несколько ресторанов, кафе или баров за вечер.
Соответственно, нет какого-то определенного меню у такого ужина. Все зависит от заведений, которые вы посетите. Кстати, в Южной Корее довольно распространенная практика – проводить вечер с коллегами по работе. Это происходит в добровольно-принудительном порядке, а если вы решите покинуть коллектив, на вас будут смотреть искоса.
Ужин в корейском ресторане, на столе расположена жаровня.
Возможные варианты лечения
Не существует определенного алгоритма поведения хозяина животного, так как нет четкого понимания причин патологического поведения собаки. Тем не менее, опытные собаководы советуют придерживаться следующих правил:
Обработка пищи специальными энзимами, обеспечивающими лучшее переваривание или добавление в еду пробиотиков, нормализующих состав микрофлоры кишечника. Введение в рацион специальных витаминно-минеральных комплексов, способных восполнить нехватку микроэлементов и витаминов. Добавление в пищу веществ или препаратов, которые безопасно меняют вкус и запах каловых масс. Одним из средств этой группы является препарат Forbid. Это пищевая добавка, которую в ветеринарной аптеке можно приобрести только по рецепту врача. Его аналогом по способу действия является средство Deter. Его можно приобрести без рецепта. Обе добавки совершенно безопасны для животного, но их эффективность действует только при внутривидовой копрофагии. Также используют разные горечи, приправы и добавки с острым, жгучим или кислым вкусом. Длительное применение, например, горчицы или красного перца отобьет желание у питомца поглощать экскременты. Определенные неудобства создает необходимость обработки всех кучек кала, как дома, так и на прогулке. Не рекомендуется наказывать пса за провинность, потому, что окрики, наказание, могут спровоцировать стресс или закрепить такое пристрастие из-за страха наказания или желания угодить хозяину. Не нужно бросаться в крайности и игнорировать поведение пса
Такая тактика может сработать только в случае, если копрофагией животное старается привлечь внимание хозяина. В таком случае скорее сработает поощрение животному, которое выполняет команду и уходит от кучи
Наиболее действенной является тактика сокрытия. Если хозяин будет очищать лоток или убирать своевременно экскременты, то проблема сама отпадет. Предупреждением поедания кала является механическое препятствие – намордник. Если собака может длительно и комфортно чувствовать себя в наморднике, то можно его надевать перед прогулкой и выгуливать пса в нем. Продукты, способные излечить животное от копрофаги, это – тыквенные семечки, ананас, мята, анис, папайя и т.д. Чтобы не дать псу поедать кал для насыщения, необходимо кормить его 2 раза в день. Можно просто подождать. Как правило, у щенков копрофагия проходит к определенному возрасту и т.д.
Из практики стало ясно, что наиболее действенной методикой прекращения копрофаги является сочетание поощрения за отказ от поедания и своевременная уборка фекалий.
Терпеливое и внимательное отношение к животному поможет постепенно избавить его от поедания кала, а хозяина – от неприятных моментов во время прогулки.
Как содержат пищевых собак
На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.
Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья
Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения