Выбираем керамическую посуду для приготовления на газовой плите или в духовке

Что такое керамика

Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду, как и декор для дома на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

 

Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания

Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.

 

Достоинства:

  • керамическое покрытие;
  • стильное исполнение;
  • можно ставить в СВЧ;
  • удобные крышки с носиками;
  • ложки в комплекте.

Эта популярная модель состоит из шести емкостей, для изготовления которых применяется керамика. Продукт от проверенного временем отечественного производителя станет отличным подарком для хозяюшки. Подходит для приготовления каш, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Характеризуется медленным и равномерным нагревом, что благоприятно сказывается на степени пропекаемости продуктов. Отличный способ создать кулинарный шедевр. Можно использовать не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Диаметр емкости: 320х160х360 мм. Комплект состоит из 6 элементов.

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • вместительность 550 мл;
  • стильное исполнение;
  • качество используемого сырья;
  • комплектация.

Модель из серии «мешочек» от одного из лучших отечественных производителей. Отличный способ приготовить вкусную и полезную кашу, плов, овощи, рыбу и мясо. Заявленные производителем габариты: 300х180х450 мм. Вместительность одного горшочка составляет 1100 мл. Прекрасный способ приготовить сытный и здоровый ужин на нескольких человек. Вес упаковки – 4800 г. За счет оформления емкости можно использовать для сервировки праздничного стола. Используемый производителем материал нагревается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.

Применяемое сырье в процессе нагревания не выделяет химических и опасных компонентов, которые бы могли нанести вред здоровью человека. Можно использовать не только в электрической и газовой духовке, но и микроволновой печи. Крышки удобные, с высокими носиками. Изделия производятся на территории России.

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • существенная температура нагрева;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • необычный дизайн;
  • вместительность;
  • комплектация.

 

Это изделие ручной работы сделано из высококачественной керамики. Заявленные производителем габариты: 140х270х270 мм. Вес упаковки – 2200 г. Комплект состоит из одного горшочка и крышки. Объем емкости – 3000 мл. Невероятно красивая модель, которая подходит как для ежедневного пользования, так и сервировки праздничного стола. «Три одуванчика» подходят для приготовления любых блюд. За счет используемого производителем материала емкость разогревается максимально равномерно. Подобное решение позволило добиться равномерности пропекания продуктов.

Сырье в процессе существенного нагрева не выделяет токсичных и опасных веществ, которые бы могли навредить здоровью человека. Можно использовать не только в электрическом и газовом духовом шкафу, но и микроволновой печи. После трапезы остатки продуктов можно хранить в холодильнике, без необходимости пересыпания готового блюда в другую емкость.

 

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобство в использовании;
  • колоссальная вместительность;
  • можно использовать в СВЧ;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • привлекательный внешний вид.

Декупаж подноса с маками

Маки очень ярко и броско смотрятся на предметах декора. Поднос в технике декупаж с маками принесет свежесть и обилие цвета на вашей кухне, глядя на него у вас, всегда будет хорошее и летнее настроение.

Необходимые инструменты:

  • поднос из дерева;
  • салфетка с маками;
  • ножницы, мягкая наждачка, кисти;
  • акриловый грунт белого цвета;
  • краски цвета металлик;
  • акриловый лак и состав для кракелюра.

  • Орхидея своими руками: мастер-класс изготовления и пошаговое описание создания искусственного цветка (видео + 105 фото)
  • Вязаные украшения — лучшие идеи украшений и создание вязаной бижутерии для начинающих (110 фото и видео)

  • Лак для декупажа: советы по выбору лака, их основные виды и варианты нанесения (100 фото)

Техника изготовления:

Для начала необходимо зачистить наждачной бумагой поднос. После покрыть предмет белым акриловым грунтом и после высыхания нанести акриловую зеленую краску. Пока она сохнет, вырезать из салфетки маки и составить их в композицию.

На подносе начнут проявляться красивые трещинки. Далее приклеить маки лаком, сушить и снова пройтись по поверхности лаком.

После акриловыми красками разного цвета надо подкрасить маки, придать им более яркие и четкие очертания. Сверху покрыть акриловым лаком в 5-6 слоев.

На спонжик или губку нанести немного металлической краски и пройтись по подносу. Сверху нанести еще 2 слоя акрилового лака.

  • Как связать юбку спицами — лучшие модели, схемы, модные новинки и описание для начинающих как связать юбку своими руками (95 фото)
  • Вязаная чалма — схемы и варианты пошива красивого и оригинального головного убора (80 фото)
  • Вязание тапочек — лучшие схемы и подробное описание как их пошить своими руками просто и быстро (75 фото)

Такая оригинальная и сделанная своими руками вещь с «изюминкой» подарит вам удовольствие, как во время изготовления, так и находясь на видном месте вашего дома!

Какую фирму выбрать

Хорошая керамическая сковорода не может стоить дешево. Лучше всего выбирать продукцию от фирм, которые хорошо себя зарекомендовали.

Tefal (Франция)

Продукция этой фирмы подходит для всех типов плит, отличается довольно доступными ценами. Дно толщиной 5 мм, стенки – 3 мм. Есть встроенный индикатор нагрева, а поверхность отличается пониженной пористой плотностью, которая обеспечивает плотный контакт с пищей. Основной плюс – совместимость с индукционными плитами. Но не все сковородки имеют съемные ручки, а покрытие порой недолговечно.

Ballarini (Италия)

Довольно известный производитель на европейском рынке. Продукция долговечна. Сковороды быстро нагреваются. Основу имеют алюминиевую с добавлением меди для большей прочности. Абсолютно безопасны. Цвет в основном белый, хотя наружная сторона может быть других оттенков.

Rondell (Китай)

Фирма производит керамические сковородки по низкой цене. Сковородки в основном универсальные, изготавливаются из материалов высокого качества. Дно и стенки толщиной 3 мм. Более толстые встречаются очень редко, но благодаря особой технологии трехслойной штамповки, служат довольно долго. Из недостатков можно выделить запрет на использование для индукционных плит и мойку в посудомоечных машинах.

Марка Vari (Россия)

Сковородки производятся по уникальному методу кокильного литья, а после проводится напыление, гарантирующее особую прочность. Подходят для всех видов плит, в том числе и индукционных, но только с адаптером.

 

https://www.youtube.com/embed/OFWILvZeOsg https://www.youtube.com/embed/yqieRPQgaJs 

Что может быть приятнее, чем приготовить утром завтрак в постель? Неотъемлемым атрибутом такого завтрfка является поднос. Поднос может быть деревянным, металлическим или изготовленным из пластика, а его предназначение настолько универсально и разнообразно! С его помощью можно сервировать стол на большое количество персон, перенося посуду, бокалы и приборы за один раз на подносе, а также, использовать, как подставку для чашек при подаче чая или кофе в гостиной. Подносы можно также применять в качестве подставок под вазы с цветами или под кувшины с напитками для того, чтобы обезопасить поверхности комодов и полок от попадания жидкостей. Часто подносы используют для организации и хранения всевозможных мелочей в ванной, кухне или спальне.

Поднос представляет из себя небольшую доску, изготовленную из прочного материала, края подноса загнуты кверху для того, чтобы посуда не соскальзывала и чтобы было удобно его нести.

Давайте рассмотрим самые популярные материалы, из которых изготавливают подносы:

Подносы из нержавеющей стали. Наиболее торжественно смотрятся подносы из нержавеющей стали. Мерцание металла уместно на банкетном столе, поэтому такие подносы используются и для сервировки. Фрукты, десерты, гастрономические изделия превосходно смотрятся в сочетании с блеском стали. Неоспоримым преимуществом данного материала является его долговечность и прочность, такие подносы не ржавеют и не боятся перепадов температур.

 

Пластиковые подносы. В повседневной жизни большой популярностью пользуются пластиковые подносы. Они очень прочные, не требуют специального дополнительного ухода, практически не меняют свой внешний вид в процессе длительного срока эксплуатации.

Деревянные подносы. Деревянные подносы лучше всего смотрятся в интерьерах в стиле кантри или провас, особенно, если в интерьере присутствуют еще какие-либо деревянные элементы декора. Для защиты от воды и рассыхания поднос обрабатывают пчелиным воском или специальным маслом, благодаря чему, он прослужит гораздо дольше.

 

Курамические подносы. Керамика остается актуальным материалом для изготовления подносов. Такой элемент декора сможет стать изюминкой интерьера кухни или столовой.

 

 

При выборе подноса необходимо обратить особое внимание на материал и форму, именно они обеспечат функциональность. Для того, чтобы интерьер, украшенный сервировочными подносами, выглядел достойно, — обязательно нужно учитывать сочетаемость подносов с другими элементами в комнате, ее стилем и цветовой гаммой

 

 

Подносы из ротанга. Подносы из ротанга очень износо-устойчивые, практичные и идеально подходят к интерьерам в стиле кантри и шале. Цвет ротанга может быть разнообразным.

 

 

 

При выборе подноса необходимо обратить особое внимание на материал и форму, именно они обеспечат функциональность. Для того, чтобы интерьер, украшенный сервировочными подносами, выглядел достойно, — обязательно нужно учитывать сочетаемость подносов с другими элементами в комнате, ее стилем и цветовой гаммой

 

Критерии выбора

 

 

Чтобы четко понимать, как выбрать хороший горшок для запекания, важно опираться на несколько параметров:

 

Объем — может быть от 200 мл до 3, реже до 7 литров, это зависит от количества людей, на которое предполагается готовить еду; производитель — важная составляющая при выборе: лучше проверенный бренд с отличной репутацией и отзывами покупателей, нежели дешевый товар неизвестной торговой марки; глазурь — при ее наличии с посудой будет меньше возни и проблем при уходе, если же изделие не глазированное — придется запастись терпением, чтобы изрядно повозиться с капризным сосудом; стоимость — может быть на любой кошелек, однако главное правило — не исходить прежде всего из этого критерия, ведь зачастую элитные товары прославленных брендов мы приобретаем по чересчур завышенной цене, не отражающей в полной мере их реальную стоимость

В свою очередь, недорогие модели отечественных производителей могут отличаться повышенным качеством и неплохим дизайном; отзывы — важно изучать перед каждой покупкой: из них можно почерпнуть много важной информации о товаре, которая поможет решить, покупать ли его или воздержаться от приобретения в силу объективных причин, касающихся внешних данных, особенностей ухода, степени сложности и удобства эксплуатации, срока жизни товара, качества материала.

 

Деревянные салфетницы

Что касается салфетниц, то нужно помнить, что условно их можно разделить на два типа: сервировочные и интерьерные. Первый тип призван удивлять гостей – здесь, например, в новогодних трендах зафиксированы салфетницы в виде всевозможных балерин и танцовщиц, когда уложенные салфетки снизу превращаются в платье. По мере уменьшения количества салфеток такая дама постепенно оголяется и вызывает поводы для шуток у собравшихся за праздничным столом.

Второй же тип, салфетницы интерьерные, не призваны кого-то удивлять, а нужны чтобы разумно организовать пространство. Поэтому здесь пользуются спросом различные минималистичные боксы, которые выглядят эстетично или маскируются под интерьер. Также такие салфетницы могут служить органайзерами и содержать разделы подставки для специй и других кухонных приборов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий