Почему кошкам нельзя свинину?

Трихинеллез

Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.

Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.

Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • высыпания на коже;
  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • изменения и заболевания крови.

Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, .

Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.

Мясо включают рацион котов ежедневно

Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов

Виды мяса для кошек

Кошка как идеальный хищник может потреблять практически любое мясо. Но не любое можно в сыром виде, не любое подойдет в качестве основы питания, не любое даст одинаковую питательную ценность. Хотите узнать все о том, какие виды мяса и субпродуктов давать кошке? Читайте эту статью. А ниже приводим самые распространенные и доступные виды мяса.

Можно ли кормить кошку сырым мясом курицы?

Куриное мясо кошкам дают сырое — это нормально. Домашняя курица, которую не кормили гормонами и после забоя не отмачивали в антибиотиках, вполне подходит для использования. Так что ответом на вопрос, можно ли кошкам давать сырое мясо курицы, будет «да». Но с оговоркой: если куриное мясо взято с фабрики, которая увлекается химией и вымачиванием в антибиотиках, лучше от такой птицы отказаться вообще и не давать ее даже в вареном виде. На нее может возникнуть негативная реакция, в том числе, аллергическая.

Можно ли кормить кошку сырым мясом говядины?

Однозначно да. Говядина не является самым лучшим мясом для кошачьих, т.к. она более тяжела для усвоения, чем птица. Тем не менее, включать ее в рацион по возможности стоит. То, чего нужно опасаться в говядине, это возможные гельминты, если она взята из домашнего хозяйства, которое не проводило профилактику. Но даже в таком случае ответ на вопрос, можно ли кошкам давать сырое мясо говядины, будет утвердительным, ведь перед подачей кошке его все равно надо переморозить. Парное мясо говядины давать не стоит. Ну или, если уж делаете это иногда (например, у вас соседи продают парное мясо, и вы не можете отказать питомцу в удовольствии), то давайте его перед тем, как провести кошке плановую дегельминтизацию.

Можно ли кошкам сырое мясо индейки?

Да. Это очень полезное и диетическое мясо, показанное даже больным котам. Большую питательную ценность представляет не грудка, а ножки.

Можно ли кошке сырое мясо свинины?

Да, но с оговоркой. Свиньи могут болеть Ауески. Если в вашем регионе происходит вспышка данного заболевания, свинину нужно исключить из рациона, т.к. данная болезнь смертельна для кошек. Если вспышки нет, то вы можете давать сырую свинину на свой страх и риск. Лучше ее запекать при максимально щадящей температуре, чтобы убить вирус. И не нужно увлекаться свининой котам, склонным к полноте, т.к. это мясо очень питательное. Напротив, животным, которые никак не могут набрать вес, способна помочь именно свинина.

Можно ли кошке сырое мясо кролика?

Кролик — прекрасный ингредиент в рационе кошачьих. Он полезен, он диетический, он разрешен даже животным в стадии обострения пищеварительных заболеваний. Но у диких кроликов и зайцев обязательно есть гельминты, так что лучше предпочесть мясо с фермы.

Ваш кот ест сырое мясо?
Да, обожает 68.5%

Пока только попробовал 11.69%

Пока нет, но хочу ему давать 15.92%

Хочу давать сырое мясо, но кот отказывается 3.9%
Проголосовало: 1181

Сухой и консервированный промышленный корма

Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано

Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм , обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи

Мясо включают рацион котов ежедневно

Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов

Суточная потребность

Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Интересно, что соединение и его производные являются участниками обменных процессов, промежуточным продуктом реакции сахаридов, сложных жиров, белков. Ежедневно организм человека вырабатывает 200 мг кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.

Взаимодействие сукцинатов с кислородом сопровождается высвобождением большого количества энергии, необходимой для ускорения метаболизма, поддержания физической активности.

Для определения суточной потребности организма в янтарной кислоте массу тела человека нужно умножить на 0,03 грамма. Полученное произведение будет считаться индивидуальной нормой, рекомендуемой к ежедневному употреблению.

Интересно, янтарная кислота не вызывает привыкания и аллергии, потому что практически все время присутствует в организме человека. Проведенные исследования показали, что соединение выступает природным адаптогеном. Оно увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Факторы, увеличивающие потребность внутренних органов в янтарной кислоте:

  1. Простудные заболевания. Они создают дополнительную нагрузку на иммунитет человека. Поэтому в период болезни потребление кислоты нужно увеличить.
  2. Спорт. Янтарная добавка стимулирует работу эндокринной системы, способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после интенсивных тренировок.
  3. Похмелье. Дополнительный прием соединения облегчает работу печени и почек, способствует детоксикации организма.
  4. Аллергия. Употребление янтарной кислоты уменьшает производство натурального гистамина.
  5. Сердечная недостаточность. Средство снабжает клетки миокарда дополнительной энергией.
  6. Для стимулирования работы мозга (улучшает снабжение кислородом).
  7. Синдром хронической усталости.
  8. Проблемы с кожей (дерматиты, угревая сыпь, воспаления).
  9. Сахарный диабет.
  10. Избыточная масса тела.
  11. Преклонный возраст, когда организм теряет возможность самостоятельно пополнять уровень янтарной кислоты.

Потребность в соединении снижается при:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • ишемической болезни сердца;
  • гиперсекреции желудочного сока.

Таким образом, суточная потребность в янтарной кислоте напрямую зависит от энерго и трудозатрат организма. Наиболее полное усвоение соединения достигается за счет организации полноценного питания, правильного режима дня, оптимальных физических нагрузок. При соблюдении данных факторов янтарная кислота максимально всасывается в организме человека.

Опасность сырого продукта

Несмотря на необходимость наличия в рационе сырых мясных продуктов, есть опасность того, что в них могут быть личинки и яйца различных паразитов. Их попадание в организм приводит к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому прежде чем давать сырое мясо, его следует заморозить.

Похожая статья: Чем нужно кормить кота и кошку в домашних условиях

Не только мясо, но и яйца являются белковой пищей. Кроме того, они содержат легкоусвояемый белок, а также много полезных веществ. Так что можно сделать вывод, что яйца это необходимый продукт.

Стоит ли кормить кота сырыми яйцами? Тут следует обратить внимание на опасность заражения сальмонеллезом. Поэтому лучше давать яйца питомцу в отварном виде

Таким образом, вы не нанесете вред питомцу, а также обогатите его организм полезными веществами.

Обычно мурку ассоциируют с поеданием рыбы и молока. Что касается молока, то мы уже выяснили, что это мнение ошибочное. Что касается рыбы, она содержит много полезных веществ, но в ней могут быть паразиты, которые значительно навредят животному.

К тому же не всякую рыбу можно давать кошкам. Мелкая речная рыба – табу для котов. Давайте разберемся почему.

Прежде всего в ней огромное количество мелких костей. К тому же она чаще всего заражена гельминтами, которые, попадая в организм кота, вызывают опасное заболевание описторхоз. Поэтому лучше давать морскую и океаническую рыбу.

Достаточно пару раз в неделю устраивать кошке «рыбный день», добавляя в рацион несколько кусочков перемороженной или слегка приваренной рыбы. Много этого продукта давать не стоит, так как вещества в рыбе активно расщепляют витамин В1, поэтому при обилии рыбы в питании может возникнуть его недостаток.

К тому же не секрет, что печень является природным фильтром, так что она вполне может содержать много всего, что было отфильтровано организмом, а следовательно, неполезно. Наличие паразитов также нельзя исключать. Поэтому процесс такой же, как и по отношению к другим продуктам: переморозить, а затем обдать кипятком.

Похожая статья: Чем следует кормить кота при почечной недостаточности

Свинина

Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:

Свинина чаще всего жирная.

Источник .

Источник ложного свиного бешенства () – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.

Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:

Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.

Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.

Вирус Ауески погибает при термообработке.

Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.

Трихинеллез

Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.

Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.

Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • высыпания на коже;
  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • изменения и заболевания крови.

Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, .

Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.

Мясо включают рацион котов ежедневно

Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудка

Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка

В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки

Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье

Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина

Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина

На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень

Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье

По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи

Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи

Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка

Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина

Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Важно! 

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Можно ли кормить котенка только мясом

Первое, о чем стоит помнить – для гармоничного развития питомца, еда должна быть не однообразной. Не дав попробовать какой-то продукт из взрослого меню маленькому котенку, во взрослом возрасте это сделать будет крайне сложно.

Важно следовать правилу – не кормить животное со своего стола. В человеческих продуктах присутствует большое количество соли и различных консервантов, негативно влияющих на работу организма кошки

Под запретом мясные острые, копченые и соленые блюда. Лучшая пища для кошки на натуральном питании – свежее мясо.

Лучшим мясом, по мнению специалистов, для котят является говядина. Профессиональные заводчики рекомендуют начинать знакомство котенка с мясом именно с нежирной говядины. Затем можно пробовать разнообразить рацион мясом птицы, бараниной, крольчатиной или кониной.

Потребность кошки в животном белке – 12 г на каждую единицу обменной энергии. В мясе присутствуют все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животного

Самой важной аминокислотой, является таурин. При отсутствии таурина в рационе кошек, происходит поражение миокарда и изменение функций сетчатки глаза, приводящее к слепоте

В дикой природе кошки получают таурин из животных тканей – связок, сухожилий и кожи.

Необходимыми для нормального функционирования организма подрастающего котенка и взрослой кошки, являются:

  • Другие виды незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно – гистидин, треоинин, валин, триптофан, аргинин, изолейцин, метионин, лизин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Примечательно то, что из растительной пищи, например, из масел, кошачий организм не способен выделить эти кислоты. Только из жиров животного происхождения.

В мясе содержится большое количество фосфора, при этом количество кальция крайне мало. В говядине соотношение элементов 1:10, а в печени и сердце – 1:50. При кормлении подрастающего котенка только мясом, постепенно происходит развитие пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма, заболевания щитовидной железы. Патологический процесс провоцирует снижение процесса минерализации скелета.

Гипокальциемия на фоне кормления кошки исключительно мясом характеризуется снижением уровня кальция в кровяном русле, что приводит в действие механизм выработки гормона, необходимого для поддержания уровня кальция на нормальном уровне. Кальций организм начинает брать из костей, направляя в кровь.

Маленькие котята, получающие в рационе только мясо, плохо растут и развиваются, в связи с тем, что потеря организмом важного микроэлемента происходит в разы быстрее, нежели образование новых костных структур. Отмечается замещение костных тканей фиброзной

Лучше всего давать своему любимцу сырое мясо, так как среда желудка у кошек более кислая, чем у человека. Во время приготовления мяса в продукте образуются дополнительные бактериальные примеси, вредящие организму животного.

Среда желудка кошек более кислая, чем у людей, и кошки в дикой природе часто едят тушки своих жертв через сутки после охоты без каких-либо последствий, наличие бактериальных примесей, появившихся во время приготовления мяса человеком, в мясных продуктах может быть для кошек источником проблем. Главное правило при кормлении сырым мясом – правильный выбор продукции, только у проверенных продавцов. Покупка мяса в супермаркете не самая лучшая идея.

Перед использованием продукт лучше сразу ошпарить или же предварительно проморозить, чтобы  уничтожить большую часть патогенных бактерий и микроорганизмов.

Автор и ведущий рубрики:
Ветеринарный врач
Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Таурин

Таурин – абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.

Таблица 8.Содержание таурина в некоторых продуктах питания

Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом отдать этот бульон кошке или сварить в нем овощи/крупу для кошки.

Итак, какое же мясо лучше всего для кошки? Ответ – разнообразное! Используйте разные сорта и виды мяса, чтобы максимально обеспечить потребности вашей кошки во всех необходимых питательных веществах. Не забывайте добавлять к мясу овощи, немного круп и витаминно-минеральные комплексы.

Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!

Коты в своей сущности – хищные животные.

Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.

Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить.

Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.

Почему кошкам нельзя давать свинину

Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org — там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.

Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий