Каждый праздник должен быть наполнен различными вкусностями, а особенно тортами. Некоторые из них были известны еще во времена СССР, а другие появились совсем недавно. Но все они вызывают интерес у покупателей своим превосходным вкусом и прекрасным внешним видом. Торт можно приготовить самому или изготовить торт на заказ согласно вашим пожеланиям.
Творожно-сливочный крем с шоколадом и кофе
Кофейная пушинка – вкуснейший торт, 90% которого составляет начинка. Творожно-сливочный крем с шоколадом и кофе наносится на единственный тонкий корж. Готовится кондитерское изделие очень просто и быстро, за что его и любят многие домохозяйки, желающие побаловать чем-нибудь вкусненьким к чаю своих домашних. Для приготовления начинки следует запастись любым шоколадом, куриными яйцами, творогом, сахаром-песком и капучино в пакетиках. Также не забудьте про жирные сливки, которые будут служить основой воздушного крема. Для того чтобы начинка действительно приобрела воздушность необходимо воспользоваться миксером.
Крем для торта – непременный атрибут выпечки
Самые мастерски выпеченные коржи не дадут представления о торте, пока на них не будет крема. Они – лишь основа будущего десерта, а его сердцем является прослойка. Она скрепляет коржи, оттеняет их вкус и дарит дополнительный аромат и сладость. Недаром в подавляющее большинство кремов входят ванилин или ванильный сахар.
В детстве внимание привлекал не столько сам десерт, как его верхушка, украшенная масляными цветами и кусочками желе или фруктов. Их хотелось попробовать в первую очередь.
В наши дни декор тортов стал еще более изысканным, чем даже десятилетие назад. Встречаются сахарные цветы, шоколадные фигурки и кружева, вырезанные из безе.
Крема для торта по-прежнему не жалеют, если хотят получить настоящее произведение кулинарного искусства. Даже прекрасная внешне выпечка не должна разочаровывать своими вкусовыми качествами или плохой пропиткой коржей.
Вариант с мастикой
Особого внимания заслуживают свадебные торты, оформленные мастикой. Они могут быть с любым рисунком или объемным изображением, которое выберут будущим молодоженам. Нередко такие десерты заказывают для тематических свадеб, когда не получается подобрать стилизованный вариант из простых ингредиентов.
Мастика – это пластичный продукт на основе сахарной пудры, который изготавливается по разным рецептам. С его помощью кондитер может изобразить на торте любой сюжет, а у опытных мастеров получаются настоящие шедевры, которые не сразу ассоциируются с чем-то съедобным, тем более с десертом.
Несмотря на свои достоинства, мастика – достаточно капризный материал. Обращаться с ним надо профессионально, иначе задуманного оформления не получится – оно просто растечется. Начинки для свадебного торта с мастикой подходят не все, что тоже необходимо учитывать. Слишком нежные и влажные наполнители заставят пластичный продукт растаять, из-за чего испортится весь внешний вид десерта.
Начинки для свадебных тортов без мастики подобрать куда проще. Потому как к мастике, например, не подходят суфле, желе и муссы. То же самое можно сказать о сметанных начинках, взбитых сливках, фруктах и ягодах. Лучше выбрать плотный крем, например, на масляной основе или с добавлением вареной сгущенки. Это относится ко всем частям торта – хотя мастика в большей степени соприкасается с начинкой в верхней части, с боков тоже могут произойти «аварийные ситуации» с подтеками. Несмотря на то, что в этих местах обычно нет сложного декора, десерт все же утратит безупречный вид.
Если все же хочется одновременно использовать влажную начинку и мастику в одном торте, делается так называемый буферный слой. Он представляет собой либо дополнительный корж или бисквит поверх всей начинки, либо масляный крем, нанесенный следом за ней. Однако даже в этих случаях нет полной гарантии, что торт останется целым.
Ганаш
Ганаш — это эмульсия жидкости и шоколада. В качестве жидкости выступают все продукты, которые содержат воду: сливки (65 % воды), молоко, кофе, чай, фруктовое пюре, вода. Шоколад может быть любым: белым, молочным, темным или горьким. Иногда в рецепт ганаша дополнительно добавляют какао-масло.
Важно знать, что ганаш на белом шоколаде при одинаковом количестве жидкости менее стабильный, чем на темном. Область применения ганаша настолько широка, что сложно найти пример, где он не используется.
Кондитеры используют ганаш как:
- Основу для мусса. Рецепт мусса на основе ганаша Вы найдете в рецепте торта «Три шоколада».
- Прослойку торта
- Крем для выравнивания и украшение десертов. Торт сердце со взбитым ганашем
- Начинку для конфет. Пока что в блоге нет рецептов конфет, но я постараюсь выделить время и добавить парочку. Сейчас конфеты и начинки есть в курсе по шоколаду.
- Начинку для макарон
Банановая начинка
Банановая начинка представляет собой крем с кусочками банана. Делается она несложно, кроме того, для ее приготовления не требуется много времени. Она такая же вкусная, как и шоколадная.
Приготовление:
- Сливки соединяем с сахаром и с помощью миксера взбиваем (необходимо выставить самый медленный режим). За процессом взбивания стоит очень внимательно наблюдать и вовремя остановиться, чтобы крем не превратился в сладкую маслянистую смесь.
- При формировании торта начинка должна выкладываться между слоями бисквитного теста. Сначала на нижний корж наносится крем, а затем сверху выкладывается банан, порезанный тонкими колечками.
Банановая начинка идеально сочетается с бисквитным и слоеным тестом.
Какие бывают начинки?
В одной статье вряд ли возможно охватить все вариации наполнений для десерта, которые существуют в гастрономии, их действительно очень много. Кроме того, при желании вполне реально придумать свою уникальную начинку, если знать элементарные правила сочетаемости продуктов. Ниже рассмотрим только наиболее популярные стандартные виды, бесспорно заслуживающие внимания.
Шоколадная
Самое любопытное, что шоколадный крем (он же ганаш) лучше всего сочетается с шоколадным бисквитом. Такой тандем коржей и наполнителя весьма гармоничен и ни о каком «переборе» здесь речи быть не может: при соблюдении рецептуры и пропорций десерт не получится приторным. Самый известный пример, подтверждающий это – шоколадный торт «Прага».
Торт «Прага» на свадьбу
Ягодная
Особенно популярен такой вид начинки в разгар сезона ягод, то есть летом. И не только из-за низкой стоимости и свежести плодов, хотя и этот фактор, несомненно, играет значительную роль.
Сочная, низкокалорийная начинка сделает торт более лёгким, что крайне важно в жаркое время года.
Часто ягоды используют в качестве прослойки для так называемых «голых» тортов, когда коржи по бокам не замазываются кремом, а весь состав десерта хорошо просматривается.
Яркие плоды придают лакомству насыщенность красок и воистину праздничный вид.
В качестве примера для ягодного торта, который пользуется успехом, можно назвать сразу два варианта:
- «Красный бархат» с клубникой;
- «Чёрный лес» и «Белый лес» с вишней.
Также здесь стоит упомянуть и о тирольском пироге. Он хоть и не является тортом, но вполне может стать главным свадебным десертом, если праздник планируется небольшой, в кругу близких.
Торт «Красный бархат» с клубникой и красной смородиной
Торт «Черный лес» на свадьбу снаружи
Торт «Черный лес»: вид кусочка с начинкой с вишней
Фруктовая
Природа щедро одарила человечество многообразием фруктов, наверняка каждый найдёт себе плод по вкусу. И если у вас есть какое-то особое предпочтение, можете смело сообщить об этом кондитеру. Смеем уверить, что абсолютно любые фрукты уместны в выпечке, а особенно в тортах, если подобрать к ним соответствующий крем.
Например, персики и бананы прекрасно комбинируются с творогом или сметаной, делая бисквит по-особенному нежным и воздушным на вкус.
К этому же виду начинок отнесём и сухофрукты. Особым спросом в качестве начинки для торта пользуются курага и чернослив. Сушёные абрикосы, как и свежие, лучше добавлять в торт совместно со сливочным, творожным и сметанным кремом. А вот чернослив гармоничен абсолютно с любыми продуктами, в том числе и с шоколадным ганашем, и с варёной сгущёнкой.
Торт на свадьбу с начинкой из разных фруктов
Ореховая
Любые орехи – это весьма калорийный продукт. Однако для свадьбы такой вариант начинки выбирается не так уж и редко, да ещё и в совокупности с не менее питательной варёной сгущёнкой в качестве крема. А всё потому, что десерт с ореховой начинкой невероятно вкусный! В конце концов, часто ли вам приходится гулять на чьей-то свадьбе? В такой важный день можно временно забыть обо всех диетах и, поддавшись искушению, насладиться лакомым кусочком. Самые известные торты, имеющие в своём составе орешки, – «Киевский» и «Полёт».
Орехово-безейный торт на свадьбу
Карамельная
Конечно, чаще такая начинка встречается в круассанах, кексах и различных пирожных, но иногда ей промазывают и коржи тортов. Результат получается довольно сочным, не приторным. Также жидкую карамель некоторые кондитеры добавляют в тесто, чтобы бисквит имел характерный вкус и запах. В первую очередь в качестве начинки здесь подразумевается мягкая и нежная масса, а вот если сделать её погуще, то получится идеальная основа для оформления десерта. Например, можно карамелизировать кусочки фруктов, как в изысканном торте со сложным составом «Аристократ».
Кусочек свадебного торта с карамельной начинкой
Медовая
Такой вариант, впрочем, как и остальные, следует выбирать только предварительно убедившись, что ни у кого из приглашённых на мероприятие нет аллергических реакций на данный продукт. Мёд, как известно, имеет сладкий вкус, но не по этой причине он так ценится кондитерами. Ведь для придания сладости есть сахар, а вот насыщенный и в то же время лёгкий аромат нельзя ни с чем сравнить, а тем более заменить его. Над тем, какой же привести здесь пример популярного десерта, долго думать не приходится, ведь многим ещё с детства знаком торт «Медовик».
Медовик с ягодами в разрезе
Виды начинок для свадебного торта с мастикой
Мастика – очень популярный вид декорирования свадебного торта. Благодаря плотности и возможности добавления красителей ей можно придать любую форму. Бархатная на вид поверхность делает десерт более изысканным. Масса благодаря способности быстро застывать используется для создания фигурок, цветов, бантов или лент.
Фруктово-ягодные муссы и суфле
Фрукты используются как начинка для свадебного торта, придавая ему тёплый вкус и колорит. Иногда ягоды применяют как дополнительное декорирование. Очень нежный, лёгкий десерт, часто между коржами прокладывают фруктовое суфле или мусс.
Для зимних торжеств подойдут мандариновые, лимонные или апельсиновые прослойки, иногда смешанные с бананом, клубникой. Для летнего празднования применяют любые свежие ягоды, в зависимости от предпочтений новобрачных. Простой мастер-класс на нашем сайте наглядно покажет, как сделать вкусный свадебный торт с фруктами.
Йогуртовые, из творога с ягодами
Нежные и лёгкие начинки, изготовленные из творога или йогурта с добавлением фруктовых пюре, идеально подходят для окончания свадебного застолья. Традиционно на торжестве множество закусок, и к подаче торта у гостей иногда не остаётся возможности насладиться угощением.
Между коржами часто наносится воздушный мусс или суфле, а поверх каждого яруса укладывается желейная крышка с ягодами, используемыми для десерта.
Хорошо сочетается с вишней, апельсином, лимоном, шоколадом. Бисквит впитывает в себя только крем. Используют как в одноярусных, так и многоярусных конструкциях. Позволяет накладывать мастику, не крошится при разрезании, но требует охлаждения для лучшего вкуса. Йогрутовые и творожные начинки прекрасно подходят для приготовления свадебных тортов с капкейками.
Из сметаны, сливок
Крем изготавливается из свежей жирной сметаны, имеет густую текстуру и в соединении с бисквитом хорошо подходит для весенних или осенних свадеб. Для декора таких десертов прекрасно подходят цветы или лебеди из мастики или крема. Свадебные торты с лебедями нередко выбирают молодожены на торжество в классическом стиле.
С заварным кремом для начинки часто используют апельсиновую или лимонную цедру, что придаёт лёгкую кислинку. Сливочный крем изготавливается из жирных сливок, в которые добавляются такие компоненты, как орехи, фрукты, ягоды.
Сборка и украшение торта
Приготовление позади. Впереди самое интересное – сборка торта. Кладем корж на подложку. Корж с обратной стороны можно смазать капелькой крема,так он прилипнет к подложке и не будет скользить.
Внутри заполняем пространство кремом и начинкой. По внешнему и внутреннему периметрам делаем узор из кремовых капелек. Старайтесь сделать все одного размера.
Укладываем сверху 2 корж и слегка прижимаем.
Наступает черед украшения. Полюбуйтесь каким красивым и ярким получился торт.