Общие советы по безопасности
Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.
Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).
Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).
Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).
Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.
При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.
Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.
Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.
Почему домашняя стерилизованная кошка отказывается?
Сегодня очень сложно найти качественный мясной продукт на прилавках магазинов. Возможно причина отказа от мяса кроется именно в этом, а далеко не в стерилизации.
Ещё кошки отказываются от мяса тогда, когда у них нарушен режим кормления. Не оставляйте еду постоянно в миске и организуйте правильный режим питания: котятам – до 5-ти раз в сутки, а взрослым кошкам – 2-3 раза.
Бывают случаи отказа от еды из-за какого-либо заболевания. Это может быть: анорексия, бактериальная инфекция, скопление шерсти в желудке, гельминтоз, стресс. Если питомец отказывается только от мяса, то это говорит о том, что оно ему просто не нравится.
Не нужно заставлять животное есть его насильно, разнообразьте рацион другими продуктами питания. Возможно, у него другие вкусовые предпочтения и мясо ему просто напросто не по вкусу. Бывают так называемые коты “вегетарианцы”, которые не едят мясо в чистом виде.
Щи да каша – пища наша
Многие владельцы используют в качестве еды для кошек остатки своей трапезы – поступать так нельзя ни в коем случае. Наша пища пересолена, приготовлена с добавлением специй и переварена. Кошкам нельзя жареное, копченое, колбасные изделия и любые консервированные овощи или фрукты – такая пища вредна даже для человека, а организм домашних мурок куда чувствительнее. Грибы – абсолютно неестественная пища для кошек, в ее организме нет ферментов для расщепления грибов на составляющие (кошка не может переварить их). Кроме того, кошка может серьезно отравиться даже съедобными для человека грибами. Крайне опасно предлагать кошке алкоголь и кофе! Известны случаи гибели кошек, съевших небольшой кусочек сала, маринованный помидор, жареную котлетку. Не рискуйте здоровьем своей питомицы!
Какое мясо можно, а какое нельзя
Есть много видов мяса, которые можно давать кошке. В идеале оно должно быть разнообразного ассортимента, органическим и без добавления химических веществ. Потребление одного и того же вида мяса, даже самого качественного, скорее всего, приведет к дефициту некоторых полезных веществ.
Виды сырого мяса, пригодного для кормления кошек:
- сырая куриная грудка или бедра;
- сырые куски стейка (более дешевые и жилистые варианты окажут больше пользы для пищеварения животного и состояния его десен и зубов);
- куски кролика;
- рубленные индюшиные ноги, крылья или грудка;
- куриные шеи или крылья отлично подходят для гигиены зубов кошки;
- говядина, сердце или почки ягненка.
Главное при выборе питания не использовать питомца в качестве поглотителя отходов. Нельзя кормить животное испорченными продуктами, они также опасны для него, как и для человека. При этом непригодный для употребления продукт не обязан неприятно пахнуть и выглядеть. Для контроля над свежестью необходимо следить за датами на упаковке. Не стоит также кормить кота готовыми мясными магазинными продуктами, например, ветчиной, колбасой и прочими. Такая пища содержит слишком большое количество соли, специй и прочих примесей, ненужных для кошачьего организма.
Виды мяса, которые можно давать кошкам
Многие сердобольные владельцы мяукающих питомцев, приютивших у себя дома несколько очаровательных усатых-полосатых, вынуждены экономить на питании своих питомцев, покупая недорогие мясопродукты, такие как свиное сердце, куриные головы, лапы и обрези. Однако такая еда не совсем подходит кошкам, например, обрезь является поверхностным, верхним куском мяса, обильно покрытым вредоносными бактериями, и хозяевам впоследствии приходится всё-таки раскошелиться на ветеринарное обслуживание.
Продукты, которые идут на питание домашнего питомца, должны быть качественными, свежими, даваться животному в виде филе и желательно в сыром виде. Наиболее предпочтительное мясо для кошек – это богатые таурином и хорошо усвояемые птица, говядина, крольчатина и конина. Хотя по части говядины многие владельцы, отдающие предпочтение натуральному питанию, высказывают определённые сомнения, и одним из их аргументов является то, что дикая кошка при всём желании загрызть корову не в состоянии, а значит, её желудок к перевариванию говядины не готов. Правда, они забывают о таких представителях кошачьего племени, как львы, пантеры и другие крупные хищники, которые охотно питаются говядиной.
В птице содержатся жиры, которые организму необходимы. Птичье мясо обладает по своей структуре вязкостью и те кошки, которые не привыкли питаться сырым мясом, могут отнести к такому блюду с подозрением. Поэтому на первых порах размороженную птицу можно обдавать кипятком, оно будет пахнуть как варёное и не насторожит внимательного к собственному питанию питомца. Давать кошке в одно кормление и варёное, и сырое мясо не желательно, так как для переваривания этих продуктов организм использует различные ферменты.
Ветеринары запрещают кормить мяукающих питомцев свининой, приводящей к ожирению и болезням внутренних органов животного, а также котлетами, колбасами и сосисками, которые, к сожалению, наши мурлыки очень любят. Ни в коем случае нельзя давать кости – это опасно для здоровья и жизни питомцев!
Нужно ли солить еду кошке, добавлять приправы для усиления вкуса, разогревать пищу?
Нет, нет и нет. Пища должна быть комнатной температуры или чуть выше, соль добавлять нельзя (кошке хватает тех солей, которые содержатся в продуктах), а приправы – прямой пусть к расстройствам и хроническим заболеваниям пищеварительного тракта.
На радость гастроэнтерологам, человек возвел прием пищи в культ. Кошки в этом плане куда разумнее нас – они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть. Не стоит навязывать этим прекрасным созданиям людские пороки.
Если вы дорожите здоровьем своего любимца и хотите, чтобы он ел только полезную пищу, но не имеете времени на готовку подходящих для кошки блюд, то покупайте готовые корма. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие так сухих, как и влажных кормов для кошек, например, Perfectfit. Вам нужно только подобрать тот корм, который подойдёт именно для вашей кошки.
Рассылка Subscribe.Ru |
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира |
Подписаться письмом |
Какую роль играет в рационе кошек
Всем известно, что кошки — хищники. Поэтому сырое мясо для этих животных — естественная и основная составляющая рациона. Доля этого продукта в ежедневном кошачьем меню может доходить до 80 %. Регулярное употребление мяса обеспечивает кота необходимыми белками и аминокислотами, играющими ключевую роль в формировании костного скелета и мышечной ткани.
Стоит ли кормить кошку сырым мясом, интересует многих хозяев
Их нехватка, особенно таурина, чревато серьезным ущербом для здоровья, и может привести к:
- слепоте;
- ухудшению качества шерсти;
- облысению;
- сердечной недостаточности;
- нарушению нормального функционирования эндокринной системы.
К сведению! Некоторые заводчики пытаются восполнить дефицит таурина, включая в кошачий рацион продукты, богатые растительным белком. Однако следует заметить, что в белковой пище растительного происхождения таурина либо совсем нет, либо он находится в ничтожном количестве.
Какое сырое мясо подходит кошке
Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.
В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.
Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.
Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.
Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.
Опасность сырой мясной продукции
Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.
Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.
Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.
Что нельзя?
Категорически запрещено скармливать животным жирную баранину и свинину. А также под запрет попадает мясо уток и гусей, вредное в силу повышенной жирности. Крайне нежелательно угощать питомцев и жирным мясом, очищенным от фрагментов сала. Используемый для кормления кошек продукт должен быть именно постным. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, кошек и котов нельзя кормить копченым и жареным мясом. Такие продукты создают опасные нагрузки на поджелудочную железу, а в некоторых случаях могут вызывать расстройства ЖКТ.
Запрещены к использованию и продукты, имеющие очевидные признаки порчи (неприятный запах, измененный цвет, наличие слизи и темных пятен на поверхности). Нельзя подкармливать домашних любимцев мясными консервами и колбасными изделиями. Их неотъемлемыми составляющими являются консерванты, стабилизаторы, усилители цвета и вкуса, а также специи. Все эти компоненты вредны для организма кошек. В некоторых случаях подобные добавки способны вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Как кормить кошку натуральными продуктами, смотрите далее.
Какое мясо выбрать?
Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.
Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:
- говядина,
- курица,
- индейка,
- крольчатина.
Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.
Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.
Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:
- куриные сердечки и желудочки;
- шеи и головы;
- хрящики.
Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.
Как обезопасить мясо
Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.
После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.
Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.
Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Важно!
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Какую роль играет в рационе кошек
Всем известно, что кошки — хищники. Поэтому сырое мясо для этих животных — естественная и основная составляющая рациона. Доля этого продукта в ежедневном кошачьем меню может доходить до 80 %. Регулярное употребление мяса обеспечивает кота необходимыми белками и аминокислотами, играющими ключевую роль в формировании костного скелета и мышечной ткани.
Стоит ли кормить кошку сырым мясом, интересует многих хозяев
Их нехватка, особенно таурина, чревато серьезным ущербом для здоровья, и может привести к:
- слепоте;
- ухудшению качества шерсти;
- облысению;
- сердечной недостаточности;
- нарушению нормального функционирования эндокринной системы.
К сведению! Некоторые заводчики пытаются восполнить дефицит таурина, включая в кошачий рацион продукты, богатые растительным белком. Однако следует заметить, что в белковой пище растительного происхождения таурина либо совсем нет, либо он находится в ничтожном количестве.
Как приучить к мясным продуктам маленького котенка
Котятам, уже достигшим полуторамесячного возраста, следует начинать вводить в рацион сырое мясо. Его надо прокрутить через мясорубку и сделать из фарша маленькие шарики. Положить их в морозилку и проморозить. Каждый день мясной шарик размораживают, и когда он нагреется до комнатной температуры, предлагают котенку. Сначала, если котёнку оно не нравится, можно смешать его с творогом.
Двухмесячному котёнку замораживают кусочек покрупнее. Его достают из морозилки, когда начинает оттаивать – скоблят ножом и также дают сырым. У котенка в этом возрасте уже развивается жевательный рефлекс и ему необходима более твёрдая пища.
Котёнку, после приучения к мясной еде, надо начинать давать яйца. Сырое яйцо – оно не только опасно сальмонеллезом, но и вредно, потому что выводит из организма некоторые витамины. Для организма маленького котика это чревато последствиями. Поэтому ему дают только варёные яйца и понемногу. Яйца – аллергенный продукт, вводя их в рацион, следует следить за состоянием организма котенка.
Ближе к трём месяцам котёнка один раз в неделю кормят рыбой. Из неё выбирают все косточки, срезают плавники и удаляют внутренности. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Обязательно её немного отварить или ошпарить крутым кипятком.
Если детёнышей кошек приучать к белковой пище с раннего возраста, и не соблазняться угощением едой со стола, то проблем со здоровьем из-за неправильного питания у них не возникнет.
Сырое мясо
Можно ли кошкам сырое мясо? Как бы нам не хотелось идеализировать наших нежных мурлык, они самые настоящие хищники, а значит, основной рацион их питания должно составлять мясо в различных его видах. И вот тут-то и встает животрепещущий вопрос – а можно ли кошкам сырое мясо, или перед кормежкой его обязательно следует обрабатывать?
На самом деле кошкам сырое мясо можно, и даже нужно, ведь их желудок и пищеварительный тракт отлично приспособлены для получения энергии из высокобелковой пищи
Маленьким котятам сырое мясо нужно скармливать в обязательном порядке, ведь от этого зависит их правильное развитие и формирование, но с осторожностью, и если вы уверены в качестве мяса
Однако существует и некоторая опасность: в сыром мясе очень часто находятся яйца различных паразитов, которые гарантированно попадут в вашего питомца с сырым мясом.
Как же уберечь котика от этих не прошеных гостей? Все просто: мясо перед скармливанием рекомендуется переморозить в течение нескольких дней – обычно этого достаточно, чтобы погибли многие известные паразиты.
Также стоит учесть, что кошкам позволено давать лишь говядину, так как свинина слишком жирная для их пищеварения, и может вызвать расстройство желудка. Кроме того, потребление свинины часто вызывает ожирение, что очень вредно для внутренних органов любимца. Говядина, кроме всех необходимых питательных веществ, служит отличным источником таурина, который жизненно необходим вашему животному на этапе активного роста и в дальнейшей жизни. Однако стоит помнить о том, что в мясе много фосфора, однако практически отсутствует кальций. Его недостаток в обязательном порядке следует восполнять, иначе ваш котик рискует получить хрупкие кости.
Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью ответить на вопрос можно ли кошкам давать сырое мясо утвердительно, однако перед кормлением мясо стоит переморозить!
Можно ли стерилизованной кошке или кастрированному коту давать сырое мясо
Поведение стерилизованных кошек или кастрированных котов значительно отличается от поведения животных, не подвергнутых хирургическим вмешательствам. Метаболизм у питомцев, перенесших операцию, существенно замедляется, они становятся ленивыми, вальяжными, а значит, склонными к ожирению. Кроме того, из-за застоя физиологических жидкостей в организме существует опасность развития мочекаменной болезни. В этом случае рацион усатого любимца должен состоять из равных частей белков и углеводов/клетчатки/жиров.
Обратите внимание! Если пушистик питается натуральным кормом, то регулярное питание сырым мясным продуктом вполне удовлетворит его особые потребности в пище. Однако следует получить консультацию специалиста на предмет совмещения сухого промышленного корма и сырого мяса
Питание котика должно быть сбалансированным и полезным
Что добавлять к мясу кошке
В какие-то кормления можно не добавлять ничего. В какие-то приемы пищи можно добавить овощи, кусочки жирной рыбы (допускается замена рыбьим жиром, но этот вариант хуже), пивные дрожжи, ламинарию или морскую капусту, сырые яйца. Также кошкам разрешено нежирное кисломолочное. Не забываем и о кальции.
Если кошка страдает запорами, в мясо на регулярной основе рекомендуется добавлять немного овощей — это клетчатка, формирующая стул и облегчающая прохождение каловых масс по кишечнику. Некоторые диетологи разрешают также добавлять отруби, однако это вопрос спорный: у данного продукта есть много противников среди специалистов по кошачьему питанию.
А вот каши с мясом (гречка, рис, перловка, манка, пшенка, овсянка и др.) для кота, больше вредны, чем полезны. Объясняется это тем, что цельные злаки способны повреждать стенки желудочно-кишечного тракта кошек, мешать усвоению полезных веществ из мяса: продукты должны проходить через кишечник в течение нескольких часов, а каши, содержа много клетчатки, прогоняют пищевой комок быстрее, чем нужно. Кроме того, по словам ветеринаров-диетологов, при активном употреблении круп некоторым кошкам угрожает диабет, ожирение, мочекаменная болезнь, проблемы с щитовидной железой. У кошек белково-жировой обмен веществ: им вполне хватает минимума углеводов.
При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики». Присоединяйтесь!
Совместимость сырого и вареного продукта
Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.
Единственное пожелание – нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.
У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.
Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.
Можно ли давать коту сырую говядину?
Кажется логичным, что для хищника основной едой является мясо. Оно полностью удовлетворяет потребности в энергии и питательных веществах, витаминах и минералах, хорошо усваивается. Среди продуктов, рекомендованных для составления домашнего рациона, очень часто можно встретить говядину — красное мясо, содержащее относительно мало жира, богатое протеинами и железом, а также реже вызывающее аллергические реакции.
Если давать говядину в сыром виде, то все содержащиеся в ней полезные вещества сохранятся, а кроме того, такое мясо очень привлекательно пахнет и имеет оптимальную для кошек структуру — мягкую и волокнистую одновременно, а если в нём есть ещё и жилы, то это благотворно сказывается на здоровье зубов.
Так что, на первый взгляд, сырая говядина для кошек — оптимальный вариант, но не всё так просто.
Вырезка не значит лучшее
В природе хищники не едят филе животных. Они ловят добычу, чаще всего — грызунов и мелких птиц, которых съедают вместе с шерстью, пёрышками, когтями, мелкими косточками и внутренностями. И каждый из этих, казалось бы, малосъедобных компонентов содержит огромное количество необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.
Например, печень содержит много витамина А, который в организме кошек не синтезируется и должен поступать с пищей, и то же можно сказать практически о любой составляющей цельной добычи. Чрезвычайно богаты полезными веществами кровь, хрящи, связки, сухожилия.
Шерсть, кожа и другие неперевариваемые компоненты улучшают перистальтику кишечника, как и небольшое количество растительной пищи, содержащейся в желудке жертвы.
Получается, что состав мяса, поедаемого в природе, сильно отличается от того, что мы покупаем в магазинах, поэтому кормление одним филе неизменно приведет к авитаминозу и проблемам с пищеварением. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать котам сырое мясо говядины, имеет двоякий ответ.
С одной стороны, да, потому что это хороший источник животного белка и жира, но с другой стороны, кормление только сырой говядиной приведёт к серьёзному дисбалансу рациона. Её нужно дополнять другими источниками протеина, клетчаткой, небольшим количеством углеводов и витаминно-минеральным премиксом.