Где едят собак: в какой стране народ ест псов

Как обстоят дела сейчас

Как я уже сказал, корейцы не желают отходить от своих традиций. Но в связи с интеграцией Кореи в межнациональное пространство, укреплением связей с США, Европой и другими странами, сюда проникло и “европейское” мировоззрение о недопустимости употребления собак в пищу. Общественное порицание из вне, западные взгляды молодежи и зеленые движения привели к снижению активности в данной индустрии.

Собачие фермы, рынки и рестораны существуют до сих пор. Но со временем их становится меньше и меньше. Сами корейцы стали богаче и могут позволить мраморную говядину или любое другое мясо, поэтому нет необходимости в употреблении собак.

Но так как это национальная традиция – эта культура продолжает жить. Сейчас собачье мясо не является едой повседневного рациона – это элитная еда для торжественных случаев.

Однако остается проблема в том что Танкоги в отличие от той же говядины, птицы или свинины не имеет легального статуса “пищи” в Южной Корее. В результате чего фермы по разведении собак, работают в теневом и полулегальном состоянии, но работают. А вот правил и законов требующих гуманного убоя животных – нет.

Все об этом прекрасно знают. Я лично видел несколько таких ферм, издали конечно. Видел клетки с собаками Нуреонги у частного дома, стоящего прямо у хай-вэя. Никто особо не прячется, но и не афиширует свой бизнес.

Молодёжь всё больше отходит от этой традиции и считает это недопустимым. Ежегодно в Южной Корее проходят пикеты и митинги в защиту собак. Правительство содействуют этому, так например было закрыто несколько полулегальных рынков в Пусане, где владельцам собачих лавок было предложено переквалифицировать свой бизнес и выделено по несколько десятков миллионов вон каждому для смены сферы деятельности.

Но факт остается фактом. И ответ на главный вопрос. Едят ли корейцы собак? Даедят. Но идет тенденция к снижению популярности собачатины и возможно эта традиция через какое-то время канет в века.

На улицах мне встречались очень умные собаки. Беспризорные и с ошейниками. Не агрессивные, с очень умными глазами. Никаких попыток укусить или облаять, Напротив, очень любознательные и спокойные. Их не боятся и не отгоняют, сами собаки не докучают и даже в сельской местности никто их не пытается поймать и тем более сьесть.

На улицах мне встречались очень умные собаки. Беспризорные и с ошейниками. Не агрессивные, с очень умными глазами. Никаких попыток укусить или облаять, Напротив, очень любознательные и спокойные. Их не боятся и не отгоняют, сами собаки не докучают и даже в сельской местности никто их не пытается поймать и тем более сьесть.

Однажды после работы, мы заехали с начальником в непримечательный ресторанчик “одного блюда”. Есть такие шиктаны, специализирующиеся на приготовлении одного блюда по типу как у нас пышечные или пельменные. Там готовили “пощинтан”, о том что это был суп из собаки я узнал уже потом. Стоил он 30 тыс. вон за тарелку или 1800 рублей. Кореец рассказал что в Северной Корее собачатина считается легальной и свободно подается в заведениях в большом ассортименте.

Слон

Крупное, мощное, добродушное животное не могло остаться незамеченным при распределении позиций магических существ. В иудаизме слон – священное животное. Фигурка слона способна принести удачу и богатство в дом. Издавна эти гиганты выступали неотъемлемой частью войн и мирных перевозок.

Слону приписывалось возможность принимать души умерших, особенно чистых помыслами. В Таиланде белого слона запрещается покупать или продавать, только отправлять в дар королевской семье. После смерти слона оплакивают как человека.

Здесь надо отметить, что слоны – единственные существа, помимо нас, которые способны сопереживать смерти, причем, не только слонов, но и людей. Они даже хоронят своих сородичей. В Индии незамужние женщины посвящают ритуальный танец глиняной фигурке слона, чтобы он помог им найти суженого и удачу в дом.

Священное животное в Индии – показатель здоровья и величия нации, по словам Махатма Ганди. Он говорил: «Величие нации и ее моральный прогресс оцениваются по тому, как она относится к своим животным».

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья

Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения

Изменение сознания

Стоит отметить, что традиция поедания собак в корейском обществе постепенно уходит в прошлое. Молодежь, подверженная глобализации, рассматривает собак не как пищу, а как друзей человека, поэтому основные посетители ресторанов с собачьим супом – люди в возрасте.

Посетители ресторана, где подают суп с собачьим мясом

Отчасти объяснение тому повсеместная урбанизация населения. Большинство корейцев живут в городах, и животное теряет свою традиционную сельскохозяйственную роль, превращаясь в домашнего любимца.

«Ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике», – говорит Константин Асмолов.

Сейчас в Южной Корее активно набирает популярность мнение о том, что употребление собак в пищу – ненужная жестокость. В Сеуле периодически проводятся акции протеста в Южной Корее против употребления собак в пищу.

Акция в защиту животных в Корее

P.S. Я была в Корее четыре раза и за все время ни разу не ела собачатину, а также не видела как продают или забивают собак. От своих друзей-корейцев слышала, что действительно есть люди, которые едят собак, но блюдо это довольно дорогое и не распространенное.

Интересно, что попробовать собачье мясо можно даже в России. Там, где концентрация корейцев велика, открываются даже кафе и рестораны с данными блюдами, в других городах суп из собачатины можно достать только по знакомству.

К вам приблудился котенок? Посмотрите, какого он цвета!

Как известно, от масти животного зависит его темперамент, характер и его влияние на человека. Напрасно люди боятся кошек черной масти, ведь именно они, приблудившись к дому, приносят с собой удачу и счастье.

Маленький котенок

, чья шкурка состоит из трех разных оттенков, всегда наполняет окружающее пространство теплом и уютом. Если в ваш дом приблудился такой малыш, то можете считать это огромной удачей. С его приходом к вам придут благополучие, любовь и понимание близких людей.

Если вы увидели на пороге приблудившуюся трехцветную кошку, то это вообще счастливый случай. Энергетика этого существа настолько велика, что она способна прогнать прочь все ваши невзгоды и предотвратить любую беду.

Когда вы больны или ухаживаете за приболевшим человеком, появление в вашем доме нового жильца должно вас особенно порадовать. Кошки за версту чувствуют боль человека и приходят туда, где их присутствие необходимо. От вас требуется лишь впустить непрошенного гостя и позволить ему залечить ваши душевные и физические раны при помощи мощной положительной энергетики.

Уподобиться собаке

Несколько гипотез о происхождении фразеологизма основаны на одной общей и, как представляется, верной идее: собаку съел буквально значит ‘уподобился собаке (в чем-либо)’. Такое значение могло развиться на основе архаического мотива, широко роспространенного в верованиях и сакрально-мифологических представлениях разных народов. А именно: в определенных случаях едок уподобляется тому, что (или кого) он ест. На этом основан, например, известный у многих племен обычай поедать сердца убитых врагов. Считалось, что с такой пищей воин получит храбрость и силу поверженного противника.

Отметим сразу: ритуалов с поеданием собак у славян, по всей видимости, не было. Но имелось мифологическое представление, что едок может приобрести черты поедаемого объекта. Следы таких верований находят и в фольклоре, и в языке.

Но в чем же человек уподоблял себя собаке? Тут есть разные предположения, рассмотрим основные.

  • В русском языке существовало выражение беса съел ‘приобрел большой опыт в чем-либо, стал умельцем’; буквально — ‘стал подобным бесу’. Параллель с фразеологизмом собаку съел напрашивается сама собой. На вопрос о связи нечистой силы с опытом и навыками человека можно ответить так: в народных представлениях бесы — существа хитрые, обладающие многими знаниями и умениями, в том числе сверхъестественными. Поэтому ‘стал подобным бесу’ следует понимать в данном случае как ‘стал очень опытным, хитрым и знающим, как бес’. Можно предположить, что исходный смысл выражения собаку съел такой же, тем более что в народных поверьях собака нередко считалась животным, связанным с нечистой силой.
  • В латинском языке существовала поговорка linguam caninam comedit ‘много говорит, разглагольствует без меры’. Буквально — ‘язык собачий съел’. А в некоторых русских диалектах фразеологизм собаку съел / сожрал зафиксирован в значениях ‘умеет поговорить, занять разговором кого-л.’, ‘поругался, выбранил кого-то’. Собаки, как известно, часто ведут себя шумно, лают много и громко. Может быть, собаку съел первоначально означало ‘стал брехливым, как собака’? Далее значение могло измениться от ‘умеет много говорить’ к ‘умеет делать что-либо’.
  • Еще одна гипотеза выделяет такое качество хорошей собаки, как способность обучаться. Этот домашний зверь издавна помогает человеку на охоте, в охране жилища, в присмотре за скотом на пастбище. Чтобы хорошо справляться с работой, собаки должны научиться действовать определенным образом. Возможно, собаку съел тот, кто уподобился этому животному по обученности, наличию необходимых для дела навыков и опыта?..

Пока вопрос о происхождении данного оборота остается открытым, а само выражение — одним из самых трудных для этимологического анализа.

Литература:

Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Словарь русской фразеологии: Историко-этимологический справочник. — СПб., 1998.

Варбот Ж. Ж. Еще о «съевшем собаку» и зге (семантическое развитие фразеологизмов и лексем, входящих в их состав) // Этнолингвистика. Ономастика. Этимология: Материалы IV Международной научной конференции, Екатеринбург, 9–13 сентября 2019 г. — Екатеринбург, 2019.

Леонтьева Т. В. Идиома собаку съесть: семантико-мотивационная реконструкция // Вестник Томского государственного университета. — Томск, 2017.

Шанский Н. М. Фразеология современного русского языка. — СПб., 1996.

Максимов С. В. Крылатые слова. — М., 1955.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / Под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. — Т. 4. — СПб., 1909.

Для кого-то друг, а для кого-то ужин

Поедание собак практикуется не во всех городах Вьетнама. Есть вьетнамцы, которые относятся к ним именно как к домашним питомцам, а не как к продукту питания. Они заботятся о них, одевают, в основном это породы маленьких собак.

Но в некоторых городах Вьетнама поедание собак – это своего рода культура, которой не брезгуют бедные и богатые люди.

Собачье мясо очень популярно в таких городах как:

  • Ханой.
  • Муйне.
  • Хошимин.
  • Нячанг.
  • Дананг.

На улице этих городов турист не встретит бродячей собаки. Для приготовления своих блюд вьетнамцы не выращивают собак на специальных фермах. Их просто отлавливают на улице, крадут у хозяев или даже у приезжих туристов.

Из мяса собаки готовят супы, шашлык и делают колбаски. Некоторые считают это мясо деликатесом и употребляют его один или два раза в месяц, а для некоторых это ежедневный приём пищи.

Определённое число вьетнамцев считает, что это мясо не только выгодно, так как его не нужно покупать, но и обладает своего рода полезными свойствами. Вьетнамцы полагают, что мясо собаки лечит болезни почек, хорошо влияет на пищеварение, помогает вылечить туберкулёз и спасает от переохлаждения.

В некоторых заведениях, таких как кофе или ресторан, в меню включены блюда из собачьего мяса. Но стоят такие блюда гораздо дороже, чем из свинины или говядины. Не все туристы, даже самые отчаянные, готовы заказать блюдо подобного рода. Ведь неизвестно, какими заболеваниями болела эта собака при жизни, все ли у нее были сделаны прививки. Если она была бродячая, и её отловили на улице, у неё может быть целый букет заболеваний, которые не ушли даже после термической обработки. Съев мясо больной собаки, можно заразиться такой болезнью, как бешенство и лептоспироз.

На некоторых свадьбах преподнести гостям блюдо, приготовленное из собачьего мяса, считается хорошим тоном. Это мясо можно свободно купить на рынке или в магазине, где оно выложено на прилавок вместе с другими видами мяса.

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион. «Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия» и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

РЫЖАЯ БЕСТИЯ

Самая непростая аура досталась кошкам рыжей масти. С одной стороны, они обладают мощной сексуальностью, которая передается владельцу, а с другой стороны – это вместилища коварства и обмана. Рыжий кот. Это настоящий «любовный маг», усиливающий прелесть женщины и привлекающий к ней поклонников. Он отлично уживется с хозяйкой, обладающей ярким темпераментом.

Однако, кота рыжей масти ни в коем случае нельзя заводить жгучим брюнетам или брюнеткам, так как энергия рыжего и черного цвета конфликтуют между собой. Эта особенность легла в основу магического ритуала на рассорку в любви: маг берет клок шерсти рыжего кота и клок шерсти черной собаки, связывая их между собой (чтобы дрались, как собака с кошкой).

В каких странах тоже питаются также

Экстремальную еду употребляют не только китайцы, она есть во многих кухнях мира. Поедание собак изначально связано с Кореей. Но нужно уточнить, что для них это пища элитная, праздничная, ее подают на свадьбах, крупных гулянках, а также в ресторанах и кафе. Каждодневное меню корейца собачатину не включает.

А вот во Вьетнаме процесс поедания собак процветает. Там в год забивается этих животных около 5 млн. штук. Едят их в некоторых регионах Японии, в Мексике, Латинской Америке, странах Азии, Океании и Африки. Там же употребляют беличьи мозги, мясо ящериц, запеченные змеи, считая их полезными. Собак едят в Антарктиде, Индонезии, и в некоторый районах Швейцарии.

А в Корее

Сейчас в Корее люди становятся более цивилизованными, идут вслед за Европой, и многие в пищу такое мясо не употребляют, а наоборот, заводят домашних собачек, как и мы, не для гастрономических удовольствий, а в качестве домашних любимцев.

Рукокрылых подают в качестве стрит-фуд в Лаосе, на Филиппинах. В Вануату и Палау (Океания) их можно отведать в кафе и ресторанчиках, приготовленных на гриле, тушеных, запеченных, и купить в магазинах. Жители Папуа-Новой Гвинеи их издавна употребляют в пищу в качестве рагу и супа. В Буркина-Фасо принято охотиться на летучих мышей с пистолетами или рогатками, а на Сейшельских островах в ресторанах подают коронное блюдо из крыланов с карри.

какие нации едят собак?

карейцы Лишь только каждый 10-й кореец хотя бы раз в год ест блюда из собаки, хотя как нация корейцы настаивают, что «имеют право употреблять в пищу собачатину».

Статью, посвященную правде и мифам об этой своеобразной национальной еде публикует австрийская Die Presse.

Собак едят как на коммунистическом Севере, так и на капиталистическом Юге. Этому удивляются защитники животных и гурманы на Западе и во всем мире. Так, один житель Южной Кореи украл собачку породы чи-хуа-хуа у своей соседки, поджарил ее и съел. Грабитель был в подпитии

Изобличили его только потому, что он во время приготовления собачки по неосторожности поджег свою одежду. Соседи вызвали пожарных, которые застали мужчину у гриля. По признанию самого правонарушителя, он просто проголодался

По признанию самого правонарушителя, он просто проголодался.

Но на Корейском полуострове далеко не все считают употребление в пищу мяса собак отвратительным злодеянием. Более того, убежденные националисты причисляют поедание собачатины к народным традициям — как, например, у японцев употребление в пищу мяса кита. В южно-корейском мегаполисе Сеул союз рестораторов отстаивает «право на употребление в пищу собачатины».

«Нужно наконец покончить с тем, что Запад нам диктует правила относительно приема пищи и клеймит нас как варваров», — ответили корейские гастрономы на критику французской актрисы и защитницы животных Бриджит Бардо, она называла корейцев «варварами».

В северокорейской столице Пхеньяне специализирующийся на блюдах из собачатины ресторан рекламирует свои блюда, делая упор на заботу о красоте. Это мясо, по утверждению шеф-повара заведения, придает коже мягкость. Блюдо, названное «сладкое мясо», содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением.

Между тем в расколотой по политическим, а не по кулинарным причинам стране «лучший друг человека» не всегда оказывается в кастрюле. Здесь собаку считают домашним любимцем и признаком статуса, на которого полагается тратить деньги и баловать. Национальный клуб владельцев домашних животных в Южной Корее насчитывает свыше двух миллионов членов. Пользующаяся самой большой популярностью в стране порода джиндо как живое национальное достояние находится под защитой государства. В Сеуле проводятся выставки собак, существуют собачьи бутики и даже специальные кафе.

Однако от другой стороны «собачьей жизни» не уйти. Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных подвешивают за лапы и дают дозу электрошока. У страдающего животного в кровь выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным. Возможно, за редким исключением, обвинение в том, что пойманные на улице дворняги оказываются на бойне, соответствует действительности.

Собака в Корее может быть домашним животным, которое специально выкармливается на убой.

Однако лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки хотя бы один раз в год. Можно причислить этих людей к меньшинству, вкусы которого Западу одобрять необязательно, пишет немецкая газета. В специальных ресторанчиках, которых более 6 тысяч, собачатину можно встретить как ингредиент блюда под названием «посинтхан» (мясо, запеченное на гриле с овощами, приправленное имбирем, уксусом и кунжутом) или супа. До сих пор неизвестно случаев, чтобы в меню были указаны блюда из внутренних органов, мозга или гениталий собак, – эти истории придуманы лишь для того, чтобы ужасать нежные души туристов.

Источник



Едят ли в Корее собак? Развеиваем мифы.

В блогах на глаза попалась статья одной девушки про кухню Южной Кореи, в особенности про наиболее известный ее раздел – где в качестве ингредиентов собачки. Всегда забавно читать, как люди, владеющие вопросом на уровне “я что-то слышал(а)”, пишут про подобные вещи. Далее будут мои заметки про еду с собаками и связанные с этим вопросом мифами. Так вот: я собаку ел! В настоящем корейском кафе в Сеуле.

Миф: Собак едят только в Южной и Северной Кореях

Собак едят не только на Корейском полуострове – эта практика достаточно распространена в странах Азии. Например, в пищу собачатину употребляют в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Но прославилась Корея.

Миф: Современные корейцы не едят собак

В чем-то это так. При помощи гида я провел небольшой опрос. Оказалось, что далеко не все молодые корейцы хотя бы раз в жизни пробовали суп из собаки. Как минимум, они не захотели об этом говорить.

Но я был в кафе, специализирующемся на приготовлении собачьего мяса. В этом кафе готовили только такие блюда. Заведение расположено в Сеуле в престижном и дорогом районе Мёндон – как минимум это значит, что дела у них идут ОЧЕНЬ хорошо. Пока я ел свой суп, мимо несколько раз проходили доставщики – забирали заказы на доставку. Так что еще как едят!

На том же Мёндоне дежурят волонтеры с плакатами, призывающими не есть собак. Как вы думаете – дежурили бы они там, если бы блюда с собаками не были бы популярны?

Меню в корейском кафе с ценами на блюда с собачьим мясом

Миф: Блюда из собак очень дорогие

Привожу прайс – на фото. Все блюда с мясом собаки. Цены от 15 до 32 тыс. KRW (13…29 USD). Я брал суп за 22 тыс. KRW – это здоровенный котелок, который я оказался не в состоянии до конца съесть. Стоит учитывать, что дополнительно прилагаются безлимитные закуски – так что одного блюда более чем достаточно. В Сеуле большинство блюд в кафе стоит в районе 15…20 тыс. KRW. Так что обычные, в общем-то, для Сеула цены.

Миф: Суп из собаки пахнет псиной

Суп из собаки пахнет как… обычный острый суп. На вкус мясо действительно несколько специфично, но не более того. Но если не зацикливаться на том, что ешь собаку – вполне нормально. Однако суп действительно жирный. Но псиной точно не пахнет.

Миф: Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Как минимум, корейцы знают про нашу реакцию про суп из собак и избегают с нами об этом говорить.

Но вы же не стыдитесь того, что едите говядину и свинину? А ведь во многих странах свинина под запретом – “нечистые” животные. А в Индии коровы вообще священны.

Так что ничего корейцы не стыдятся. Просто стараются не говорить об этом с нами. Потому что Южная Корея – Азиатская Америка. Т.е. почти как американцы, только азиатские. Потому корейцы привыкли некоторые их обычаи стыковать с нашими представлениями. И обходить стороной “острые” темы.

Миф: Есть собак плохо

А вы стыдитесь есть котлеты из свинины? Вам грустно и больно есть курятину? Или, быть может, вас мучают угрызения совести от того, что ваши друзья едят рыбу?

С собаками такая же ситуация. Когда их выращивают на фермах – это просто еще один источник белка.

Подворотня в самом центре престижного района Мёндон в Сеуле – впереди кафе, в котором я буду кушать супчик с собачкой

Миф: В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или наоборот все позакрывались

В Южной Корее кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из собак, существуют и явно не бедствуют. Но про такие заведения знают только сами корейцы – вывески на корейском языке и конечно без фото. Точно не для туристов и без гида их не найти. Но кому надо – те знают. Да и европейцев не гонят, раз пришли – это я по себе знаю.

Корейцы учли нервную реакцию некоторых международных организаций на практику поедания собак и перенесли такие кафе немного в сторону. Т.е. рекламу “Delicious soup with dog!” / “Вкусный суп из собаки!” в Сеуле вы не увидите. Но попробовать при желании сможете.

Так что кафе есть и существуют. Просто не на каждом шагу и нужно знать места.

В качестве заключения

Познание мира начинается с того, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Подходит – принимайте. Не нравится – нас никто не звал.

Также на MirSerpen.Ru

Поедание собачьего мяса

Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное. В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение. Корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Это национальная традиция

Почему одни едят свинину, а другие ее не едят. В глазах мусульман мы все тоже можем кощунственно выглядеть. Почему нужно идти со своим уставом в чужой монастырь? Это древняя традиция, которая родилась еще задолго до появления Европы, а в Китае уже в это время была высокоразвитая цивилизация и целый класс высокообразованных людей. Это полезно для здоровья, считают они. Многие употребляют различных животных, чтобы поддерживать здоровье организма. Никакого религиозно-мифического объяснения нет. Корейцы предпочитают есть собак специально выведенных на фермах пород, но это не значит, что дворняжка не может попасть в кастрюлю. Многие говорят о жестоком способе убийства собак, но почему не делают смертельную инъекцию коровам, свиньям и курицам? Наверное, голландцы тоже бы возмутились, если бы им сказали, что их национальные мельницы уже надоели», – рассказал историк, кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.

Важность зрения у собак

В дополнение ко всем характеристикам собачьего зрения, на которые мы указывали, наконец, собаки имеют хорошое бинокулярное зрение, то есть способность интегрировать два изображения в одно. Хотя оно уступает нашему.

Они также имеют некоторое глубинное восприятие. В любом случае, не забываем, что они могут заполнить любую нехватку своими наиболее развитыми органами чувств: слухом и обонянием. Осознайте, что людям зрение является основным, и на нем мы базируем свое восприятие мира.

Но это далеко не одинаково для других животных. На самом деле их миры достаточно далеки от нашего понимания. В случае с собакой свет не видим, но, прежде всего, он чувствует запах.

Швейцарская «утка»

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было «уткой» и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу

Против поедания собачатины выступают не только европейцы, американцы, но и сами корейцы, китайцы, вьетнамцы. Недавно прошел большой протест в Таиланде, где несколько тысяч тайцев на руках с питомцами вышли против употребления мяса псов в еду.

Важно! В азиатских странах собак раньше ели от голода, однако в современном мире дела обстоят лучше, поэтому нет необходимости прибегать к таким мерам. Собаки являются домашними питомцами, близкими и верными друзьями человека, убивать их противоречит человеческим нормам и ценностям. Ежегодно появляются все новые петиции с требованием запретить фестиваль поедания собак в китайской провинции Гуанси Чао

С требованием отказа от подобной пищи выступают и знаменитости, такие как М. Деймон, Р. и К. Мара, П. Андерсен, К. Белл и Х. Феникс

Ежегодно появляются все новые петиции с требованием запретить фестиваль поедания собак в китайской провинции Гуанси Чао. С требованием отказа от подобной пищи выступают и знаменитости, такие как М. Деймон, Р. и К. Мара, П. Андерсен, К. Белл и Х. Феникс.

Какой народ ест собак? В основном это представители азиатских стран, которые в большинстве своем не видят в этом ничего предосудительного. Однако для многих подобная сложная правда становится настоящим кошмаром, поэтому все чаще появляются протесты и петиции против азиатской собачьей кухни.

По странам[править | править код]

Хотя и не повсеместно, собачье мясо иногда употребляется в пищу, которому, местное поверье приписывает лечебные свойства.

Употребление собачьего мяса распространено в нескольких странах Юго-Восточной Азии.

В Китае собачатина (кит. 狗肉, пиньинь gǒu ròu) использовалась в пищу ещё с 500 г. до н. э. и даже, возможно, раньше. В настоящее время там может употребляться мясо порядка 10 миллионов собак (по некоторым оценкам) в год, однако этот вид мяса не является основой питания: для сравнения в год там забивается более 700 миллионов свиней и около 50 миллионов голов крупного рогатого скота

В Корее собаки традиционно держались ради получения мяса (англ.). В Южной Корее забой собак на мясо находится в «серой зоне» законодательства, и регулярное употребление такого мяса остаётся распространённым лишь среди некоторых групп населения. Национальный спрос на собачатину удовлетворяют более 17 тысяч промышленных собачьих ферм в Южной Корее. По данным на начало 21 века в среднем по стране забивали около 2-2,5 миллионов собак ежегодно.

По некоторым оценкам зоозащитников, во Вьетнаме могут убивать порядка 5 миллионов собак в год; иногда на мясо могут пускать украденных собак. Мясо собак во Вьетнам также нелегально провозят из нескольких соседних стран, в количестве десятков и сотен тысяч ежегодно. Небольшой уровень потребления сохраняется в Камбодже.

В Тайване убийство собак на мясо было запрещено, остаются лишь немногие нелегальные поставщики. Запрет также был введён на Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге. В 2020 году было объявлено, что в связи с пандемией Уханьского коронавируса в Китайской народной республике запретили разводить собак для продовольственных целей.

Некоторые зоозащитные организации, например ARME, ACPA и Soi Dog Foundation, проводят «спасательные операции» в виде лотерей: они ежегодно скупают сотни собак в странах Юго-Восточной Азии, переправляют их в США и в другие страны, где находят им хозяев. Это количество составляет порядка 0,01 % и менее[источник не указан 714 дней].

Торговля собачатиной во Вьетнаме

Мясо кошки в Европе – это еще “цветочки”

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае – стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Кошачье мясо — табу

Рассматривая вопросы о том, где едят кошек, в какой стране, следует сказать, что на большей части нашей планеты кошачье мясо считается табу, то есть такой пищей, употребление которой по религиозным или социальным причинам не приветствуется и отвергается. Если любому современному человеку западного общества указать на определенное блюдо и сказать, что оно представляет собой жареное кошачье мясо, то у этого человека волосы станут дыбом и, мягко говоря, пропадет аппетит. Такая реакция имеет чисто психологический характер и связана с культурными ценностями и социумом, в котором человек вырос.

Однако если те же самые слова сказать, например, китайцу, то реакция будет совершенно противоположной, поскольку в некоторых районах этого азиатского гиганта мясо кошек продается на рынках и из него готовят различные деликатесы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий