Африканская черноногая кошка

Работа по сохранению вида и содержание в неволе

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках. 

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга. 

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Гибриды черноногих кошек

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети

Описание животного

Саолы относятся к семейству полорогих и включены в отряд парнокопытных. Выглядит животное довольно необычно. В этом можно убедиться, посмотрев уникальные фото, где изображен парнокопытный самец.

Как выглядит

Зверь имеет крупный размер. В холке он достигает 90 сантиметров, в длину – 180 см. Вес составляет примерно 100 кг. Прямые тонкие рога вырастают длиной 50 сантиметров. У самок и самцов они одинаковые.

Рога обычно имеют темно-коричневую или черную раскраску. Направлены они назад. Шерсть обладает темно-коричневым цветом. Встречаются рыжеватые особи. Еще одна особенность описания вида – наличие на морде белых пятен.

Характер и образ жизни

Саола отличается особой осторожностью и скрытностью. В дневное время она очень пуглива, но наиболее активна

Едва почувствовав малейшую опасность, особь кидается наутек. Найти по следам ее сложно. Поэтому люди не могут исследовать животное в полной мере.

Особи передвигаются в одиночку или парами. Продолжительность жизни предположить сложно. В 1996 году был найден труп беременной самки в возрасте 8-9лет. Однако это не является конечным показателем. Некоторые специалисты предполагают, что особи живут от 8 до11 лет.

Спят саолы мало. Отдыхают они стоя или лежа, поджав нижние конечности. При опасности существо быстро просыпается и спасается бегством.

Чем питается

Редчайшее парнокопытное питается листьями и травой. По вкусу ему семена и плоды растений. Благодаря длинному языку, существо захватывает крупные пучки травы и быстро насыщается. Такое приспособление помогает зверям доставать листву с высоких веток.

Едят животные преимущественно древесно-кустарниковую растительность. Травы занимают в рационе незначительную часть. Любят саолы свежие ветки, цветы, мох, фрукты и молодые побеги.

Жвачные особи могут переваривать самые жесткие листья. В растениях содержится целлюлоза, которая плохо усваивается желудком животных. Саолы хорошо перерабатывают это вещество за счет того, что несколько раз пережевывают пищу.

Где обитает

Редкое существо встречается во влажных лесах Лаоса и Вьетнама. Часть ареала пересекается с заказником Ву Куанг. Обитают особи в области Аннамских гор, на востоке Индокитая.

Саолы поднимаются в горы на 1,8 км. Держатся особи возле водоемов. Периодически животные кочуют по лесам и горам. Ареал обитания включает 8 000 кв. км

Размножение

Чем крупнее самка, тем дольше она вынашивает детеныша. Беременность обычно составляет 8 месяцев. Роды случаются с апреля по июнь. Малыши появляются на свет довольно окрепшими. На ноги они встают уже через несколько часов. Малыши постоянно следуют за матерью.

Естественные враги

У особей довольно много обидчиков, в том числе и человек. От нападения хищников погибают детеныши, больные и старые животные, которые не в силах полноценно защищаться и быстро убегать.

Основное оружие животного – сильные ноги и острые рога. Убегают травоядные очень быстро, прыгают и маневрируют, путая нападающего зверя.

Находясь в безвыходном положении, саолы начинают лягать врага копытами. С помощью рогов они наносят хищникам глубокие раны. Скрываются особи в ущельях гор.

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

История породы

Кошки сервалы (или кустарниковые кошки) известны с древних времён. Их родина – африканский континент. В Древнем Египте животные помогали людям истреблять грызунов и змей. Там же они обрели статус священных животных. Им поклонялись, их мумифицировали, изготавливали фигурки кошек из драгоценных материалов.

В начале XIX века сервалы попали в Европу, а в конце этого же столетия – в Америку. Они служили тогда предметом контрабанды, были символом достатка, знаком высокого статуса владельца.

На природе

Изначально довольно многочисленное поголовье зверей, существенно сократилось в последние годы. Виной тому браконьерство.

Селекционеры вывели 14 видов породы, а заводчики одомашнили некоторые из них, получив домашнего сервала.

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания.

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

С этим читают

Внешний вид

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья. В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу. На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад. 

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Характер и образ жизни

Хаус ведет дневной образ жизни, и охотится в течение дня. В полуденную жару кот отдыхает в зарослях кустарника, тростника или норах. Зимой любит принимать солнечные ванны. Может охотится и по ночам, хотя это зависит от количества доступной добычи, и проходят по 3-6 км в поисках добычи.

Хаусы ведут одиночный образ жизни, и вне брачного периода не общаются со своими сородичами. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами. У каждого животного есть собственная территория, которые они метят запаховыми метками, мочой и трением морды о различные предметы. Сталкиваясь с соперником за добычу, самку или территорию, камышовый кот издает громкое предупреждающее рычание и старается напугать противника — это поведение нетипично для других кошачьих.

Излюбленный способ охоты животного — внезапное нападение на жертву из засады, затем следует короткий спринт или несколько прыжков. Хищник обычно ищет добычу на слух, караулит норы водяных крыс и активно ищет птичьи гнезда. Хаус не очень быстр — хищник может развивать скорость до 32 км/ч, поэтому редко преследует добычу, если ей удалось скрыться. Как и каракал, камышовый кот способен высоко подпрыгивать, чтобы ловить птиц в воздухе. Хаус хорошо лазает по деревьям, и отлично плавает — этот дикий кот может ловить рыбу, ныряя за ней с головой, и переплывет реку шириной до 1,5 км.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак. 

Размножение и уход за потомством

Брачный период у черноногих кошек приходится на ноябрь-декабрь. Для привлечения самца кошка издает громкие вопли, оставляет пахучие лужицы. Фекалии тоже служат своего рода приманкой для кота, поэтому в брачный период не закапываются. После спаривания самец уходит, не принимая участия в воспитании потомства.

Беременность длится дольше, чем у домашней кошки, не менее 10 недель. Котята появляются в феврале — начале марта. Максимальное количество детенышей в помете — 3, но чаще всего их 1 или 2.

Новорождённый весит всего 60-80 г, но быстро поправляется. На 9-й день котенок откроет глазки, а на 14-й — начнет ходить. Котята сосут молоко матери только в дневное время, поскольку ночью она охотится.

Обратите внимание! В 5 недель детеныши уже способны есть твердую пищу и выбираться из норы наружу. Когда они чуть подрастут, мать будет учить их охотиться, причем в процесс она не вмешивается

В 4-5 месяцев черноногие кошки уже полностью самостоятельны, а в 8-9 — уже являются половозрелыми особями.


Самка кормит детенышей только днем

Глубоководные химеры морей и океанов

Современная группа, относящаяся к отряду хрящевых, насчитывает примерно 50 видов химерообразных рыб. Большинство из них живут на глубине 500 метров и более, где изучать их поведение крайне сложно, а иногда просто невозможно. На сегодняшний день известно, что:

  • длина этих существ может достигать 1,5 метра;
  • питаются они беспозвоночными и более мелкой рыбой;
  • рыбы являются раздельнополыми;
  • рыбы откладывают яйца.
  • Обитают химеровые рыбы исключительно в морской воде.

Внешний вид и строение

Обтекаемое тело химер постепенно сужается и оканчивается длинным извивающимся шнурообразным хвостом длиной в полтуловища. Его называют бичевидным. Взрослые особи вырастают от 0,6 до 1,5 метров. Возможно, что встречаются рыбины и большего размера.


Взрослые рыбы химеры достигают 1,5 метра

Грудные плавники большие, крыловидные. Именно они придают характерный облик химерам и создают иллюзию полёта. Брюшные по размеру гораздо меньше и расположены у анального отверстия.

Плавают рыбы медленно, движения грудных плавников — волнообразное.

Боковая линия открыта и представляет собой бороздку, расположенную по сторонам головы и туловища. С её помощью химеры воспринимают колебания воды и вибрации, создаваемые при движении других обитателей глубин. Линия используется для ориентации во внешней среде и во время охоты. У некоторых видов она состоит из части специальных рецепторов, улавливающих электрические колебания.


Плавают химеры медленно

Тело «голое», покрытое слизью. Скелет состоит из хрящевой ткани. Череп соединён с челюстями одним сочленением и называется гиостилическим. По бокам расположены два жаберных отверстия, прикрытых кожными складками. Рыбы дышат с закрытой пастью, втягивая воду через ноздри. Она поступает в жабры, которые сообщаются с ротовой полостью.

Спинных плавников тоже два. Тот, что ближе к голове поставлен вертикально, у него короткое основание и крупный шип — у некоторых он ядовит. При необходимости он укладывается в специальный «паз» на спине. Другой — более короткий с длинным основанием и не складывается.

Рот имеет нижнее расположение и полон жутковатых жующих пластин. У самцов есть птеригоподии — копулятивные органы. С их помощью семенная жидкость вводится в клоаку самки.

Оплодотворение и размножение

У раздельнополых химер осеменение происходит во время спаривания. Для всех видов отряда химерообразные характерно яйцерождение — кладка яиц. Зародыш развивается и освобождается от оболочек вне тела матери.

Каждое яйцо химер, как и у некоторых других видов рыб, заключено в капсулу — хрящевую оболочку. Она снабжена нитевидным придатком. После выхода из тела самки яйцо падает на дно или зацепляется за растения.

Развитие зародыша продолжается около 9−12 месяцев. Интересно, что во время развития у головы появляются специальные нити — наружные жабры. Вероятно, что с их помощью зародыш всасывает желток яйца и получает кислород. После рождения нити исчезают. Вылупившиеся мальки во всём похожи на своих родителей.


Размножаются химеры кладкой яиц

Хрящевые оболочки очень лёгкие и состоят из коллагеновых нитей. Пустые капсулы довольно часто попадают в сети рыбаков, их выносит на берег во время штормов и приливов. Люди называют такие находки русалочьими или дьявольскими кошельками.

Предположительный рацион

Традиционно считалось, что химеры питаются только твёрдой пищей — моллюсками и ракообразными. Такое мнение сложилось из-за строения челюстного аппарата, который способен раздавить объект охоты с силой в 100 ньютон.

Прямые исследования, хоть и немногочисленные, позволяют сделать вывод, что в рацион химер входят:

  • полихеты — многощетинковые черви;
  • крабы;
  • раки;
  • омары;
  • креветки;
  • мелкая придонная рыба.


У химер встречаются случаи каннибализма

Известны случаи каннибализма, когда химеры поедали не только яйца, но и взрослых представителей своего немногочисленного вида.

У многих представителей химерообразных есть специальные приспособления для привлечения добычи — фотофоры. Они расположены у рта и светятся в темноте. Пища сама плывёт прямо в рот хищнику.

Сколько стоит экзотическое животное

Если после всего того, что вам удалось узнать об этом темпераментном и экзотическом животном, вы еще больше хотите завести его у себя дома, то самый актуальный вопрос для вас будет заключаться в цене. Прежде всего, вам стоит понять, что высокая цена черноногой африканской кошки сложилась потому, что этот вид кошачьих считается вымирающим и от того редким. И существенное снижение их популяции вызвано отнюдь не браконьерством и отловом, а ухудшающимися условиями окружающей среды и влиянием экологии на ареал обитания этих хищников. Точной цены на черноногую кошку никто не знает. Все зависит от заводчика и чистокровности породы. Так, минимальные цены на чистокровную дикую кошку стартуют от 10-12 тысяч долларов.

Но, к счастью, сегодня многие питомники практикуют скрещивание дикого животного с другими видами, например, бархатными и домашними. Благодаря этому процессу у нового вида кошек остаются окрас и форма черноногих предков, а характер они берут от одомашненных. Так кошка получает лояльный темперамент и привязанность к человеку, при этом оставляя себе характерные внешние черты африканских обитателей. Цена на гибрид существенно ниже оригинала и варьируется в пределах нескольких тысяч долларов.

В любом случае, купить оригинал или гибрид африканской черноногой кошки можно только по предварительному заказу в специализированных питомниках или у проверенных заводчиков. Если указанная цена очень занижена (есть предложения и за пару сотен долларов), то вам продадут кого угодно, но точно не оригинал и даже не гибрид черноногой кошки. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Как правило, и оригинал, и гибрид, имеют сертификаты, подтверждающие их подлинность.

Каждый человек, рано или поздно, решается завести в своем доме питомца, который будет радовать и приносить в жилище уют и тепло. С подлинным африканским черноногим хищником такого уюта можно не ждать. Это темпераментное и своенравное животное не знает человеческой заботы и ласки, а поэтому может отнестись к новому хозяину очень агрессивно. Выбирая же гибридный вид, вы сможете получить лояльность и нежность домашних кошек под видом африканской, что обязательно вас порадует.

В любом случае, африканская черноногая кошка — это удивительное создание, живущее в пустынных саваннах. Открывая дверь своего дома перед ним, вам следует понимать весь груз ответственности за того, кого приручаете. Поэтому прежде, чем выбирать себе питомца, хорошо подумайте, стоит ли забирать дикую кошку из ее естественных условий. Или все же лучше склониться в сторону более традиционных домашних животных. Как поступить — решать только вам.

Уход и питание за черноногой кошкой

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами. Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца. Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину. А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке. Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии. Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать. В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ

Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны. Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал. Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии. В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи. Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.


В домашних условиях черноногая кошка

также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы. Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному. Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Ареал обитания

В природных условиях, черноногая кошка обитает исключительно в Африке, причем не на всей территории Африканского континента, а только в южных странах. Для своего проживания эти кошки облюбовали засушливые и малообитаемые районы пустыни Калахари, где они чувствуют себя довольно комфортно, так как могут обходиться без воды длительное время.

Территория проживания черноногой кошки ограничивается несколькими африканскими странами. Это в первую очередь – Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Встречаются также представители этой породы в Ботсване и Намибии.

Черноногая кошка предпочитает селиться на сухих равнинных местах и землях, покрытых редкими травами и кустарниками, где, благодаря своему маскировочному окрасу, эти кошки чувствуют себя довольно уверенно.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);

  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий