Вся правда о кодировании от алкоголизма

Методы кодирования от алкоголизма

Термин «кодирование от алкоголизма» был введен в наркологическую практику врачом Александром Довженко в середине 80-х годов. Под кодированием в то время понималось исключительно психотерапевтическое воздействие на пациента. Довженко разработал принципиально новый метод психотерапевтического лечения алкоголизма на основе стрессовой терапии. Больные вводились врачом в состояние стресса, и в этот момент проводилось их кодирование – внедрение в подсознание и сознание установки на отвращение к алкоголю.

В современной наркологии кодирование понимается в более широком смысле. Помимо психотерапевтического варианта, применяют лекарственное кодирование. Медикаментозное воздействие на организм основано на свойствах химического соединения дисульфирама. Про-Клиник https://pro-clinik.ru/ – наркологический центр занимающийся лечением наркозависимых в Нижнем Новгороде.

Это вещество обладает уникальными способностями – оно блокирует ферменты организма, ответственные за расщепление алкоголя. У каждого человека (за редким исключением) присутствуют эти ферменты – именно за счет них алкоголь, будучи фактически ядом, не вызывает немедленного отравления. Ферменты участвуют в процессе расщепления молекулы этанола на воду и безопасную уксусную кислоту.

Что происходит, если действие ферментов угнетено? Всё просто: алкоголь не расщепляется, а сразу превращается в сильнейший токсин – ацетальдегид. Это вещество вызывает выраженные признаки отравления плюс психоэмоциональные реакции – тревогу, панику, страх смерти. В редких случаях возникают симптомы нехватки дыхания и потеря сознания.

Разновидности

Есть несколько методов психологического и медикаментозного кодирования. Для каждого пациента подойдет хотя бы один способ. Но выбирать его следует, исходя из плюсов и минусов, особенностей проведения, возможных последствий.

Гипнотическое

Гипнотическое кодирование осуществляется врачом-психиатром при помощи гипноза. Врач вводит пациента в особое, бессознательное состояние и внушает ему, что алкоголь – это вред, что при принятии алкоголя может случиться необратимая реакция в его организме, вплоть до летального исхода.

Механизм действия гипнотического кодирования до сих пор полностью не объяснен. И, тем не менее, оно дает колоссальные результаты. А при нарушении «табу» на алкоголь больные действительно испытывают серьезные нарушения в работе организма, которые может устранить только врач, вводивший пациента в гипноз.

Гипнотическое кодирование – это отличный выход из ситуации, когда организм больного сильно истощен, или присутствуют серьезные заболевания, являющиеся противопоказаниями к медикаментозному кодированию.

Недостатком метода считается его не стопроцентная эффективность. Гипноз не всегда оказывает то влияние, которое хотелось бы. Кроме того, некоторые пациенты до конца не верят в то, что при принятии дозы спиртного с ними действительно что-то произойдет. Медикаментозное кодирование в этом плане намного более эффективно, оно гарантирует серьезное воздействие на психику пациента через страх смерти.

Медикаментозное

Бывает трех видов:

  • химическая блокада;
  • «вшивание» ампулы;
  • введение медицинских препаратов длительного действия.

Несмотря на различие в технологии введения медикаментов, суть у этого метода едина: в организм поступает химическое вещество, которое при взаимодействии с алкоголем может привести больного к летальному исходу.

Если гипнотическое кодирование может действовать неопределенное количество времени, то медикаментозное по срокам ограничено. Обычно оно делается на год. Это достаточный по длительности период, чтобы в психике больного произошли изменения, и он отвык от алкоголя полностью.

Отрицательной стороной медикаментозного кодирования является большое количество противопоказаний и вероятных побочных эффектов. Положительные же моменты – это стопроцентная эффективность в плане психического воздействия на больного. Пустышек быть не может – в организме гарантировано присутствует медикамент, который может повлечь серьезные последствия при невоздержании.

Как работает кодировка от алкоголя?

Несмотря на распространенность алкоголизма, большинство людей не считают это зависимостью и уж тем более болезнью. Чаще всего, алкоголизм воспринимается как норма.

Ну да, не очень удобно, когда человек пропускает работу или на празднике ведет себя неадекватно. “Ну и что?” – говорят многие. “А кто сейчас не пьет?”. Подобное отношение общества способствует распространению зависимости и ее закреплению в сознании, как чего-то вполне приемлемого. Поэтому, когда употребление выходит из-под контроля и формируется зависимость, с момента возникновения болезни до момента обращения проходит, как правило, не один год.

Первый метод, к которому обращаются – это кодировка от алкоголя. Чтобы представить себе, что такое кодирование от алкоголя, представьте, как это делаем мы, например, с телефоном, документом, компьютером? Мы вводим определенный код, шифр, который знаем только мы. Он обеспечивает неприкосновенность и безопасность нашей собственности. Для всех остальных эта информация под запретом.

Виды кодирования и существующие противопоказания

  • Инфаркт, инсульт.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Гепатит, цирроз.
  • Психические расстройства.
  • Эпилепсия.

К противопоказаниям относятся беременность, алкогольное опьянение. Но главным условием против лечения зависимости – нежелание пациента избавиться от нее.

В этом случае терапия принесет только вред.Что принесет кодирование в каждом конкретном случае точно предсказать невозможно. Результат зависит от многого: желания пациента, обследования и сдачи анализов, определение правильного метода лечения, уровня квалификации врача и качества выполнения процедуры.

Алкогольное кодирование

Алкогольное кодирование представляет собой психотерапевтическое воздействие, и эффективен этот метод лишь для тех пациентов, которые поддаются гипнозу. Его часто сочетают с другими методами, например, условно-рефлекторными, а также с рациональной терапией, когда пациента программируют на выполнение определенных действий при конкретных условиях. Алкогольное кодирование ориентировано на подавление стремления к алкоголю. Метод для пациента безопасен и высоко эффективен, но проводить его должен только высококвалифицированный специалист. Разумеется, до начала лечения необходим вывод из запоя. Обычно подобная практика приносит гарантированное облегчение пьющему, но следует понимать, что почти весь эффект лечения сводится к качественному воздействию и выбору комплексных методов.

Начинать лечение обычно рекомендуют с алкогольного кодирования , и только при определенных показаниях можно выбирать другие способы. Есть существенное ограничение, которое может повлиять на эффективность лечения. Чтобы алкогольное кодирование помогло, человек должен принять осознанное решение бросить пить, причинять боль и ущерб близким и себе. 

При выборе метода важно проконсультироваться со специалистом-наркологом, который поможет вам более подробно узнать о методах и выбрать подходящий, который гарантированно поможет. 

Вредно ли кодирование для здоровья

В народе можно услышать не один миф о том, что лечение алкогольной зависимости наносит непоправимый вред здоровью мужчин и женщин. Некоторые люди уверены, что кодирование влияет на психику и вызывает развитие неврозов, а у мужчин ухудшает потенцию и приводит к неспособности выполнить половой акт. Причем негативно влияет на организм не только укол в вену или кодировка с помощью подшивки, но и психотерапия и гипноз.

На самом деле правильно выполненное кодирование не несет никакой угрозы для жизни или здоровья пациента. Оно может сопровождаться появлением некоторых побочных эффектов, которые можно корректировать с помощью правильно подобранных лекарственных препаратов.

Кодирование от алкогольной зависимости влияет преимущественно на эмоциональное состояние человека. Как правило, у мужчин и женщин развивается депрессия и отмечается длительный упадок сил.Конечно, это довольно неприятное состояние, вызывающее массу дискомфорта. Однако оно не нарушает психику и не приводит к тяжелым психоэмоциональным расстройствам. К тому же, депрессия очень легко устраняется с помощью определенных фармпрепаратов.

В некоторых случаях кодирование от алкогольной зависимости ухудшает потенцию у мужчин. У человека пропадает сексуальное желание, ухудшается эрекция, снижается либидо. Как правило, восстановить нормальную потенцию удается без медикаментозного лечения. Довольно часто неприятные симптомы исчезают самостоятельно уже спустя несколько месяцев после кодировки подшивкой или уколом в вену.

К сожалению, побочные эффекты являются неизбежным последствием как медикаментозного, так и психологического кодирования. Насколько вредно их появление – зависит от многих факторов. Например, у одного человека последствия кодировки могут быть совершенно незаметными, другому же нанесут немалый физический и психоэмоциональный вред.

При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний кодирование уколом в вену или любыми другими методами может быть крайне опасно. Поэтому, перед тем как приступать к лечению, человека нужно тщательно обследовать. Также пациента необходимо проинформировать о том, как происходит кодирование, каков механизм его действия и какие последствия у него могут возникнуть (депрессия, аллергия, проблемы с потенцией и т.д.).

Все побочные эффекты кодировки делятся на две большие группы: психологические и физиологические. К первой относятся проблемы психоэмоционального характера, ко второй – соматические нарушения. Сложно сказать, какие из них наносят больший вред бывшему алкоголику. Если депрессия лечится медикаментозно (люди принимают таблетки или им делают укол), то функциональные расстройства корректируются крайне тяжело.

Ошибки при кодировании от алкоголизма

Кодирование – не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Желая помочь себе или своим родственникам, многие люди совершают ошибки, которые порой бывают очень опасными. Для тех, кто решил бороться с алкогольной зависимостью именно этим способом, мы приводим несколько предостережений:

  • Ни в коем случае не выбирайте и не употребляйте препараты для кодирования без согласования с врачом. Различные лекарства имеют разный механизм воздействия на организм, поэтому при выборе препарата обязательно следует учесть противопоказания для конкретного пациента. То, что помогло одному человеку, может быть смертельно опасным для вас. Отнеситесь к кодированию со всей серьезностью и доверьте эту процедуру специалисту, ведь от нее зависит ваша жизнь.
  • Не заставляйте человека идти на кодирование через силу. Если алкоголика заставляют закодироваться, это может привести к срыву, очередному употреблению спиртного и дальнейшим последствиям, связанным с несовместимостью препаратов с алкоголем. Даже если человек не будет пить, сам факт того, что его заставили пройти эту процедуру, будет на него давить и негативно отражаться на его поведении.
  • Пройдя процедуру кодирования от алкоголизма, помните, что это только начало лечения. Практически все пациенты становятся раздражительными после того, как спиртное внезапно уходит из их жизни. Половина из них так и остается в этом состоянии, не задумываясь о дальнейшей реабилитации, и лишь вторая половина продолжает строго выполнять другие требования врача.
  • Обращайтесь к специалистам с хорошей репутацией, так как некоторые врачи работают на собственный карман, а не на здоровье пациента. Например, если человек после очередного запоя решил «завязать», врач может предложить ему закодироваться уже через пару дней, чтобы не потерять клиента. На самом же деле, между процедурой кодирования и последним употреблением спиртных напитков должно пройти как минимум 5-7 дней, а при тяжелой форме алкоголизма – еще больше.

Чтобы избежать возможных проблем при лечении алкоголизма по методу кодирования, соблюдайте простые правила:

  • Не пытайтесь самостоятельно принимать препараты для кодирования. Запишитесь на прием к специалисту – пусть вы и потратите на это деньги, но тем самым вы приобретете важные знания и сохраните свое здоровье. Если помощь нужна вашему родственнику, обратитесь к психологу. Оно поможет человеку настроиться на лечение.
  • Запаситесь терпением, так как лечение алкоголизма – долгий процесс, отнимающий много времени и нервов. Желание вылечиться мгновенно, особенно если оно возникает при сильном похмелье, вполне объяснимо, однако не стоит торопить события.
  • Бороться следует не с алкоголизмом, а с причинами его развития. Поэтому лечение должно быть комплексным и использовать методы, не ограничивающиеся одним только кодированием.

Основные методы кодирования от алкоголизма 

В современной наркологии применяют три основных способа кодировки алкозависимых людей.

Важно понимать, что наиболее подходящий и максимально эффективный метод подбирается на основании собранного заранее анамнеза. Только после полноценной диагностики врач сможет выбрать действенный и надежный способ кодирования алкоголизма.

На консультации врач-нарколог консультирует зависимого, рассказывает обо всех методиках кодировки и последствиях срыва. После получения согласия на процедуру проводится кодировка.

Итак, какие же методы кодирования применяются в наркологии сегодня:

  1. Медикаментозный или фармакологический. Это методика аверсивной терапии, которая подразумевает под собой применение медпрепаратов, создающих надежную химическую блокировку от употребления спиртного. Лекарства создают не только отвращение к алкоголю на психологическом уровне, но и блокируют возможность алкоголика чувствовать приятные ощущения от его употребления.
  2. Психологическое кодирование. Не менее популярной в наркологии является психологическая кодировка. Она помогает зависимым избавиться от тяги к спиртному и срывов в будущем. Сюда относится гипносуггестивная и шоковая терапия, различные виды гипноза, в том числе метод кодирования алкоголизма по Довженко. В результате такой кодировки у человека создается неприязнь к спиртному на подсознательном уровне, он отказывается от алкоголя навсегда.
  3. Аппаратная методика подразумевает блокировку некоторых участков мозга. Сюда входит и лазерная кодировка от алкоголя. Врачи применяют ее довольно часто для создания блокады от алкоголя.

Последствия кодирования от алкоголизма 

Как ведет себя человек после кодировки? Чтобы процедура прошла максимально успешно, ее проводят поэтапно после необходимых обследований и предварительной подготовки, включающий трезвость пациента. Это необходимое условие для выполнения кодировки. Если не обследовать зависимого, не выявить сопутствующие заболевания и противопоказания, возможен не только срыв после кодирования, но и ухудшение его состояния после процедуры.

Вот почему так важно доверить проведение процедуры кодирования профессионалам Центра Здоровой Молодежи в Москве. Опытные врачи будут проводить процедуру максимально профессионально и грамотно и смогут исключить все возможные побочные эффекты, которых порой так опасаются зависимые и их родственники. 

Однако, отрицательные моменты со стороны психики после кодировки не исключены. Довольно распространенным последствием процедуры называют депрессию после кодирования от алкоголизма. Какие еще неприятные последствия могут стать следствием антиалкогольной кодировки?

  1. Возникновение обмороков.
  2. Снижение либидо и потенции.
  3. Изменение симптомов заболевания.
  4. Головные боли.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Спазмы, судороги.
  7. Тремор конечностей.
  8. Тахикардия, аритмия.

Чаще всего к таким последствиям приводит именно фармакологическое кодирование, в случае, если врач проводит процедуру не единовременно, а в течение ряда процедур. Однако после проведения медикаментозного кодирования все симптомы, как правило, исчезают. Они возникают далеко не у всех зависимых. Наличие таких последствий зависит от индивидуального состояния здоровья алкозависимых. Если же болезненные или неприятные симптомы не проходят, врач может назначить ряд медикаментов для их устранения.

Агрессия после кодировки

В некоторых случаях после кодирования от алкоголизма состояние психики зависимого может ухудшиться, однако и с этим последствием врачи Центра Здоровой Молодежи смогут быстро справиться при помощи ряда препаратов и психотерапии. Многие зависимые и их родственники боятся, что к негативным изменениям в психике может привести гипноз, однако психотерапевтические методики кодирования от алкоголизма, как правило, дают обратный эффект: снижение агрессии, нервозности, раздражительности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий