Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше вареным

Виды мяса, которые собака может есть

В основном собака может есть любой вид мяса. Однако не все можно подавать в сыром виде. Вот три вида лучшего мяса для собаки.

Говядина.

Это, безусловно, лучшее и универсальное мясо в качестве корма для собак. Она содержит мало жира, что является наполовину ненасыщенным жирными кислотами, приятными для организма. Это богатый источник креатина и L-карнитина. Первый из этих веществ повышает работоспособность, а второй ускоряет обмен веществ и регенерацию. Вот почему говядина рекомендуется как еда для активных собак. Это мясо также содержит линолевую кислоту и аланин, поддерживающих мышечную массу. Кроме того, говядина содержит хорошо усвоенное железо и витамины, особенно группы В, а также А и Е.

Говядину можно давать как вареную, так и сырую. Многие собаководы дают сырую измельченную говядину.

Мясо диких животных

Мясо диких животных — одно из самых здоровых. Эти животные питаются естественными растениями

Кроме того, они постоянно находятся в движении, что важно для качества их мяса. Оно абсолютно без антибиотиков, к тому же содержит достаточно много железа, входящего в состав гемоглобина, поэтому оленину рекомендуют использовать для собак, склонных к анемии

Мясо диких животных можно давать собаке после термической обработки. Его также следует осмотреть на наличие паразитов, поэтому их следует покупать только из определенных источников, например, в супермаркетах, где можно приобрести упакованную замороженную оленину, реже свежую.

Домашняя птица.

Мясо птицы охотно употребляют собаки. Каждый вид мяса птицы имеет свои особенности. Курица и индейка имеют нежирное мясо с высоким содержанием белка. Вопреки распространенному мнению, использование гормонов в этих хозяйствах категорически запрещено, а соблюдение этого запрета строго контролируется до того, как мясо поступит в продажу. В противоположность этому антибиотики дают только в четко определенных, оправданных ситуациях. И курица, и индейка хорошо усваиваются собаками, и питательные вещества, которые они содержат, хорошо усваиваются.

Утка и гусь входят до жирных птиц, хотя их жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые очень дружественные организму. ЭФА регулируют работу нервной системы и кровообращения, подавляют воспаление, поэтому рекомендуются для оздоровительных и рабочих собак. Утка и гусь также содержатся в свободных условиях вскармливания и кормят природными кормами — зерновыми и зелеными кормами. Такое мясо даем собакам только после термической обработки.

Можно или нет?

Детеныши постепенно переходят с молока на твердую пищу. Сука сначала съедает пищу, а потом отрыгивает небольшое её количество. Малышам такое угощение очень нравится. Методика приучения щенков в возрасте 3-х недель к поеданию нарезанного небольшими кусочками мяса выглядит очень интересно.

Заводчики передают людям собак в возрасте от 8 до 12 недель, поэтому обязательно нужно спрашивать мнение специалиста о рационе. Щенок должен пройти акклиматизацию, а переход на выбранный вами формат кормления надо провести через 14 дней. Поначалу нужно соскабливать с костей сырое мясо и давать его питомцу, наблюдая за работой его организма. В случае появления поноса, временно откажитесь от прикорма до нормализации стула. Если результат второй попытки будет аналогичным, давать сырое мясо вашей собаке нельзя.

Если переваривание пищи проходит нормально, щенку надо дать кость большого размера, которую ему не удастся проглотить. В процессе игры с ней он будет постепенно обгрызать хрящи, благодаря которым будут правильно развиваться его собственные сухожилия и связки.

Главный компонент мясных продуктов — это белок, а для полноценного пищеварения организму нужны также углеводы и жиры. Поэтому в рационе должно быть не только мясо. В противном случае организм будет использовать собственные резервы, что приведёт к истощению собаки. Если не предпринимать никаких действий, внутренние ферменты не смогут переваривать белки, в результате чего начнётся интоксикация и собака погибнет.

Можно ли давать собаке сырое мясо?

Какое мясо лучше давать собаке сырое или вареное? Задаваясь таким вопросом, вспомните, что ваш питомец хищник. Доказано, что:

  1. В свежем продукте содержится полный комплекс важных для организма веществ.
  2. Усваивается оно лучше, потому что пищеварительный тракт собаки приспособлен для переваривания сырых волокон, как и у любого хищника.
  3. Насыщаемость организма происходит быстрее, а объем порции требуется меньше.
  4. В процессе варки мясо уменьшается в объеме, большая часть полезных веществ разрушается или остается в воде. Но сам бульон не несет для собаки такой ценности, как для человека.

Продукт, приобретенный на официальных рынках и в магазинах, считается безопасным. Он проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Если его свежесть не вызывает подозрения, можно смело скармливать песику без термической обработки.

Если охотничья собака выезжает с хозяином на природу, категорически запрещайте ей поедать диких животных. Они могут быть инфицированы паразитами и опасными заболеваниями.

Чтобы не допустить развитие мастита у щенной суки, не рекомендуется давать сырое мясо в первую неделю после родов. Такая пища может вызвать усиленную лактацию. Новорожденные щенки слишком слабы, чтобы справиться с большим объемом молока.

С трехнедельного возраста можно давать собаке сырое мясо, которое скоблят в замороженном виде. Дают его как самостоятельное блюдо или в смеси с кашей.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления

Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца. При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

  • Сухой корм для собак Грандорф (Grandorf)
  • Какое масло можно давать собаке
  • Можно ли собаке давать хлеб

Нормы потребления сырого мясного продукта

Давать питомцу сырое мясо нужно с раннего возраста. Вводят его маленькими ежедневными порциями. Делать это лучше в виде строганины из сырой говядины.

Такие же правила действуют и для собак, находящихся на сухом корме

Важно не исключать из рациона животного сырой мясной продукт, особенно это касается рабочих собак и собак крупных пород

Говядину, нежирную баранину, конину или крольчатину можно давать ежедневно: любое красное мясо бесценно для питания собаки. Если нет возможности ежедневного употребления этого продукта, то необходимо поддерживать его потребление не реже 2-3 раз в неделю.

Соотношение мяса в рационе:

  • щенки возрастом до 6 месяцев: мяса и мясопродуктов должно быть около 70%;
  • щенкам от 6 месяцев — 50%;
  • взрослым, исходя из активности, образа жизни и состояния — 25-50%.

Лучше кормить собаку тем, что она может усвоить, и к чему приспособлен её организм. От сбалансированного питания во многом зависит разовьются или нет у питомца проблемы, присущие его породе, или он останется «отдельным» благополучным представителем породы.

При выборе кусочков не нужно стремиться к красивой вырезке — она не принесёт питомцу столько пользы, сколько кусок мяса со всевозможными хрящиками, жилками, плёнками, богатый соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего четвероногого друга.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Когда давать отварной продукт

Органы пищеварения некоторых собак деликатны и не справляются с перевариванием сырого мяса. После употребления в пищу белка без термической обработки у животного с такой особенностью возникает понос, рвота, другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Для постановки диагноза лучше посоветоваться со специалистом. Причина – индивидуальные особенности отдельного щенка или генетическая предрасположенность породы – чихуахуа, йоркширский терьер и аналогичные декоративные собаки получили спровоцированную пищеварительную систему в результате искусственного выведения.

Печень – питательный продукт, но в сыром виде противопоказана щенкам до 3 месяцев, лучше дать пару варёных кусочков.

Мясо диких животных обязательно требует проваривания, вне зависимости от возраста и состояния здоровья собаки, в нём содержатся возбудители вирусных и паразитарных заболеваний. Фарш, субпродукты, филе сомнительного происхождения недопустимы в рационе малыша (мясо больных животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль).

Субпродукты

Куриные кости. Можно ли давать собаке куриные кости?

  • Можно, но только в сыром виде, но не трубчатые. Многие не знают где в курятине находятся трубчатые кости.
  • Это длинные кости в крыльях и ногах, остальные кости давать можно. Кости — своеобразный тренажёр для челюсти собаки, который укрепляет как челюсти, так и зубы.
  • Говяжья кость, например, принесет животному только пользу. А вот трубчатые куриные.
  • Дело в том, что, особенно крупная собака, эти кости даже не сочтёт за полноценную еду. Одним махом она их перекусит на мелкие острые осколки и заглотнёт.
  • А уж в кишечнике они сделают «своё недоброе дело». Тонкими как иглы осколками, они будут вонзаться в слизистую желудка и кишечника вплоть до их перфорации.

Собак не рекомендуется кормить любыми отварными костями, которые при разжёвывании крошатся и наносят в ЖКТ травмы и перфорацию, а также вызывают запоры.

Особенности кормления сырыми продуктами животного происхождения

  1. Любое мясо перед употреблением в пищу животного подвергают заморозке для профилактики – минимум 3 дня.
  2. Суточная норма делится на 3-4 приёма пищи (чем меньше возраст собаки, тем чаще её кормят, к году переводя на двухразовое питание).
  3. После разморозки нужно тщательно обмыть кусок, удалить пленки и обломки костей.
  4. Размер порционных кубиков определяется размерами щенка, оптимальными считаются брусочки со стороной 3-4 см, но если это представители мелких пород – лучше использовать меньшие кусочки.
  5. Нельзя кормить животное холодным продуктом (только из морозилки), предпочтительнее пища комнатной температуры.
  6. Фарш специфически переваривается в желудке, желудочный сок сбивает мясную массу в комки.
  7. Ошпаривание не заменяет заморозку – погибают только личинки паразитов, находящиеся на поверхности.
  8. Проваренные кости бесполезны для животного, а остатки мягких хрящей на сырых костях только принесут пользу.
  9. Энергетическая ценность мышечной ткани (мясной мякоти) и субпродуктов разная, поэтому порция сердца, легкого в 1,5 раза больше относительно мяса.

Польза

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина – прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

Какие субпродукты можно собакам, какие нельзя

Субпродукты в рационе собаки занимают немалое место. Разрешается давать питомцу перечисленные ниже:

  • Куриные головы.
  • Шея.
  • Куриная печень.
  • Лапки и крылья после тщательной обработки.
  • Желудки и сердечки.
  • Мясо.
  • Остов (спинка).

Эти продукты можно смело включать в рацион животного. Однако есть субпродукты, которые недопустимы в питании собаки. К ним относятся трубчатые кости. Этот продукт после обработки становится довольно хрупким и при давлении может распадаться на множество мелких осколков, которые при попадании в желудок питомца могут его повредить. В результате даже может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы спасти животное.

Внимание! Не рекомендуется давать собаке любые вареные кости. Сырой продукт переработается в желудке собаки довольно просто, а вареный превращается в труху, которая потом негативно влияет на состояние всего организма

Кроме того, жареные и копченые продукты также недопустимы в питании, от гриля тоже лучше отказаться.


Печень полезна, но давать ее можно всего пару раз в неделю

О субпродуктах в питании псов

По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты — это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.

Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.

Мясной рацион

Если нет противопоказаний, лучше кормить любимца сырым продуктом, содержащим больше витаминов и микроэлементов.

  • С 1 месяца постепенно вводить в рацион нежирную сырую говяжью стружку (соскабливая с мерзлого куска ложкой или ножом).
  • С 1,5 месяцев животного прикармливают куриной или кроличьей мякотью. Можно побаловать малыша большими говяжьими костями в сыром виде, это скорее «развлечение», чем питание. Как только молочные зубы поменяются на постоянные, лакомство исключают из рациона, питомец может их разгрызть, а острые осколки, попадая в желудок и кишечник, травмируют.
  • С 6 месяцев в рацион любимца включают сердце, легкие, вымя, печень, предварительно порезав на кусочки.

Влияние сырого мяса на здоровье собаки

Собака — это мясоед и всё её строение: зубы, челюсти, ЖКТ, прямая кишка укороченного размера, желудочный сок концентрированного состава — предназначены для переработки сырого мяса.

Если животное находится на натуральном меню с разнообразными сырыми продуктами, то проблем с белком возникнуть не должно. Причём с натуральным питанием поступает естественный легкоусвояемый белок.

В сыром испорченном мясе активно действуют протеолитические ферменты — катализаторы расщепления. При их развитии запускается реакция разделения белка съеденного продукта на аминокислоты — аутолиз или самопереваривание. Следовательно, мяско «с душком» — это продукт, способный быстро усваиваться и приносить максимальную пользу животному.

Что касается парного мяса, то его категорически нельзя давать щенку и нежелательно взрослому питомцу. Предварительно для обработки от глистов мясопродукт необходимо заморозить в морозильнике. При минусовой температуре (от −18°С и ниже) погибают все микробы и бактерии, рекомендуемое время нахождения в морозильнике — от 1 до 3 суток.

Сырой мясопродукт полезен всем собакам, независимо от возраста и породы. Наиболее популярна — говядина. Для кормления животных она является отличным питательным видом мяса.

Чем вредны каши

Собаки относятся к хищным животным. В дикой природе их предки питались преимущественно мясом. Поэтому крупы не являются естественным продуктом для этого вида животных.

Избыток каш в рационе отрицательно сказывается на кислотности желудка. Этот орган начинает вырабатывать пищеварительные соки в недостаточном количестве. В результате питомцу становится трудно переваривать естественную пищу – мясо и кости.

Кроме этого злоупотребление кашами способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике. При этом в кровь проникают токсичные вещества, вызывающие аллергические реакции.

Самые полезные каши

Кинологи считают допустимым давать собакам каши из гречки и риса. Менее полезны пшенка и овсянка

При выборе крупы важно учитывать габариты и породу питомца

Крупные породы собак при отсутствии противопоказаний могут есть все вышеперечисленные крупы. Например, немецкая овчарка способна хорошо адаптироваться к любому меню.

Мелким и декоративным породам собак каши нужно подбирать очень осторожно и тщательно. Кинологи рекомендуют давать им очень небольшие порции гречки

При этом нужно следить за самочувствием животного. Если у питомца появляется зуд или краснеют уши, то это свидетельствует об аллергии. В этом случае каши нужно полностью исключить.

Далее мы поговорим более подробно о самых полезных кашах для собак.

Вероятность отказа от сухого корма

Если вы и дальше планируете использовать для собаки готовые корма, другой едой злоупотреблять не стоит. Дело в том, что свежие, насыщенные влагой продукты пахнут интенсивнее сухих гранул, а хищникам при выборе пищи всегда важнее аромат, нежели вкус. После мяса корм нередко кажется собакам слишком пресным и скучным, поэтому они оставляют его в миске, ожидая «продолжения банкета». Самые сообразительные ходят за владельцем по пятам, скулят и жалобно заглядывают в глаза.

В результате сбивается график кормления, а у собаки формируется привычка выпрашивать еду. Перевоспитать хвостатого «попрошайку» помогает только строгая дисциплина: если он не ест корм, миску убираем и ничего не даём до следующего приёма пищи. Лакомства для таких собак нужно минимизировать, а смешанное кормление им точно не подходит.

Куриные желудки

Стоит ли кормить собаку куриными желудками? Можно, так как они являются ещё одним недорогим дополнением для полноценного питания.

  • Достоинством этого субпродукта является низкая калорийность — 150 ккал на 100 г, поэтому вполне может быть диетическим питанием для собак, страдающим лишним весом.
  • На этом его достоинства не заканчиваются, содержание витаминов и минералов, очень важны для нормального развития питомца.

Можно давать и гузки куриные, и лапки, освобождённые от когтей. Мясо и субпродукты для полноценного питания давать вместе с рисовой или гречневой кашей, приправленной овощами.

Риск заражения паразитами и другими инфекционными болезнями

Эта опасность актуальна только в том случае, если вы даёте мясо в сыром виде. В хорошо проваренном или тушёном мясе паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий не будет. Замораживание 100% эффекта не даёт, поэтому уповать на него не стоит (температура в бытовых морозильных камерах обычно не достигает нужных значений для гарантированного уничтожения всех возбудителей болезней).

Конечно же, реализуемые на рынках и в магазинах мясные продукты должны в обязательном порядке проходить ветеринарный контроль. Однако отсутствие паразитов в одной части туши, не даёт гарантии, что их не будет в другой. Поэтому предлагать сырое мясо собакам в любом случае небезопасно.

В каком виде должно быть мясо

Собаки вошли в жизнь человека из дикой природы, где питались птицами и мелкими животными. В их рационе не было «отварного мяса», а исключительно сырое на кости. У животных, выросших на свободе, не бывает камней на зубах, а значит и неприятного запаха изо рта, чего не скажешь про домашних животных.

В сырой курятине вся питательность, белок и витамины сохраняются, а в термически обработанной, уже через 20 минут разрушается белок и половина витаминов, а микроэлементы вывариваются из мяса в бульон. Если сырое мясо полезней, то как сделать так, чтобы не заразить своего любимца возможно находящимися там гельминтами и болезнетворными бактериями?

Для этого надо поместить курицу в морозильную камеру на три дня, в течение этого времени должны погибнуть все гельминты и бактерии. Перед приготовлением достать и проварить 5 минут. За это время оставшиеся бактерии погибнут, а питательность продукта не изменится.

Нарушение баланса веществ в рационе животного

Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.

Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.

Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ

Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий