Эпилепсия у кошек и котов: симптомы, лечение

Разновидности эпилептических приступов

Существует несколько типов эпилептических приступов, но не стоит считать, что одна и та же разновидность будет совершенно одинакова у разных животных. В частности, припадки, вне зависимости от их типа, почти всегда предполагают развитие конвульсивных судорог конечностей. Почти, но не всегда. У некоторых кошек конвульсий не наблюдается. Что касается продолжительности, то «классикой» эпилепсии считается короткий, быстротечный припадок, проходящий в течение минуты максимум. Опять-таки, у некоторых котов продолжительность приступов может достигать пяти минут, даже когда заболевание не запущено. По причине кратковременности, многие хозяева могут даже не заметить неладного. Вообще, есть очень распространенное заблуждение о том, что кошки с эпилепсией неизбежно травмируют себя во время приступов. Так вот. Это – действительно заблуждение. За несколько секунд конвульсивного подергивания с животным внешне ничего не случится. Пострадает лишь его мозг, что спустя некоторое время обязательно проявится в виде участившихся припадков.

А сейчас мы рассмотрим основные разновидности последних. Учтите, что приведенная нами классификация является примерной, границы разных типов бывают крайне размытыми.

Локализованные приступы

Развиваются, только когда поражена небольшая часть коры головного мозга. При локализованных припадках (если вовремя начать лечить питомца, конечно же) есть надежда на пожизненную ремиссию и сохранение должного уровня качества жизни животного.

Проявляются они следующим образом:

  • Эпизодические движения. Классический пример – конвульсивные подергивания лицевых мышц, постоянное и «неадекватное» моргание. Описывались случаи, когда у кота «хронически» подергивалась голова или одна из конечностей.
  • Характерны также признаки неконтролируемого поведения автономной нервной системы. Проще говоря, у кошек с таким типом припадков часто можно выявить чрезмерное слюнотечение, рвоту, расширенные зрачки.
  • Часто отмечаются серьезные поведенческие аномалии. Можно заметить, например, неугомонность, беспокойство, кошка постоянно бегает за другими животными и людьми, у нее бывают панические атаки.

Генерализированные (обобщенные) припадки

Такие приступы не сулят животному ничего хорошего, так как указывают на серьезные повреждения больших участков коры головного мозга. Лишь в очень редких случаях обобщенные припадки появляются у животного сразу. Куда чаще – они лишь следствие постепенного ухудшения течения болезни, т.е. сперва у питомца наблюдается локализованная разновидность. Основной признак генерализированного припадка – потеря сознания и резкое усиление слюноотделения. Встречаются случаи непроизвольной дефекации и мочеиспускания. Как правило, кошка при этом падает, конечности по обоим сторонам тела конвульсивно и вразнобой дергаются. Отдельно нужно описать характеристики судорог, развивающихся в этих случаях. Они бывают тоническими, клоническими, смешанными и миоклоническими.

Кратко остановимся на каждой разновидности:

  • Тонические судороги. Мышцы резко напрягаются, длится это от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Клоническая разновидность. Проявляется быстрыми и ритмичными сокращениями мышц.
  • Смешанные судороги. Сперва мышцы сводит тоническая судорога, через некоторое время сменяющаяся клоническими сокращениями.
  • Миоклонический приступ эпилепсии у кошек. Похож на тонический, но характеризуется резкими, спорадическими сокращениями конечностей. Часто спазмы сперва заставляют сжиматься и расслабляться лапы на одной стороне тела, после чего они быстро переходят на другую.

Мышцы кота внезапно теряют ригидность, отчего животное падает. Если во время припадка прощупать мускульную ткань, то на ощупь она будет напоминать жидковатый студень. Такое состояние крайне опасно, так как если приступ продлится достаточно долго, ваш питомец может задохнуться (дыхательные мышцы также оказываются расслабленными).

Переходные разновидности

В таких случаях обобщенные и локализованные припадки чередуются в разных пропорциях. Считается, что именно такие приступы наиболее характерны для кошек с эпилепсией. Они протекают быстро, и на первых порах даже само животное (из-за частичного отключения функций мозга) не успевает понять, что именно с ним произошло. Кроме того, иногда они случаются во сне. Как правило, все переходные типы имеют четко выраженные «спусковые крючки», для выявления которых за животным следует внимательно наблюдать.

Формы и причины, ведущие к проблеме

Эпилептическое развитие может быть двух видов:

  • приобретенное;
  • врожденное.

None Приобретенное эпилептическое развитие проявляется внезапно.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается у кошек, чье строение головного мозга было нарушено еще во время внутриутробного развития. Причины:

  • скрещивание животных имеющих родственные связи;
  • травмы матери кошки во время вынашивания плода;
  • стрессы матери кошки во время вынашивания плода;
  • интоксикация вредными веществами или неправильно рассчитанная дозировка лекарств.

Важно! Отправной точкой во внешнем развитии эпилептического синдрома становится половое созревание. Приобретенная эпилепсия не имеет ничего общего с генетической предрасположенностью

Приобретенный эпилептический синдром это признак внешнего воздействия на кошку. Причины:

Приобретенная эпилепсия не имеет ничего общего с генетической предрасположенностью. Приобретенный эпилептический синдром это признак внешнего воздействия на кошку. Причины:

  • травма головы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • патологии крови;
  • развитие опухоли головного мозга;
  • перенесенное заболевание (чумка или бешенство);
  • нехватка витамина B и D;
  • неправильный расчет дозировки лекарства.

Серийная форма заболевания самая опасная: припадки у кошек идут друг за другом, зачастую животное даже не успевает оправиться от первого припадка, как наступает второй.

Симптомы эпилепсии.

Видео

None

Эпилептический припадок – это не болезнь сама по себе, а признак/симптом ненормального функционирования мозга. Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Припадки эпилепсии могут вызываться любыми причинами, нарушившими естественную деятельность мозга. Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой. Припадочные приступы делят на две категории:

  • Идиопатические, то есть врожденные.
  • Симптоматические, то есть ложные.

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь. К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии. Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемической энцефалопатии, бактериальном менингите, обменной дисфункции, нарушениях кормления (например, одним кормом или рыбой) или наоборот — длительным голоданием, или наличием токсинов разного рода. Зачастую эпилепсия оказывается первым признаком онкологических заболеваний.

Иногда появление эпилепсии зависит от наличия травм головы. Недуг может проявиться немедленно после инцидента и даже спустя многие месяцы или годы. Причины эпилептических припадков могут быть найдены внутри головного мозга (внутричерепные причины) или за пределами мозга (экстракраниальных причин). Яды и метаболические заболевания представляют собой экстракраниальные причины. В этих случаях, мозг совершенно здоровым, но реагирует на попадание токсина в организм или применительно к животным: изменение состава крови, нарушение метаболической задачи (например, печени или почек, низкое содержание кальция или низкий уровень сахара), высокое кровяное давление или отклонения от нормального сердечного ритма. Именно термин «экстракраниальные эпилептические припадки» часто используется, чтобы описать эту категорию причин.

Внутричерепные причины делят эпилепсию на первичную и вторичную. При вторичной эпилепсии эпилептические припадки являются признаком структурного заболевания головного мозга. Этим заболеванием может быть: опухоль мозга, воспаление или инфекция мозга (энцефалит), пороки развития головного мозга, недавно перенесенный инсульт, или травмы головы. Эпилептические припадки могут возникать сами по себе или быть связаны с другими симптомами (потеря координации, движение по кругу, слепота, беспокойство и / или сонливость). В случае первичной эпилепсии (известной как идиопатическая эпилепсия), болезни в головном мозге нет, но эпилептические припадки вызваны функциональной задачей мозга (химический дисбаланс между возбуждающим и тормозным импульсами мозга). Кошки или коты с первичной эпилепсией, как правило, испытывают свой первый приступ в молодом возрасте. И хотя истинная причина идиопатической эпилепсии до сих пор не изучена, учёные предполагают, что этот цифровой показатель от 21% до 59%, от общего числа кошек, страдающих судорогами и эпилептическими припадками являются первичными эпилептиками.

Симптомы эпилепсии у кошек

Симптомы эпилепсии у кошек имеют 3 стадии развития. Гемобартонеллез у кошек: симптомы и лечение1 стадия: Начальный этап проявляется незаметно, чаще всего хозяева питомцев не обращают внимания на это. При этом:

  • животное становится нервозным и раздражительным;
  • не обращает внимания на свет и звуки;
  • теряет равновесие. Создается впечатление, что у кота «заплетаются лапы».

2 стадия: Проявляется более заметно, сопровождается судорожным подёргиванием. При этом есть:

  • частые подергивания либо всего тела, либо только одной часть тела;
  • потеря сознания;
  • потеря контроля над жизненными функциями (мочеиспускание, слюнотечение, дефекация)
  • дыхание с характерными хрипами.

3 стадия: Итоговая стадия развития припадка. Кошка восстанавливает сознание, и ясность ума в течение 5-10 минут. После припадка чувствует жажду или голод.

Важно!  У кошки приступы эпилепсии, что делать? Если у кошки наблюдаются припадки со слюнями, дефекацией и потерей сознания, самое главное сохранять спокойствие и не паниковать, чтобы принять правильные меры.

Что нужно знать перед визитом к ветеринару?

За приступами также полезно наблюдать, причем внимательно. Вот на каких признаках необходимо акцентироваться:

  • Какие изменения в поведении питомца предшествовали приступу?
  • Припадок захватил одну или обе стороны тела?
  • Быть может, кошка приобрела новые «привычки»? Не сидит ли она, склонив голову набок, не «жует» ли постоянно воздух?

Чем тщательнее вы будете документировать наблюдения за своим больным котом, тем сильнее сможете помочь вашему ветеринару. Учтите, что эпилепсия (как и любая другая болезнь, впрочем) со временем прогрессирует, изменения в поведении, поедании пищи, питье, — все это может дать лечащему ветеринару много ценнейших сведений, так что необходимо подмечать все

Особенно важно документировать частоту и периодичность припадков: это поможет врачу понять, работает ли назначенная им терапия, и нет ли необходимости ее корректировки

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия является хроническим заболеванием, вызывающим повторные, раз за разом повторяющиеся, приступы. Ранее считалось, что встречается это неврологическое расстройство исключительно у собак, но сегодня ветеринары не столь оптимистичны. Если посмотреть на результаты современных исследований, то окажется, что наличие эпилепсии подозревается примерно у 0,3-0,7% кошек в нашей стране. Грубо говоря, каждый 200 кот может болеть эпилепсией или, по крайней мере, имеет все предпосылки для развития этого заболевания.

В большинстве случаев патология пожизненна и неизлечима. С помощью лечения можно лишь добиться устойчивой ремиссии и отсутствия приступов. Сами же припадки обусловлены нарушением электропроводимости отдельных участков головного мозга. Очень часто это – следствие тяжелых (и даже не очень) черепно-мозговых травм. У людей, к слову, эпилепсия часто встречается среди участников боевых действий, получивших контузии. Кошки, упавшие с балкона, попавшие под автотранспортные средства и т.п., также нередко получают ушибы головного мозга. Иногда такие травмы компенсируются за счет резервов организма, но бывает и так, что через пару лет у пострадавшего питомца развивается эпилепсия.

Также ветеринарная практика доказывает, что есть породы и разновидности, изначально предрасположенные к развитию этого заболевания. Особенно «ранимы», в частности, персы и британцы. Есть все основания предполагать, что заболевание передается по наследству. Если у животного выявлена эпилепсия, оно ни в коем случае не должно пускаться в воспроизводство. В идеальном случае питомца необходимо кастрировать/стерилизовать, чтобы не допустить распространения дефектных генов. К сожалению, заводчики редко бывают настолько ответственными.

Эпилепсия всегда подозревается у животных, у которых было минимум два внезапных припадка на протяжении суток. Сюда не относятся случаи, когда достоверно известно о возможном отравлении, паразитарных инфекциях, раке и т.д. Конечно, в условиях стандартной ветеринарной клиники сразу же поставить диагноз может быть весьма затруднительно. А потому специалисты горячо приветствуют хозяев, сразу же прибывших с видеозаписями припадков, по которым уже можно судить о предполагаемом характере заболевания и его истинном происхождении.

Три главных особенности эпилептических приступов:

  • Потеря «осознанности» движений при одновременном конвульсивном подергивании конечностей.
  • Нерегулярные приступы, начинающиеся и заканчивающиеся очень внезапно. Первоначально никаких «спусковых крючков», приводящих к их развитию, не удается обнаружить даже самым внимательным хозяевам.
  • Несмотря на внезапность припадков, все они протекают по одному и тому же сценарию, никаких особенностей нет ни у одного эпизода.

Протекание эпилептического приступа

К стандартным трем стадиям протекания болезни добавляется четвертая. Она является основной. Это с нее начинается приступ.

Организм котика готовится к «надвигающейся буре» постепенно. И то, что видно снаружи, как кот бьется в приступе – лишь верхушка айсберга.

Первая стадия протекания эпилептического приступа:

  • нарушение сна;
  • отсутствие голода или жажды.

Вторая стадия эпилепсии у кота:

  • навязчивость в поведении кота;
  • беспокойное брожение по дому и громкое мяукание;
  • сильное слюнотечение.

Третья стадия – «верхушка айсберга»:

  • котик падает на бок или на спину;
  • характерны вздрагивания;
  • пена изо рта;
  • хрипение;
  • если глаза не закатываются, то зрачки расширяются.

Четвертая стадия:

  • дыхание восстанавливается;
  • разум становится ясным;
  • котик начинает двигать глазными яблоками;
  • тело становится менее напряжённым;
  • появляется чувство голода и жажды.

Даже если питомец успокоился, прекратил дергаться, выглядит адекватным, это не так. Как правило, период полного восстановления занимает сутки. В это время не стоит беспокоить животное. Из-за пережитого стресса котик может паниковать и игнорировать опасности и преграды, пытаться забраться повыше или наоборот спрятаться.

Разновидности эпилептических приступов.

Когда начинать лечение

Эффективного лечения не существует. Успех зависит от крепости здоровья животного. Если приступ эпилепсии у кота был вызван назначением лекарства, которое ему не подошло, то схема лечения простая:

  • выявить на какое лекарство аллергия;
  • отменить прием препарата;
  • ежедневный прием Корвалола (дозировку рассчитывает врач);
  • ежемесячный осмотр у специалиста.

Медикаментозное лечение подразумевает ежедневный прием препаратов в одно и то же время, зачастую на протяжении всей жизни, чтобы не давать эпилептическому припадку возможности проявиться. Список препаратов для лечения эпилепсии у кошек:

  • фенобарбитал – уменьшает частоту судорог;
  • гапабентин – купирует сигналы мозга, с помощью чего прекращает судорожные сокращения;
  • либромед – используется при сложных случаях эпилепсии.

Домашнее лечение после приступа эпилепсии – это самое лучшее, что можно предложить питомцу. Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно рассчитать дозу препарата..

Первая помощь во время приступа

Важно, чтобы вы оставались спокойными. Как правило, припадки проходят очень быстро, первая помощь при этом вообще не требуется (вы просто не успеете ничего сделать)

Даже если приступ сильный, физической боли кот не испытывает, да и вообще эти моменты полностью выпадают из его памяти. Но! Если ваш питомец страдает от эпилепсии, позаботьтесь, чтобы в помещении, где он содержится, не было острых углов, массивной мебели и прочих опасных предметов.

Если хозяин владеет хотя бы базовыми медицинскими/ветеринарными навыками, врач может оставить ему «тревожный набор», средства из которого можно вводить, если у кота вот-вот начнется приступ. Как ни крути, но ветеринарных скорых не существует, специалист почти наверняка приехать вовремя не успеет. Так что в интересах хозяина постоянно наблюдать за питомцем, подмечая мельчайшие отклонения в его поведении, предшествующие припадку.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий