Бульоны и супы для собак и кошек

Состав и калорийность

В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо. Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.

Химический состав:

  1. Крольчатина характеризуется богатым витаминным составом. Витамин А в ее составе способствует укреплению иммунитета, улучшению зубной эмали, предотвращает возникновение морщинок, развитие бессонницы.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах.
  3. Токоферол улучшает зрение, повышает либидо, защищает от возникновения самопроизвольных абортов и бесплодия, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, который проявляется появлением морщин и ухудшением состояния кожи.
  4. Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос.
  5. Витамин В6 призван улучшать память, помогает бороться с усталостью. Также он нормализует кровяное давление.
  6. Фолиевая кислота улучшает аппетит. Недостаток этого компонента может привести к воспалению десен, возникновению угревой сыпи.
  7. Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича.
  8. Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроме того, данное вещество способствует укреплению иммунной системы.
  9. Кроличье мясо является источником серы.
  10. Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn и другие.
  11. Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.

Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.

Зачем готовить костный бульон?

Любой, кто читал «Синдром кишечника и психологии», знает о многих преимуществах костного бульона и о том, как он может улучшить пищеварение, аллергию, иммунитет, здоровье мозга и многое другое.

Не так хорошо известно, что бульон может помочь уменьшить целлюлит, улучшая соединительную ткань, увеличивая рост / силу волос, улучшая пищеварительные проблемы и реминерализуя зубы.
Бульон также полезно иметь под рукой, когда кто-то в семье заболевает, так как он может быть успокаивающим и стимулирующим иммунитет напитком во время болезни, даже если человеку не хочется есть.
В бульоне очень много аминокислот пролина и глицина, которые жизненно необходимы для здоровой соединительной ткани (связок, суставов, вокруг органов и т. Д.). Кроме того, глицин необходим для синтеза ДНК, РНК и многих белков в организме. Как таковой, он играет большую роль в пищеварении, правильном функционировании нервной системы и в заживлении ран.

Глицин помогает пищеварению, помогая регулировать синтез и желчных солей и секреции желудочной кислоты

Он участвует в детоксикации и необходим для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Глицин помогает регулировать уровень сахара в крови, контролируя глюконеогенез (производство глюкозы из белков в печени)

Глицин также способствует восстановлению / росту мышц, повышая уровень креатина и регулируя секрецию гормона роста человека из гипофиза. Эта замечательная аминокислота также важна для здорового функционирования центральной нервной системы. В головном мозге он подавляет возбуждающие нейротрансмиттеры, тем самым оказывая успокаивающий эффект. Глицин также превращается в серин нейротрансмиттера, который способствует умственной активности, улучшает память, повышает настроение и уменьшает стресс.Пролин играет дополнительную роль в устранении атеросклеротических отложений. Это позволяет стенкам кровеносных сосудов высвобождать накопления холестерина в ваш кровоток, уменьшая размер потенциальных закупорок в вашем сердце и окружающих кровеносных сосудах. Proline также помогает вашему организму расщеплять белки для использования в создании новых, здоровых мышечных клеток.

Насколько знаю, бульонные кубики и некоторые приправы содержат усилители вкуса. Чем они могут быть опасны? Правда ли, что они вызывают привыкание?

Ответ дает Калинчев Алексей, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:
Калинчев Алексей

— Все, что представляет опасность для здоровья человека, не может свободно продаваться под видом пищевых продуктов. Раз бульонные кубики и продукты с усилителями вкуса продаются в магазинах без всяких ограничений, значит, они признаны неопасными.

Их не полезность проистекает из нескольких вещей. Хочу начать с не самой очевидной, но выделяемой мною особо. Это притупление своих вкусовых рецепторов. При регулярном употреблении усилителей вкуса человек потом не может, а вернее, не хочет есть нормальную, здоровую пищу. Я как врач регулярно сталкиваюсь именно с таким последствием хронического употребления усилителей вкуса. Мои пациенты, регулярные посетители различных заведений фаст-фуда и кафе с технологиями фаст-фуда, жалуются мне, что не могут есть просто творог, пить кефир, есть вареное мясо и т.д., потому что им все это не вкусно, у них нет аппетита

О таком последствии усилителей вкуса не принято говорить, но оно очень важно. Люди становятся наркоманами, они уже не могут жить без очередной дозы

Давайте подумаем, зачем производители готовой еды и рестораторы кладут усилители вкуса в свои блюда? Я думаю, вы и сами это прекрасно понимаете. Основная задача скрыть вкус некачественных, испорченных продуктов, из которых это все было приготовлено. Раз так, то опасность употребления такой еды именно в пищевом отравлении, диспепсии (проблем с пищеварением).

Основной добавкой тут является глутамат натрия. О нем очень много сказано и написано. Не вижу смысла дублировать информацию. Вы ее легко везде найдете. Я счел необходимым сделать акцент на других моментах.

Общая рекомендация следующая – ешьте натуральные продукты с коротким сроком хранения! Исключите из своей жизни всякий фаст-фуд, столовые, кафе. Если хочется сходить в ресторан, так и идите в ресторан, где еда будет приготовлена при вас из первичных продуктов. Поверьте, цены там часто будут не выше сетевых заведений. Уже давно стало нормой делать кухню в ресторане с прозрачной стеной или вообще выносить ее в клиентскую зону

Откуда это повелось, врать не буду, не знаю, но очень важное, полезное следствие: люди могут контролировать почти весь процесс приготовления пищи. Например, если нужна томатная паста, то повар ее будет готовить из томатов, а не брать из банки готовую

Аналогично рекомендую поступать и дома, если вы, действительно, хотите есть натуральные продукты.

Настоятельно рекомендую подходить к вопросам питания комплексно, не выдергивая отдельные моменты. Знаете, меня всегда удивляло, когда курильщики покупают дорогую питьевую воду. Если ты куришь, а значит, имеешь повышенный риск рака легких, различных других болезней, то зачем тебе какая-то особая вода? Ты же смертник!

Историческая справка:

История происхождения бульонных кубиков началась в 1882 году. Тогда швейцарский предприниматель Юлиус Магги разработал и начал производить их для бедных городских жителей как недорогой способ приготовления питательного супа. Состоял такой продукт, на удивление, по большей части из натуральных ингредиентов: соли и различных специй. Вкус первого бульонного кубика сильно отличался от современного. Основу бульонных кубиков сейчас составляет глутомат натрия. Раньше его получали из водорослей, позже стали производить химическим путем.

Вредные свойства куриного бульона

Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны,  антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:

  • Они пичкают птицу гормонами, чтобы она быстрее росла.
  • Лечат антибиотиками для скорейшего выздоровления.
  • В связи с огромной численностью поголовья не всегда успевают вовремя убрать погибших птиц, и их соседки могут сутками бродить среди их разлагающихся тел. Некоторые птицы подъедают их глаза, язык и другие органы.
  • Кормят птицу комбикормом не самого лучшего качества, стремясь сэкономить на себестоимости.
  • Пичкают препаратами, продлевающими срок годности куриного мяса.

Как это отражается на курице? Птица растет, накапливая в себе помимо полезных веществ те химикаты, которыми ее пичкают на протяжении всей жизни. Соответственно, готовый продукт в виде мяса содержит тот же самый химический состав.

В процессе приготовления отвара кипящая вода вытягивает из мяса все то, о чем обычный человек порой даже не подозревает. Поэтому, иногда происходят такие случаи, когда вместо ожидаемой пользы, мясной напиток может только ухудшить состояние человека, обостряя хронические заболевания.

Чем полезен куриный бульон

Бульон из куриного мяса является не только основой для изготовления вкусного и сытного супа, но и блюдом со множеством полезных характеристик. С давних пор он применяется для лечения многих заболеваний. Бульон улучшает обмен веществ, довольно быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта, затем полезные составляющие поступают в кровоток и разносятся по всем органам и системам. Достаточно одной порции такого блюда, чтобы восполнить потребности человека в витаминах и полезных элементах.

Для женщин

В составе куриного отвара имеется много желатина, который является коллагеном с природным происхождением. Такой компонент в обязательном порядке должен присутствовать в женском организме, чтобы поддержать красоту волос и кожи. Витамины группы В восстанавливают функции нервной системы, избавляют от раздражительности, улучшают сон.

Для мужчин

Состав куриного продукта укрепляет костную ткань, снижая риск переломов, улучшает состояние мышечных волокон. Блюдо особенно полезно при наборе «массы» спортсменами. Применение данного продукта способствует восстановлению сил после физического истощения в результате больших физических нагрузок. Кроме того, богатый состав частично воздействует на очищение легких от различных ядов и смол у курящих людей.

При беременности

В период вынашивания малыша женщина должна создать все условия для нормального роста и развития своего ребенка. Особенно это касается питания будущей мамы. Оно должно быть полезным и безопасным. Куриный бульон во время беременности поддержит энергию и силы, улучшит состояние будущей мамы. Кроме того, продукт помогает правильно расти и развиваться малышу. Регулярный прием бульона защищает от развития гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо не приводит к возникновению токсикоза, поэтому его можно включать в рацион даже в первом триместре. Оно оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, уменьшает чувство беспокойства, раздражительность.

Кожа куриной туши является наиболее вредной частью, в которой собираются все канцерогены и жир. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять эту часть.

При грудном вскармливании

При применении куриного бульона после родов можно решить множество проблем. К примеру, он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм всеми питательными элементами и витаминами. Блюдо ускоряет процесс восстановления после родов, улучшает самочувствие женщины. Также куриный бульон повышает количество грудного молока и улучшает его качественные показатели. Употреблять его во время грудного вскармливания можно, но необходимо постоянно следить за состоянием малыша после его приема. Рекомендуется вводить блюдо в рацион с второй–третьей недели с момента рождения малыша. Для начала достаточно съесть несколько ложек в теплом виде.

Видео: правильно рацион питания кормящей мамы

Для детей

По мнению ученых и педиатров, куриный бульон детям следует давать после 2–3 лет, не раньше. Связано это с тем, что во время варки из косточек выделяется большое количество жира, который тяжело усваивается детским организмом.

Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний

Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции

Совет! Рекомендуется варить курицу на протяжении 30 минут, после чего слить воду и залить повторно, продолжив приготовление. Только таким образом можно вывести из продуктов вредные вещества.

Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.

Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.

Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Как готовить бульон

Лучший бульон получается из проверенного обезжиренного мяса без косточек. Предпочтение следует отдавать курам, кроликам, телятине.

Перед варкой мясо следует промыть, срезать все жилы и жиринки. Поместить мясо в холодную воду, довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут. Первый отвар слить – с ним уйдут опасные экстрактивные вещества. Снова залив мясо свежей водой, следует продолжить варку.

Добавив в бульон свежую зелень и овощи, он станет более насыщен витаминами и микроэлементами, аромат станет более приятным, вкус более насыщенным.

Мясной бульон

Мясо говядины нарезаем кубиками, закладываем его в большую кастрюлю, наполняем холодной водой, доводим до кипения на слабом огне.

Снимаем пену с поверхности, добавляем мелко порубленную луковицу, нарезанную кубиками морковь, накрошенный шнитт-лук и сельдерей. Солим по вкусу.

На маленьком огне варим бульон около 3-4 часов. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон. Блюдо готово. Мясной бульон можно отправить в холодильник и использовать для приготовлении супов, соусов, ризотто или подлив.

Рыбный бульон

Набираем в кастрюлю воды, добавляем травы (тимьян, петрушку), нарезанную кубиками морковь, нашинкованный лук, сельдерей. Перчим и солим по вкусу. Доводим воду до кипения и ставим на медленный огонь. Варим еще 30 мин. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать овощной бульон.

Когда он станет теплым, закладываем в него рыбу, снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.

Снимаем рыбный бульон с огня и даем остыть. Процеженный бульон можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления супов, ризотто с морепродуктами.

Куриный бульон

Полезен ли бульон на курином мясе? При правильном приготовлении, он исключительно полезен. Для куриного бульона лучше найти домашнего цыпленка или курицу. Удаляем с него кожу и лишний жир, выкладываем в кастрюлю с луком, морковью и сельдереем и наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла птицу. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим курицу при легком кипении еще 2 часа. Не забывайте время от времени снимать пенку. Готовый бульон следует процедить через сито и дать остыть. Подают такое блюдо с клецками, полосками из овощей, с лапшой.

Приятного аппетита!

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Полезные свойства куриного бульона

Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.

Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.

Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.

Немаловажное значение имеет аминокислота цистеин, которая также имеется в этом напитке. Она разжижает мокроту, и способствует ее выведению

Ее воздействие увеличивает чеснок. Для лучшего усвоения его надо немного подавить. Поэтому горячий куриный отвар рекомендуют давать людям с респираторными заболеваниями.

Калорийность и состав куриного бульона

Многие любят куриный бульон, но не все знают, какие полезные вещества входят в его состав. Начнём с калорийности: она невелика — в 100 г продукта содержится в среднем 50 ккал (зависит от того, из каких частей курицы он сварен и какие ещё продукты были использованы).

Энергетическая ценность:

  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 3,6 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Узнайте как приготовить гороховый суп и суп из крапивы.

В состав продукта также входят следующие вещества:

  • зола — 0,2 г;
  • крахмал — 0,04 г;
  • моносахариды — 0,2 г;
  • холестерин — 7,4 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,04 г;
  • вода — 108,3 г;
  • органические кислоты — 0,006 г;
  • пищевые волокна — 0,08 г;
  • холин — 15,5 мг;
  • витамин РР — 1,5138 мг;
  • витамин Н — 0,0019 мг;
  • витамин Е — 0,7 мг;
  • витамин D — 0,03 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,3 мг;
  • витамины групп В — 0,23 мг;
  • витамин А — 0,1 мг;
  • рубидий — 3,8 мкг;
  • алюминий — 6,7 мкг;
  • кобальт — 2,3 мкг;
  • бор — 3,8 мкг;
  • фтор — 24,1 мкг;
  • медь — 15,8 мг;
  • сера — 35,1 мг;
  • хлор — 16,2 мг;
  • фосфор — 43,6 мг;
  • калий — 34,9 мг;
  • натрий — 18,4 мг;
  • другие в незначительных количествах.

Польза и вред куриного бульона

Наша жизнь была бы скучной и бессмысленной без куриного бульона, который не только обладает отличным и насыщенным вкусом, но и является хорошим средством при простудных заболеваниях. Он позволяет создать в квартире особенную очень уютную обстановку. А вот правильно ли это мнение, мы попытаемся разобраться, обсудив все плюсы и минусы более подробно.

Польза наваристого куриного бульона:

В любом животном белке, даже если мясо диетическое, находится масса экстрактивных веществ, очень полезных для организма. И большая их часть, свыше 65% при отваривании мяса выделяются в бульон. Именно поэтому, его считают вернейшим лекарственным снадобьем.

Эти вещества, оказывают благоприятное воздействия на организм, такие как:

Возбуждают нервную систему, благодаря этому мозг начинает активнее работать.
Нормализует пищеварение, повышая аппетит, что очень важно при любых недомоганиях. А если у больного появляется аппетит, это говорит о том, что он идет на поправку.
Бульон стимулирует выделение пищеварительных соков, а это необходимо при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит и т.д.. Именно поэтому, в первые часы после операций на брюшной полости больным назначают  бульон из куриного мяса, для того, чтобы немного «обмануть» организм, и тогда человек пойдет на поправку

Не стоит забывать и о волшебном воздействии бульона на организм ослабленного человека, при различных истощениях, в том числе и нервных

Именно поэтому, в первые часы после операций на брюшной полости больным назначают  бульон из куриного мяса, для того, чтобы немного «обмануть» организм, и тогда человек пойдет на поправку. Не стоит забывать и о волшебном воздействии бульона на организм ослабленного человека, при различных истощениях, в том числе и нервных.

Особое вещество в курином бульоне под названием «цистеин» способно разжижать густую мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей, и облегчает  ее отхождение при воспалении легких.

Так что в пользе наваристого куриного бульона сомневаться не приходится, да и имея запас в виде приправленного солью, специями и овощами домашнего полуфабриката, можно за пару минут приготовить домашнюю лапшу, или порадовать близких другим первым блюдом на усмотрение.

Вред куриного бульона:

Казалось бы, разве может быть какой либо вред от такого полезного лакомства? Может, при неправильном приготовлении – если варить куриный бульон для постоянного употребления не снимая с поверхности лишний жир, не добавляя специи и приправы позволяющие бороться с лишними калориями, и выбирать некачественный продукт.

Нельзя бульон даже из куриной грудки тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме, в этом случае поедание бульона с поджаренными гренками может обернуться весьма мучительной изжогой.

Категорически нельзя употреблять это блюдо тем, кто страдает эзофагитом.

Не стоит включать его и в рацион тем, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью, из-за того, что вещества из бульона могут откладываться в виде молей в организме.

О жирности куриного бульона:

Практически до 45% жирных аминокислот оказываются в бульоне,  поэтому любовь к вкусному блюду может привести к таким заболеваниям как:

  • Увеличить холестерин, который засоряет кровеносные сосуды.
  • Из-за калорийности регулярное употребление бульона приводит к увеличению веса и объемов талии.
  •  Может появиться чувство тяжести и боли в правом подреберье, из — за того, продукт вызывает повышенное выделение желчи.
  • Возможно возникновение рака и различных опухолей в ЖКТ.

Как уменьшить вред от куриного бульона:

  • Для приготовления бульона рекомендуется использовать нежное мясо цыплят, а вот большую тушку птицы лучше всего запечь,  с минимум масла, которое лучше всего заменить специями и овощами на гарнир.
  • По возможности использовать куриную грудку, а не жирные ножки и бедрышки.
  • Не стоит забывать и о вторичном бульоне, или облегчить его путем снятия жира с поверхности. Сделать это можно немного охладив его.

Прислушиваясь к простым рекомендациям можно приготовить такое блюдо, которое не навредит организму, а принесет только существенную пользу!

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.

Полезные свойства рыбного бульона

Рыбный бульон является, в первую очередь блюдом диетическим, подходящим для людей, придерживающихся диеты или же правильного питания. Калорийность рыбного бульона (40-60 ккал на 100 г) в разы ниже калорийности мясного (55-75 ккал), но может варьироваться в зависимости от рыбы и других компонентов. Рыбный бульон богат такими полезными веществами, как: фосфор, йод, магний. Лучше всего для рыбного бульона подойдут пищевые отходы от рыбы (хвосты, плавники, голова) и мелкая рыба. Профессионалы кулинарного мастерства в свою очередь утверждают, что осетровые сорта рыбы наиболее гармоничны в таком бульоне. Подойдёт также судак или окунь.

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

У нас должны быть:

  • Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно, «на глазок».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки.  Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Интересные факты о кроликах

  1. Продолжительность жизни живущих в дикой природе кроликов обычно составляет около двух лет. Что же касается домашнего животного, при должном уходе период жизни животного составляет 10–12 лет.
  2. Для самок характерна раздвоенная матка. В таком случае животное может одновременно вынашивать два помета от разных самцов.
  3. На кормление детей у самки кролика в день уходит не более пяти минут.
  4. Потение кроликов осуществляется через подушечки на лапках.
  5. Во время бега кролики достигают скорость примерно 55 км в час.
  6. Глаза животного устроены так, что ему видно все, что происходит сзади, что позволяет ему не поворачивать голову.
  7. Кролики имеют 28 зубов. Сообщество кроликов принято называть стадом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий