Можно ли давать сырое мясо коту?

Плюсы и минусы сыроедения

Многие хозяева наблюдали, как животное атакует предназначенное для готовки мясо, птицу, рыбу. Стремление к сырой плоти заложено в генах, не исчезает после одомашненной жизни нескольких поколений. Животный белок, не прошедший высокотемпературную обработку, полезен питомцу. Так, готовка и измельчение (отбивание) разрушают аминокислоту таурин. Суточная норма вещества для кота – 250 мг.

Достоинствами сыроедения являются:

  • Увеличение потребления воды. Сырые продукты соответствуют природному рациону – добыча дикой кошки содержит около 70% жидкости (сухой корм – 10%). Питомец не восполняет разницу, выпивая воду, рискуя поспособствовать развитию мочекаменной болезни.

Улучшение гигиены зубов. Стремясь переживать мясо, кот удаляет зачатки камней.

Нормализация веса. Сырое мясо, как основа рациона, обеспечивает кота белком, без попадания в организм лишних углеводов – распространенного компонента сухих кормов.

Необработанные продукты повышают риск бактериальной, паразитарной инфекции. Думая, можно ли котам сырое мясо, нужно сразу исключить из списка свинину. Ее не используют в ресторанных блюдах, в отличие от говядины.

Свинина чаще содержит яйца цепней – паразитов, из кишечника и кровотока попадающего в печень, другие органы.
Современные мясо и птица содержат антибиотики, вредные вещества, патогены, поступившие в процессе выращивания, подготовки к продаже.

Не стоит беспокоиться, если кот украл кусочек во время готовки. Но выбирая основу рациона, нужно подготовить продукт у употреблению.

Виды мяса и способы обработки

Решая, можно ли котам сырое мясо, следует остановиться на диетических видах. Питомцам рекомендуют давать:

  • курицу (грудку, бедро);

индейку;

говядину (телятину);

кролика.

Рацион разрешается дополнить субпродуктами (печень, сердце). Бараньи или говяжьи, они даются в небольших количествах. Обилие витамина А из печени может привести к отравлению организма, потере зубов, проблемам с деснами, другим аномалиям. Одновременно орган является основным источником витамина D, без которого не усваивается кальций.

В сутки взрослая особь должна потреблять 100-150 г пищи – животный белок составляет от 50%. На порцию влияют:

  • вес (параметр указан для средней кошки 4,5-5 кг);

возраст;

порода;

физическая активность.

От цифры отталкиваются, решая, сколько мяса в день нужно коту. Животную пищу перед подачей обрабатывают:

  • Заморозка – не менее суток при -12°С убьет токсоплазмы, большинство других бактерий и паразитов. Лучше держать продукт в морозильнике 1-2 недели.

Вымачивание — кусок мяса (птицы) на 1-2 ч помещают в воду для удаления антибиотиков, примесей. Оседают осколки костей, частицы грязи, попавшие при разделке, выкладывании на прилавок.

Шоковая термообработка. Продукт на 1-2 минуты опускают в кипящую воду для очистки поверхностных слоев.

Питомцам можно предложить кости промышленно выращенных кур – они мягче скелета домашних птиц. Сырое мясо нравится большинству котов. Если животное не проявляет интереса к продукту, следует заменить его готовым аналогом или кормом.

Процесс жизни в домашних условиях отразились на кошачьем организме. Проявляя интерес к сырому мясу, питомец не всегда способен его переварить. Заметив понос, запор, тошноту у любимца, хозяину стоит исключить из рациона необработанный источник белка

Так же нужно учесть состояние челюстей кота, обращая внимание на наличие зубов и способность пережевывать пищу

Пожилым особям лучше давать фарш, мелкие кусочки с минимальным содержанием пленок. Котятам до 3 месяцев сырое мясо предлагать не рекомендуют из-за недоразвитости ЖКТ.

Дикие животные знакомы с приготовленной пищей при доступе к мусорным контейнерам. Сыроедение чревато заражением паразитами (бактериями, простейшими), проблемами с ЖКТ из-за неспособности переварить еду. Но риск минимизируется правильным выбором продуктов. Котам подойдет нежирное сырое мясо, предварительно вымоченное или подвергнутое заморозке.

Если вы хотите покормить своего питомца мясом, то безопаснее всего будет его отварить.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

Рекомендации специалистов:

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Это интересно: Сильно линяет кот что делать

Рецепты для котиков

Завтрак питомца должен быть легким, например, рекомендовано давать кисломолочные продукты.

Утром котам желательно давать что-нибудь легкое, например, кисломолочку, а в обед или на ужин — кашку с мясом или рыбой. Питание должно быть сбалансированное. Диета включает все необходимые компоненты — витамины, микроэлементы, углеводы. Существует множество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Примеры таких блюд приведены в таблице:

НазваниеРецептКак приготовить
Тефтели из говяжьего мясаГовядина — 2 кгВсе отварить, перемолоть на мясорубке, перемешать и скатать в маленькие шарики, потом заморозить
Рис — 200 г
Овощи — 0,5 кг
Куриный паштетПечень — 1 кгБульон, в котором варились субпродукты, не выливать, а вложить туда нем отварить измельченные ингредиенты. Хранить в холодильнике
Морковь среднего размера — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Смесь из курицыФиле — 1 кгВсе перемолоть на мясорубке, потом скатать шарики и кинуть в кастрюлю вариться. Вытащить, охладить и готовое блюдо заморозить
Отварной рис — 150—200 г
Морковка — 2 шт

Естественная пища полезна для шерсти и здоровья котов, но только с тем условием, что хозяин ответственно подошел в составлении дневного рациона, правильно сбалансировал витамины и микроэлементы, распределил объем получаемой за раз еды. Если у человека нет времени этим заниматься, а также готовить для любимца, тогда рекомендуется покупать сухие корма, только недешевые. Не нужно экономить на здоровье пушистика.

Запрещенные виды

Есть определенные виды мяса, которые не следует давать котику, даже если продукт очень хороший и высококачественный

Это особенно важно для домашних питомцев, проживающих в комфортных для них условиях, поскольку их обменные процессы уже перестроены

В первую очередь кошкам не дают свинину и любые другие жирные сорта. К ним относятся утка и гусь. Даже небольшое количество свинины провоцирует развитие у кота ожирения. По этой же причине запрещено давать мясной фарш: он содержит огромное количество жира, причиняющего вред животному.

Не следует давать мясо старой коровы, курицы и др. Его вкусовые и питательные качества чрезмерно ухудшаются, и от такого рациона животное способно заболеть. Под запрет также попадает падаль, ведь она – источник патогенной микрофлоры и тяжелейших заболеваний.

Кошку запрещено кормить костями. Они не перевариваются в желудке. Большие количества костей вызывают кишечную непроходимость. Кроме того, острые осколки способны травмировать желудок и кишечник, в результате чего животное гибнет через несколько часов от кровотечения в брюшную полость.

Не стоит давать любимцу жилы и другие малосъедобные отходы. Ведь данные продукты должны тщательно пережевываться, а коты привыкли глотать куски. Из-за этого кошка может удавиться. А если жилы попадут в желудок, они раздражают стенки органов, провоцируют понос, рвоту.

Какие виды запрещены

Самая популярная детская каша – манная, абсолютно бесполезная для кошек. Она практически не имеет полезных свойств и характеризуется исключительно быстрым насыщением, что может быть совсем небезопасным для организма кошек.

Манную кашу можно давать кошке в виде исключения, но нечасто и в небольшом количестве.

Итак, манка – самый бесполезный и даже опасный продукт для кошек.

К категории запрещенных продуктов также относят не менее бесполезную для хвостатых представителей кукурузную кашу. Она плохо усваивается организмом кошек и может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у животных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Чтобы не искушать судьбу животного, исключите кукурузную кашу из рациона вашего кота!

Пшеничная каша хоть и имеет в своем составе массу полезных микроэлементов, но все же она не рекомендуется для кормления кошек и котят. Блюда из этого продукта тяжело перевариваются, часто приводят к вздутию живота, метеоризму, кишечным коликам и дисбактериозу. А кроме того в пшеничной каше содержится много клейковины и глютена, абсолютно ненужного для организма кошек.

В список запрещенных круп также попала ячневая каша, плохо усвояемая и негативно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта животных. Попадая в организм кошки, продукт вызывает сильнейшее брожение, метеоризм, вздутие живота, спазматические боли и запор.

Регулярное употребление ячневой каши приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике и другим заболеваниям ЖКТ.

Категорически запрещается кормить кошек мясом в таком виде:

  1. Свежим парным. В необработанном виде может содержать яйца эндопаразитов, насекомых, личинки и болезнетворные бактерии.
  2. Копченым. В дыме, используемом для приготовления, содержатся летучие химические соединения. Они провоцируют раковое перерождение клеток. Продукт могут обливать специальными жидкостями для придания ему копченого вида, которые разрушают слизистую оболочку желудка.
  3. Консервированным. Содержит пищевые добавки, химические соединения, способные вызвать отравление.
  4. Вяленым. Различные пряности, соль, уксус могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. Жареным. Растительное масло и растопленный жир животного происхождения вызывают расстройство метаболизма, ухудшают работу пищеварительной системы.
  6. Пюрированным. Зубы питомца должны подвергаться нагрузке. В противном случае они становятся хрупкими и ломаются.
  7. Соленым. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание.
  8. Отходами. Мелкие осколки костей, лап травмируют слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта.
СортВред для животного
Свинина и субпродуктыСоотношение белков и жиров составляет 14:33, что может нарушить метаболизм. В мясе содержатся гистамины, яйца паразитов
Гусь, уткаЭти виды птицы к 6 месяцам становятся жесткими, их волокна трудно перевариваются. Утятина и гусятина отличаются высоким процентом жирности — около 40%, калорийность достигает 400 ккал. такое мясо вызывают ожирение у кошек
БаранинаИзобилие жиров приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта
Свежая печеньНарушает процесс пищеварения, приводит к развитию диареи
Сырая курицаСуществует риск заражения сальмонеллезом
Покупной фаршВ нем содержится большое количество жира, кожи и других отходов
Куриная шейкаКошка не может разжевать шейные позвонки

Вся правда и домыслы

Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.

Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.

Проблемы с ЖКТ

Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.

Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.

Изобилие жиров

Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.

Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.

Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:

  • постная свинина – 2,8 г;
  • курица домашняя (не бройлерная) – 3 г;
  • крольчатина – 11 г;
  • курица бройлерная – 12 г;
  • говядина – 20 г;
  • свинина с салом – 27 г;
  • сало – 90 г;
  • баранина – 90 г.

Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).

Обедненный состав

По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:

  1. Свинина – источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
  2. Говядина – полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
  3. Низкое содержание аминокислот в свинине – не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина – аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.

И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?

Какой натуральной пищей разрешено кормить котов?

Можно ли кушать рыбу?

Рыбка является полезной, если в небольшом количестве. Она содержит витамины, микроэлементы, предназначенные для нормального функционирования организма. Кошке можно приготовить рыбу, только она должны быть отварная. Лучше подойдут селедка, сардина, лосось, скумбрия. Кормить котят и взрослых животных можно 1—2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать соленую или копченую. Рыбные кости обязательно нужно хорошо выбирать.

Меню из мяса

Обязательным продуктом в рационе кошки является мясо, при этом оно должно быть из диетических сортов.

Кошки по своей натуре хищники. Поэтому большую часть их питания должны составлять мясные блюда. Разрешено давать нежирные, диетические сорта, такие как говядина, курятина, крольчатина, индейка. Мясо должно присутствовать в меню каждый день, лучше всего отварное, нарезанное мелкими кусочками. Обязательно обработать, чтобы не заразить кота глистами. В кормлении питомца могут находится субпродукты, в которых содержится железо. Их стоит давать 1 раз в неделю.

Молочка и яйца

Молочные продукты являются источником белков. Для котят подойдет сырое молочко, а для кошки постарше — кисломолочные продукты, только не сильно жирные. Можно дать козье молоко. Яичный белок в сыром виде давать нельзя, а желток — в любом виде. Его подмешивают в творог. Но в рационе не должно присутствовать молоко и яйца сильно часто. Достаточно 2 раз в неделю.

Можно ли каши?

Они нужны для сбалансированного питания. Прекрасный источник углеводов и клетчатки. Варить нужно на воде, без соли и специй. Для вкусного приготовления их можно смешивать с мясом. В питании разрешены гречка, овсянка, рис, кукурузная и пшеничная каши. В них можно добавлять сырой яичный желток.

Едят ли коты овощи?

Полезной для животных является зелень, в частности трава помогает очистить желудок от шерсти.

Питание кошек включает употребление овощей. Режут маленькими кусочками и угощают питомца, трут на мелкую терку и добавляют в кашу, делают овощное пюре. Разрешено кормить морковью, цветной капустой, листьями салата, кабачками, тыквой, зеленью. Большая польза от овса в виде травы. Продается в зоомагазинах. Хозяин выращивает на подоконнике. Коты едят травку и она помогает очистить желудок от шерсти и мусора.

Какое мясо можно есть кошкам?

Не все сорта мяса одинаковы. Они различаются белково-жировым составом, а также содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт показал, что наиболее хорошо усваиваются кошками следующие виды:

  • говядина;
  • конина;
  • нежирная баранина;
  • крольчатина;
  • козлятина;
  • курятина;
  • индюшатина.

Они содержат минимум жира и хорошо усваиваются в сыром виде. В них содержится достаточное количество таурина, необходимого для полноценной работы сердца и острого зрения. Эта аминокислота не вырабатывается в кошачьем организме, поэтому должна поступать в него извне.

При выборе продукта следует учитывать личные предпочтения кота и рекомендации ветеринара. Предпочтительно сочетание нескольких видов мяса в рационе.

Оптимальная доля мяса составляет около 70%. Часть можно заменять субпродуктами или рыбой с поправкой на их меньшую энергетическую ценность и возможные риски. Например, избыток печени в рационе вызывает избыток витамина А, а слишком частое кормление рыбой может привести к дефициту витамина В1 из-за содержания в ней фермента тиаминазы, расщепляющей его.

Как давать: лучшие рецепты

Полезно давать питомцу отварную грудку с морковкой и брокколи.

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Сырая рыба

Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.

Вопрос можно ли кошкам сырую рыбу волнует многих заводчиков, ведь в рыбе содержится множество полезных и незаменимых веществ, позитивно влияющих на развитие и жизнедеятельность кошачьего организма. Но всегда существует риск заразить своего питомца паразитами или бактериями, которые живут в сырой рыбе, да и к тому же – не каждый вид рыбы подходит для питания кошек.

Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.

Если давать коту много рыбы, это может приводить к проявлению заболеваний, связанных с недостатком витамина B1, который активно расщепляется энзимом тиаминазы, содержащимся в рыбе. Но если знать меру, то приваренная рыбка пойдет на пользу вашему любимцу. Перед кормежкой нужно переморозить рыбу при температуре -20 -25 градусов в течении недели. Это наверняка избавит мясо рыбы от паразитов и болезнетворных бактерий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий