Чипы для животных

Заблуждения, касающиеся микрочипов

Наиболее известных мифов о микрочипах три:

  • с помощью чипа можно отследить животное со спутника;
  • на чипе записана вся информация о собаке и ее владельце;
  • микрочип вызывает раковые опухоли.

Первый миф самый распространенный. Отчасти он имеет под собой основания. Существуют активные чипы с элементом питания, которые могут передавать радиосигналы в эфир. Но такие чипы слишком крупные, чтобы их можно было вживить под кожу домашнему питомцу. Даже если этот питомец английский мастиф или немецкий дог. По сути «активные» чипы – это миниатюрные GPS-трекеры, которые нельзя ввести под кожу. Их надевают на ошейник. Для идентификации собаки такие чипы не применяют.

Второй миф – полное заблуждение. На чипе нет никакой информации, есть только номер. По номеру можно найти информацию в компьютерной базе данных, но для этого потребуется компьютер, подключенный к сети.

Что касается раковых опухолей, вызванных чипом, то достоверных данных об этом нет. Процент чипированных собак с онкологическими заболеваниями не выше, чем нечипированных.

Достоверно известный недостаток чипа – «прогулки» под кожей. «Воспользовавшись» защитным механизмом хищников: неплотно прилегающей к мышцам кожей, — чип может переместиться в любое место на теле собаки. Ничего опасного в этом нет, но при идентификации пса, возможно, устройство придется искать по всему телу животного.

СТАНДАРТНЫЕ ЧИПЫ: RFID И NFC. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Чтобы легко имплантироваться и не причинять себе дискомфорт, ваш чип должен быть размером примерно с рисовое зерно. Поэтому встроить в него элемент питания технически невозможно. Вот почему здесь применяются технологии беспроводной связи RFID и NFC, не нуждающиеся в питании и близкие друг к другу технически. Если коротко пояснить их различия, то технология NFC — это преемник высокочастотного RFID-стандарта, и у нее есть ряд особенностей.

  • Работает на фиксированной частоте: 13,56 МГц.
  • Способна на двустороннюю связь, поэтому возможности шире.
  • Дальность считывания не превышает 5 см (у RFID — до 300 м).
  • Только одна NFC метка может быть просканирована в одно время.

При использовании в чипах-имплантатах у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Так, в устройство с NFC можно «зашить» больше функций, в том числе бесконтактную оплату, передачу медицинских или личных данных. Но у RFID-чипов выше дальность, что удобнее при открывании дверей и управлении другими системами. Поэтому большинство производителей предлагают оба вида чипов, а покупатель может выбрать, исходя из своих нужд.

Бренды и цены

Превратить себя в биохакера сегодня стоит от $30 до $120 (без учета процедуры имплантации). Цена зависит от вида чипа (NFC дороже) и состава набора: некоторые производители предлагают «коробочные решения», куда входят стерильные шприцы-аппликаторы и даже анестетики.

Dangerous Things

Компания Dangerous Things из Сиэтла (США) производит четыре вида имплантатов: с технологиями RFID ($57) и NFC ($99). Есть и бюджетный вариант, FDX-B-имплантат ($39). Это разновидность RFID-чипа, который обычно используют для животных: он сообщает простой идентификационный номер (чтобы получить его, нужен считыватель тегов FDX-B), а также может передавать данные датчика температуры на совместимый считыватель Bio-Thermo.

Самый дорогой — это особенный чип xM1 Plus ($120). Он работает как «универсальный ключ»: разработчики говорят, что с его помощью можно взломать безопасность карт стандарта MF1ICS50 1k и скопировать информацию c них. Но это единственный вид чипов, надежную работу которых производитель не гарантирует.

BioTeq

Одна из крупнейших компаний—производителей имплантируемых чипов, BioTeq, базируется в Великобритании, на родине Кевина Уорика. Она предлагает как наборы для самостоятельной имплантации (чип плюс стерильные инструменты, от $40), так и установку чипа в офисе компании в Саутгемптоне (имплантат плюс процедура, от $240). Также в онлайн-магазине есть тестовые чипы — капсулы, залитые «искусственной кожей»; считыватели; адаптеры для взаимодействия с компьютером.

I Am Robot

Компания находится в городе Дортмунд, Германия. На сайте можно купить имплантат RFID ($30), NFC ($60), а еще записываемый NFC-чип, на который можно перенести данные пластиковой карты или электронного ключа ($100–150). Все чипы поставляются уже внутри стерильного аппликатора — шприца с толстой иглой, с помощью которого имплантат вводится в тело.

Все три компании отправляют свою продукцию в Россию. Стоимость доставки международной транспортной службой — около $20.

Bezh

В Копенгагене (Дания) расположен офис IT-корпорации Bezh. Недавно компания выпустила инновационные чипы-имплантаты BiChip, которые считываются на расстоянии и умеют обращаться к Интернету. Благодаря этому в них получилось встроить функцию оплаты с помощью криптовалют — Ripple и Bitcoin. Пока компания не производит эти имплантаты серийно и не предлагает к продаже, но, судя по пиар-кампании, это произойдет в ближайшем будущем.

Зачем нужно чипирование

Коль скоро по чипу нельзя отследить местоположение собаки, то и зачем он нужен. Это рассуждение многих владельцев собак. Не вина людей, что в России пока плохо отработан механизм регистрации в компьютерной базе данных. Эта система еще только развивается. Но никто не может сказать, как скоро будет создана единая для всей России база.

А для вывоза собаки за рубеж чипирование уже стало обязательным. Независимо от происхождения пса. Даже подобранный на улице щенок должен быть чипирован. Конечно, происхождение дворняжки никого не интересует. Чип требуется для предотвращения ввоза собак, больных бешенством. Справка о прививке без чипа недействительна. Причем сначала нужно провести чипирование и только потом прививать собаку от бешенства.

Кроме вывоза за рубеж чип может потребоваться:

  • при поиске убежавшего или украденного питомца и доказательства права собственности;
  • для участия в выставках высокого уровня;
  • упрощения учета в клубе.

Чип не гарантирует обязательного возвращение потерявшейся собаки, так как нашедший ее человек не обязательно пойдет в клинику на проверку чипа. Параллельно с чипом можно прикрепить к ошейнику медальон с кличкой и номером телефона.

Я получил чип. Что делать дальше?

Если вы успешно заказали и получили чип — это лишь половина дела. Ведь его необходимо установить. Процедура несложная и с минимальным вмешательством, но затруднена тем, что стандартное место установки — на правой руке. Кроме того, требуется навык, чтобы работать с иглой диаметром 2,5 мм — это сложнее, чем обычная инъекция. Если вы не врач с хорошим стажем, вряд ли у вас получится поставить имплантат без помощи.

Дальше — рассказ о том, какие возможности для установки чипа существуют и насколько они применимы в России.

Доверьтесь мастеру

— Мы представляем в России Dangerous Things — это один из ведущих производителей и новаторов в сфере биохакинга. Также часто с международных выставок привозим RFID-метки от Trust (Германия).

Влад Бодмодов

Сейчас среди наших клиентов больше всего востребованы RFID-метки цилиндрической формы в биосовместимом стекле. Обычно это xEM и xNT, хотя в последнее время были запросы и по xM1*. Больше всего процедур у нас проходит по вживлению схожих размеров неодимовых магнитов, но это не совсем относится к теме.

Если смотреть на портрет потребителя, то это ИТ-специалисты 22–35 лет, увлекающиеся или системами умного дома, или информационной безопасностью. Статистику не собирал, но по личным ощущениям — преимущественно парни. Меток я ставлю менее 10 в год. Возможно, люди не понимают потенциал технологии или боятся самой процедуры. Хотя интересующихся — человек 20 за год точно. Клиенты на эту процедуру приезжают из разных городов, были даже из соседних стран.

*Разновидности чипов Dangerous Things. ХNT — чип, совместимый с NFC-устройствами, включая телефоны; xEM — чип, совместимый с большинством контроллеров доступа; xM1 — записываемый чип, на который можно перенести, например, данные банковской карты. — Ред.

По заказу босса

Группа компаний Three Square Market («32М») в Висконсине предложила своим служащим установить NFC-чипы при условии, что компания оплатит половину расходов. Разумеется, процедура была добровольной. Участвовать в программе согласилось 50 сотрудников (всего в Three Square Market их 85). Раньше такую же акцию провела шведская фирма Epicenter. Для компаний это возможность сделать системы контроля доступа удобнее и сократить время, которое тратится на идентификацию сотрудников.

«32М» — не IT-стартап, а сеть популярных закусочных. И это говорит о том, что чипы-имплантаты набирают популярность у людей самых разных профессий. В России пока нет случаев чипирования «за счет фирмы», но если тренд станет массовым — он может дойти и до нас. Ведь системы доступа с RFID-ключами уже используются повсеместно.

В пирсинг-салоне

Биохакинг — это бодимодификация. Как в случае с пирсингом, мы помещаем в свое тело инородный предмет. А игла для введения имплантата очень похожа на инструмент для пирсинга. Могут ли тату-салоны легально оказать услугу по установке чипа?

Мы позвонили в пять московских салонов пирсинга и тату, и в четырех сразу услышали отказ: как пояснили администраторы, мастера делают только стандартные виды пирсинга, которые есть в прейскуранте. В пятом нас соединили с мастером, с которым мы обсудили размер чипа и способ установки. Но в итоге и он отказался провести процедуру, не пояснив причину.

За компанию с братьями меньшими

Между тем чипирование животных в России уже несколько лет производят во всех крупных городах. Например, в Москве его предлагают сотни ветклиник и веткабинетов. Имплантаты для животных отличаются по функциям — это RFID-чипы, которые передают только уникальный код для идентификации питомца. Но их размеры и оборудование для установки идентичны. Возможно, специалисты, которые уже «набили руку» на введении чипов, смогут помочь?

Мы обзвонили пять крупных столичных клиник, но везде получили отрицательные ответы: «Мы чипируем только животных»; «К сожалению, не можем помочь» и «Такие услуги мы не оказываем». Очевидно, крупные клиники беспокоятся о своей репутации или боятся потерять лицензию.

Небольшие организации готовы идти навстречу. Так, в одном из веткабинетов нам пояснили, что они получают чипы для животных уже в одноразовом шприце, поэтому воспользоваться оборудованием клиники для установки имплантата нельзя. Но они могли бы установить чип, если клиент придет со своим набором. Однако этот визит нужно будет согласовать с руководством клиники и, возможно, — подписать отказ от ответственности.

Что такое электронный микрочип

Устройство для радиочастотной идентификации животных, применяемое сегодня вместо устаревших татуировок и таврения. Для мелких домашних животных используют чипы диаметром не более 2 мм и длиной 13 мм, которые в Россию поставляет компания «Байер». Существуют и более крупные чипы, но их обычно ставят сельскохозяйственным животным. Чипы покрыты специальным стеклом, совместимым с живыми тканями и не вызывающим отторжения.

Устройство чипа довольно сложное для такого маленького предмета. Внутри него находится индукционная катушка, которая в норме пассивна. Активизируется катушка после поднесения к чипу считывающего сканера. После активизации катушка передает данные на сканер.

В зависимости от класса сканера информацию можно посмотреть сразу на дисплее или позже перенести их на сервер с базой данных. Иногда вручную.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий