Золотая африканская кошка — редкая красавица

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил

Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою

Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Численность вида оцелот

Долгое время оцелоты считались популярным товаром. До 70-х годов XX века оцелотов пленили особо агрессивно. Только в 1969 году в Северную Америку ввезли большее 100 шкур убитых животных. Живьём кошек продавали за большие суммы, так как содержание дикого животного на тот момент уже стало считаться модным. Шубу из красивой дикой кошки можно было купить за 40 тысяч долларов.

В настоящее время нелегально купить оцелота можно в Никарагуа (аэропорт Манагуа) или на чёрном рынке среди браконьеров. Я считаю, что покупка диких зверей незаконным способом обрекает животного на несчастливую жизнь. Ведь никто не может дать гарантию того, что кошка здорова (и вообще, не заразна). К тому же бедного зверя могут изъять, а хозяина могут оштрафовать на кругленькую сумму. Некоторые считают, что подобные меры к ним неприменимы. Но я слышала много историй, когда бдительные соседи жаловались на нерадивых ценителей диких видов.

Оцелот — это дикая американская кошка, выбирающая для своего обитания джунглевые заросли или заболоченные леса. Оцелоты являются хищниками, они питаются мелкими животными, но иногда от острых когтей зверя страдают и более крупные животные. Эти красивые дикие кошки занесены в Красную книгу, поэтому содержать их дома можно только при наличии нужных документов. Некоторым людям удалось приручить оцелота. При правильном уходе пятнистый хищник может прожить до 25 лет.

Описание и особенности

Название «оцелот» происходит от ацтекского слова оцелоти, что переводится с индейского как ягуар. По другой версии, название животного произошло от латинского слова ocellatus, что означает «отмеченный глазковидными пятнами». Звучит довольно сложно, но это отсылка к пятнистому окрасу животного.

Первым научное описание хищника составил шведский зоолог Карл Линней в 1758, он назвал животное Felis Pardalis. В 1858, британский зоолог Джон Эдвард Грей предложил отнести хищника к роду Южноамериканских кошек (Leopardus). Так появилось современное научное название оцелота — Leopardus pardalis. Несмотря на название Leopardus и внешнее сходство, род Южноамериканские кошки принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae), и никак не связан с леопардом. Ближайший родственник оцелота — длиннохвостая кошка (маргай).

Как выглядит оцелот — размеры и внешний вид

Оцелот представляет собой дикую кошку средних размеров. Длина тела животного вместо с головой составляет от 55 до 100 см, длина хвоста в среднем от 30 до 45. Хищник достигает высоты 40-50 см в холке. Самки весят от 7 до 12 кг, вес самца варьируется от 7 до 15,5 кг.

Мех оцелота может иметь желтоватый, рыжеватый, сероватый или красноватый оттенок. На шкуре животного много темных пятен — маленькие пятна на голове и конечностях, и крупные пятна в виде колец или полос на спине и боках. Несколько темных полос обычно тянутся от загривка до самого хвоста кошки. Мех на шее и брюхе белый.

Уши черные с крупным белым пятном посередине. Белое пятно — это ложный глаз, защита от нападения хищников сзади. Шерсть довольно короткая, длина волоса не более 1 см, причем шерсть на спине чуть длиннее. Оцелот довольно сильно пахнет, это стоит учитывать перед тем, как заводить животное в домашних условиях.

По внешнему виду оцелота легко спутать с маргай и онциллой, хотя оцелот заметно больше и тяжелее, плюс имеет более короткий хвост. По размерам оцелот сопоставим с рысью и сервалом, и заметно меньше ягуара. Многие путают оцелота с сервалом. Сервала легко отличить по большим ушам и длинным конечностям, плюс сервал живет в Африке, а не в Америке.

Несмотря на милый внешний вид, оцелот хорошо умеет кусаться. Коэффициент силы укуса относительно массы тела у животного составляет 113,8. По относительной силе укуса оцелот сопоставим с гиеной (113) и львом (112), и заметно опережает некоторых других кошачьих — леопарда (94), пуму (108), ягуарунди (75) и рысь (100).

Таблица: плюсы и минусы ориентальной породы

Характеристика породыПлюсыМинусы
Внешний видУтончённая форма тела, грациозная осанка, большие уши.Необычная, самобытная мордочка («на любителя»).
ХарактерОчень общительная, ласковая и любвеобильная кошка, любит детей, легко поддаётся дрессировке, понимает команды.Настырная, постоянно изучает всё, что видит, не любит закрытые двери, в одиночестве может впасть в депрессию.
ПовадкиУмная, запоминает привычки хозяина, хорошо знает лоток, спит с хозяевами.Постоянно и много «разговаривает», может кричать всё время, когда не ест и не спит.
Особенности содержанияГипоаллергенная, мало линяет, неприхотлива в уходе.Нужно много места для игр, кошка очень прожорливая, её нельзя надолго оставлять одну.
ЗдоровьеПродолжительность жизни при наилучшем уходе — 15–17 лет.Есть предрасположенность к нескольким серьёзным заболеваниям, хрупкий иммунитет.

Среда обитания

Хотя золотистые кошки могут быть найдены в различных местах обитания, они предпочитают районы густо поросшие лесом. Caracal aurata
хорошо приспосабливаются к районам с густым вторичным подлеском, что является преимуществом для замаскированной охоты. Водные пути на окраинах домашнего диапазона, ведущие в саванные лесные массивы, иногда считаются предпочтительными зонами обитания из-за плотных популяций грызунов, обитающих рядом. Особи этого вида были зарегистрированы на высоте до 3600 м в горах Уганды и на горном хребте Абердэр в Кении. Хотя нет подтвержденных доказательств, сообщается, что золотая кошка может также обитать в горных и равнинных влажных лесах.

Особенности темперамента

У Кошки Темминки в дикой природе нет врагов, так как это очень осторожное и даже пугливое животное, к тому же чрезвычайно умный охотник. Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека

Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков

Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков.

Живут Темминки, как и большинство средних диких кошек, поодиночке, отлично умеют лазить по деревьям, но большую часть времени всё же проводят на земле. Это территориальный хищник, который не допускает в свою зону сородичей, охраняет свои владений, помечая их физиологическими выделениями и поскребами на стволах деревьев.

Взрослый самец способен контролировать до 50 кв. км. площади, женская особь – до 35.

Являясь сумеречным животным, Кошка Темминка наибольшую активность проявляет ранним утром и вечером. Режим жизни у небольших популяций может меняться в зависимости от предпочитаемой добычи.

В пасмурные и дождливые периоды Темминки могут охотиться круглыми сутками, преодолевая до 5-7 км в день.

Это отличный охотник с изумительных зрением и тонким обонянием, который способен практически бесшумно подобраться к своей жертве и выжидать удобного момента в зарослях кустарника множество часов.

Обладает мощным прыжком, добычу обычно убивает, ломая шею и прокусывая затылочную часть. Азиатская золотистая кошка не в состоянии долго и быстро бежать, поэтому не занимается преследованием стремительно передвигающихся животных. Добычу в запас никогда не убивают, едят только свежее мясо, поэтому выходят на охоту каждый день и никогда не возвращаются в логово без обеда.

Ночуют обычно на деревьях, устраивая логово в крупных дуплах. Кошки, обитающие в Гималаях, часто обустраивают брошенные другими животными норы в расщелинах скал или между корнями деревьев.

Где живет оцелот?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке, от южных штатов США до севера Аргентины. Хищник обитает в тропических лесах, мангровых болотах, саваннах. Встречается на высоте до 3 000 метров. В качестве места обитания предпочитает густые тропические заросли с большим количеством потенциальной добычи, поблизости от водоема. Животное избегает крутых склонов и высокогорья, а также открытых пространств. Больше всего оцелотов обитает в тропиках — в местностях с большой влажностью и высоким уровнем осадков животное встречается чаще, чем в более сухих или высокогорных районах.

Большую часть своего ареала обитания оцелот делит с другими кошачьими — ягуаром, ягуарунди, пумой, маргай и онциллой. Чтобы избежать конкуренции и более крупных хищников, оцелот прячется в густой листве. Оцелоты хорошо адаптируются, и потому могут менять среду обитания, следуя за добычей.

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.

Ареал обитания и роль африканской черноногой кошки в экосистеме

Малый черноногий кот обитает в южных областях африканского континента на пустынных открытых сухих равнинных просторах, в саваннах и степях со встречающимися изредка зарослями невысокого кустарника и пучками травы.

Следы пребывания этого животного обнаружены в следующих государствах:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Зимбабве.

В дикой природе черноногая кошка живет в сухих пустынный районах Африки

Выделяют две разновидности миниатюрных хищников, проживающих в разных местах:

  • Felis nigripes thomasi — в Ботсване (малообитаемые области пустыни Калахари), отличается более контрастным и тёмным окрасом меха;
  • Felis nigripes nigripes — в Намибии (плато Кару) на засушливых травянистых участках, особи этого вида меньше по размерам и их шерсть бледнее.

Невзирая на свои миниатюрные размеры, черноногие коты являются важными хищниками, оказывающими значительное влияние на численность грызунов и различных мелких млекопитающих.

Описание дикой пустынной кошки

Каракала можно назвать миниатюрной копией рыси. Пустынная кошка отличается стройной фигурой и однотонным окрасом. Длина тела каракала колеблется от 65 см до 82 см. Хотя эта кошка весит и немного — до 20 кг. Более стройные самки иногда достигают только 10 кг.

каракалы — это дикие кошки среднего размера

Внешние данные

Каракалы в плечах достигают высоты 45 см. Мех кошки короткий и густой. Окрас шерсти — песчаный или терракотовый. На животе и груди более светлая шерсть. На морде несколько чёрных пятен (по бокам ото рта, в боковых частях носа и над глазами). Сами глаза как бы очерчены чёрным цветом, как и задняя сторона ушей и кисточки. Сами кисточки очень пышные, а их длина может достигать 5 см. Встречаются и каракалы-меланисты. Они имеют более тёмный окрас (до почти чёрного). Летом каракал любого окраса немного светлеет. Природа наделила кошку таким цветом для лучшей маскировки. Желтоватого окраса каракал «сливается» с песчаным фоном, красноватые дикие кошки незаметны в глиняном ландшафте.

увидев однажды фото каракала крупным планом, вы запомните его внешность навсегда

Глаза каракала имеют миндалевидную форму и окрашены в янтарный цвет (иногда бывают зеленоватого или голубоватого оттенка).

Мне рассказывали, что глаза у каракала синего цвета. Хотя зоологи утверждают, что такое невозможно. Я вспомнила, что у маленьких котят домашних кошек глаза мутные и синие. Когда их зрение формируется, цвет глаз меняется. Действительно, на фотографиях глаза голубого цвета только у котят каракала. У взрослых особей глаза желтовато-рыжие или зелёные. Оттенки могут меняться в зависимости от освещения или фотоэффектов.

Характер дикой пустынной кошки

Попав на воспитание к человеку, каракал постепенно становится добрым и игривым питомцем, любящим своего человека. Каждый представитель вида — котёнок в душе, поэтому каракал не откажется поиграть с хозяином или другими членами семьи

Однако важно не забывать о том, что в первую очередь дикая кошка — это хищник. В возбуждённом состоянии кот может случайно навредить человеку

Кроме того, каракалы считают себя хозяевами своей территории. Животное уживётся с другими питомцами, но будет настораживаться в момент появления чужого человека. А также эти коты очень любознательны. В этом они похожи на собак. Если в дверь кто-то постучит или послышится непонятный звук, каракал первым побежит изучать источник звука. Каракалы не мяукают, но могут шипеть и рычать, как гепарды. При этом животное будет показывать свой оскал. Такое поведение может быть если кот подумает, что у него пытаются отобрать добычу (еду) или в случае опасной агрессии со стороны людей/животных.

Фотогалерея: каракалы в дикой природе

Образ жизни пустынной кошки

Каракалы живут в пустынных степных зонах и в районе предгорий. Кошки не любят голые пустыни, поэтому выбирают местность с укрытиями (кусты, небольшие деревья и т. д.). Дикие кошки могут долго обходиться без воды и спокойно переносят засуху. Заросли нужны животным для того, чтобы укрываться от знойной жары в дневное время.

Дикие пустынные кошки предпочитают одиночный образ жизни. За каждой особью «закреплён» свой участок, кошки охраняют свою территорию от посягательств других представителей вида. Самцы занимают большие кормовые участки, а самки довольствуются периферийными территориями.

Видео: охота каракала на птиц

Питание каракала

Крепкие, острые когти и способность далеко и высоко прыгать позволяют каракалу за один раз выхватывать сразу несколько птиц. Если рядом с хищником обитает какая-то стая, кошка непременно воспользуется этой возможностью. Главной пищей для дикой пустынной кошки являются насекомые и мелкие четвероногие животные:

  • песчанки;
  • тушканчики;
  • суслики;
  • зайцы;
  • мелкие антилопы;
  • джейраны (в Туркменистане).

Реже жертвами этих котов становятся дикобразы, ежи и рептилии. Гораздо реже каракал может поймать лису или мангуста. Если на территории хищника перестали водиться перечисленные животные, каракал может напасть на домашнюю птицу или ягнят/козлят. Вместе с мясом животное получает и жидкость. Так объясняется лёгкая переносимость засухи. Отдельно вода этим кошкам необязательна. Если убитая жертва не была съедена сразу, каракал прячет свою добычу как гепард. В качестве тайника хищник использует деревья. Частота кормлений дикой кошки может зависеть от успешности охоты. Заранее спрятанная дичь может быть растянута на несколько дней, если её не найдут другие хищники.

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей – редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе.
Молодые животные более беспечны – они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку – длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке – до 55 сантиметров, а его вес – до 14 килограммов.
Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами – кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета – меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование.
Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка – очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка – идеальная охотница.
Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок – успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты – гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие.
Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр – в конце зимы – кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо.
Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием – глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Численность вида суматранская дикая кошка

Главным врагом любого редкого животного является человек. Человек способен истребить любой вид, даже крупных животных, что уж говорить о маленьких суматранках. Но даже если малазийцы прекратят отлавливать и убивать этих кошек, жизнедеятельность человека всё равно будет наносить непоправимый урон окружающей среде. Всё это приводит к тому, что диким животным становится сложнее выживать.

На численность популяции кошек влияет отлов рыбы

Суматранская дикая кошка занесёна в Международную Красную книгу как уязвимый и исчезающий вид. Торговля, приобретение, пленение и убийство такого животного сулит административным и уголовным наказанием.

Суматранская дикая кошка — это вид небольших всеядных кошек, обитающих в Индонезии. Такие животные питаются рыбой, лягушками, другими обитателями пресных водоёмов и некоторыми растениями. Когда наступает голодная пора, плоскоголовая кошка может напасть на птиц и цыплят, которых содержат на близлежащих фермах. Чтобы бороться с кошками, местные жители ставят ловушки с ядом. Кроме этого, люди вырубают мангровые леса и засоряют водоёмы. Из-за этого численность диких кошек постоянно снижается. В настоящее время суматранская кошка занесена в Международную Красную книгу.

Описание барханной кошки

Пустынный кот — это один из самых необычных представителей семейства кошачьих. У него очень самобытная внешность и необычное поведение.

барханные коты могут полностью сливаться с окружающей средой

Как выглядит пустынная кошка

Песчаный кот — один из самых маленьких в семействе кошачьих. Его рост в холке составляет всего 25–30 см, а длина тела до 90 см. При этом почти половину длины тела занимает хвост. Самый большой самец барханного вида весит до 3,5 кг, а самки ещё легче. Голова хищника крупная, широкая. Ещё шире она кажется из-за бакенбардов. Особенность формы головы заключается в некоторой приплюснутости. Уши песчаной кошки большие, широко расставленые. Они расположены немного ниже, чем у других кошек. Ушные раковины направлены вперёд, это позволяет им лучше слышать шаги жертв. Кроме того, форма ушных раковин позволяет защищать их от песка при пустынных бурях.

у барханных котов небольшие, слегка прищуренные глаза

Шерсть барханного кота густая и плотная, но недлинная. За счёт такой шерсти кошка не мёрзнет ночью и не перегревается днём. Окрас шерсти — песочный. Причём оттенки могут быть разными (от светло-песочного до серого). Кроме того, у пустынных котов есть особенность в виде рисунка. На спинке более тёмные полоски, идущие вдоль позвоночника до хвоста (на хвосте полоски почти чёрные). На лапах есть поперечные тёмные полосы, такие же имеются и на морде (от внешнего уголка глаз к бакенбардам). Грудь и живот у кота светлее, чем всё остальное тело. Глаза у барханного кота некрупные, слегка раскосые. Радужка глаза жёлтая, иногда зеленоватая.

Характер пустынной кошки

Арабская кошка — это очень скромное и скрытное животное. Днём она почти всегда прячется, передвигаясь с одного места обитания на другое. Поэтому натуралисты-фотографы высматривают животных по ночам

Кочует этот зверёк тихо и осторожно, его походка мягкая, а шаги почти беззвучные. Пустынная кошка — сама осторожность, если к ней подойти, то она замирает и закрывает глаза, чтобы блики от глаз её не выдали

Однако если кошка охотится, то она может очень стремительно передвигаться, не оставляя при этом следов не песке. Иногда эти животные развивают скорость до 40 км/ч.

песчаный кот — очень осторожное животное

При выходе из норы хищник ждёт около 15 минут. Если всё спокойно, рядом с норой нет опасности, он уходит. При возвращении так же ждёт некоторое время. Животное опасается любых крупных представителей дикой фауны, даже если они не могут нанести вреда здоровью кошки. Барханный кот любит одиночество. Со своими собратьями контактирует только во время брачного сезона.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий