Исправление привычек
В то же время такую нелюбовь к запахам цитрусовых можно использовать для воспитания питомца, заставляя его избегать тех или иных мест, чтобы, например, пометить территорию, или поточить когти. Но следует помнить, что нежелательное поведение не возникает просто так.
Ни одна кошка не пачкает пол и не портит мебель из мести, обиды или вредности, как это иногда думают, — у неё есть на это серьёзные причины, которые кроются в психологии животного, и в них нужно разобраться.
Каждый владелец должен предоставить кошке возможность удовлетворять её естественные потребности, установив специальную когтеточку, подобрав удобный для животного лоток и комфортный наполнитель, а вопрос с метками решив с помощью стерилизации.
К другим вредным или даже опасным привычкам можно отнести перегрызание проводов и кабелей, и их тоже лучше просто спрятать, а кошке купить специальные игрушки, которые можно жевать.
И всё же иногда возникает потребность использовать дополнительные способы отучения от дурных привычек, особенно когда они уже прочно закрепились у животного. И вот здесь могут помочь неприятные для кошек ароматы цитрусовых, например, лимона. Запах этого фрукта кошки ненавидят, так как он очень резкий и насыщенный.
Чтобы отучить животное от вредной привычки, необязательно покупать свежий апельсин, лимон или мандарин. Многие владельцы кошек используют эфирные масла, которые продают в аптеках. Средством обрабатывают провода, мебель и другие места в доме. Для животного аромат фрукта слишком резкий, а для человека — скорее приятный и свежий.
Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.
Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.
Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.
Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению
Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы
Орган вкуса у кошек
Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.
• Вкусовые луковицы (почки) – скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.
• Сосочки языка – выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.
o Нитевидные сосочки – длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.
o Конические сосочки – переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.
o Грибовидные сосочки – округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.
o Желобовидные сосочки – вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.
o Листовидные сосочки – вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.
Как кошки чувствуют вкус?
Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.
Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое – в желобовидных.
В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.
Как мы различаем запахи
Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.
Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.
Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.
Вкусы, которые кошки не могут испытать
С научной точки зрения считается, что кошки не испытывают сладости так, как люди и собаки, потому что у них отсутствует важный ген вкусового рецептора, который позволяет мозгу распознавать сладкие вкусы.
Вкусовые рецепторы — это белки в клетках вкусовых почек, которые позволяют мозгу распознавать определенные ароматы. В исследовании, опубликованном в 2006 году, исследователи идентифицировали последовательности ДНК и изучили структуры 2 известных генов Tas1r2и Tas1r3,которые кодируют гетеромер рецептора сладкого вкуса T1R2/T1R3 у других млекопитающих.
Было установлено, что «cat Tas1r3является экспрессированным и вероятным функциональным рецептором, тогда как cat Tas1r2является экспрессированным псевдогеном»2.
Что это значит?
По сути, у кошек, по-видимому, есть только один из двух известных вкусовых рецепторов, которые улавливают сладость. В общем, кошки, не способны пробовать или наслаждаться сладкими ароматами.
Наличие только одного из двух рецепторов сладкого вкуса может означать, что кошки могут обнаружить некоторую сладость в очень высоких концентрациях, но они не могут полностью испытать ее так, как это делают люди и многие другие млекопитающие.
Приметы, связанные с кошками
Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:
- кошка спит животом кверху — к жаре;
- кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
- кот весь день умывает мордочку — жди гостей;
Умывающийся кот означает скорый приход гостей
- кот на человека тянется — к обновке;
- кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
- кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.
Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье
Это интересно: Зачем котенок чешет уши
Какие вкусы различают кошки
Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.
Солёный
Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.
Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.
Кислый
Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.
Горький
Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.
Другие вкусы
Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:
- Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
- У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.
Вкусный и полезный рацион
Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.
Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.
На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.
Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.
Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:
- мясо на 90%;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- субпродукты (куриные сердце и печень).
Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса
Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить
Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску
Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса
Кошки равнодушны к сладкому потому что не способны отличить сладкий вкус • Фактрум
Владельцы животных склонны очеловечивать своих питомцев, и в этом их большая ошибка. Домашние коты, несмотря на долгую историю обитания бок о бок с людьми, не растеряли своих особых животных повадок. Они всё делают по-другому, и даже слышат, видят и чувствуют вкусы не так, как мы с вами.
Разница между тем, как видит окружающий мир человек и кошка, очевидна
Восприятие вкуса
Кот может попробовать сладкое, но не из-за вкуса, а из любопытства или интересного для них запаха
Солёный вкус они слабо различают, поэтому запросто съедят очень пересоленное блюдо, а это небезопасно. А вот горечь коты выделяют лучше нас — это защитный механизм, предохраняющий животное от возможного отравления.
Потеют ли кошки
У котов в 10 раз меньше сальных желёз, чем у человека, поэтому они потеют очень в небольшом количестве. Это связано с тем, что кошки редко подолгу бегают (в природе своих жертв они подстерегают, а не догоняют), к тому же обильное выделение пахучего пота помешало бы им в охоте. Если котам нужно снизить свою температуру, они стараются лечь на холодную поверхность, использовать изменение частоты и глубины дыхания, смочить свою шёрстку слюной, что усилит теплоотдачу.
При перегреве коты могут подобно собакам открывать рот и учащённо дышать
Сфинксы — единственные кошки, которые потеют
Кот чётко реагирует на определённые фразы: откликается на кличку, знает, когда его зовут есть или собираются отругать. Некоторые животные даже понимают команды («место» или «принеси»). Наиболее сообразительные кошки способны запомнить значение нескольких десятков слов (причём запоминание происходит через 5–6 повторений, тогда как собакам требуется 12–15 повторов).
Коты могут запоминать значение некоторых слов, команды, но больше они всё же реагируют на интонацию, громкость голоса, жесты
Память кошек базируется на условных рефлексах, а не на чувствах. Питомец будет легко запоминать то, в результате чего получал необходимые условия (вкусную еду, уединение, поощрение и пр.). Но ассоциативные связи в памяти у кошек выстраиваться должны быстро: если между причиной и следствием прошло более 3–7 минут, то запоминание не произойдёт.
Если кошку разлучить с братьями, сёстерами, мамой и собственными котятами на пару месяцев, то при встрече она их не узнает — всё потому, что в природе для кошки не важны родственные связи и любые другие животные становятся конкурентами за ресурсы и территорию
Что касается слуха, то он в 4 раза острее, чем у человека. Этому помогает форма ушной раковины и её расположение наподобие антенны — в такую заострённую воронку хорошо ловятся даже приглушённые звуки.
Многие белые голубоглазые кошки рождаются с ослабленным слухом или глухими из-за генетического дефекта
Игровое поведение
Игры у котов — тренировка охотничьих инстинктов. Любимое развлечение — выследить, догнать, поймать и побороть.
Игры у котят — это подготовка к взрослой жизни
Кошки и вода
Очень немногие коты спокойно относятся к воде и уж тем более добровольно соглашаются окунаться в ванну.
Считается, что из всех пород лучше всего относится к водным процедурам бенгальская корткошерстная кошка
Кошка отказывается купаться из-за того, что вода выталкивает воздушную прослойку между шёрсткой и кожей. Этот слой согревает животное, а мокрая шерсть, наоборот, способствует быстрой теплоотдаче. К тому же она тяжёлая, кошка становится медлительнее, а значит, в случае опасности ей сложнее будет убежать от врага.
Затронем узкую, но интересную тему: как кошки ощущают вкус. Для сравнения: у человека 9000 рецепторов вкуса,…
Запахи, которые не нравятся кошкам
К запахам, которые не нравятся кошкам, относятся: • Запахи цитрусовых и, в особенности, наиболее бьющий по носу запах лимона. Чтобы отпугнуть кошку, можно применять и сок, и кожуру этого фрукта. Кожуру нужно натереть или разрезать и положить в месте, где кошка, допустим, решила устроить туалет, а сок развести с водой или эфирными маслами и обрызгать притягательную для питомца поверхность. • Запах репчатого лука. И запах, и содержащиеся в луке фитонциды ужасно нервируют кошек и вынуждают держаться как можно дальше от обработанного места. Естественно, добиться эффекта можно только натерев или порезав в луковицу небольшими кусочками. Единственным недостатком означенного средства является то, что и мы с вами, в основном, не любим запах нарезанного лука. • Запах чеснока. Действует на кошек наподобие лука и практически так же неприятен людям. • Запах уксуса. Оказывает мощное воздействие на слизистые оболочки носа кошки и, ко всему прочему, позволяет избавиться от запаха кошачьего туалета. • Запах различной парфюмерии. Помогает далеко не всегда, но на некоторых кошачьих действует не хуже лука.
Авторы статей: коллектив клиники Беланта
Какие вкусы различают кошки
Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.
Солёный
Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.
Почему кошки не различают сладкий вкус
У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.
Почему некоторые питомцы едят сладкое
Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.
В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта
Приметы, связанные с кошками
Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:
- кошка спит животом кверху — к жаре;
- кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
- кот весь день умывает мордочку — жди гостей;
Умывающийся кот означает скорый приход гостей
- кот на человека тянется — к обновке;
- кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
- кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.
Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье
Список сладостей, которые нельзя давать котам
Существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены для кошек:
- сладости, в которых есть заменитель сахара: ксилит;
- шоколад. Объяснением того, почему кошкам нельзя шоколад, является наличие в нем большого содержания теобромина;
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- кисломолочные продукты с подсластителями и искусственными добавками.
Сахар в молочных продуктах очень вреден
Список продуктов, которые можно по чуть-чуть
Установлен перечень продуктов, которые может употреблять животное в небольших дозах. В них присутствует натуральная фруктоза (глюкоза):
яблоки содержат много минералов, витаминов и клетчатки;
груши также содержат минералы, витамины и клетчатку;
абрикосы, сливы советуют употреблять в небольших количествах;
бахчевые употребляют с осторожностью;
инжир, финики, курага;
малина, ежевика, черника при отсутствии аллергии.
Какой вариант лучше для питомца, решает хозяин.
Варианты, чем можно заменить сладкое
Самый лучший заменитель сладостей для домашнего питомца – это натуральные фрукты и овощи. Они содержат фруктозу, глюкозу и являются источником большого количества витаминов, минералов, клетчатки, что очень полезно для животного.
Важно! В зоомагазинах можно приобрести специальное изготовленное сладкое печенье для кошек. Оно обогащено витаминами А,Е, D3
Изготавливаются без ГМО, консервантов и красителей.
Кошки различают запахи до мельчайших деталей
Кошки, особенно самцы, метят свою территорию, опрыскивая определенные участки, оставляя свой запах, чтобы отогнать других кошек. Другие коты учуют запах и уйдут в другое место, чтобы избежать конфликта.
Они могут обнаруживать и интерпретировать запахи вплоть до мельчайших деталей, таких как помеченная территория. Они также знают, когда вы были с другими животными, по запаху ваших рук или одежды, особенно если вы дарили другим животным ласку.
Если у самки кошки течка, а она не находится в закрытом помещении, например, в доме, самец учует этот запах и прибежит. Они чувствуют феромоны, которые выделяет самка кошки, и хотят участвовать в этом брачном цикле.
Кошкам также трудно приспособиться к новой обстановке из-за запахов, отличающихся от тех, к которым они привыкли. Если вы принесете новую кошку в дом, где есть другие кошки, уникальный запах мочи других кошек может напугать ее или немного напрячь. Или если вы принесете кошку в дом, где есть собаки, она может отшатнуться от запаха, исходящего от собаки (собак). Каждый запах в вашем доме, который вы не чувствуете, может напугать новую кошку.
Язык — спасибо за вкус
По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.
Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.
Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.
Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.
Каким бывает вкус
Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.
shutterstock
Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.
- Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
- Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
- Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.
Какой вкус лучше
В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.
shutterstock
Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.
Какой вкус лучше
В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.
shutterstock
Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.
Приметы, связанные с кошками
Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:
- кошка спит животом кверху — к жаре;
- кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
- кот весь день умывает мордочку — жди гостей;
Умывающийся кот означает скорый приход гостей
- кот на человека тянется — к обновке;
- кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
- кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.
Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье
Чувствуют ли кошки вкус: особенности
Чувство вкуса функционирует у котят сразу после рождения, при этом у кошек вкусовых рецепторов намного меньше, чем у людей или собак (всего 500 против 9 и 8 тысяч соответственно). Это связано с тем, что кошка – облигатный хищник, и в природе питается исключительно мясом. Им не нужно чувствовать весь вкусовой букет продукта.
Так у всех кошачьих мутировал ген, отвечающий за белок, воспринимающий сладкий вкус, и кошки абсолютно не чувствуют сладкого. Зато кошки лучше всех чувствуют горечь. В природе почти все яды – горькие, поэтому восприятие горечи – один из ключевых защитных механизмов организма. Из-за такого острого и яркого восприятия горечи кошкам очень сложно давать разнообразные лекарства – при их попадании на язык моментально вызывается рвотный рефлекс и обильное слюнотечение (тошноту). При этом горькие спреи прекрасно отбивают у кошек охоту грызть провода.
Чувствуют ли кошки вкус? Конечно, но совсем не так, как многие другие млекопитающие – вкусовое восприятие не имеет особого значения для этих живортных. Их привередливость в пище связана, скорее, с ароматом и температурой продуктов, нежели чем с их вкусом, хотя, конечно, кошек больше всего привлекают жирные и белковые продукты.
Какие вкусы отличает кошка
Горький
К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого – комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.
Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.
Кислый
Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.
Солёный
Солёный вкус кошке по душе. Кое-кто даже советует добавлять соль в пищу и питьё животному в умеренных количествах. Но следует помнить, что после солёной пищи, животное испытывает потребность в частом питье.
Чувствуют ли кошки сладкий вкус
Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.
Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого – тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.
Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.
Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.
Вода
У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.
Вкус мяса
У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта. Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса. Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.
Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.
- Кошки зимой
- Почему кошки боятся огурцов
- Почему кошка не ест из миски
Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?
Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.
Рецептор «умами»
Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.
Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.
Вкус воды и соли
Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана — там живительная влага не застаивается.
Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.
А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили
Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить