Кавказская лесная кошка: фото и описание дикого животного, его образ жизни и повадки

Содержание Кавказской лесной кошки в неволе

Кавказский лесной кот нежелателен в доме в качестве домашнего питомца.

Котенок, сразу отнятый от матери и выкормленный вручную, до полового созревания может проявлять некоторые признаки социализации. По мере взросления обязательно будет формироваться дикий нрав, и животное может стать опасным для человека.

Следует подобрать полноценный мясной рацион, состоящий в основном из птицы, грызунов и витаминно-минеральных добавок.

Этим кошкам, как и домашним, необходимо своевременно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов, вовремя делать прививки.

Здоровье у кавказского кота отменное, но только в случае организации качественных условий содержания и питания.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее, у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть.

Питание

В плане еды лесной кот тот еще гурман и обжора: он предпочитает употреблять свежую добычу, дневной рацион может состоять из десятка мелких грызунов. Взрослая особь ежедневно может употреблять до килограмма еды.

Жертвами котов становятся:

  • мыши-полевки
  • сони
  • куропатки
  • фазаны
  • лысухи
  • серые крысы
  • ондатры
  • форель
  • нутрии
  • кролики
  • кроты
  • белки
  • землеройки
  • ласки
  • куницы
  • ящерицы

Когда-то обитавшие в степных районах коты ловили дроф и даже орланов, иногда крупная особь может одолеть небольшую косулю. Ловлей рыбы и водных зверьков промышляют хищники, живущие на берегах рек, обитатели плавней.

Приближаясь к человеческому жилью коты освобождают прилегающую территорию от обжившихся там грызунов. Помогая таким образом людям, но одновременно шкодят, поедая домашнюю птицу. Вред в живой природе они наносят, уничтожая редких птиц в заповедных зонах (например, на Кавказе).

Процесс трапезы напоминает обед обычной кошки, но передние лапы наземь не опускаются. Добычу он разгрызает, откусывая по кусочку, начиная с бока тушки.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Кавказский лесной кот сообщение. Жизнь в домашних условиях

Кавказские лесные кошки, выросшие в условиях дикой природы, не самый лучший вариант для содержания в домашних условиях. В них преобладает звериный инстинкт и свободолюбие. Жизнь в закрытом помещении – настоящее испытание как для самого животного, так и для его владельца.

Кошка вряд ли пойдет на дружественный контакт и будет всеми силами требовать свободы

Может быть агрессивной, поэтому хозяину придется проявлять повышенную бдительность и осторожность при контакте с одичавшим животным

Если вы желаете завести дома кошку кавказскую лесную, поищите такого представителя в специализированных питомниках, где разводят породистых котят, но уже более одомашненных и адаптированных к обитанию в закрытых пространствах.

Котята из питомника обладают более податливым характером. Правильное воспитание позволит вырастить вполне домашнего зверя с экзотической внешностью настоящего дикаря. Кавказская лесная кошка – настоящий тигр в уменьшенной копии!

Уход за дикой кавказской кошкой стандартный. В рационе преобладают исключительно мясные продукты, приоритетно в свежем виде. Такое питание привычно для кошек из дикой окружающей среды.

Кот может открывать охоту на мелких грызунов в доме, гоняться за птичками по двору, что вполне обосновано его генетически заложенными инстинктами охотника.

Одомашненные кошки кавказской лесной породы отличаются от своих диких сородичей не только характером, но и внешними данными. Как правило, они значительно уступают в размерах, имеют меньший вес и мелкие зубы. Таких кошек можно носить в переноске, оставлять наедине с детьми для игр и воспитывать хорошим манерам поведения.

Краткая характеристика одомашненных кошек кавказской лесной породы:

  • характер сдержанный, немного упрямый;
  • любит одиночество и свободу (рекомендованное место для проживания – частный дом с открытым доступом на улицу);
  • бдительны и осторожны;
  • долго привыкают к хозяину, не особо щедры на ласку;
  • не любят гостей в доме и настороженно относятся к незнакомцам;
  • имеют голос с хрипотцой;
  • часто шипят, чем показывают свое недовольство и готовность постоять за себя;
  • непривередливы в еде;
  • малоактивны днем и гиперактивны в ночное время (проявляется инстинкт охотника).

Лесные кавказские коты, даже те, кто проживает в домашних условиях, характеризуются крепкой физической силой и хорошим иммунитетом. Они редко болеют и часто доживают до 20 лет.

Сколько стоит кавказская лесная?

Купить кавказскую лесную кошку можно в специализированных питомниках России. Цена на таких хищников в среднем достигает 20-35 тысяч рублей. Представители, завезенные с зарубежных территорий, реализуются по более высокой стоимости.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

Жизнь в неволе

Неволю лесной европейский кот переносит с трудом. Связано это с тем, что животному необходим простор и свобода действий.

Таким котам точно не подойдут тесные квартиры, ведь в природе они ежедневно пробегают по 3–4 км. Содержать животных вблизи людей также нельзя из-за их плохой адаптивности к человеку. Кот никогда не станет ласковым и покладистым, человек для него всегда останется врагом (в лучшем случае он будет постоянно прятаться от людей, но может проявлять признаки агрессии).

Необходимые условия

Бывают случаи, когда лесного европейского кота приходится содержать в неволе (например, ослабленного и раненного зверя, не способного выжить в лесу)

Тогда очень важно создать правильные условия

Обязательно придётся обустроить вольер на улице. Он должен быть большим (на одну особь — минимум 15 метров в длину и ширину и не менее 3 метров в высоту). Сверху должна быть крыша (иначе кот убежит, ведь он отлично карабкается и прыгает). Внутри должны быть разные укрытия, где зверь сможет прятаться, и разнообразные ветки, лестницы для взбирания.

Кормить кота в неволе придётся привычной для него пищей — грызунами или сырой птицей (подойдёт курица, индейка, утка). В сутки взрослому коту требуется 0,9–1 кг мяса. Витамины кот получает из съедаемой травы и зёрен (подойдёт пророщенный овёс).

Несмотря на то, что дикий кот почти таких же размеров, что и домашний, ему требуется в 3 раза больше мяса

Важно помнить, что лесной кот всегда останется диким животным, даже проживший рядом с людьми несколько лет. Не надо пытаться общаться с ним как с домашним питомцем

Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые).

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой. Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Как нарисовать кошку в движении

На листе делают композиционное размещение рисунка. Для этого:

  • общее положение фигуры отмечают овалом. Намечают голову, туловище. Проводят плоскость, на которой стоит кот. Ее отмечают горизонтальной линией. Штрихами намечают лапки;
  • с помощью вспомогательных линий проверяют пропорции. Например, по границам туловища, головы проводят горизонтальные линии. Сравнивают вертикальные отрезки, два нижних примерно одинаковые, верхние – короче;
  • следует изучить скелет кошки в соответствующей литературе. Это потребуется для понимания движения тела животного, чтобы создавать объем «изнутри». Обозначают ключевые точки скелета. Точки суставов используют для контроля за пропорциями (тело симметрично);
  • намечают абрис фигуры;
  • покрывают легкими штрихами (локально) темную часть рисунка. При этом оттеняют выпуклые элементы (бедро, ребра, плечо). Шерстку обозначают по абрису, делают для этого более темные тонкие штрихи. Затем, наносят рисунок шерсти, усиливают объем.

Уточняют детали. Получают кошку в движении.

Среда обитания

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Это типичный обитатель широколиственных и смешанных лесов. Европейская дикая кошка когда-то обитала по всей Европе, исключением были только далекая северная Скандинавия и Ирландия, а также некоторые мелкие острова. Редкие популяции теперь можно встретить в Португалии, Шотландии, Турции, Карпатах, на Сицилии и Сардинии. Африканский подвид встречается по всему Африканскому континенту, кроме пустынь и густых тропических лесов; азиатский подвид распространен от Пакистана и северо-запада Индии до Центральной Азии. Обычным местом обитания этих диких кошек является лиственный лес, но могут они жить и в пустошах, саваннах и на болотах.

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.


Дикая кошка, готовая к размножению

Размножение и уход за потомством

Период ухаживаний и свадебных игр у диких котов длится с января по март. В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти. Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7). Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.

Прозревают котята в 9 – 12 дней, в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту. Двух – трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 – 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий