Антисекс для кошек, капли, таблетки, уколы для котов и самок от гуляния: препараты вместо кастрации

Меры предосторожности

Доказано, что химическая стерилизация способна вызвать развитие патологий. Желательно отказаться от данного метода, если кошка не представляет племенной ценности. Многократное проведение процедуры почти всегда вызывает развитие заболеваний матки, яичников и молочных желез. Реже появляются патологии сторонних органов. Их возникновение связано с гормональными колебаниями. Прогестерон регулирует работу многих внутренних систем. При введении дополнительных доз угнетается самостоятельный синтез гормонов.

Химическая кастрация кота или кошки не должна проводиться при наличии таких заболеваний, как пиометра, новообразования семенников и кисты яичников. Введение гормональных препаратов может спровоцировать ухудшение состояния питомца. Перед использованием средств необходимо устранить основную патологию и остаточные явления. Дополнительно не рекомендуется делать уколы во время течки. Это повышает риск возникновения гормонального дисбаланса.

Первый укол следует делать в клинике. Позднее вводить гормональный препарат можно самостоятельно после консультации, но рекомендуется перед каждой инъекцией проходить плановый осмотр. В первые сутки после стерилизации кошка может вести себя так же, как и во время течки. Это связано с резким изменением гормонального уровня. Через несколько суток состояние стабилизируется. При длительной течке или появлении других побочных эффектов необходимо обратиться к ветеринару.

Механизм действия

Для начала необходимо разобраться с тем механизмом, которое приводит к развитию осложнений. Секреция половых желёз регулируется гипофизом. В определённый период он отдаёт команду, что в крови надо увеличить концентрацию тестостерона в крови. Благодаря приёму гормональных препаратов удаётся снизить количество тестостерона, которое вырабатывают семенники.

Однако при приёме гормональных контрацептивов гипофиз не останавливает свою деятельность, а наоборот, всё настойчивее требует от семенников поднять уровень половых гормонов (ведь их из-за химии не стало больше). Семенники в ответ на это повышают свою активность, в результате ткани гипертрофируются (увеличиваются в размерах), а позже перерождаются с образованием раковых клеток.

Безвредные успокаивающие препараты

К ним относятся такие успокаивающие средства, как Кот-Баюн, валерьянка и другие аналогичные препараты. Их отличие состоит в том, что они влияют не на содержание гормонов, а на центральную нервную систему, подавляя возбуждение в головном мозгу. Очевидно, что эти препараты являются гораздо более безопасными, однако и здесь есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Валерьянка, по сути, является для котов обычным наркотиком. Так что при постоянном употреблении кот познакомится с зависимостью, постоянными ломками и прочими неприятными последствиями. Разумеется, в малых дозах иногда питомцу можно давать понюхать или полизать валерьянку, но только нельзя делать это постоянно.

Кот-Баюн является седативным и успокаивающим препаратом, который устраняет чувство страха, беспокойства, тормозит нервную систему. Не имеет побочных эффектов, но он противопоказан котятам в возрасте до 10 месяцев. Однако препарат часто не справляется с сильным возбуждением, которое возникает при половой охоте.

Об уколах для кошек вместо стерилизации

Многие владельцы негативно относятся к кастрации, считая ее совершенно негуманной, и задумываются о ее альтернативе — уколах для кошек от гуляния. У этого метода есть свои плюсы и минусы.

Достоинства уколов:

  • животное не подвергается хирургическому вмешательству, ведь стерилизация кошки — это серьезная полосная операция;
  • не нужно применять наркоз, который наносит тяжелый удар по кошачьему организму, особенно по сердцу и почкам;
  • у питомца сохраняется репродуктивная функция и остаются органы размножения;
  • не все кошки могут быть подвергнуты стерилизации по состоянию здоровья. В этом случае гормональные препараты — единственный возможный выход.

Но есть и серьезные недостатки.

  • Откладывая течку, препараты сильно нарушают гормональный фон кошек.
  • В инструкции по использованию любого гормонального препарата, снижающего половое влечение у питомцев, перечислены многие негативные последствия. Это не значит, что они обязательно возникнут. Особенно, если инъекции будет делать ветеринар в строгом соответствии с инструкцией. Если постоянно контролировать состояние здоровья кошки, регулярно обследоваться в ветклинике, то побочных эффектов можно избежать вообще.
  • Еще один недостаток — инъекции нужно делать постоянно. Мнение, что сделал укол кошке от гуляния, и все, он будет действовать всю жизнь, ошибочно. Делать инъекции придется до тех пор, пока животное не постареет, и половое влечение не угаснет естественным образом.
  • Владельцу нужно подготовиться, что уколы — вещь дорогостоящая.

Прогрессивный метод

Наиболее продвинутым методом временной химической кастрации на данный момент является постановка кошкам (котам) импланта под названием Супрелорин. Данный имплант представляет собой небольшой цилиндр, вводимый под кожу животного. В качестве действующего вещества имплант содержит деслорелина ацетат. Данное вещество медленно, постоянно, в небольших дозах выделяется в кровь кошки, подавляя секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, у самцов снижает сперматогенез и уровень тестостерона.

В отличие от хирургической кастрации, химическая является полностью обратимой. Введение импланта блокирует половую деятельность на срок 0,5-1,5 года. Прекращение действия веществ ведет к постепенному восстановлению половых функций.

Постановка Супрелорина кошке является идеальным вариантом для владельцев, желающих оценить поведение животного после хирургической операции либо в случае используемых в разведении животных для временного прекращения половой деятельности.

К сожалению, данный имплант достаточно новая разработка, поэтому отсутствуют объективные статистические данные о побочных эффектах для кошек.

Противопоказания и осложнения

Не применяется Депо-Провера:

  • когда течка уже началась;
  • если есть индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при кровотечениях в мочеполовой системе, этиология которых неясна;
  • при заболеваниях печени (препарат адсорбируется в печени, поэтому может усугубить течение заболеваний);
  • при беременности.

Важно! Средство не применяется при новообразованиях в молочной железе. Уколы имеют много обычных для синтезирования гормонов побочных эффектов, среди которых:

Уколы имеют много обычных для синтезирования гормонов побочных эффектов, среди которых:

  • набор веса вследствие повышения аппетита;
  • появление злокачественных образований. Особенно часто возникают опухоли молочных желез;
  • возникновение воспалительных процессов в матке (пиометра);
  • поликистоз яичников;
  • нарушения в деятельности эндокринной системы;
  • апатичность;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • выпадение шерсти;
  • поражения центральной нервной системы;
  • диарея и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Все побочные действия еще до конца не изучены.

Чем заменить?

Химическая кастрация кошек может нанести сильный удар по здоровью домашней любимицы. Поэтому некоторые владельцы решают проблему специальными таблетками или каплями. Однако, как и у уколов, у этих средств тоже есть масса противопоказаний и ограничений, но все же их меньше. Основные компоненты, входящие в состав препаратов, меняют гормональный фон и иногда приводят осложнениям в виде образования опухолей.

Единственным относительно безопасным методом является хирургическая операция по стерилизации. Чтобы кот не гулял, проводится кастрация, а кошке для предупреждения беременности полностью удаляют яичники. После операции требуется восстановление и реабилитация. Также необходим специальный уход за стерилизованным животным. Однако после такой процедуры нет таких страшных осложнений, животное ведет привычный образ жизни, однако в нем больше нет гормональных всплесков и загулов.

Последствия приёма гормонов

При использовании стероидных гормонов сначала возникает воспалительный процесс в семенниках и простате.

При этом для активации воспалительного процесса иногда достаточно одной таблетки. Позже железы увеличиваются в размерах и в них появляются кисты и фолликулы, заполненные гноем.

Затем ткани перерождаются с образованием раковых опухолей. У животного ухудшается аппетит, меняется поведение в сторону повышенной или пониженной возбудимости. При разорвавшемся фолликуле и всасывании гноя в кровь резко повышается температура, усиливается жажда, возможны судороги, нарушение координации, рвота и другие признаки острой интоксикации.

Единственным способом лечения в этом случае является кастрация. Однако она помогает не всегда, так как раковые клетки могут метастазировать в другие органы и ткани. В этом случае животное обречено на долгую и мучительную смерть. Но иногда операция оказывается удачной и удаётся вернуть питомцу здоровье.

Как давать препарат для кошек

Инструкция Депо-Провера предполагает, что вводить препарат владелец может самостоятельно. Но делать этого не рекомендуется, питомцу некоторое время после постановки укола требуется наблюдение у ветеринара.

Дозировка Депо-Провера для кошек такова:

  • 1 мл препарата для кошки, чей вес не превышает 5 кг;
  • 2 мл при весе кошки более 5 кг. В этом случае дозировка приблизительная. Точную дозу препарата должен определить ветеринар.

При невозможности посетить ветеринарную клинику при постановке укола нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Раздвинуть шерсть и антисептиком обработать кожу.
  2. Набрать препарат в шприц и встряхнуть. Шприц используют одноразовый. Если питомцев несколько, то инъекция вводится каждому персональным шприцем.
  3. Вводить можно внутримышечно (в ляжку) и подкожно (в складку холки).
  4. В идеале после этой медицинской процедуры кошке лучше полежать.

Самочувствие кошки после укола

Сразу после укола кошка может быть некоторое время апатичной. В некоторых случаях у животного может резко возрасти аппетит. Другие побочные эффекты сразу не проявляются. Препарат изначально разрабатывался для людей. В полной мере предсказать его влияние на кошачий организм пока нельзя. Поэтому и требуется постоянное наблюдение в ветеринарной клинике.

Однако, исходя из имеющихся на сегодняшний день отзывов владельцев, при соблюдении дозировки питомцы чувствуют себя удовлетворительно.

Чем опасны гормональные средства

Однократное применение обычно ни к чему не приводит, но при постоянном использовании наблюдается масса побочных опасных эффектов. Проблема употребления гормональных препаратов заключается в том, что рецепторы, которые реагируют на изменение уровня гормона, находятся по всему телу, так что на эти средства реагируют не только семенники, а весь организм разом.

Постоянное использование искусственных контрацептивных препаратов приводит к нарушению естественной гормональной регуляции организма. К тому же эти средства запускают неконтролируемые генетические изменения, что вызывает развитие новообразований на семенниках, простате, молочных железах и на других тканях и органах.

Помимо этого есть исследования, доказывающие, что постоянное подавление половой охоты у котов приводит к снижению реакции тканей на инсулин, в результате развивается сахарный диабет. Это также увеличивается вероятность развития мочекаменной болезни. К тому же гормоны влияют на гипоталамус и гипофиз, в итоге изменения в организме нередко оказываются необратимыми.

Решение гормональной проблемы

Как видно, если взвесить все плюсы и минусы, то минусы выигрывают у плюсов вчистую. Но как тогда решить вопрос с половой охотой? В этом часто помогает стандартная процедура – кастрация. В сравнении с гормональными препаратами она гораздо безопасней. Все осложнения или негативные последствия достаточно легко купируются при внимательном обращении и правильном кормлении животного.

Кастрация поможет избавить от половой охоты навсегда, кот перестанет требовать кошку, метить территорию и проявлять беспокойство. При этом сама операция безопасна, поскольку не является полостной, а если коту противопоказан наркоз, то хирургическое вмешательство можно провести и без него, только под местной анестезией.

Обман в инструкции

Если на упаковке или в инструкции написано: «Побочных эффектов нет», то можете смело выбрасывать препарат. Побочные неприятные результаты от приёма гормональных препаратов есть всегда. Даже человеческие стероидные средства имеют массу негативных последствий, поэтому врачи их назначают лишь в крайних случаях.

Что касается ветеринарных препаратов, то они гораздо более дешёвые и опасные, чем человеческие средства. Обычно в стероидах используется мегестрол – крайне опасный гормон, который запрещён во многих странах мира. Более того, некоторые фирмы, выпускающие гормональные таблетки, не имеют сертификации и регистрации в России.

Индийский эксперимент

В 2011 году ветеринары Индии сделали удивительное открытие. Решая задачу ограничения численности бездомных животных, они обнаружили «чудодейственное» средство, обладающее контрацептивным эффектом. Им оказался хлорид кальция, активно до этого используемый в медицине и ветеринарии для других целей.

Это вещество стали вводить в семенники животным. Идеальной была признана дозировка 0,25 хлорида кальция в концентрации 10 %. Через пять минут после введения вещества животные демонстрировали незначительные признаки дискомфорта, у некоторых семенники набухали. Но через некоторое время все нежелательные реакции прекращались.

В итоге у животных снижалась выработка спермы, таким образом удалось снизить поголовье бродячих котов и кошек. Однако метод требует еще дальнейшего изучения.

Натуральные и промышленные средства

Некоторые фирмы рекламируют свои препараты, делая акцент на то, что они сделаны на натуральной основе.

Здесь надо помнить о нескольких моментах:

  • Естественный состав не является признаком безвредности. Героин тоже делается на натуральной основе, но о его безопасности говорить не приходится. Многие опасные яды и вещества имеют самое естественное происхождение.
  • Стероидные таблетки нельзя получить из растений. Растения не выделяют животные гормоны, поэтому любое гормональное средство производится с помощью современной химии.
  • Многие гормональные препараты, использующиеся в ветеринарии, не имеют официальной сертификации. Например, Анти-Мяу или Анти-Секс не обладают регистрационными номерами.

От чего зависит цена?

Цена на инъекции очень разнится и зависит от множества факторов:

  1. Здоровье животного.
  2. Стоимость вводимых препаратов.
  3. Стоимость расходных материалов.
  4. Квалификация ветеринарных врачей в клинике.
  5. Вид инъекции.

Если животное здорово, то в качестве уколов ему требуется только ежегодная вакцинация. Обычно в стоимость такого укола включены расходные материалы (инсулиновый шприц, ватка, антисептик, резиновые перчатки) и вакцина. Однако клиники берут за такую вакцинацию от 400 до 1600 руб. Если животное болеет, то ему могут потребоваться более сложные инъекции.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на цену инъекций, является квалификация ветеринарного врача. Ведь чем выше опыт, чем лучше образование врача, тем выше цены на все его услуги, в том числе и на обычный укол.

Показания к применению суспензии

Капли для кошек от гуляния, таблетки, антисекс

Применение суспензии Депо-Провера показано в следующих случаях:

  • если нет возможности по медицинским показаниям провести стерилизацию кошки, но нужно регулярно подавлять овуляцию (например, при заболеваниях мочеполовой системы, сердца, почек и печени);
  • если нужно сохранить репродуктивную функцию питомца, чтобы однократно пропустить течку;
  • если у кошки были перевязаны маточные трубы, но течки все равно происходят;
  • при лечении некоторых онкологических заболеваний в составе комплексной терапии. Но этот метод лечения еще недостаточно апробирован и требует постоянного наблюдения со стороны ветеринара.

Не только ветеринар способен поставить укол кошке

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий