Симптомы бешенства у кошек

Опасность для человека

Многих хозяев интересует вопрос, как передается бешенство от кошки к человеку. В зависимости от симптомов, проявившихся после контакта с животным, специалистами назначаются уколы от бешенства человеку после укуса. Инфекционно-вирусный зооноз проникает в организм вместе со слюной кота и распространяется по нервным путям.

Распространение вируса происходит также с кровотоком и лимфотоком. В патогенезе заболевания основную роль играет способность нейротопа повышать рефлекторную возбудимость нервной системы и вызывать паралич. После того как возбудитель проник в спинной и головной мозг, происходит нарушение работы центральной нервной системы. У пациента появляются кровоизлияния, тканевый некроз и отек головного мозга. В патологический процесс вовлечены практически все отделы органа: мозжечок, зрительный бугор, подбугорная область, нервные ядра и клетки коры.

Внутри нейронов при детальном обследовании выявляются тельца Бабеша-Негри. Клетки патологически перерождаются, иннервация нарушается, орган перестает нормально функционировать. Из нервной системы вирус распространяется на внутренние органы (печень, почки, эндокринные железы, легкие). Инкубационный период бешенства у человека зависит от места локализации укуса. Если пациент был укушен кошкой за лицо или шею, то инкубационный период составляет 2-10 недель. Если место укуса находится на верхних и нижних конечностях, то период затягивается до 12 месяцев.

Все периоды бешенства сменяются последовательно. Начальный период характеризуется депрессией, у человека постепенно меняется поведение. Депрессии может предшествовать ухудшение самочувствия. В месте укуса и располагающихся рядом тканей развивается воспаление, они отекают. В это время к симптомам присоединяются:

  • мигрень;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • расстройство сна;
  • приступы тревожности страха.

В редких случаях больные могут страдать запорами и чувствовать теснение в груди. Стадия возбуждения наступает через 2-3 дня, после начала депрессии у человека развиваются различные фобии — боязнь света, воды, звука и аэрофобия. По мере прогрессирования заболевания приступы эмоционального возбуждения учащаются, человек теряет вес, у него появляется избыточное потоотделение, и повышается риск развития слуховых, обонятельных и зрительных галлюцинаций.

Паралитическую стадию бешенства относят к терминальной. Больной не способен самостоятельно двигаться, у него снижается чувствительность, появляется тахикардия, скачки артериального давления и паралич верхних и нижних конечностей. При поражении сосудов двигательного и дыхательного центров сердце перестает биться, человек теряет способность самостоятельно дышать и умирает. Длительность паралитического периода составляет 1-3 дня.

Специалисты обязаны регулярно проводить профилактические мероприятия в 2 направлениях. Меры неспецифической профилактики:

  • отлов бездомных животных;
  • своевременное выявление зараженных особей и их усыпление;
  • отстрел хищных животных вблизи человеческих жилищ;
  • массовое уничтожение грызунов.

К мерам специфической профилактики относят своевременный инструктаж на случай укусов и вакцинация. Если при контакте с животным человек был укушен или оцарапан, он должен незамедлительно промыть рану водой с мылом или перекисью водорода. Царапину нужно обработать спиртом или йодом. Зашивать рану категорически запрещено. Ткани вокруг раны необходимо обколоть антирабическим иммуноглобулином. Антирабическую сыворотку вводят через 24 часа.

Частично уничтожить вирус можно при помощи перманганата калия. Его кристаллы помещают непосредственно в рану. Схему вакцинации при укусах подбирают индивидуально. Врач заранее должен выяснить у пациента, при каких обстоятельствах, и кто укусил человека.

14 признаков бешенства у кошек и симптомы

Самые первые симптомы на которые требуется обратить внимание:
1. У кошки пропал аппетит
2

У питомца рвота
3. Запор
4. Понос
5. Обильно текут слюни
6. Котик постоянно находится перевозбужденном состоянии
7. Несвойственная питомцу агрессивность

Практически всегда, бешенство протекает у кошки в буйной форме:

8. Кошка бросается на хозяина или проявляет агрессию к другому животному
9. Стараются уединиться
10. Ищут укрытие в темных и затемненных местах (светобоязнь)
11. Агрессивно реагируют на попытки достать их из укрытия
12. Координация движений нарушается
13. У кошки проявляются парезы (состояния как при параличе, только не так сильно выраженные)
14. У котика возникают параличи

В этих случаях буйной формы, питомец погибает находясь в коме за два, четыре дня. Ветеринарный врач, проводя диагностику заболевания, должен исключить схожесть с псевдобешенством. Выявив настоящую причину.

Что делать если кошка оказалась заражена?

Если у вас имеется хоть малейшее подозрение на то, что ваш питомец заболел бешенством, необходимо немедленно, не прикасаясь к нему произвести изоляцию. Лучше и проще всего, это поместить кошку в отдельную комнату, свободную от людей. После этого, немедленно позвонить в городской травматологический пункт и сообщить о своих подозрениях.

Бешеный кот укусил и поцарапал вас? Немедленно промойте и обработайте расцарапанные и укушенные места. Произведя данные действия, вы существенно снизите риск быть зараженным. К сожалению, на сегодняшний день эффективных средств для лечения кошек от бешенства не существует. Поэтому больных питомцев усыпляют.

Меры профилактики и прививки от бешенства кошке

В целях профилактики от бешенства кошкам необходимо проводить вакцинацию. Когда ей исполняется 3 месяца, следует обратиться в ветеринарную клинику и сделать вакцину Дефенсор или другую.

Не забывайте, что в момент введения вакцины котик должен быть здоров. Также не лишним будет перед этим очистить организм питомца от глистов. Если питомец болен вирусом кошачьей лейкемии, то ему нельзя делать прививку живой вакциной от бешенства.

Теперь вы в курсе, какие симптомы указывают на возможность заражения вашего питомца вирусом бешенства. Будьте внимательны и сразу звоните в ветклинику или в травматологическое отделение при малейшем подозрении.

Ознакомьтесь более подробно: Как и когда делается прививка от бешенства кошке.

Формы болезни, первые признаки

Заболевание имеет 4 формы: абортивную, буйную, атипичную и паралитическую.

Кроме того, его симптомы схожи с признаками других недугов. Чаще всего установить точный диагноз удается только после вскрытия умершего животного.

До наступления смерти врач выносит предварительное заключение, основываясь лишь на внешних признаках болезни.

Особенности тихой паралитической формы бешенства

Паралитический тип заболевания встречается реже других форм недуга.

Характерной особенностью этого вида бешенства является слабое проявление симптомов либо их полное отсутствие.

Паралитический тип бешенства встречается реже других форм недуга

Для установления диагноза требуется пристальное наблюдение за котом.

Хозяин должен бить тревогу, если у питомца наблюдается:

  • Изменение в манере поведения. К примеру, неласковые кошки требуют к себе повышенного внимания либо любопытное животное вдруг становится отчужденным и ни к чему не проявляет внимания.
  • Обильная саливация. Усиленное выделение слюны вызвано тем, что вирус rabies поражает мышцы нижней челюсти, вызывая паралич.
  • Обездвиживание отдельных частей тела. У котов с тихой формой заболевания отказывают в основном передние или задние лапы.
  • Постоянное покашливание. Владельцы часто связывают приступы кашля с попаданием инородного предмета в горло животного. На самом деле, постоянное покашливание часто вызвано вирусом бешенства, который провоцирует паралич мышц гортани.

Кроме того, при паралитической форме недуга у животного наблюдается светобоязнь и понос. Через 2–3 дня после потери двигательной активности зараженная особь погибает.

Буйное бешенство – самая опасная форма

При агрессивном протекании недуга у инфицированной особи отмечаются:

  • Резкая смена настроения. Животное становится агрессивным. Может наброситься на владельца без причины.
  • Чрезмерный уход за собой. Инфицированная особь постоянно вылизывает шерсть.
  • Потеря аппетита. Многие заболевшие животные отказываются от приема пищи и воды.
  • Расстройство пищеварения. Вирус бешенства вызывает рвоту и понос. Часто в содержимом кишечника и желудка наблюдается кровавая примесь.
  • Неврологические отклонения. У инфицированной кошки наблюдается дрожь в конечностях, постоянный наклон головы и судороги. Походка животного становится шаткой.

Через 3–4 дня после заражения к первым признакам болезни добавляются другие симптомы. К примеру, инфицированная особь начинает поедать непригодные для пищи вещи.

Буйное бешенство – самая опасная форма

Смерть животного в зависимости от сил иммунной системы наступает через 5–7 дней от остановки сердца или истощения.

Атипичная

Этот вид бешенства труднее всего поддается диагностике. Определить наличие болезни сложно, поскольку опасный недуг проявляется также как пищевое расстройство.

Особую опасность атипичная форма бешенства представляет для человека, так как инфицирование происходит не только при общении с больным животным, но и при уборке его туалета.

Для данной формы недуга характерно длительное течение болезни. В этом случае смерть животного после заражения наступает только через 40–50 дней.

Абортивная

Данный тип бешенства изучен меньше всего, поскольку очень редко встречается. Для абортивной формы недуга характерно резкое выздоровление инфицированной особи.

По симптоматике заболевание схоже с тихой формой бешенства, но при появлении признаков паралича симптомы недуга резко пропадают.

Однако через 2 недели недуг может вернуться, и тогда болезнь протекает более стремительно: смерть наступает через 2–4 дня.

Другие признаки бешенства

Тело животного часто покрыто укусами, рваными ранами – следствие драк и буйства. Шея, нижняя челюсть, подгрудок и передние лапы в слюне. На слизистой ротовой полости обнаруживаются язвы и эрозии. Мышцы и подкожная клетчатка сухие. Все внутренние органы гиперемированы с точечными кровоизлияниями.

Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкая – отёчная и мутная. Извилины сглажены, на разрезе они розового цвета с точечными кровоизлияниями. Ткань мозга немного размягчена, в его желудочках можно обнаружить экссудат.

При гистологическом исследовании обнаруживается рассеянный негнойный энцефалит, лейкоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация, нейрофагия,.

Такие же симптомы, но более сглаженные, можно найти и в спинном мозге. Идентичные изменения, но ещё более сглаженные, можно обнаружить в периферической нервной системы, в частности – нервах, иннервирующих слюнные железы.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителем бешенства служит нейротропный вирус семейства Rhabdoviridae рода Лиссавирусов ― Rabies virus. Разновидности этого патологического микроорганизма могут быть специфичны к разным видам млекопитающих, но человеку, собакам и кошкам передаются все из них.

Rabies virus устойчив к воздействию низких температур, в замороженном мозге погибшего животного он сохраняет жизнеспособность до 2 лет. Но под действием высоких температур, ультрафиолета, обеззараживающих средств, эмульгаторов, спиртов, щелочных растворителей жира и других агрессивных химических веществ этот неклеточный организм погибает в течение 2-3 минут.

Вирус бешенства передается исключительно контактным путем, через слюну. Кошка может заразиться, получив укус или царапину от больного животного, либо съев зараженного грызуна. Попав в организм, инфекционный агент начинает быстро размножаться, перемещаясь по нервным и мышечным волокнам. Он поражает центральную и периферическую нервную систему, вызывая постепенный паралич органов дыхания, мышц сердца, двигательного аппарата и кишечного тракта, и в конечном итоге приводит к смерти животного.

Чем опасно бешенство у кошек: видео

Инкубационный период заболевания зависит от возраста кошки, количества и места попадания в ее организм инфекционного агента, (при попадании в области, близкие к мозгу, заболевание развивается намного быстрее). У взрослых животных первые симптомы бешенства обычно появляются через несколько недель, латентный период у котят продолжается 5-7 дней.

Основные признаки бешенства у домашней кошки: на что обращать внимание

Сразу отметим, что бешенство – болезнь смертельно опасная и пока что неизлечимая. А потому не стоит дожидаться развития ярко выраженных клинических признаков.

В первую очередь владельцам необходимо обращать внимание на «странности» внешнего вида, а также на поведение их питомца:

Мы бы настоятельно рекомендовали посещать ветеринара всякий раз, когда кошка участвовала в драке. Проще говоря, если на шкурке животного есть укусы, раны, глубокие царапины и прочие травмы – это уже повод для беспокойства. Пусть даже кот подрался не с бешеным сородичем или иным животным, повод для беспокойства есть всегда, так как кусаные и рваные раны крайне долго и плохо заживают, во многих случаях требуется хирургическая обработка и назначение антибиотикотерапии.

Любые странности поведения, будь то вялость, апатия или излишнее возбуждение – также хороший повод для визита к ветеринару. Конечно, далеко не факт, что изменившиеся привычки и характер кота объясняются именно бешенством, но они в любом случае могут свидетельствовать о каких-то опасных заболеваниях. Чем скорее питомца осмотрит ветеринар, тем больше шансов справиться с патологией «малой кровью».

Нелишним также будет напоминание о том, что отсутствие вакцинации против бешенства – очень недальновидный поступок. Во многих странах, кстати, нерадивым заводчикам за такое грозит в лучшем случае крупный штраф, в худшем же – дело может дойти до уголовного преследования.

Инкубационный период бешенства кошек

После проникновения вируса бешенства в организм здорового животного начинается инкубационный период. В течение инкубационного периода иммунная система животного возбуждается, вследствие чего вырабатывается большое количество антител. Если выработается достаточно антител, они уничтожат вирус бешенства в зачаточном состоянии. Такой сценарий возможен, если кошка получила вакцинацию от бешенства и в крови уже имеется какое-то количество нужных антител.

Организм не вакцинированной кошки также борется с вирусом, но чаще всего проигрывает. Вирус размножается до критического объема и начинает разрушать нейронные связи в головном мозге. Этот этап считается точкой невозврата, поскольку после проявления симптомов, бешенство купировать не удаётся.

Если ситуация взята под контроль сразу после заражения, то есть вирусоноситель (заразивший кошку) был помещен в карантин, погиб и диагноз подтвердился, проводятся агрессивные профилактические мероприятия. Животное, которое было покусано вирусоносителем, получает профилактику живыми вакцинами бешенства, что ускоряет процесс выработки необходимого количества антител. По аналогичной схеме проводится профилактика развития бешенства и у людей.

Основные признаки бешенства у кошек

Латентный период бешенства, во время которого у домашних кошек не проявляются клинические симптомы, длится от 9 дней до 2 месяцев. У питомцев, которые выросли в диких условиях, он может растянуться на 6 и более месяцев.

Продолжительность скрытой фазы болезни зависит от таких факторов:

  • место укуса;
  • количество возбудителя, попавшего в рану;
  • глубина поврежденных тканей;
  • состояние иммунной системы кошки на момент заражения.

Далее бешенство у кошек может протекать в трех формах:

  • классическая;
  • «тихая»;
  • атипичная.

Симптомы классической формы бешенства кошек зависят от периода заболевания.

Название периодаПродолжительностьКлинические признаки
Продромальный период1-2 дняКардинальная смена манеры поведения (ласковые питомцы начинают проявлять агрессию, а злобные коты становятся добрыми и навязчивыми), стремление спрятаться в темном месте, подавленность, избегание контакта с хозяином и другими питомцами, заглатывание несъедобных предметов
Период возбуждения2-4 дняРаздражительность, чрезмерная агрессивность, тремор мышц, нарушение координации движений, спазм мышц гортани, обильная постоянная саливация, выделение пенистой жидкости изо рта, разгрызание собственного тела
Паралич или «немая фаза»1 деньНесогласованная работа мускулатуры тела, судороги, паралич и смерть

Для начальной стадии тихой формы бешенства у кошек характерны следующие симптомы:

  • апатия;
  • полное отсутствие интереса к окружающим объектам;
  • полный отказ от кошачьей пищи из-за невозможности ее глотать;
  • косоглазие;
  • несимметричное изменение радиуса зрачков;
  • обильная саливация.

Через 2-3 дня наступает паралич и летальный исход.

Атипичная форма бешенства у кошек проявляется признаками, не характерными для данного заболевания. В течение нескольких месяцев (до года) у животного может наблюдаться:

  • диарея, сменяющаяся запором и метеоризмом;
  • апатия;
  • судороги;
  • параличи.

Далее наступает стадия ремиссии с приступами рецидивов. Каждый последующий рецидив имеет более выраженные и тяжелые симптомы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий