ГМО и органические продукты в питании домашних животных

Что такое биопродукты?

Биопродукты — это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета — в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов — речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — и именно поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Что такое ГМО и откуда они взялись

Мифы о генетически модифицированных организмах начинаются с непонимания самой сути этого явления. Всемирная организация здравоохранения определяет ГМО вполне четко — это организмы, чей генетический материал, то есть ДНК, был изменен, при этом подобные изменения невозможны в природе в результате естественной рекомбинации.

На деле, если вдуматься в саму суть генной модификации, все живые организмы окажутся мутантами. Мы все так или иначе отличаемся генетически от наших предков: растения, произрастающие сегодня, совсем не те, которые когда-то щипали динозавры, арбузы прошлого были горькими, а большая часть милых домашних животных — результат генной модификации.

История ГМО сравнительно молодая: первый генно-модифицированный продукт был получен в 1972 году ученым Стэнфордского университета . В 1973 году появился первый генно-модифицированный микроорганизм — кишечная палочка с человеческим геном, который кодировал синтез инсулина.

10 лет спустя немецкие ученые из Института растениеводства в Кельне вывели табак, устойчивый к насекомым, а в 1988 году появилась генно-модифицированная кукуруза, один из самых популярных ГМО наших дней. После этого развитие ГМО пошло вперед семимильными шагами. В 90-х американцы скрестили гены помидоров с генами камбалы, получив сорт томатов, способных очень долго храниться в полузрелом состоянии, а затем появилась соя, скрещенная с генами бактерий и устойчивая к гербицидам. Осознав, насколько это интересно и привлекательно с коммерческой точки зрения, производители кинулись использовать генную модификацию в самых разных областях, меняя цвет, форму и срок хранения продуктов.

Так было выведено около тысячи различных культур, правда, к промышленному производству были допущены только 100, среди которых — картофель, соя, кукуруза, рис, помидоры и другие. Лидером в производстве ГМО являются США, за ними идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В России высаживать генно-модифицированные растения запрещено, но можно продавать и употреблять.

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Список продуктов, где может содержаться ГМО

  1. Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
  2. Кукуруза и ее формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
  3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
  4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
  5. Кабачки и продукты, произведенные с их использованием.
  6. Сахарная свёкла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
  10. Морковь и продукты, ее содержащие.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Данные предоставлены:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/food/,

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/03-04-2012-GMO-blacklist/,

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/gmo/children/,

http://www.biosafety.ru/index.php?idp=115&idnt=47,

Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и  пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

За и против корма с ГМО

Генная инженерия сулит производителям кормов для животных очевидные выгоды. К примеру, с её помощью можно в разы повысить урожайность кукурузы, пшеницы и других злаковых культур, снизив при этом или даже вовсе исключив применение синтетических удобрений и пестицидов, призванных бороться с вредителями.

Более того, растениям можно придать ряд полезных свойств, например, увеличить в них содержание витаминов, обогатить важными элементами.

Злаки — это важное сырьё для производства кормов для животных. Может быть, в добавлении их в сами корма ничего хорошего нет, но они нужны для выращивания коров, кур и других животных, чьё мясо составляет основу корма для кошек и собак

Теперь о возможных недостатках. Основные три вопроса к ГМО были подняты в ходе дебатов во Всемирной организации здравоохранения:

  • ГМО в кормах животных и пище людей могут вызвать аллергию;
  • ГМО могут нанести вред тем, кто их ест;
  • Генномодифицированные растения могут испортить традиционные культуры.

Кратко разберём все пункты по очереди.

Корм с ГМО может вызвать аллергию

Вообще говоря, перенос генов из заведомо аллергенных продуктов не поощряется. Исключение составляют случаи, когда точно доказано, что белковый продукт, закодированный в переносимом гене, не аллергенный.

Продовольственно-сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения протестировали весь ГМО корм, который сейчас есть на рынке. По данным тестов, в этих кормах нет аллергенных компонентов. К слову, «обычные» продукты, произведенные без вмешательства генетиков, обычно на аллергенность не тестируются.

ГМО могут нанести вред тем, кто их ест

Тревогу вызывает возможный перенос генов из генномодифицированного продуктов в собственные клетки тела или бактерии в желудочно-кишечном тракте. Однако надо понимать, что горизонтальный перенос генов, то есть их передача от одного организма другому, не являющемуся его потомком, предположительно происходил у простейших организмов и ретровирусов на ранних стадиях эволюции.

Подобное явление у высших организмов не было зафиксировано, в то время как поле для исследования огромно — каждый день с приёмом пищи и люди, и животные поглощают неисчислимое количество чужеродных генов.

Буквально с каждым проглоченным куском мяса, овощей, фруктов, злаков и другой пищи в их желудочно-кишечный тракт попадают миллиарды генов тех растений и животных, которые они едят, ведь полный геном содержится в каждой живой клетке.

И всё-таки экспертная комиссия Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения пошла навстречу противникам ГМО и настояла на том, чтобы гены резистентности к антибиотикам не использовались в качестве маркеров.

Таким образом, по их мнению, полностью исключён даже ничтожный — по сути, чисто умозрительный — риск, что в организмах людей и животных появятся, к примеру, стойкие к лекарствам бактерии.

Генномодифицированные растения могут испортить традиционные культуры

Ещё один риск, связанный с ГМО — случайное скрещивание генетически модифицированных растений с традиционными или дикими культурами. Известен случай случайного скрещивания двух видов кукурузы: только для животных кормов и для человеческого потребления. В результате, гены «животной» кукурузы были найдены в «человеческой». В некоторых странах такое смешение культур недопустимо.

В качестве профилактических мер была разработана особая стратегия по снижению риска случайного скрещивания. Теперь генномодифицированные и традиционные культуры растут на изолированных друг от друга полях.

Общие органические маркировки

Любой продукт, отмеченный органическими знаками, был произведен или выращен в соответствии с государственными нормативами, поэтому и сам товар, и методы его производства тщательно контролируются соответствующими структурами.

Для выращивания органических продуктов в соответствии с государственными стандартами запрещено использовать:

  • пестициды;
  • синтетические удобрения;
  • сточные воды и др.

Животные, которые используются для получения органических продуктов питания (например, говядины, свинины, птицы и пр.), не должны получать антибиотики и стимуляторы роста.

Только продукты, маркированные как органические, придерживаются этих стандартов. Другие сомнительные сертификаты, как например «100% натуральное», на самом деле могут никем не проверятся и не иметь под собой реальной основы.

Все органические продукты делятся на три типа.

  1. Содержит органические ингредиенты (Made with Organic Ingredients) – это значит, что продукт на 70% состоит из органических компонентов. Остальные неорганические вещества также проходят внимательную проверку (например, ГМО-составляющие запрещены).
  2. Органический продукт (organic) – это значит, что продукт можно назвать органическим с некоторыми отступлениями. Например, в органической колбасе используется неорганическая оболочка. Такие поблажки возможны, когда неорганический компонент не имеет никакой органической альтернативы. 95% ингредиентов в составе должны иметь органическое происхождение.
  3. 100% органический продукт (100% organic) – значит, что продут был получен полностью органическим путем.

ГМО плюсы и минусы. ГМО: плюсы и минусы

ГМО: плюсы и минусы

Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с понятием «генномодифицированные продукты» . К примеру, современные технологии позволяют человеку изменять гены растений на свой вкус. В многих телепередачах рассуждают о вреде генных модификаций, пугая своих слушателей  болезнями  и наследственными мутациями у потомков. А ведь в процессе эволюции любое живое существо уже проходило неисчислимое количество мутаций. Чтобы не поддаваться на провокации, необходимо чётко понимать суть генетических модификаций.

Зачем нужны генные модификации?

Население земного шара ежесекундно растёт, поэтому необходимо многократно увеличить производство продуктов  питания . Это можно сделать с помощью корректировки генома растений таким образом, чтобы увеличить урожайность, повысить их стойкость к вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Полезные гены берут от других, более устойчивых растений, но изменения очень малы и направлены только на определённые свойства. Сегодня выведены генетически изменённые томаты, табак, широко используются в вегетарианской диете генетически модифицированная соя, кукуруза, баклажаны и другие не менее полезные растения.

Польза ГМО

В первую очередь, изменения в генетическом коде растений нужны для повышения их урожайности. Растения с изменённым ДНК легче переносят перепады температуры, меньше подвержены болезням, не требуют особого ухода и полива пестицидами и другими химическими агентами. Это экономически выгодно, и на стол к потребителям попадают не загрязнённые ядохимикатами продукты. 

Вкусовые и питательные свойства таких растений идентичны их неизмёненным аналогам. Мутации не заметны для простого обывателя, а сами продукты проходят тщательную проверку перед поступлением на широкий рынок.

Отрицательные стороны ГМО

Учёные не делают громких и однозначных выводов о последствиях употребления таких продуктов из-за малого срока их использования в питании. Известно, что у лабораторных животных эти растения не вызвали никаких наследственных болезней или мутаций, но как поведёт себя человеческий организм в ответ на такую пищу говорить пока рано.

Единственная доказанная побочная реакция от приёма ГМО на данный момент – аллергия . Каждый генетически изменённый продукт проходит тщательное тестирование на предмет возможных аллергических реакций, их стараются снизить до минимума.

Органические продукты не более вкусные

Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».

В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.

Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.

ГМО вредят окружающей среде

Миф ГМО убивают другие растения путем скрещивания, при котором гены ГМ-растений распространяются на обычные культуры или дикие виды.

Факт

Что касается скрещивания, то действительно были замечены случаи, когда ген ГМ-кукурузы, разрешенной только для использования в качестве корма для животных, начал появляться в кукурузе, которая предназначена в пищу человека. Для этого в некоторых странах были приняты правила по сокращению смешивания, в том числе четкое разделение между полями с ГМ и обычными культурами. И в отчете правительства Австралии 2006 года отмечалось, что ауткроссинг можно контролировать путем стерилизации пыльцы растений с ГМО. С 2005-го по 2008 год были проведены различные исследования, доказавшие, что очень небольшое количество ДНК может переноситься между растениями и бактериями, и эти риски в целом незначительны. Что касается воздействия ГМО на окружающую среду, то встроенная в гены устойчивость к вредителям снижает потребность фермеров в использовании высокотоксичных пестицидов.

Пример

Генно-модифицированные культуры повышают продуктивность на существующих сельскохозяйственных угодьях и защищают биоразнообразие за счет экономии земель. Благодаря более широкому внедрению методов консервации и обработки почвы, сокращению использования инсектицидов и применению более безвредных для окружающей среды гербицидов ГМ сельское хозяйство приостановило уничтожение лесов. ГМО уменьшают эрозию почвы, позволяя фермерам применять консервационную обработку почвы, которая помогает более эффективно и действенно бороться с сорняками при меньших затратах. Флоридский фермер Лоусон Мозли объясняет, что при выращивании ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, сорняки можно оставлять в поле для защиты почвы. А следующие посевы высаживают непосредственно в оставшееся органическое вещество.

ГМ-культуры, наряду с консервацией почвы, способствуют удержанию влаги в земле, что может снизить потребность в поливе, обладают особой устойчивостью к засухе, что повышает урожайность без дополнительного орошения. Также ГМО могут улучшить качество воздуха. Сельскохозяйственный экономист Грэм Брукс сообщает: ГМО помогли фермерам снизить воздействие на окружающую среду, позволив им использовать меньше ресурсов, обеспечив переход к сокращенной обработке почвы. Благодаря этим методам сократилось время, затрачиваемое на работу техники в полях, уменьшился расход топлива и, как следствие, снизились выбросы CO2. В результате применения ГМО сократились выбросы двуокиси углерода, эквивалентные выбросам почти 16,7 млн автомобилей в год. Они также привели к тому, что в период с 1996-го по 2020 год было использовано пестицидов меньше на 700 млн кг.

Различия между собачьим и кошачьим кормом

Прежде всего, следует отметить, что разница между кошачьим и собачьим кормом заключается в балансе его составляющих. В них входит различное количество углеводов, белков и жиров. Обычно в кошачьем корме находится не менее 40 процентов белка.  Главным образом, в таком корме должно быть достаточно протеина, а также большой объем фосфора. По причине того, что в большинстве своем кошки обладают быстрым метаболизмом, им требуется высококалорийная еда. 

Что касается собачьего корма, то в него в основном входит клетчатка, а белок составляет около 25 процентов. Собачья еда состоит из магния, калия и кальция в большей степени, чем кошачья. 

Замечено, что с большим объемом злаков, которые содержатся в корме для собак, организм кошки справляется не очень хорошо. Если кошка постоянно ест собачий прикорм, ей начинает остро не хватать витамина А. Это чревато потерей шерсти в больших количествах, а также осложнениями в области зрения. Кошкам требуется такая аминокислота, как таурин, а такой элемент в собачьем корме отсутствует. К тому же, в еде для собак содержится меньше белка, чем необходимо каждой кошке. В ней также не хватает йода и биотина.

Если собака и кошка живут в одном доме, они нередко заглядывают друг к другу в миски. Бывают случаи, когда хозяева сами решают перевести собаку на кошачью еду, думая, таким образом, заодно сэкономить. Однако такая экономия может впоследствии обернуться нежелательными результатами для питомца. Например, избыточное количество таурина, необходимого кошкам, в организме собаки может вызвать возникновение у нее сердечной недостаточности. Помимо этого, у собак, которые употребляют кошачий корм, появляются язвы желудка, гастрит, различные расстройства ЖКТ, дерматит, отит, себорея. У маленьких песиков может развиться мочекаменная болезнь.

Поскольку кошки и собаки разные, их корма различны по составу. Как правило, в случае, если кошка один раз поест из собачьей миски, ничего страшного не происходит. Однако при продолжительном употреблении собачьего корма у мохнатого питомца могут возникнуть определенные проблемы.  Питаясь собачьим кормом, кошка будет страдать от недостатка в нем таурина. Кроме того, в рационе, специально разработанном для собак, содержание цинка и витамина E намного выше, чем в кошачьем корме. Это чревато возникновением тошноты и общего недомогания. По причине головной боли кошка становится раздражительной. Перенасыщение витаминами вызывает у нее несварение желудка, слабость и безразличие ко всему происходящему. Усиливается линька, начинают слоиться когти. Наконец, старания проглотить слишком большие для нее гранулы собачьего корма могут закончиться печально для кошки: у нее произойдет удушье. 

По этим и другим причинам стоит отучить животных питаться чужим кормом.

Для собак очень полезно употреблять корм, в составе которого присутствуют овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли, дрожжи, глюкозамин, хондроитин, пробиотики, минеральные вещества, витамины.

Для кошек лучше всего употреблять мясо (либо продукты его переработки), аминокислоты, продукты растительного сырья (это может быть картошка, кукуруза и т.д.,), витамины К, А, Д, Е, таурин, железо, медь, марганец, цинк, кислоты омега-3 и омега-6.

Органическое — значит фермерское

Как раз наоборот. Нет, конечно, если берёшь картошку у дедушки на рынке, который вырыл её на своей даче, возможно, это и будет органический продукт, но не в случае с более крупными поставками. Дело в том, что для органического земледелия и животноводства требуется больше рабочей силы, полей и времени на выращивание. Это повышает затраты, что не могут позволить себе небольшие производители.

Поэтому весомая часть продукции с пометкой «органический» делается крупными агрохолдингами, так как они могут потратить больше денег ради того, чтобы поймать волну моды на такую еду. Небольшие фермерские хозяйства же, наоборот, пытаются повысить урожайность всеми доступными способами, используя недорогие и эффективные синтетические пестициды, антибиотики и тому подобное.

Какие продукты содержат ГМО

Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.

Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.

Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  • есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
  • можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
  • иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.

Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:

  • считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
  • некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
  • многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
  • в составе мороженого его не меньше 90%;
  • шоколад содержит лецитин.

К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.

Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.

Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:

  • соевый лецитин;
  • E 322;
  • соевое масло;
  • растительный жир;
  • декстроза;
  • аспартам;
  • мальтодекстрин.

Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.

Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.

Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.

В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:

  1. Сахарная свёкла (1 сорт).
  2. Рис (1 сорт).
  3. Картофель (4 сорта).
  4. Кукуруза (8 сортов).

68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции

Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку

Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.

Почему так дорого?

– Органическая маркировка практически всегда приводит к увеличению стоимости продукта. Это происходит из-за того, что экосертифицирующие органы предъявляют строгие требования к сырью: оно должно быть органическим или экологичным – с подтверждающими сертификатами. А такое производить сложно и дорого.

В то же время в последние годы резко вырос спрос на здоровую пищу. Многие готовы переплачивать за продукты, которые считают полезными, и производители этим пользуются. Поэтому слепо доверять всевозможным «био» и «эко» не стоит – порой это лишь маркетинговый ход. Перед покупкой внимательно читайте этикетку, изучая состав продукта и, конечно, срок годности.


Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?
Подробнее

Что в итоге

Сто­рон­ники орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства под­чер­ки­вают, что конеч­ная цель созда­ния орга­ни­че­ской про­дук­ции — не только улуч­ше­ние здо­ро­вья людей, но и сохра­не­ние при­род­ного био­раз­но­об­ра­зия. Если тра­ди­ци­он­ное про­мыш­лен­ное сель­ское хозяй­ство — это поля ржи и куку­рузы от гори­зонта до гори­зонта, и огром­ные кры­тые заводы, за стены кото­рых коровы, сви­ньи и птица нико­гда не выхо­дят, то орга­ни­че­ские фермы — это либо несколько неболь­ших полей, на кото­рых каж­дый год выра­щи­ва­ются раз­ные овощи и злаки, либо ого­ро­жен­ные луга, на кото­рых пасутся коровы, либо зеле­ные пло­щадки с кры­тыми насе­стами, по кото­рым бро­дят куры-несушки. 

У неко­то­рых мето­дов орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства есть серьез­ные пре­иму­ще­ства перед тра­ди­ци­он­ным про­мыш­лен­ным сель­ским хозяй­ством. Напри­мер, отказ от моно­куль­тур, кото­рый «испо­ве­дуют» орга­ни­че­ские фер­меры, дей­стви­тельно намного полез­нее для почвы и окру­жа­ю­щей среды: на орга­ни­че­ских фер­мах нахо­дят новый дом на 30% больше диких рас­те­ний, живот­ных, жуков, чер­вей и пау­ков, кото­рые улуч­шают каче­ство почв. 

Однако с точки зре­ния про­стого поку­па­теля раз­ница между «орга­ни­че­скими» и «про­мыш­лен­ными» про­дук­тами не так уж и велика. Мно­гое зави­сит от кон­крет­ного про­дукта, осо­бен­но­стей его про­из­вод­ства, тер­ри­то­рии, на кото­рой он был выра­щен, и мно­гих дру­гих факторов. 

Напри­мер, между «орга­ни­че­скими» и «про­мыш­лен­ными» ово­щами и фрук­тами осо­бой раз­ницы нет. Однако «орга­ни­че­ское» мясо и птица уже счи­та­ются потен­ци­ально более без­опас­ными, чем «про­мыш­лен­ные». Во вся­ком слу­чае, на мясе кур, сви­ней и коров, кото­рых выра­щи­вали на орга­ни­че­ских фер­мах, устой­чи­вые к анти­био­ти­кам бак­те­рии встре­ча­лись куда реже, чем на «про­мыш­лен­ном» мясе. 

Кроме того, на воль­ном выпасе «орга­ни­че­ским» сель­ско­хо­зяй­ствен­ным живот­ным объ­ек­тивно живется гораздо лучше. Это делает про­дук­цию «орга­ни­че­ского» живот­но­вод­ства куда более этич­ной, а само сель­ское хозяй­ство — более гуман­ным. Но, с дру­гой сто­роны, это же его и удо­ро­жает. Во-пер­вых, орга­ни­че­ской ферме нужно куда больше места, чем про­мыш­лен­ной — то есть фер­ме­рам при­дется при­об­ре­сти больше земли. А во-вто­рых, на одной ферме нельзя дер­жать мно­же­ство живот­ных, кото­рых выра­щи­вают без анти­био­ти­ков — ведь чем больше пого­ло­вье, тем выше риск вспышки инфек­ци­он­ных заболеваний.

Поэтому имеет смысл взве­шенно при­ни­мать реше­ние о покупке: похоже, для здо­ро­вья при­роды орга­ни­че­ские про­дукты полез­нее, чем для здо­ро­вья отдельно взя­того человека.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий