Лапароскопическая стерилизация кошек, все о методе

Плюсы проведения “стерилизации” кошки (кастрации)

Чем полезна стерилизация кошек:

  • Предотвращение нежелательной беременности кошек.
  • Прекращение нежелательного поведения, связанного с течкой у кошки.
  • Предупреждение возникновения опухолей молочных желез – очень распространенной и серьезной проблемы у пожилых животных. Кастрация до первой течки снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 98%, кастрация до второй течки снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 80%. Кастрация после второй течки на риски развития опухолей уже никак не влияет.
  • Полностью исключает возможность развития таких часто встречающихся и опасных заболеваний, как пиометра (гнойное воспаление матки), эндометрит, поликистоз яичников.
  • Исключает риск заболеваний, передающихся половым путем. 

Важно помнить, что кошка может забеременеть в возрасте до года, в том числе от котов из одного с ней помета. Для животных нет выраженного социального запрета, как у людей, что иногда приводит к казусам — владельцы уверены, что содержать вместе нестерилизованную (фертильную, то есть способную к размножению) кошку и ее сына или брата вполне безопасно, ведь «они же родственники»

Но кошкам подобные идеи чужды, и беременность в таких условиях вполне вероятна. 

Распространено мнение, что после стерилизации кошка станет толстой и вялой, будет все время спать. Этот миф основан на том, что после стерилизации у кошек несколько снижается потребность в калорийности рациона, и если их кормить прежним кормом в том же количестве – это действительно может привести к ожирению. А уже избыточный вес сам по себе влияет на снижение активности и изменения характера. Избежать этого достаточно просто – после стерилизации можно выбрать специальный рацион для таких кошек, который не даст набрать лишний вес. Уровень снижения потребности в калориях достаточно сильно будет отличаться в зависимости от конкретной кошки, поэтому принимать решение надо индивидуально — следить за кондицией и при наборе веса немедленно переводить на менее калорийный рацион

Если кошка уже набрала лишний вес — очень важно привести ее в идеальную форму. Скорее всего, она после этого удивит вас возвращением к активному и игривому поведению. 

При рассмотрении вопроса стерилизации нельзя не коснуться риска развития мочекаменной болезни у питомца. Кошка — животное, склонное к развитию патологий мочевыводящей системы. Вероятно, основная причина таких проблем — это повышенная концентрационная способность почек. Эволюционно эта особенность закрепилась как приспособление к жаркому климату, в котором эти животные изначально обитали. Основную часть воды они получали из добычи. В условиях квартиры, где кошка очень ограничена в подвижности, это стало проблемой — эта особенность почек может влиять на нарушение чувства жажды, и кошка просто не хочет пить, хотя моча уже очень высокой плотности. Профилактировать данную проблему можно введением в рацион влажных кормов или полным переводом на влажный рацион (или на сбалансированное домашнее питание — несбалансированное также может привести к развитию МКБ). Чтобы проверить, достаточно ли кошка пьет — лучше всего сдать клинический анализ мочи и оценить плотность мочи. Если она в норме, не наблюдается выпадение кристаллов мочевых камней — принимать меры нет необходимости. Если плотность мочи повышенная — можно пробовать увеличить водопотребление. Вода должна быть свежая, в свободном доступе, рекомендуется расставить в доме несколько разных мисок с водой — недалеко от мест, где кошка любит проводить время или спать. Можно пробовать использовать питьевые фонтанчики, имитирующие проточную воду — однако это подходит не для всех кошек, некоторые могут просто не обратить внимания на такое нововведение, а для отдельных кошек звук проточной воды может послужить причиной развития стресса (это достаточно редко, но помнить о такой вероятности желательно). Также можно пробовать использовать разные материалы мисок — некоторые кошки предпочитают пить только из керамических или, наоборот, только из металлических мисок. Обычно рекомендован небольшой диаметр (такой, чтобы кошка могла вибриссами касаться краев), однако это тоже подходит не для всех — некоторые предпочитают, наоборот, широкие миски

Можно использовать вкусовые добавки (молоко, бульон в небольшом количестве), такую воду важно часто менять. Также для некоторых кошек предпочтительнее бутилированная или отстоявшаяся вода. 

 

Особенности послеоперационного периода

Кошка после лапароскопической стерилизации не особо меняет свое поведение. Первые несколько часов после выхода из состояния глубокого сна, животное апатичное, сонливое и вялое. В результате действия наркоза, питомица может натыкаться на стены, падать и впадать в ступор. Владелец в этот период должен особо внимательно наблюдать за любимицей, предотвращая возможные травмы, предоставив полный покой для кошки.

Не рекомендуется давать воду после наркоза в течении 3-4 часов. Пищу можно предложить на следующий день, при этом у кошки могут наблюдаться рвотные позывы, связанные с неполным выходом наркотических веществ из организма.

Кошку после стерилизации лапароскопией можно забрать домой сразу или же оставить на некоторое время в стационаре ветеринарной клинки.

После того как животное полностью пришло в себя, необходимо обеспечить максимальный комфорт, для скорейшего восстановления организма.

Хоть лапароскопия считается малоинвазивным и щадящим методом стерилизации, все же в период реабилитации необходимо ограничить резкие движения кошки. Нельзя допускать активных игр.

Предотвратить вылизывание послеоперационных швов можно, используя специальный воротник (конус). Животное должно находиться в нем все время до момента заживления раневых поверхностей. 

После операции важно соблюдать специальное диетическое питание, исключающее употребление животным жирных сортов рыбы и мяса. Желательно проконсультироваться со специалистом по поводу рациона питания

Кошки, находящиеся на натуральной пище, должны будут получать меньше калорийных блюд, для предотвращения ожирения на фоне удаления репродуктивных органов

Желательно проконсультироваться со специалистом по поводу рациона питания. Кошки, находящиеся на натуральной пище, должны будут получать меньше калорийных блюд, для предотвращения ожирения на фоне удаления репродуктивных органов. 

Животным, находящимся на сухих гранулированных или влажных кормах, важно подобрать специальный корм, отвечающий требования организма после стерилизации. В кормах премиум и супер-премиум класса существуют отдельные линейки питания, предназначенные для стерилизованных или кастрированных животных 

В кормах премиум и супер-премиум класса существуют отдельные линейки питания, предназначенные для стерилизованных или кастрированных животных.

Что лучше, лапароскопическая стерилизация кошки или обыкновенная, должен посоветовать ветеринарный врач, основываясь на индивидуальных особенностях конкретного животного.

При проведении же обычной полостной операции по белой линии живота, у специалиста есть  возможность выявить патологические изменения в других органах. При проведении лапароскопии, такой возможности нет.

В некоторых случаях проведение лапароскопии целесообразней, но по причине того, что специальное дорогостоящее оборудование есть не во всех ветеринарных клиниках, возможность такого рода операции отсутствует.

Лапароскопическая диагностика

Современные технологии все чаще позволяют выявлять заболевания с помощью неинвазивных методов, не требующих повреждения тканей и выполнения разрезов на коже. Ультразвуковое сканирование, компьютерная и магнитно-резонансная томография создают четкое изображение внутренних органов, но нередко единственным способом подтверждения диагноза остается изучение пораженных областей тела с помощью лапароскопа.

В настоящее время данный метод широко используется для исследования различных состояний, таких так:

  • воспалительные заболевания органов малого таза – бактериальные инфекции женских половых путей, в том числе матки, маточных труб и яичников;
  • аппендицит: воспаление аппендикса – отростка слепой кишки, требующее неотложного хирургического вмешательства;
  • эндометриоз – разрастание тканей внутреннего слоя матки в другие части тела;
  • женское бесплодие;
  • внематочная беременность, развивающаяся за пределами матки;
  • киста яичника – заполненный жидкостью пузырь внутри или снаружи яичника;
  • миома: доброкачественные опухоли – не угрожающие жизни и не распространяющиеся на другие ткани новообразования, которые растут внутри или вокруг матки;
  • неопущение одного или обоих яичек в мошонку;
  • необъяснимая боль в области таза или живота.

Кроме того, лапароскопия кошки может использоваться для диагностики некоторых видов онкологии и опухолей печени, поджелудочной железы, яичников, желчных протоков и желчного пузыря. С ее помощью врач выполняет биопсию – берет образец подозрительной ткани и отправляет ее в лабораторию, где специалисты определяют, является ли она раковой.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – это процедура, которая позволяет врачу получить доступ к внутренней части живота и таза без необходимости делать большие разрезы на коже. Такие вмешательства называются малоинвазивными, поскольку в их ходе повреждается гораздо меньше тканей, чем во время обычных операций. Для их проведения используется специальное устройство – лапароскоп, который представляет из себя небольшую трубку с источником света и камерой, передающей увеличенное в 4-10 раз изображение на экран монитора.

Данный метод имеет несколько важных преимуществ перед традиционной хирургией:

  • он сокращает время выздоровления и нахождения в клинике;
  • уменьшает потери крови и болевые ощущения;
  • а также позволяет избежать появления крупных шрамов и рубцов.

 
 

Ход операции по стерилизации кошки 

Операция проводится под общим наркозом. Врачи – анестезиологи нашей клиники рекомендуют проведения операции с использованием внутривенного доступа (препараты для наркоза вводятся внутривенно, не внутримышечно), что позволяет сделать анестезию более управляемой, дозу анестетика минимальной, тем самым обеспечив более мягкий и короткий выход из наркоза.

Кастрацию самки можно провести тремя способами:

Через серединный разрез “по белой линии живота” – традиционный метод, самый распространенный и удобный для большинства хирургов. Выбривается живот, удаляется матка и оба яичника, на брюшную стенку послойно накладываются 3-5 швов из нерассасывающегося материала (кожные швы снимают через 10-14 дней) или, если нет противопоказаний, внутрикожный шов (снимать его не нужно). Через боковой доступ (достаточно часто владельцы называют кастрацию через боковой разрез “лапароскопической стерилизацией”). Это неверно, эта операция – НЕ лапароскопия, это тоже, как и по предыдущей технике, обычная полостная операция, просто “отверстие” для операционного доступа делается в другом месте. Изначально способ разрабатывался для массовой потоковой кастрации бездомных животных, которым затруднительно обрабатывать швы, а также, в случае разлизывания послеоперационного шва, вероятность осложнений при таком способе меньше (не образуется грыжа).

Для проведения операции широко выбривается шерсть на боку. Так как во время операции яичниковая связка противолежащего яичника подтягивается к операционной ране, такой способ не рекомендуется для беременных животных (или с подозрением на беременность), кошек, страдающих ожирением, или кошек с воспалительным процессом в матке – риск разрыва и кровотечения выше, чем при классическом доступе. Обзор для хирурга также хуже. Способ может быть рекомендован молодым животным до 1-2 течки, которым затруднительно осуществлять послеоперационный уход (агрессивным или животным на свободном выгуле). Для остальных животных операция таким методом чревата большим количеством осложнений, плюсы же этой техники для домашней кошки не очевидны, поэтому рекомендуется проводить обычную, классическую операцию по белой линии. 

Лапароскопическая кастрация (истинная) – с помощью специального оборудования – жесткого эндоскопа. 
 
 

Как подготовить кошку к стерилизации

Стерилизация кошки требует предварительной подготовки. За исключением клинических случаев животное должно быть абсолютно здорово. Особенно это касается прививок и противопаразитарной обработки.

Вакцинация должна быть проведена не менее чем за месяц до операции. Она существенно снижает риск развития инфекционных осложнений в постоперационный период, когда иммунная система питомицы ослаблена. При отсутствии прививок перед вмешательством кошке делают сывороточную инъекцию, обеспечивающую стабильную работу иммунитета в ближайшие 14 дней. Антигельминтные мероприятия проводят не менее чем за 10 дней до стерилизации.

К подготовительным мерам относят также:

  • лабораторные анализы мочи, крови;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • кардиограмму.

По усмотрению врача дополнительно назначают рентген, исследования органов дыхания и другие. 

Важно: непосредственно перед хирургическим вмешательством животное нужно ограничить в пище (за 8-12 часов до него) и воде (за 3 часа). Заранее следует позаботиться о переноске, в которой кошка будет перевезена из клиники домой

Дополнительно потребуется впитывающая пеленка на случай непроизвольного оттока мочи, а также простыня или плед, чтобы предотвратить переохлаждение

Заранее следует позаботиться о переноске, в которой кошка будет перевезена из клиники домой. Дополнительно потребуется впитывающая пеленка на случай непроизвольного оттока мочи, а также простыня или плед, чтобы предотвратить переохлаждение.

Осмотр кошки перед стерилизацией

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий