Приточная вентиляция

Виды вентиляционных систем

Обеспечить постоянный приток свежего воздуха можно двумя способами. Естественной и принудительной вентиляцией. Реализовать на практике оба вида можно различными методами. При монтаже системы учитывается необходимая ее мощность, то есть способность за определенное время доставить в жилье необходимое количество свежего воздуха. Оба вида имеют плюсы и минусы и способны справиться с задачей, при условии, что в конкретном жилье есть для этого все условия.

Естественная вентиляция

Принципом работы является тяга, возникающая с естественной циркуляцией различных по температуре воздушных масс.

Городским жителям нет необходимости знать, как устроена система, важно соблюдать предписанные правила пользования. Не перекрывать, даже частично воздуховоды.

Не изменять конструкцию и маршрут вентиляционной шахты. Устроена она достаточно просто — нижний конец трубопровода находится в подвале в открытом состоянии для забора воздуха (либо выведен на уровень фундамента с продухами), а верхний выведен на крышу.

Продуманная и точно рассчитанная система создает мощную тягу, которую в некоторых случаях нужно даже ограничивать. Делается это просто. Регулируемые вентиляционные решетки дозируют количество поступающего воздуха в жилье. Перекрывать центральный трубопровод недопустимо и при нарушении этого правила к собственнику квартиры могут быть применены жесткие санкции.

При строительстве частного дома перед его владельцем стоит более сложная задача. Необходимо обеспечить следующие условия:

  • Достаточную тягу. Резонно воспользоваться правилом, которое хорошо знакомо печникам. Чем длиннее труба, тем больше создается тяга. Вентиляционный выход на крыше иногда делают на метр или больше от конька кровли;
  • Гарантировать забор качественного по составу воздуха. Система без воздухозаборника ниже уровня пола будет не столь эффективна. В некоторых случаях естественный приток из окон, дверей и других элементов конструкции строения будет достаточен. Однако по-настоящему качественная система монтируется со специальным воздухозаборником. Его недопустимо делать в помещениях с повышенной влажностью или в котельной;
  • Установить регулирующее устройство. Неконтролируемая тяга способна выдувать излишнее количество теплого воздуха, нагружая тем самым отопительную систему и увеличивая затраты на энергоноситель;
  • По маршруту трубопровода установить ревизионные люки. Через вентиляционную систему проходит воздух, насыщенный продуктами горения, ворсом и другими веществами, которые осаждаются на стенках. Регулярная прочистка системы гарантирует здоровую атмосферу в жилье.

Конструктивно можно выполнить трубопровод по схемам и чертежам, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Для создания системы можно использовать воздуховоды из различных материалов.

Важно, чтобы их диаметр и высота вентиляционной шахты отвечали необходимым требованиям, а с вытяжным воздухом удалялись вредные вещества и неприятные запахи.

Принудительная вентиляция

Принципиальная схема этого вида отличается от естественной системы наличием дополнительного устройства, создающего тягу. Принудительная подача обеспечивается вентиляторами, установленными в трубопроводе. Система монтируется там, где в силу некоторых причин невозможно гарантировать естественный приток воздуха в достаточном количестве, либо имеющийся воздуховод выполнен с ошибками и не справляется со своими функциями.

Иногда принудительную вентиляцию проектируют специально. Удобна такая система во многих случаях, например, как часть комбинированной схемы. Отдельные выводы в помещениях, где необходимо быстро и качественно удалить загрязненный или слишком влажный воздух, не открывая при этом окно. Например, в ванной комнате, сауне, бане или на кухне. Вытяжка над плитой может быть независимой, либо подключенной к центральной системе. Принудительная вентиляция часто устанавливается в «умных домах». Новый подход к качеству жилья. Датчики и программируемый режим в строго указанное время включают и выключают систему, обеспечивая оптимальный по температуре и химическому составу воздух.

Принцип действия вытяжной вентиляции

Регулярное проветривание путем открытия оконных рам не способно заменить действия данного механизма. Подобный вид вентиляционного канала работает по принудительному типу.

Для обеспечения его работоспособности используют дополнительную электронику, вентиляторы или специальные насадки на пластиковые окна. Эти детали способны насыщать жилое пространство чистым кислородом, благодаря которому удается нормализовать микроклимат внутри жилой зоны.

Приточно-вытяжная конструкция эффективна в следующих случаях:

  • Конструкция рекомендована для использования в просторных жилых помещениях. Особое значение имеет расположение комнат на разных уровнях. Правильный монтаж данной системы обеспечивает быстрое проветривание и замену затхлого воздуха в закрытом пространстве. В устройстве конструкция предусмотрено наличие фильтров;
  • Подобную систему вентиляции чаще используют для помещений с повышенной влажностью. В основном ее применяют в ванной комнате или бане.

Главную роль в строение приточно-вытяжной системы играют следующие элементы:

  • Мощность вентиляторов и двигателей;
  • Состав фильтрующего материала;
  • Размер нагревательных элементов;
  • Качество используемых материалов;
  • Типы воздуховодов;

Приточно-вытяжная вентиляция

Отсутствие надлежащего вентилирования не заметить трудно: влажность зашкаливает, в помещении становится душно, у людей падает работоспособность и ухудшается самочувствие. Поэтому в любом без исключения помещении в первую очередь нужно обеспечить достаточный воздухообмен.

В традициях отечественного домостроя этот вопрос принято было решать наименее затратным способом – за счет устройства естественной вентиляции. Внутри стен формировали вертикальные вентиляционные каналы, нижняя часть которых выходила в кухню и санузел.

В канале, как в дымоходе, за счет разницы температур появлялась естественная тяга, при этом свежий воздух снаружи подтягивался через неплотности в окнах. Эффективность такой системы сильно зависит от погодных факторов, но при деревянных окнах она все-таки как-то еще работала. Теперь же в квартирах, где обычные окна были заменены на стеклопакеты в пластиковых рамах, пользы от нее стало совсем мало. Попытка оживить вентиляцию путем установки в канале вентилятора полноценного результата не обеспечивает, ведь приток-то все-равно ограничен.

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Как подать свежий воздух в закупоренную квартиру? Конечно, можно установить специальный клапан в оконной раме или проделанном в стене отверстии. Но при наших морозах идеальным такое решение вряд ли можно считать. Да и от пыли уличной хотелось бы свое жилище как-то защитить. Таким образом, становится очевидным, что приточная вентиляция должна как минимум содержать базовые составляющие:

  • обогреватель;
  • фильтр;
  • вентилятор (втянуть воздух через фильтр за счет одной только естественной тяги не получится, да и работает она, как уже говорилось, не при всякой погоде);
  • систему управления и автоматику.

Разборная/наборная (модульная)

Собирается из отдельных элементов, каждый из которых выбирается из определенного типоразмерного ряда. Это самый гибкий вариант: можно скомпоновать систему, идеально отвечающую конкретной ситуации.

Правда, обывателю такая задача будет не под силу — она требует грамотного выполнения следующих работ:

  1. Разработка проекта, включающего сложные расчеты.
  2. Сборка системы (требует знания некоторых тонкостей).
  3. Комплекс пуско-наладочных мероприятий (образно говоря, систему нужно настроить).

Таким образом, помимо покупки деталей и оборудования придется оплачивать услуги специалистов.

Еще один недостаток – системам такого рода требуется много места. Обычно они применяются на промышленных объектах, где под них отводится так называемая венткамера.

Моноблочная

Данная конструкция сборку и настройку проходит еще на этапе производства, пользователю остается только правильно установить ее. Корпус, в котором размещаются все узлы, оснащается шумоизоляцией. При этом весь комплекс оборудования получается очень компактным, что делает его подходящим для применения в частных домах и квартирах.

Система приточно вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла

Это наиболее экономичная разновидность вентиляционной системы https://spb.aero-control.ru/catalog/ventilyatsiya/ventilyatsionnye_ustanovki/pritochnye/royal_clima/. Если при обычном исполнении «отработанный» воздух выводится из жилого пространства через вентиляционные стояки в кухне и санузле, то в системах с рекуперацией он направляется по специальному каналу в теплообменник, где его теплота используется для нагрева поступающего снаружи потока. Наличие теплообменника и дополнительного воздуховода делает такую систему более дорогой.

Схема приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла

Есть у нее и еще один недостаток: если при работе обычной системы в кухне и санузле создается подпор, препятствующий распространению неприятных запахов, то при наличии рекуперации от этого преимущества придется отказаться.

Установка приточной вентиляции в квартире, доме, офисе

Проектирование приточной вентиляции, установка системы зависит от площади, назначения помещения и высоты потолка. Установка приточной вентиляции в больших строениях в основном осуществляется на этапе проведения внутренних отделочных работ. Сложные системы разветвлений воздуховодов и оборудования монтируют под подвесным потолком или на чердаке. Для помещений небольшой площади устанавливают компактные системы. Технология монтажных работ компактной приточной вентиляции состоит из этапов:

  1. Определение места установки устройства;
  2. Бурение сквозного отверстия в верхней или нижней части стены, диаметр которого соответствует сечению воздуховода;
  3. Укладка электрической проводки скрытого типа;
  4. В сквозной канал встраивается металлический или пластиковый воздуховод;
  5. С наружной стороны здания крепится защитный шумоизолированный корпус;
  6. С внутренней стороны помещения монтируется приточный блок и подключается к электросистеме;
  7. Установка наружного вентиляционного колпака;
  8. Настройка прибора и проверка работоспособности.

Классификация приточной вентиляции

Общая система вентиляции подает воздух во все помещения строения, такая схема применяется в промышленных объемах. Вредные вещества в процессе производства распределяются по всему пространству цеха, и нет возможности улавливать их на местном уровне. Воздух поступает в рабочей области (1,5 – 2,2 м от уровня пола). Местная приточная вентиляционная установка подает воздух к определенным областям или помещениям.

По наличию или отсутствию воздуховодов

Канальная вентиляция с системой подогрева и фильтрации воздуха

В канальной схеме воздушные потоки перемещаются по трубопроводам определенного сечения. Стояки и шахты в стенах выполняются во время строительства или при перестройке задания. По ним может одновременно осуществляться приток и выведение воздуха.

Навесная трубопроводная магистраль размещается под потолком. В ее состав входит центральный блок для обработки воздушных масс, например, обеззараживания, фильтрации, подогрева или охлаждения. Для расположения такого трубопровода нужно место, поэтому канальные системы почти не ставятся в городских квартирах с высотой стен 2,45 – 2,6 метра. Канальные схемы применяются в общественных местах, где большое скопление людей.

По конструкции

Моноблочная вентиляция

Приточная венткамера привлекает потребителей тем, что совмещается со специализированным оборудованием для изменения свойств и характеристик микроклимата. Во время нагнетания воздуха он может нагреваться и очищаться.

Функциональная схема выполняется в двух конструкциях:

  1. Моноблочная. Включает один модуль, где размещаются необходимые устройства для качественной и бесперебойной работы вентустановки. Местом обычно служит наружная стена или рама оконного блока. Не отличается эффективностью работы, т. к. из-за ограниченного расположения вентиляторов не охватывается вся площадь квартиры.
  2. Разветвленная сеть содержит несколько нагнетательных блоков в составе общей магистрали с применением разных типов вытяжек и труб, поставляющих свежий воздух во все комнаты и служебные помещения квартиры или дома.

Давление в системе создается внешним модулем с турбиной, а вход располагается в жилой области, где нужен чистый воздух. Монтаж приточной вентиляционной установки не разрешается в районе санузла, ванны или кухни.

По способу вентиляции

При естественной вентиляции воздух поступает через окна и двери, выводится через вентканал

В большинстве многоквартирных домов применяется вентиляция естественного типа. Это предусматривает поступление воздуха без принуждения, движение происходит за счет разницы напора наружного и внутреннего воздуха и изменения температур. Потоки заходят в квартиру самостоятельно через щели в оконных и дверных проемах. Отработанные массы выводятся посредством вентиляционной шахты, которая имеет разветвленное строение.

Естественная система относится к доступным видам и не требует вложений. Недостаток в том, что случаются регулярные сбои из-за недостаточного поступления свежего воздуха. Открывание проемов частично решает проблему, но зимой холодный приток снижает комфорт в помещении, а в окна проникают шумы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий