Валютные операции

Правила денежных переводов

Также были введены ограничения на перевод денег за границу России. Первоначально существовало ограничение на сумму, которую можно было перевести. Это было $10 000 в месяц, но 16 мая финансовый регулятор повысил верхний предел до $50 000.

Однако послабление не распространяется на переводы без открытия счета. В этом случае лимит остается неизменным. Для резидентов Российской Федерации и нерезидентов из дружественных стран лимит составляет $5 000 (или эквивалент в других валютах) в месяц.

Существуют дополнительные возможности для нерезидентов из дружественных стран, которые работают в России на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Они также могут переводить валюту или рубли с российских счетов в размере своей зарплаты и совершать те же операции без открытия счета.

Те же правила применяются к резидентам не богатых стран, работающим в России на основании ТК или КПК. Они могут переводить свою зарплату за границу в рублях или других денежных единицах. Ранее такие иностранцы могли отправить за границу 10 000 в долларах через счет и 5 000 без счета.

Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу Банка России для иностранных валют.

 

До 30 сентября запрещены денежные переводы за границу для людей, которые не работают в России и приехали сюда из стран, находящихся под санкциями. Аналогичные ограничения распространяются на юридических лиц из этих государств, напоминает RBC Investments.

Платежи из-за рубежа принимаются в обычном режиме. Россияне могут получать зарплату от работодателя-нерезидента; арендную плату от нерезидентов; купоны, дивиденды и другие процентные выплаты по ценным бумагам в иностранной валюте на свои счета в различных банках зарубежных стран.

Поэтому с 20 мая разрешается:

  • покупать наличную валюту в банках, за исключением долларов и евро;
  • переводить за границу до $50 000 в месяц с вашего счета;
  • переводить за границу до US$5 000 в месяц без открытия счета для резидентов и нерезидентов из дружественных стран;
  • трудовые мигранты из дружественных и недружественных стран могут переводить свою зарплату с открытием или без открытия счета.

В конце апреля глава центрального банка Эльвира Набиуллина выразила сомнение в том, что валютные ограничения, действующие до сентября 2022 года, будут сняты раньше установленного срока. Она отметила, что финансовый регулятор продолжит следить за ситуацией.

Купить форинты в Москве вы можете в банке Центрокредит.

Что относится к валютным операциям на законодательном уровне

Закон «О валютном госрегулировании и контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ определяет валютные операции путем перечисления их видов.

В статье 1 173-го Закона раскрываются основные понятия и термины, используемые в Законе, в том числе и понятие валютных операций.

В соответствии с законодательством РФ к валютным операциям относятся:

  • приобретение либо отчуждение валютных ценностей резидентами между собой (купля-продажа, дарение, наследование и так далее) либо их использование для осуществления оплаты;
  • приобретение либо отчуждение резидентом у нерезидента и наоборот валюты или ценных бумаг, в том числе в российской валюте, либо их использование для осуществления оплаты;
  • приобретение либо отчуждение между нерезидентами валюты и ценных бумаг, в том числе в российской валюте, либо их использование для оплаты;
  • ввоз и вывоз в Россию и из России валюты и ценных бумаг, в том числе в российской валюте;
  • перевод валюты и ценных бумаг, в том числе в российской валюте, со счета в России на счет того же лица за рубежом и наоборот;
  • перевод нерезидентом ценных бумаг, российской валюты со счета в России на счет за рубежом;
  • перевод российской валюты резидентом на счет другого резидента из России за рубеж и наоборот, а также совершение такого перевода со счета на счет, как на свой собственный, так и другого резидента, за пределами России.

Правила для снятия валюты со счета

Особенности проведения операций по счетам в российских банках контролирует Центральный банк РФ. Именно регулятор устанавливает правила снятия денежных средств со счетов, регламентирует суммы денег, который можно снять за один раз или в течение суток для каждого банка, причем коммерческие банки могут также дополнительно устанавливать лимиты и ограничения в соответствии со своей внутренней политикой.

После февральских событий, на Россию обрушилось небывалое количество санкций, которые направлены, в первую очередь, на подрыв экономики. Из-за мер, принятых западными странами, Россия столкнулась с ограниченной валютной ликвидностью: сначала США, а далее и Евросоюз запретили переводы, а также прямые и косвенные поставки банкнот в долларах и евро.

Это привело к тому, что возможности ЦБ по стабилизации курса рубля были значительно снижены, валютные интервенции стали практически невозможны. И чтобы снизить давление на рубль и остановить отток валюты за рубеж, власти страны были вынуждены ввести определенные ограничения на операции с иностранной валютой.

Какие действуют ограничения:

  • Снять иностранную валюту со своих счетов могут только те клиенты, которые открыли и пополнили счета/вклады в валюте до 9 марта 2022 года.
  • Если валютный вклад или счет был открыт до 9 марта, а потом валюту с него клиент перевел на другой счет в этом же банке, например, под более выгодные проценты, то обналичить эти средства также можно.
  • Если валютный счет был открыт после 9 марта, клиент покупал и переводил валюту на счет позже этой даты, то обналичить ее нельзя. Такие правила действуют до 9 сентября 2022 года.
  • Есть определенный лимит: снять можно не более $10 тысяч или эквивалентную сумму в евро на одного человека. Например, если у клиента открыто несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, то получить наличными можно только 10 000 долларов. Если же счета открыты в разных банках, то в каждом можно получить по 10 000. Остальное можно оставить на своем счете, либо получить разницу в рублях по официальному курсу ЦБ на день выдачи.
  • Получить ранее можно было только доллары США, но с 11 апреля вышло послабление от Центробанка – теперь можно снимать также и евро, если еще не исчерпан лимит в 10 000 долларов.
  • Средства, полученные в качестве перевода из банка за пределами РФ, а также с электронных кошельков, выдаются исключительно в рублях. А вот наличной валютой из личной банковской ячейки распоряжаться можно без лимитов.

Чем объясняются данные ограничения? ЦБ поясняет, что сейчас поступление наличной валюты в страну сильно ограничено, но при этом банки должны обеспечивать своих клиент возможностью получать денежные средства со счетов при возникновении такой необходимости.

Чтобы не допустить такой ситуации, при которой вкладчик не может вовсе вывести валюту со своих счетов, был введен лимит. По имеющейся у регулятора информации, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают этого лимита, поэтому большинство держателей счетов могут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Получить деньги смогут клиенты всех банков без исключения, но кредитным организациям может потребоваться несколько дней, чтобы привезти нужную сумму наличных в конкретное отделение. Именно по этой причине крупную сумму в иностранной валюте нужно заказывать предварительно, и согласовывать адреса отделений, в кассах которых можно будет получить наличные.

Счет физического лица в банке, расположенном за пределами Российской Федерации 

Статья 12 Закона говорит о счетах резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, которые могут открываться ими без каких-либо ограничений в банках на территории иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Физические лица – резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной налоговыми органами (данное положение действует в отношении таких счетов с 01.01.2007). Форма уведомления об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации утверждена Приказом ФНС России от 10.08.2006 N САЭ-3-09/518@. В настоящее время в действующие формы внесены некоторые изменения, которые будут введены в действие до конца текущего года. Физические лица – резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках или со своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

Переводы физических лиц – резидентов средств на свои счета за границей со своих счетов в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).

Физические лица – резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с Законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации. Важно отметить, что физические лица – резиденты, в отличие от юридических лиц, не обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами. Физические лица – резиденты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета только отчет об остатках средств на счетах (вкладах) в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на начало каждого календарного года.

 

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий