Профилактика сальмонеллеза
Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:
- Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
- Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
- Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
- Не покупать продукты на стихийных рынках.
- Соблюдать правила термической обработки.
- Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
- Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
- Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.
Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.
Симптомы острого тонзиллита
Характерно острое и резкое начало заболевания.
- Боль в горле и при глотании – это основной симптом ангины. Боль может быть очень интенсивной, усиливаться при глотании, отдавать в ухо. Все это сильно снижает качество жизни пациента.
- Отек и воспаление раздражают нервные окончания в горле, вызывая боль.
- В зависимости от формы острого тонзиллита температура тела может повышаться от 37 до 39, а иногда и до 40 °C.
- На фоне повышения температуры и интоксикации может возникнуть головная боль, слабость, разбитость, потеря аппетита.
- Подчелюстные и шейные узлы увеличиваются в размерах и могут быть болезненными при нажатии.
Патогенные возбудители сальмонеллеза
Диагноз «сальмонеллез» ставится человеку, в организм которого проникли и начали активно размножаться сальмонеллы. Заболевание представляет собой целую группу кишечных инфекций. Для удобства лечения специалисты выделяют несколько форм воспалительного процесса в зависимости от локализации возбудителей и тяжести течения патологии.
Попав внутрь желудочно-кишечного тракта, возбудитель сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев станет причиной острого воспалительного процесса. Это возможно из-за характерных особенностей патогенного микроорганизма. Признаки сальмонеллы:
- с помощью жгутиков бактерия может передвигаться по всему желудочно-кишечному тракту;
- возбудитель сальмонеллеза способен прочно прикрепляться к слизистой оболочке органов пищеварительной системы;
- патогенный микроорганизм быстро размножается, образуя обширные колонии;
- бактерия проникает сквозь межклеточную мембрану, провоцируя воспаление внутреннего слоя тканей.
Наружная оболочка возбудителя сальмонеллеза очень прочная, что и становится причиной распространения возбудителей инфекции. Бактерия не погибает даже после ее поглощения макрофагом. Более того, она начинает размножаться в клетках, которые вырабатываются организмом для ее разрушения. Через непродолжительное время заразные патогенные штаммы потоком крови переносятся на расположенные рядом участки тканей.
Сальмонелла практически не погибает при длительном замораживании, сохраняют жизнеспособность при нагревании до 100 °C. Только при длительном кипячении разрушается оболочка микроба. При отсутствии питательной среды сальмонелла сохраняет способность к размножению в течение 3-3,5 месяца.
Бактерия устойчива к ультрафиолетовому облучению, губительному для большинства микроорганизмов. В сухих фекалиях коров, свиней, кошек или собак сальмонелла может находиться свыше четырех лет. Уксус или соль не оказывают на нее никакого пагубного воздействия, поэтому каждый год диагностируется множество случаев болезни сальмонеллеза при употреблении в пищу маринованных или соленых грибов и овощей. Избавиться от палочковидной бактерии возможно только при систематической обработке помещения дезинфицирующими растворами.
Диагностика сальмонеллеза
Методы диагностики сальмонеллеза
Метод диагностики | Что выявляет? | Как проводится? |
Сбор анамнеза | Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. | Вопросы, которые врач может задать пациенту:
|
Врачебный осмотр | Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. | Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление. |
Копрограмма – общий анализ кала | Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца. | Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом. |
Бактериологическое исследование | Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний. Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:
| В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид. |
Антибиотикограмма | Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение. | Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий. |
Серологические исследования | Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. | Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген. |
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
195933
92
/ Доктор Стимбифид
Что такое сальмонеллез
По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.
Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.
Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:
- Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
- Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
- Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.
Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.
Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза
Особенности возбудителя
- Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
- Имеют жгутики, поэтому подвижны.
- Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
- В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
- Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
- В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
- Хорошо переносят низкие температуры.
- При высокой температуре быстро погибают.
Токсины сальмонелл
- Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
- Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
- Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.
Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания
- В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
- Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
- Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
- Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
- Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
- Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
- Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.
Профилактика сальмонеллеза
- Оградить кошку от общения с дворовыми животными.
- Проводить термическую обработку пищи (мяса, яиц).
- Приобретать качественные корма Премиум класса.
- Соблюдать правила гигиены кошки и котят.
- Больных сальмонеллезом животных оградить от других животных, людей, особенно детей.
Сальмонеллез относится к группе заболеваний инфекционного происхождения, поражающих не только людей, но и многие виды животных. Сальмонеллез у кошек слишком опасен, поскольку при болезни страдают не только органы дыхания, но и развивается лихорадка, гастроэнтерит, проявляются симптомы отравления. Возрастная категория, попадающая наиболее часто под поражение – это 1-2 месячные котята. Взрослые особи заболевают намного реже, поскольку у них выработался иммунитет на протяжении нескольких лет.
Владельцы четвероногих друзей должны помнить, что сальмонеллез от кошки к человеку передается, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности во время ухода и лечения инфицированного животного. Регулярная обработка места питомца обеззараживающими веществами, тщательное мытье рук с мылом после каждого общения с любимцем, поможет предотвратить передачу инфекции. Больных кошек содержат отдельно от здоровых питомцев, дезинфицируют предметы ухода и инвентаря инфицированных
Больных кошек содержат отдельно от здоровых питомцев, дезинфицируют предметы ухода и инвентаря инфицированных
Беременных и кормящих самок обеспечивают качественным кормом, котятам вводят новый прикорм с большой осторожностью и постепенно
Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, представляющее смертельную опасность для четвероногого друга. Заподозрив у кошки желудочно-кишечное расстройство нельзя надеяться на то, что недомогание пройдет самостоятельно, нужно проверить кошку на сальмонеллез. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать летального исхода домашней любимицы.
Основными требованиями профилактики сальмонеллеза у кошек являются использование доброкачественных кормов и соблюдения гигиенических требований содержания животных.
Для кормления кошки следует выбирать только безопасные продукты. Сырое мясо, которое является основным источником инфекции, кошке можно давать только после термической обработки: Salmonellosis, которая прекрасно переносит низкие температуры, при 80° С погибает за 10 минут. Котятам вместо молока лучше давать ацидофильную простоквашу.
Чтобы ваша кошка не заразилась сальмонеллезом, ограничьте ее общение с уличными животными. Эффективной мерой профилактики сальмонеллеза служит истребление на приусадебном участке грызунов: мыши, кроты и крысы, могут, оставаясь здоровыми, быть носителями инфекции.
Профилактика сальмонеллеза у детей
В рамках профилактики рекомендуется:
- Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
- Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
- Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
- Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
- Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.
Причины развития болезни
Возбудитель сальмонеллеза – энтеробактерия, серотипов которой, насчитывают более 1.5 тысяч. Сальмонеллез у кошек вызывают несколько типов – Enteritidis, Thiphimurium, Suipestifer.
Бактерии представляют собой палочковидные микроорганизмы, способные к передвижению, не образовывают капсулу вокруг себя. Отлично растут в условиях лаборатории на питательных средах. Отличаются особенностью длительный промежуток времени сохранять свои свойства в условиях окружающей среды.
В грунте, перегное и стоячей воде сальмонеллы способны находиться до 9-12 месяцев, сохраняя заразность. При высушивании или замораживании патогенные микроорганизмы способны оставаться живыми на протяжении нескольких месяцев.
Главный источник инфекции – корма с мясной составляющей, в процессе производства которых были использованы больные свиньи, овцы или коровы. Также причиной инфекции могут стать некачественные корма с курицей и молоком. Заболевают кошки сальмонеллезом и при употреблении свежей обсемененной патогенными микроорганизмами рыбы, мясо-костной муки, яиц или же фарша.
Таким образом, главным путем передачи возбудителя становится алиментарный. Диагностируются и случаи при контакте здорового животного с бактерионосителем, выделяющим микроорганизмы с каловыми массами в окружающую среду.
Доказана и передача инфекции через фето-плацентарный барьер от зараженной матери к котятам в утробе. Это часто становиться причиной самопроизвольных выкидышей или абортов у кошек. Нередко по причины сальмонеллеза котята рождаются мертвыми, а выжившие погибают в первые дни после рождения.
Повышенная чувствительность к заболеванию возникает при неправильном содержании животных с нарушением основных правил гигиены. Негативно влияют на общую резистентность организма к сальмонеллезу и заболевания пищеварительной системы, нарушения в рационе питания, инфекции верхних дыхательных путей.
Глистные инвазии у кошек, которым не своевременно провели противопаразитарную обработку, также способствуют проникновению возбудителя сальмонеллеза в организм и беспрепятственному его размножению.
Проникая в тонкий отдел кишечника, палочка энтеробактерии вызывающей сальмонеллез, начинает активно размножаться и выделять в среду токсические вещества в процессе своей жизнедеятельности. В результате воздействия эндотоксинов возникают процессы воспалительного характера на слизистой оболочке кишечника.
Низкая резистентность к инфекции и вырабатываемым токсическим веществам, провоцирует проникновение в регионарные лимфоузлы, расположенные на брыжейке кишечника. Далее сальмонеллы проникают в системный кровоток и разносятся по всему органам и системам. Это приводит к токсическому шоку у животного или же заражению крови.
На фоне негативного влияния эндотоксинов на стенки сосудов, развиваются процессы экссудативного характера, диапедезы красных кровяных телец. На видимых слизистых оболочках у животного, которое болеет сальмонеллезом, заметны обширные кровоизлияния. Геморрагии на внутренних органах приводят к развитию некротических процессов.
Лечение детей до 1 года
Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.
Как проходит терапия таких пациентов:
- Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
- Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
- Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
- Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.
Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.
От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.
Источники заражения, некоторые особенности возбудителя
Вопреки распространенному мнению, во внешней среде сальмонеллы достаточно распространены. Так, их нередко обнаруживают в кале вполне здоровых на вид животных, фиксируются такие случаи и у людей. Иногда возбудителей обнаруживают на коже или на внутренней поверхности наружного слухового прохода. Интересно, что коты «транспортировщики» болеют крайне редко, но они с легкостью могут передавать заразу другим питомцам и их хозяевам.
Коллапс трахеи у кошки: причины и симптомы патологии
Чем чаще ваш любимец будет получать сырую пищу, тем выше вероятность его заражения. Это же касается случаев, когда животное получает корма неудовлетворительного качества и/или сомнительного происхождения. Если в пакете с сухим кормом вы отыскали катышки, которые не слишком-то похожи на пищевые гранулы, но сильно напоминают мышиный помет… Словом, этим кормить своих питомцев нельзя.
Методы профилактики
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Патологическая анатомия
Выраженность патологоанатомических изменений при Сальмонеллёзе зависит от формы болезни и не всегда соответствует ее тяжести. При гастроинтестинальной форме в первые 3—4 дня болезни отмечают отек, иногда увеличение одиночных лимф, фолликулов, мелкие кровоизлияния, гиперемию слизистой оболочки кишечника и полнокровие внутренних органов. При более длительном течении болезни в кишечнике обнаруживаются различного размера кровоизлияния, иногда поверхностные некрозы с отрубевидным налетом, изредка — незначительное увеличение брыжеечных лимфатических узлов.
Селезенка обычно не увеличена. В других органах — резкое полнокровие и дистрофические изменения. При гистол. исследовании в кишечнике обнаруживаются избыточная секреция слизи, десквамация эпителия, поверхностные некрозы, сосудистые расстройства, неспецифическая клеточная инфильтрация.
При генерализованной форме С. отмечают увеличение печени, селезенки, лимф, узлов; обнаруживают множественные метастатические гнойники во внутренних органах, особенно в легких, а также значительные изменения в надпочечниках, почках, сердце. Изменения в кишечнике могут варьировать от признаков легкого воспаления до выраженного геморрагического энтерита. Микроскопически определяются сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия лимфоидной ткани и слизистой оболочки. В ткани и оболочках мозга может наблюдаться резкое полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния, стазы, микроскопически выявляется инфильтрация лейкоцитами мягкой оболочки головного и спинного мозга. Иногда отмечаются гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония, эндокардит.
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Иммунитет
Переболевшие С. не приобретают достаточно напряженного иммунитета, вследствие чего возможно длительное бактерионосительство. Важную роль в возникновении специфического иммунного ответа организма играют биол. свойства возбудителя, в частности полноценность его О- и Н-антигенов. Как и при других кишечных инфекциях, при С. в формировании иммунитета (см.) участвуют гуморальные и клеточные факторы. Гуморальный иммунитет, по-видимому, обеспечивает нейтрализацию эндотоксина бактерий, но не препятствует их размножению. Антитело-образование при С. в значительной мере связано с так наз. иммунологической памятью. В ранний период заболевания преобладают IgM, затем возрастает концентрация IgG и IgA; на более поздних стадиях преобладают IgG и IgA. У хрон. носителей отмечается высокое содержание О- и Н-антител класса IgG. Клеточный иммунитет, вероятно, имеет большое значение для локализации и элиминации сальмонелл из организма. Доказано наличие местного иммунитета в кишечнике больных. Так, при гастроинтестинальной форме С. отмечается повышенное накопление секреторного IgA в просвете кишки; наряду с этим возрастает содержание IgG и появляется сывороточный IgA, что, по-видимому, свидетельствует о нарушении проницаемости сосудов слизистой оболочки кишки. Вопрос о соотношении факторов гуморального и клеточного, а также специфического и неспецифического иммунитета при С. остается недостаточно изученным.
Инкубационный период и развитие заболевания
Возбудители сальмонеллеза после попадания в организм начинают размножаться и отравлять носителя продуктами своей жизнедеятельности — эндотоксинами. Вследствие этого в кишечнике возникает воспалительный процесс.
Токсины накапливаются в организме и воздействуют на сосуды кишечной стенки, увеличивают ее проницаемость. При недостаточном сопротивлении организма кошки эндотоксины:
- вызывают участки кровоизлияния на слизистых оболочках;
- провоцируют дегенеративные изменения в органах — кишечнике, печени, почках, селезенке;
- проникают в лимфатическую систему организма и общий кровоток, вызывая развитие сепсиса — заражения крови;
- поражают все органы и системы — головной мозг, суставы, легкие.
При заражении бактериями всех органов и тканей организма развивается печеночная, почечная, легочная недостаточности и наступает гибель животного.
Инкубационный период после заражения составляет от нескольких дней до трех недель. Возникновение первых признаков проявления может проходить остро или напоминать недомогание при легком отравлении. Зависит это от возраста питомца. Инфекция чрезвычайно опасна для котят, так как они переносят ее крайне тяжело и могут погибнуть уже на второй день болезни.
Болезнь крайне заразна. Если кроме кошки в доме есть другие домашние животные, их необходимо изолировать. У собак симптомы, возникающие в случае заражения, такие же.
Течение болезни, степень ее тяжести и форма сальмонеллеза зависят от устойчивости иммунитета кошки.
Формы недуга
Выделяют острую форму болезни, подострую и хроническую.
Острая форма развивается при попадании в организм большого количества бактерий — возбудителей и их токсинов. Характеризуется она:
- стремительным подъемом температуры до очень высоких отметок. Высокой она остается в течение всего периода болезни;
- полным отказом от пищи;
- практически не прекращающимся водянистым поносом, рвотой;
- гнойными выделениями из глаз и носа;
Рвоте предшествует гиперсаливация. Каловые массы могут содержать кровь, слизь.
Частая рвота и профузная диарея грозят возникновением обезвоживания, сильной интоксикации. При таком состоянии животное может погибнуть уже на вторые сутки после начала развития сальмонеллеза.
Подострая форма развивается с такими же симптомами только меньшей интенсивности. Обезвоживание может произойти не так стремительно, как при остром течении инфекции.
Хроническая форма сальмонеллеза истощает организм животного. При отравлении продуктами жизнедеятельности бактерий развивается гнойный конъюнктивит, пневмония, анемия. Смерть может наступить через месяц после начала заболевания.