Можно ли кошке давать сырое мясо?

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Важно! 

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, …

5

Что изменилось для владельцев? Какие права появились у зверушек и обязанности у хозяев? Давайте …

5

6

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

4,5

Собираясь в отпуск, мы продумываем поездку до мелочей: что взять с собой, куда съездить и что …

4

7

Многие владельцы не торопятся делать питомцам прививки. Причины могут быть разные – нехватка времени …

4,75

2

Клещи – весенне-летний бич владельцев домашних животных. Особенно тех, кто выезжает с питомцами за …

Сколько еды должно быть в рационе кота

Домашние коты и кошки могут игнорировать полупустую тарелку. Другие, наоборот, привыкли поедать все без чувства меры, особенно любимые продукты. Так происходит, потому что у животного заложен в подсознании определенный алгоритм. Во-первых, кот боится остаться голодным, – поэтому может не притронуться к корму, если его мало. Или, наоборот, пообедать за двоих – все зависит от темперамента и привычки. Иногда кошки игнорируют предложенный им продукт. Такое случается с незнакомым меню, когда питомец не голоден и привык есть по часам.

Сколько на самом деле требуется еды котам? Эти домашние животные отличаются необычным темпераментным отношением к еде, склонностью есть привычную еду в определенном количестве – нюанс организации питания кошек. Они редко переедают, избирательны в корме и запросто едят совсем немного, если их регулярно подкармливают любимой вкусняшкой.

Несколько вариаций с полноценным рационом пушистому другу вполне достаточно:

  1. Если кошка приучена к сухому корму или консервам, вполне оправданно ее равнодушие в натуральным продуктам – это естественно.
  2. Подросших котят кормят 4-6 раз в день, а взрослых особей, как правило, после 8 месяцев переводят на 2-разовое питание.
  3. В рационе кота должны присутствовать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и клетчатка. Белки при этом составляют не менее 75-80% меню.
  4. Мясо и рыба – основные продукты кошачьего меню, но в обработанном виде. В идеале – 60% в виде готовых полуфабрикатов (сухой корм или консервы) и 40% — в отварном или сыром виде.

Свинина

Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:

Свинина чаще всего жирная.

Источник .

Источник ложного свиного бешенства () – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.

Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:

Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.

Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.

Вирус Ауески погибает при термообработке.

Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.

Какое мясо можно давать

Как мы уже выяснили ранее, давать кошкам лучше всего сырое мясо. В термически обработанном продукте недостаточно микроэлементов, витаминов, которые нужны организму животного. Однако, мало понимать пользу сырого мяса, необходимо правильно его выбирать.

Рекомендуется давать кошкам сорта мяса:

  • говядина;
  • козлятина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • постная баранина;
  • индюшатина.

Также кошке можно давать и субпродукты

Однако, важно помнить, что не стоит полностью заменять мясом сбалансированный корм

Если ваш питомец привык к профессиональным кормам, обогащенным витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами для здоровья, рекомендуемая дозировка лакомства из свежего мяса (а также субпродуктов или рыбы) не должна превышать 200 гр. в неделю.

Для кошек, находящихся на натуральном корме данные пропорции будут совершенно иными.

Категорически запрещено давать кошке:

Несмотря на то, что в природе кошки могут съесть абсолютно любой вид мяса, это не означает, что оно принесет пользу для животного

Именно поэтому, важно следить за тем, что вы даете своему питомцу

Не забывайте о свежести продукта. Мясо, которое уже успело испортиться или пролежало слишком долго в холодильнике не принесет животному (также, как и человеку) никакой пользы. Для кормления кошки приобретайте свежую продукцию, имеющую соответствующие сертификаты подтверждения качества.

Говоря о сыром мясе, необходимо уделить внимание и фаршу. Его также дают кошкам в качестве лакомства

Однако, делать этого категорически нельзя. В фарше могут содержаться соль, специи, лук и другие добавки, которые навредят здоровью питомца. Кроме всего прочего, фарш чаще всего содержит в себе много жира, что очень опасно для кошки.

Мнение эксперта
Лебедева Ольга Анатольевна
Ветеринар, стаж работы – более 15 лет.

Консистенция, что имеет фарш, тяжело воспринимается организмом животного и может быть неправильно или не полностью переварена.

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Можно ли коту говядину после тепловой обработки?

Широко распространено мнение, что сырое мясо вредно для животных ввиду риска заражения гельминтами и бактериями. Многие владельцы, заводчики и даже ветеринарные врачи советуют всё же обрабатывать мясо перед тем, как положить в миску кошки.

Обработка сводится к ошпариванию кипятком или отвариванию говядины. Однако ошпаривание вообще не имеет никакого смысла — такое поверхностное температурное воздействие не способно убить бактерии, не говоря уже о яйцах гельминтов. Отваривание мяса может быть актуальным, если вы подозреваете, что оно заражено, то есть, было получено от больного животного.

Ветеринарная проверка, которой подвергается каждая туша коровы, поступающая в продажу, практически исключает заражение мяса. Варёная говядина коту может понравиться меньше сырой, да и ценных веществ в ней останется меньше. Таким образом, температурная обработка вовсе не обязательна.

Говядина — прекрасный источник протеинов и жиров при кормлении кошек, владельцы которых предпочли домашнее питание. Но нельзя давать животному одно лишь мясо, рацион должен составляться с учетом всех потребностей животного и обязательно содержать другие продукты и добавки.

Основные опасности свинины

Брать этот вид мяса у частников строго запрещается. Часто люди, занимающиеся разведением скота, пренебрегают санитарными нормами и не делают свиньям прививки. Это приводит к распространению инфекции среди поголовья животных, что влечет за собой тяжелые заболевания, которые трудно вылечить.

После разделанное мясо отправляется на продажу покупателю. В нем много бактерий и паразитов, которые на первый взгляд нельзя увидеть. Часто недобросовестные люди прибегают к обману: подкрашивают испорченный продукт, чтобы придать товарный вид, или вымачивают несколько часов в соляном растворе. Отличный внешний вид продукта еще не говорит о его качестве и безопасности.

Свинина может быть заражена вирусом Ауески, что провоцирует бешенство у котов. Чтобы обезопасить животное от этого, следует подвергнуть продукт длительной термической обработке. Еще одно опасное заболевание – бульбарный паралич, он сопровождается тяжелыми симптомами. В сыром мясе часто заводятся глисты, поэтому его не рекомендуют давать питомцам в таком виде.

С какого возраста котятам дают мясо?

Когда котятам давать мясо впервые? Прикорм начинают примерно в 3-4 недели. В это время они еще едят материнское молоко, но уже пробуют и взрослую еду. Идеальный вариант — давать деткам то же, что и маме, если она сыроедка. Если же она питается промышленным кормом, то котятам ставят отдельную мисочку с мясом. Запускать пищеварение малышам всегда нужно, начиная именно с сырого мяса.

В редакцию сайта «Муркотики» часто поступают вопросы по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных неправильным прикормом. Многие недостаточно грамотные заводчики, к сожалению, дают котятам каши с вареным мясом и сразу предлагают сухой корм. Это почти всегда приводит к маленьким (незаметным хозяину) или даже к большим проблемам. Корм допускается подключать к рациону, когда котенок уже знает, что такое мясо.

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

  • Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
  • Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
  • Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
  • Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
  • В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую  рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень. У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

  • Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
  • Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
  • Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
  • Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.

Чем опасен сырой продукт

Несмотря на очевидную пользу сырого мясного продукта, оно может существенно навредить животному. Главная опасность заключается в том, что сырое мясо может стать источником заражения кошки гельминтами. Среди них могут быть те, которые способны в буквальном смысле убить питомца за очень короткое время. Чтобы сделать мясо пригодным для диванного хищника, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Следует выбрать свежее нежирное мясо.
  2. Удалить все потенциально опасные трубчатые кости.
  3. Нарезать на мелкие кусочки не больше 1 см.
  4. Расфасовать кусочки в порционные пакетики.
  5. Положить в морозильную камеру на 3-4 суток.

Обратите внимание! Любое парное мясо категорически не подходит для животных. Глубокая заморозка продукта губительно действует на яйца и личинки глистов

Поэтому, по истечении нескольких дней в экстремальном холоде, мясо считается пригодным для употребления в сыром виде

Глубокая заморозка продукта губительно действует на яйца и личинки глистов. Поэтому, по истечении нескольких дней в экстремальном холоде, мясо считается пригодным для употребления в сыром виде.

Основной вред, который может нанести мурлыке курятина или индейка — это содержащиеся в нем гормоны и антибиотики. Поэтому главной задачей владельца котика является максимальное удаление потенциально вредных веществ из «птичьих даров», которого котик получит в сыром виде. Прежде всего с мясного куска следует снять кожу и положить его в теплую воду на несколько часов, время от времени меняя ее на свежую. Благодаря этому концентрация вредных веществ в мясе существенно снизится, и оно будет готово к употреблению. Кроме того, мясо птицы для кошки не рекомендуется заготавливать впрок.

Ограничения при кормлении натуральной пищей

Приучая маленького котика к натуральной пище, нужно внимательно наблюдать за реакцией на предлагаемые продукты. У котов, как и у людей, бывают проявления аллергии, иногда достаточно серьезные.

С осторожностью нужно давать коту куриное мясо, яйца, молочные продукты. Если животное неохотно ест каши, не нужно его принуждать. Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца

Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца.

Ни в коем случае нельзя предлагать животному жирные сорта мяса (свинина, баранина), сливочное масло, фрукты. Плохо коты переносят лук в любом виде, как сырой, так и отварной. Также нежелателен картофель, в нем много крахмала, который ими совсем не усваивается.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Можно ли кормить котенка только мясом

Первое, о чем стоит помнить – для гармоничного развития питомца, еда должна быть не однообразной. Не дав попробовать какой-то продукт из взрослого меню маленькому котенку, во взрослом возрасте это сделать будет крайне сложно.

Важно следовать правилу – не кормить животное со своего стола. В человеческих продуктах присутствует большое количество соли и различных консервантов, негативно влияющих на работу организма кошки

Под запретом мясные острые, копченые и соленые блюда. Лучшая пища для кошки на натуральном питании – свежее мясо.

Лучшим мясом, по мнению специалистов, для котят является говядина. Профессиональные заводчики рекомендуют начинать знакомство котенка с мясом именно с нежирной говядины. Затем можно пробовать разнообразить рацион мясом птицы, бараниной, крольчатиной или кониной.

Потребность кошки в животном белке – 12 г на каждую единицу обменной энергии. В мясе присутствуют все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животного

Самой важной аминокислотой, является таурин. При отсутствии таурина в рационе кошек, происходит поражение миокарда и изменение функций сетчатки глаза, приводящее к слепоте

В дикой природе кошки получают таурин из животных тканей – связок, сухожилий и кожи.

Необходимыми для нормального функционирования организма подрастающего котенка и взрослой кошки, являются:

  • Другие виды незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно – гистидин, треоинин, валин, триптофан, аргинин, изолейцин, метионин, лизин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Примечательно то, что из растительной пищи, например, из масел, кошачий организм не способен выделить эти кислоты. Только из жиров животного происхождения.

В мясе содержится большое количество фосфора, при этом количество кальция крайне мало. В говядине соотношение элементов 1:10, а в печени и сердце – 1:50. При кормлении подрастающего котенка только мясом, постепенно происходит развитие пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма, заболевания щитовидной железы. Патологический процесс провоцирует снижение процесса минерализации скелета.

Гипокальциемия на фоне кормления кошки исключительно мясом характеризуется снижением уровня кальция в кровяном русле, что приводит в действие механизм выработки гормона, необходимого для поддержания уровня кальция на нормальном уровне. Кальций организм начинает брать из костей, направляя в кровь.

Маленькие котята, получающие в рационе только мясо, плохо растут и развиваются, в связи с тем, что потеря организмом важного микроэлемента происходит в разы быстрее, нежели образование новых костных структур. Отмечается замещение костных тканей фиброзной

Лучше всего давать своему любимцу сырое мясо, так как среда желудка у кошек более кислая, чем у человека. Во время приготовления мяса в продукте образуются дополнительные бактериальные примеси, вредящие организму животного.

Среда желудка кошек более кислая, чем у людей, и кошки в дикой природе часто едят тушки своих жертв через сутки после охоты без каких-либо последствий, наличие бактериальных примесей, появившихся во время приготовления мяса человеком, в мясных продуктах может быть для кошек источником проблем. Главное правило при кормлении сырым мясом – правильный выбор продукции, только у проверенных продавцов. Покупка мяса в супермаркете не самая лучшая идея.

Перед использованием продукт лучше сразу ошпарить или же предварительно проморозить, чтобы  уничтожить большую часть патогенных бактерий и микроорганизмов.

Автор и ведущий рубрики:
Ветеринарный врач
Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Правильно рассчитываем нормы по весу

Некоторые владельцы утверждают, что питомец сам знает, сколько ему есть – это ошибочное мнение. У кошачьих притуплено чувство насыщения. Лишенный необходимости бороться за выживание домашний кот будет потреблять гораздо больше пищи, чем расходовать энергии. Со временем такое пищевое поведение приведет к ожирению и связанным с ним проблемам.

Хозяин должен точно рассчитывать дневную норму потребления еды, следовать ей:

  • котята младше 9 месяцев в сутки должны съедать 10% от массы своего тела. Так, малышу весом 2,5 кг потребуется 250 г продуктов. Их нужно разделить на примерно равные порции по количеству приемов пищи;
  • взрослому питомцу необходимо потреблять 5% еды от веса. Например, кошка 4,5 кг в день съедает 225 г.

Одна половина общего объема еды приходится на молочное кормление, вторая – на мясное. Чтобы узнать вес питомца, можно встать на весы вместе с ним, затем отнять от полученного результата свой вес. Другой способ: подождать, пока малыш заберется в какую-нибудь коробочку, воспользоваться настольными весами, исключив из результата массу «тары».

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному

Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Как давать: лучшие рецепты


Полезно давать питомцу отварную грудку с морковкой и брокколи. Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Безопасные виды для кошки

Многим небезынтересно будет узнать, какое мясо наиболее подходит для пушистика, какой вид мяса следует давать с некоторыми ограничениями, и от какого мясного продукта следует полностью отказаться.

Постная говядина

В постной говядине содержится наибольшее количество белка и таурина. Именно этому мясу следует отдать предпочтение. Кроме того, в говядине практически отсутствует жир, который плохо влияет на пищеварительную систему, особенно на печень.

Постная баранина

Разнообразить рацион кошки можно введением в него нежирной баранины. Так же, как и говядину, баранину можно предлагать питомцу ежедневно небольшими порциями.

Крольчатина

Крольчатина идеально подходит для тех котов и кошек, которые ослаблены, переживают период восстановления после болезни или страдают ожирением. Будучи гипоаллергенным, мягким, с рыхлой волокнистой структурой, оно превосходно усваивается кошачьим организмом.

Не все мясо одинаково полезно для котика

Куриное мясо

Курятина — отличный выбор для прикорма любимца при условии его высокого качества. Низкокачественная курятина, содержащая в себе гормоны и антибиотики, может существенно навредить котику.

Важно! Из мяса курицы должны быть исключены кости. Именно поэтому следует отдавать предпочтение куриной грудке. Кроме того, не следует давать котику куриную кожу, в которой может содержаться повышенная концентрация вредных веществ

Кроме того, не следует давать котику куриную кожу, в которой может содержаться повышенная концентрация вредных веществ.

Индейка

Как и куриное, мяско индейки гипоаллергенно и идеально подходит для кошек. При этом ключевое значение имеет его качество. Не следует покупать мясо в термоупаковке, так как в этом случае оценить его состояние будет крайне затруднительно. Кроме того, мясо индейки, как и курятина, может содержать гормоны и антибиотики, которые использовались в процессе выращивания птицы в условиях фермы.

Обратите внимание! Ветеринары рекомендуют осуществлять кормление котика индейкой, чередуя с постной бараниной

Субпродукты

Хвостатым питомцам вполне по вкусу придутся субпродукты — печень, легкое, рубец, сердце, почки. Кроме того, их польза для кошачьего организма неоспорима, так как в них содержатся необходимые кошачьему организму железо и жирорастворимые витамины А и D. Однако давать ежедневно субпродукты кошкам не рекомендуется. Два-три раза в неделю порциями по 50-70 г будет вполне достаточно.

Сырая рыба

Специалисты не рекомендуют давать кошке рыбу в сыром виде, так как высока вероятность заражения животного гельминтозом. Лучше всего предлагать питомцу рыбу термически обработанную и порцией не более 150-200 г в неделю.

Важно! Если сырая рыба, особенно озерная или речная, все же присутствует в меню котика, следует регулярно проводить глистогонные мероприятия

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий