Можно ли кошке давать сырую печень?

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды. Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови

Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.

Какие готовые корма можно использовать

Для котов с заболеваниями печени существуют специальные лечебные корма — в их названиях присутствуют термины Hepatic или Liver Care. Они позволяют затормозить процесс прогрессирования болезни, уменьшает нагрузку на орган, способствуют поддержанию и восстановлению работы всего организма.

Есть и готовые корма, созданные для котов с больной печенью

Что входит в состав лечебных кормов для животных с заболеваниями печени

Корма для котов с патологиями печени могут быть и сухими, и влажными (то есть иметь форму паштета или мясных кусочков в желе). Главное условие — в составе не должно присутствовать никаких консервантов, загустителей, усилителей вкуса. Они всегда добавляются в корма экономкласса, которые для больных животных не подходят. Серии Hepatic или Liver Care есть только в премиум-категории кормов.

Присутствие в корме крахмала и гидролизата белка полезно в случае хронической печёночной недостаточности

Пищевая ценность лечебных кормов должна быть примерно следующей:

  • белок — 15–28%;
  • жир — не более 22%;
  • клетчатка — не менее 3%.

В качестве источника протеина могут быть использованы кукурузный глютен, дегидрированное мясо птицы или рыбы, свекольный жом, яичный порошок. Витамины и минералы — обязательная составляющая лечебных кормов. В составе должны быть витамины D3, А, Е, В, РР, С, железо, цинк, йод, селен, натрий, таурин. Меди должно быть не более 4,2 мг (излишнее потребление этого минерала даёт слишком большую нагрузку на печень).

Повышенное содержание в корме полиненасыщенных жирных кислот омега-3 помогает улучшить самочувствие ослабленного болезнью кота

Можно ли использовать лечебные корма без консультации со специалистом

Перед использованием лечебного корма необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Следует убедиться в том, что у кота действительно есть проблемы с печенью. Симптомы разных болезней могут быть схожими, и при разных диагнозах требуется своя диета. Лечебные корма с пометками Hepatic или Liver Care подходят только для животных с патологиями печени — при других болезнях и для профилактики они не используются.

Как долго можно кормить питомца лечебными кормами

Длительность диетотерапии зависит от вида патологии. После обострения лечебные корма рекомендуется давать котам с патологиями печени не менее 6 месяцев. При хроническом протекании заболеваний печени возникает необходимость в лечебных кормах в течение всей жизни кота (но решение об этом должен принимать ветеринар).

Можно ли смешивать специальные корма с обычными

Миксовать обычные корма с лечебными не рекомендуется, так как при смешивании практически невозможно точно просчитать суточное содержание всех необходимых больному коту веществ. Переходить полностью на нелечебные продукты можно только при устойчивой ремиссии и только с разрешения врача. Да и в этом случае подбор корма надо осуществлять тщательно, учитывая качество и состав, — это связано с тем, что угроза обострений будет сохраняться всё время, полностью восстановиться печень не может.

Дозировка в рационе

Органы содержат микроэлементы и питательные вещества, необходимые хищникам. В природе кот съедает большую часть добычи, получая:

клетчатку (содержимое желудка);

другие полезные соединения.

Печень – неотъемлемая, достаточно вкусная часть. Мягкий, наполненный кровью орган привлекает хищников в сыром и обработанном виде. Но он не должен быть основным блюдом. Решая, можно ли кошкам печень, стоит грамотно вписать ее в рацион. На орган приходится не более 5% поглощаемой пищи. Продукт дают 1-2 раза в неделю.

Выбор зависит от животного. Собака справится с крупными кусками готовой свиной или говяжьей печени. Для кошки они могут оказаться жесткими. Некоторые отрицательно реагируют на характерный запах. Куриный субпродукт лишен этих недостатков. Котам также может нравиться печень:

Но такое мясо (птица) на столе человека оказывается сравнительно редко. Чаще хозяин задается вопросом, можно ли кошкам куриную печень вообще? Она подходит питомцам для употребления, но в ограниченных количествах.

Полезные свойства куриной печени

Субпродукт содержит обилие питательных веществ. Список включает:

витамины А, В, С и D.

Они играют важную роль в поддержании здоровья. Так, витамин А необходим для здоровья кожи, ночного зрения, работоспособности иммунной системы. Вещество поставляет антиоксиданты, защищающие от вредных воздействий окружающей среды, препятствующие развитие рака.

Последствия передозировки при поедании печени

Кошкам нравится печень (особенно птиц и небольших животных). Часто получая ее, они могут отказываться от других продуктов. Это – вредная тенденция. Органные ткани не содержат нужных питательных веществ. В них присутствуют большие количества определенных белков, других веществ, вроде ретиноидов (витамины группы А). Питомец не может усвоить поступающие объемы. Витамин накапливается, отравляя организм.

Естественные компоненты – основная причина ограничения потребления субпродуктов. Обилие жира – одна из причин отрицательного ответа на вопрос, можно ли кошкам печень трески. Рыбий орган поставляется в масле. Сочетание животных и растительных жиров пагубно сказывается на кошачьем организме. Он плохо усваивает такие вещества.

Пищеварительный тракт ориентирован на белок (мясо) и дополнительные составляющие добычи: небольшие вкрапления костей, органических веществ.

Переизбыток витамина А возникает, если рацион основан на сырой печени, субпродуктах морской рыбы. Симптомами интоксикации являются:

Давать котам печень можно в ограниченных количествах. Это – полезный продукт, источник важных микроэлементов, антиоксидантов. Нужно правильно приготовить его для сохранения питательных элементов и уничтожения патогенов.

Методы обработки печени

Ответ на вопрос, можно ли котам сырую печень, обычно отрицательный. Без термообработки продукт может содержать:

химикаты, оставшиеся после разделки, транспортировки.

Стоит приготовить животный продукт перед подачей. Сколько варить куриную печень для кота зависит от ее состояния. Свежим кусочкам достаточно 5-10 минут в кипящей воде. Замороженные куски потребуют увеличить период готовки. Жарить их не стоит. Лучше использовать запекание, прочий подход со сравнительно мягкими температурами. Так печень останется мягкой, сохранит полезные свойства.

Иногда хозяева задумываются, можно ли коту сырую куриную печень, покупая замороженный продукт. Считается, что две недели при температуре -10 — -15°С убивает большинство патогенов. Замороженный продукт действительно лишен многих бактерий (паразитов). Но лучше дополнительно термообработать печень.

В природе коты поедают мелких животных целиком. Печень составляет небольшую, но важную часть рациона, являясь источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Домашние животные часто получаю ее в избытке из-за доступности субпродуктов. Ответ на вопрос, можно ли коту печень – положительный. Но она не должна быть основой рациона. Лучше выбрать органы птиц, мелких животных.

Рыбья печень – неподходящее блюдо для кота из-за обилия жира, витаминов группы А. Вещества накапливаются в организме животного, вызывая патологические изменения. Рацион кота стоит основывать на природных соотношениях. В них преобладает животный белок мяса. Клетчатка, углеводы, компоненты внутренних органов являются вспомогательными веществами.

Можно ли давать коту сырую говяжью печень?

Насыщенный состав печени благотворно влияет на организм кошки при соблюдении нескольких условий:

  • животное не страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, почек и т.п.;
  • у кошки нет склонности к аллергии;
  • используется свежая печень здоровой коровы, проверенная ветеринарным контролем на наличие паразитов;
  • продукт вписывается в рацион животного.

Печень содержит очень много витамина А и витаминов группы В, железа, фосфора и других макро- и микроэлементов. Слишком большое их поступление может вызвать гипервитаминоз, спровоцировать аллергию и обострение мочекаменной болезни.

Высокое содержание протеинов вредно для кошек, страдающих хронической почечной недостаточностью — таким питомцам следует давать печень с особой осторожностью. Необходимо помнить, что печень обезвреживает любые вредные вещества в течение жизни животного, поэтому в ней могут накапливаться токсины и лекарства, регулярное поступление которых с пищей может вызвать отравление кошки

Необходимо помнить, что печень обезвреживает любые вредные вещества в течение жизни животного, поэтому в ней могут накапливаться токсины и лекарства, регулярное поступление которых с пищей может вызвать отравление кошки.

Кроме всего прочего, сырая печень в больших количествах может привести к несварению желудка и диарее. Особенно это актуально для пород с чувствительным пищеварением. Например, бенгальскому коту можно давать говяжью печень только маленькими порциями.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.

Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
  • легко переваривается;
  • недорого стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.

Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

Субпродукты из курицы:

  1. Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  2. Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

Чем опасна сырая куриная печень для кошек

Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).

Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.

Какая симптоматика болезни?

В острой фазе протекания болезни у питомца наблюдается:

  • вялость;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • животное отказывается от приема пищи, теряет вес;
  • наблюдаются приступы жажды;
  • вздутие живота;
  • рвота, диарея или, наоборот, трудности с дефекацией;
  • увеличенные лимфоузлы.

Печеночная недостаточность чаще всего встречается у пожилых животных, перешагнувших 9 летний рубеж. Причин, провоцирующих возникновение болезни, несколько:

  1. Это раковые образования печени и других органов, производящих метастазы на нее.
  2. Заболевания эндокринной системы, отравление животного токсическими веществами при поедании мышей, передозировка лекарственных препаратов.
  3. Животное могло упасть со значительной высоты или его ударил автомобиль, инфекционные заболевания, проблемы с сердцем.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Симптомы, по которым определяют возникновение болезни:

  • рвота;
  • стул светлый, жидкий, с кровью;
  • кот отказывается от еды и воды, вялый;
  • проявляется желтушность слизистых рта, глаз;
  • скачки температуры тела;
  • зуд;
  • наблюдается заметное увеличение или уменьшение веса животного.

Дозировка в рационе

Органы содержат микроэлементы и питательные вещества, необходимые хищникам. В природе кот съедает большую часть добычи, получая:

  • кальций (кости);

клетчатку (содержимое желудка);

другие полезные соединения.

Печень – неотъемлемая, достаточно вкусная часть. Мягкий, наполненный кровью орган привлекает хищников в сыром и обработанном виде. Но он не должен быть основным блюдом. Решая, можно ли кошкам печень, стоит грамотно вписать ее в рацион. На орган приходится не более 5% поглощаемой пищи. Продукт дают 1-2 раза в неделю.

Выбор зависит от животного. Собака справится с крупными кусками готовой свиной или говяжьей печени. Для кошки они могут оказаться жесткими. Некоторые отрицательно реагируют на характерный запах. Куриный субпродукт лишен этих недостатков. Котам также может нравиться печень:

  • утки;

индюка;

кролика;

нутрии.

Но такое мясо (птица) на столе человека оказывается сравнительно редко. Чаще хозяин задается вопросом, можно ли кошкам куриную печень вообще? Она подходит питомцам для употребления, но в ограниченных количествах.

Полезные свойства куриной печени

Субпродукт содержит обилие питательных веществ. Список включает:

  • железо;

фолиевую кислоту;

белок;

медь;

витамины А, В, С и D.

Они играют важную роль в поддержании здоровья. Так, витамин А необходим для здоровья кожи, ночного зрения, работоспособности иммунной системы. Вещество поставляет антиоксиданты, защищающие от вредных воздействий окружающей среды, препятствующие развитие рака.

Последствия передозировки при поедании печени

Кошкам нравится печень (особенно птиц и небольших животных). Часто получая ее, они могут отказываться от других продуктов. Это – вредная тенденция. Органные ткани не содержат нужных питательных веществ. В них присутствуют большие количества определенных белков, других веществ, вроде ретиноидов (витамины группы А). Питомец не может усвоить поступающие объемы. Витамин накапливается, отравляя организм.

Естественные компоненты – основная причина ограничения потребления субпродуктов. Обилие жира – одна из причин отрицательного ответа на вопрос, можно ли кошкам печень трески. Рыбий орган поставляется в масле. Сочетание животных и растительных жиров пагубно сказывается на кошачьем организме. Он плохо усваивает такие вещества.

Пищеварительный тракт ориентирован на белок (мясо) и дополнительные составляющие добычи: небольшие вкрапления костей, органических веществ.

Переизбыток витамина А возникает, если рацион основан на сырой печени, субпродуктах морской рыбы. Симптомами интоксикации являются:

  • потеря веса;

слабость;

снижение аппетита;

запор;

локальный дерматит.

Давать котам печень можно в ограниченных количествах. Это – полезный продукт, источник важных микроэлементов, антиоксидантов. Нужно правильно приготовить его для сохранения питательных элементов и уничтожения патогенов.

Методы обработки печени

Ответ на вопрос, можно ли котам сырую печень, обычно отрицательный. Без термообработки продукт может содержать:

  • яйца гельминтов;

сальмонелл;

химикаты, оставшиеся после разделки, транспортировки.

Стоит приготовить животный продукт перед подачей. Сколько варить куриную печень для кота зависит от ее состояния. Свежим кусочкам достаточно 5-10 минут в кипящей воде. Замороженные куски потребуют увеличить период готовки. Жарить их не стоит. Лучше использовать запекание, прочий подход со сравнительно мягкими температурами. Так печень останется мягкой, сохранит полезные свойства.

Иногда хозяева задумываются, можно ли коту сырую куриную печень, покупая замороженный продукт. Считается, что две недели при температуре -10 — -15°С убивает большинство патогенов. Замороженный продукт действительно лишен многих бактерий (паразитов). Но лучше дополнительно термообработать печень.

В природе коты поедают мелких животных целиком. Печень составляет небольшую, но важную часть рациона, являясь источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Домашние животные часто получаю ее в избытке из-за доступности субпродуктов. Ответ на вопрос, можно ли коту печень – положительный. Но она не должна быть основой рациона. Лучше выбрать органы птиц, мелких животных.

Рыбья печень – неподходящее блюдо для кота из-за обилия жира, витаминов группы А. Вещества накапливаются в организме животного, вызывая патологические изменения. Рацион кота стоит основывать на природных соотношениях. В них преобладает животный белок мяса. Клетчатка, углеводы, компоненты внутренних органов являются вспомогательными веществами.

Можно ли давать котам, кошкам, а также котятам куриные желудки

Как известно, одомашненная часть кошачьего семейства принадлежит к отряду хищников. Недостаток мяса в еде может стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, потерей активности у таких животных. Но кроме мяса, по мнению ветеринаров, в рацион нужно включать также различные субпродукты. Они готовы полностью развеять сомнения по поводу того можно ли кошкам куриные желудки или нет:

  1. Можно ли кормить кота или кошку куриными желудками

Потроха и субпродукты охотно приобретают владельцы пушистых питомцев, особенно нескольких. Причина в их невысокой цене, питательной ценности, а также в том, что их запах и вкус любят домашние питомцы. На вопрос, можно ли давать куриные желудки коту, ответ будет положительным. Продукт полностью состоит из мышечной ткани, в нём практически отсутствует жир. Это хороший источник не только белка, но и коллагена. Кроме этого, там много железа, фосфора, цинка и многих других биологически важных элементов.

Ветеринары единодушно признают, что куриные желудки можно включать в рацион для кошек. Однако не стоит делать это часто, достаточно будет несколько раз в неделю. Этот продукт проигрывает в питательности мясу, поэтому не может его полностью заменить. А также переизбыток белка вместе с недостаточным количеством жиров и углеводов может привести к нарушению пищеварения и стула у питомца

Особенно осторожно нужно давать куриные желудки котятам

  1. Как приготовить куриные желудки для кошек

Хозяевам котов и кошек нередко знакома капризность и переборчивость в еде у своих любимцев. Стараясь угодить, они подбирают продукты, которые не только насыщают, дают силы и здоровье, но и приходятся по вкусу питомцам.

По мнению ветеринаров, в кошачьем рационе должны присутствовать не только обработанные мясные продукты, но и сырые. Иначе при варке теряется масса полезных и важных для здоровья веществ. Однако многие владельцы кошек видят в сырых мясных продуктах риск заражения каким-либо патогеном и дают их только после основательной термической обработки.

Сколько нужно варить куриные желудки для кошки? Для этого понадобится 15–20 мин. Альтернативой может выступать обработка холодом. Но для этого нужна морозильная камера, в которой поддерживается -20 градусов. Продукт выдерживают в холоде не менее 3 дней.

Куриные потроха желательно нарезать крупными кусочками перед тем, как давать питомцам. За счет этого зубы и челюсти будут получать необходимую нагрузку. Измельчённая пища в виде фарша хуже усваивается, а также мелкие частицы могут оставаться в зубах и приводить к кариесу. Можно ли давать взрослым котятам куриные желудки? Конечно да, но в этом случае их нужно порезать мельче, чем для взрослых особей.

Довольно часто владельцы котов сталкиваются с плохой переносимостью сырых мясных продуктов у своих питомцев. Это проявляется в рвоте или диарее. Натуральное кормление питомца становится сложным или даже невозможным. Такая ситуация обозначает, что у него есть проблемы с пищеварительным трактом.

Если возникают сомнения, можно ли кормить кота куриными желудками, сырыми или отваренными, то стоит добавлять их в меню постепенно, с интервалом в 1–2 недели. Такой промежуток позволит увидеть негативные реакции у животного и выявить, что стало их причиной.

Требуется ли добавлять в рацион витамины, микроэлементы и минералы

При кормлении готовыми кормами для котов с заболеваниями печени дополнительно давать витаминные и минеральные комплексы животному не надо, так как они включены в состав галет или консервов. При диете из «натуралки» добрать нужное количество полезных веществ не удастся, особенно если питомец вредничает и не желает употреблять овощи и траву (например, пророщенный овёс). В этом случае следует попросить ветеринара подобрать подходящий препарат с витаминами, микро- и макроэлементами.

Самим без консультации с врачом витаминные и минеральные комплексы лучше не покупать, так как можно неправильно выбрать средство (для кота с нездоровой печенью вреден как недостаток, так и переизбыток микро- и макроэлементов)

Правильный рацион

Животное будет намного здоровее и красивее, если питание сбалансированно, но как достичь этого в домашних условиях? Несолёное мясо нужно обязательно совмещать с вареными овощами (капуста или морковь) или с кашей (овсянка, рис, гречка, пшено и др.). Кормить кота кашей можно ежедневно, но следует обязательно менять крупу. Также в рацион можно ввести специальные витамины или рыбий жир. Всей этой мороки можно избежать, просто купив сухой или влажный сбалансированный корм. Он имеет один большой плюс – все микроэлементы, минералы и витамины присутствуют в необходимом для кота количестве. И, конечно, нельзя давать печень котятам в силу тяжести переваривания продукта. Еда для животного должна обязательно быть комнатной температуры, ни в коем случае не горячая и не холодная, мясо мелко порезано на кусочки.

Большей ценностью для питания является рубец жвачных животных. Там присутствуют и необходимые котам витамины, и на ворсинках есть специальные микроорганизмы, которые активизируют работу желудодка и кишечника. Покупать нужно качественное мясо и только проверенных местах, потому что чаще всего рубец дают питомцам в сыром виде.

Также кошку нужно приучать постепенно к бульону или супу со снятым жиром в плоском блюдце.

Печень содержит вещества, которые придают шерсти кота яркую окраску и блеск; кроме того, сырая печень активизирует действие желудочно-кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющей эффект. Из этого следует, что, включая печень в процесс кормления, можно регулировать работу его кишечника.

В любом случае, если вы выбираете натуральную пищу для вашего питомца, следует дополнять его рацион различными витаминными препаратами, потому что от одного мяса ваш питомец не получает достаточного количества необходимых микроэлементов.

Каждый хозяин в праве сам выбрать питание для своего любимца, но если вы решаете кормить кота натуральной пищей, то следует тщательно следить за этим и не превышать допустимых норм. Обязательно нужно занать, что ни в коем случае нельзя смешивать натуральную пищу и сухой корм, это может сказаться на здоровье вашего котика. Если возникают вопросы по поводу кормления кошки, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Сколько и как давать?

Чтобы правильно приготовить печенку для котят и взрослых котов, ее нужно предварительно порубить на небольшие куски, а затем облить горячей кипяченой водой. Благодаря этому погибают болезнетворные микроорганизмы и их личинки. Разрешается также варить субпродукт, но тогда уничтожается большее количество витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы печень курицы или говядины можно положить в морозилку на 3—4 дня, а после давать животному в сыром виде. Оптимальный объем — <60 г. Неприготовленный субпродукт можно включать в меню не более 1 раза в неделю, а прошедший термическую обработку — до 2 раз. Малышам до 1 года разрешено кушать только вареную печень.

Вредна ли печень?

Лучше всего давать питомцу этот продукт после варки. Натуральный продукт можно давать только взрослым котам и котятам, у которых нет патологий желудочно-кишечного тракта и склонности к запорам или диарее. Печенкой можно нарушить функционирование ЖКТ, так как она долго переваривается

Перед включением субпродукта в рацион важно удостовериться в отсутствии аллергии. Давать кошке сырую печень не рекомендуется из-за риска спровоцировать жидкий стул, а также потому что в ней могут быть отложены яйца и личинки глистов

Вареная менее опасна, однако при переедании вызывает затрудненность дефекации.

Большие объемы субпродукта могут привести к острому расстройству из-за интоксикации витаминами, что может проявиться в виде острой аллергической реакции или образования камней в почках. Ветеринары отмечают, что продукт не может быть основной рациона, так как содержит недостаточное количество жиров и Ca. Мягкая желеобразная структура печени негативно сказывается на состоянии зубов, если в рационе домашнего питомца недостает твердой продукции. Если у котенка нарушено функционирование выделительной системы, то заболевания обострятся из-за протеиновой составляющей блюда.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Можно ли давать котам сырую печень?

Приобретая домашнее животное, нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи. Правильное питание – это залог здоровья любимца, а вот выбрать натуральную пищу или же сухой корм — личное дело каждого. Основу любого питания составляют белки, но кто-то приверженец традиций и даёт коту только мясо, молоко, рыбу, а кто-то в силу своего желания или обстоятельств, кормит исключительно сбалансированными сухими кормами.

Ветеринары, как правило, советуют только специализированные дорогие корма, но не всегда хозяин соглашается с их мнением. Многие кормят своего питомца исключительно натуральной пищей, но можно ли давать сырое мясо, такое как, например, печень?

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий