Редкая южноамериканская кошка онцилла

Описание мраморной кошки

У животного довольно интересный окрас. Несмотря на это, строением она довольно схожа со своей домашней родственницей.

Внешние особенности

Мраморная кошка немного больше домашней — она её длиннее и стройнее. Длина тела мраморной кошки — 45–53 см, вес — 4–8 кг. Цвет шерсти у животного серо-коричневый, с бурым оттенком. Всё тело молодых особей «усыпано» коричневыми пятнами, обычно исчезающими после 4 месяцев. На спине, темени и шее животного есть узкие продольные чёрные полоски, а на животе у кошки сплошные тёмные пятна. Сам же живот темновато-белого или светло-серого цвета. Глаза у кошки карие, а мех мягкий и густой.

Животного отличает более округлая голова в сравнении с другими представителями семейства кошачьих. Ноги у него довольно короткие, лапы — широкие. Хвост длинный и очень пушистый, округлый, с тёмными пятнами по всей спине. Иногда его длина превышает длину тела животного.

Характер

Кошка довольно дружелюбная, неагрессивная. Она активная, любит постоянно находиться в движении и лазать по деревьям.

Мраморная кошка способна, как белка, лазать по леревьям вниз головой

Среда обитания

Мраморная кошка обитает в:

  • северной Индии;
  • Непале;
  • Сиккиме;
  • Ассаме;
  • Мьянме;
  • Лаосе;
  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • полуостровной Малайзии;
  • на Суматре и Борнео.

Пребывание этих кошек фиксировалось от уровня моря до высоты в 3 тыс. м. Чаще всего животное можно встретить в следующих местах обитания:

  • вторичные леса;
  • вечнозелёные лиственные леса;
  • шестилетние кустарники и леса;
  • поляны.

В основном зафиксировано, что животные ведут древесный образ жизни. Однако многие исследователи полагают, что он гораздо шире.

Питание

Излюбленная пища животных — птицы и мелкие млекопитающие:

  • крысы и мыши;
  • тупайи;
  • древесные белки;
  • маленькие приматы.

Охотятся эти кошки в основном на деревьях. А вот на острове Борнео они могут добывать пищу и на земле.

Размножение

Мраморные кошки живут поодиночке и создают пары только в период спаривания. Определённого времени для него у этих животных нет, но случается он один раз в год. В это время самцы громко мяукают, призывая самку к размножению.

Кошка готовит логово для потомства в дупле старого дерева или пещере, расположенной в густых зарослях кустарника. Беременность у самки долгая в сравнении с другими кошками — до 85 дней. Обычно на свет появляется не больше четырёх котят. Вес каждого из них при рождении — не более 100 г. До двух месяцев они питаются материнским молоком, после чего выходят из логова и обучаются самостоятельной жизни. Роль отца в воспитании потомства для учёных пока остаётся загадкой. К двум годам котята становятся половозрелыми.

В двухмесячном возрасте детёныши мраморной кошки готовятся к самостоятельной жизни

Онцилла – редкая кошка

Онцилла (лат. Leopardus tigrina) – небольшая пятнистая кошка, родственница оцелота, обитающая в гористой местности и тропических лесах Центральной и Южной Америки.

– Эти кошки активны в ночное время и в сумерки.

– Онциллы могут иметь длину около 60 сантиметров вместе с тонким хвостом и вес – от 1,5 до 3 килограмм. Это самые мелкие представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе Южной Америки.

– Их мех плотный и мягкий и может отличаться по цвету от светло до темно коричневого. По всей спине и по бокам красуются темные пятнышки. Такая расцветка помогает этим кошкам сливаться с окружающей средой в лесу.

– Как и домашние кошки, онциллы питаются птицами и мелкими млекопитающими.

– В основном они живут и охотятся на земле, но умеют неплохо лазить по деревьям.

– Международный союз охраны природы занес онцилл в Красную книгу как уязвимый вид. Главная угроза – браконьерство и уничтожение лесов. Их нещадно истребляют за красивый мех, который высоко ценится у ценителей моды.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Как выглядит кошка онцилла

Как выглядит кошка онцилла

Мы уже вскользь упоминали о том, что глядя на этих диких кошек, им можно простить все их капризы. Так, как же выглядят такие кошки онциллы? И, почему их сравнивают с маленьким ягуаром? На самом деле, никакой загадки во всём этом нет – онцилла действительно внешне очень похожа на ягуара – тоже сложение, тот же пятнистый характерный окрас, и вовсе неудивительно, что какой-нибудь незадачливый турист может спутать кошку онциллу с детенышем этого хищника. Они действительно необычайно похожи. Вот только кошка онцилла – эта внешняя копия ягуара, но только в миниатюре. Причём, зоологи утверждают, что такая тигровая кошка – одна из самых миниатюрных кошек, проживающих в нетропической области. И, в своих размерах она уступает длиннохвостой кошке и кошке онцелоту.

Ноги у таких диких кошек, относительно пропорций тела — длинные, а уши и глаза настолько большие, что придают кошке онцилле забавный и смешной добродушный вид.

Шерстяной покров кошки и её окрас – настоящая гордость таких тигровых кошек. Ведь, яркий и густой мех выделяет это создание среди других представителей семейства кошачьих. А, на боках и на спине онциллы – желтые с черным пятна, тогда как живот и грудь окрашены в белое с поперечными пятнами. Мордочка тигровой кошки тоже пятнистая, немного разбавленная белым цветом, а вот хвост – тот покрывают тёмные пятна, сливающиеся в кольца ближе к концу кошачьего хвоста (на хвосте кошки онциллы может быть от 8 до 13 таких колец).

Цвет глаз кошек онциллы – от светло коричневого до тёмно-коричневого.

Как существуют лошади в дикой природе

В дикой природе лошади собираются в большие стаи. Это помогает им сохранить свою численность по отношению к хищникам. Одна лошадь не способна в одиночку справиться со львом или гепардом.

Табун диких лошадей состоит из вожака и его гарема. Как правило, он насчитывает в среднем до 15 особей самок и молодняка. Здесь присутствуют маленькие жеребята и молодые самки.

В парнокопытном племени имеется кобыла, которая способна увести стадо в безопасное место, когда наступает опасность. Вожак будет самостоятельно обороняться с хищниками до самого конца. Если он не возвратиться в стаю через некоторое время на его место придёт новый предводитель из первого круга. Как правило, это жеребцы из его помета.

Питание

Заяц – одно из лакомых блюд лисицы

Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.

Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.

Интересный факт: в Канаде лисы могут питаться лососем, выброшенным на берег в период нереста.

В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.

Внешний вид

  • Длина. В длину андская кошка достигает около 70 см, при этом ее хвост очень длинный и составляет более 40 см.
  • Вес. Весит животное не менее 4-х кг, некоторые особи особенно крупные и достигают 7-ми кг в весе.
  • Шерсть. Животное имеет длинную и пушистую шерсть, которая позволяет защитить тело от сильных морозов и пронизывающих ледяных ветров.
  • Окрас. Окрашено животное в коричнево-серый цвет с черными вкраплениями в виде пятен. Хвост окрашен в серо-черный цвет, который представлен в виде одинаковых по ширине, достаточно больших полосок.
  • Высота в холке достигает 37 см.
  • Характер. Животное отличается воинственным и бесстрашным характером, оно активное и быстрое. В свободное от охоты время хищный зверек любит отдыхать в травянистых зарослях. Охотится обычно ночью.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

Размножение и детеныши

Оцелоты размножаются круглый год. Пик брачного сезона приходится на разные времена года в зависимости от места обитания животного: осенью в Парагвае и Аргентине, осенью и зимой в Мексике и на юге США. Течка у самок длится 4-5 дней из 25 дневного цикла. Хищники привлекают друг друга мяуканьем и громкими завываниями, а также оставляют запаховые метки, чтобы найти партнера.

Беременность длится примерно 2-3 месяца, в помете рождается от 1 до 3 котят. Самки рожают в логове, как правило, в густых зарослях. Новорожденные котята весят около 200-350 грамм. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, глазки у котят открываются на 15-18 день. Котята рождаются уже с пятнистым рисунком, но основной цвет меха у детенышей — серый. Со временем, шкура приобретает более яркий желтый или рыжий оттенок. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. Молодые оцелоты остаются с матерью до 2 лет, затем уходят на поиски собственной территории.

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Ареал оцелота и его роль в экосистеме

Популяции оцелота занимают некоторые районы Южной Америки (Боливия, Аргентина, Перу, Бразилия и т. д.) и США. Раньше оцелотов было больше, они заселяли Луизиану, Арканзас и Аризону. В настоящее время остались только отдельные группы оцелотов в Техасе. Правда, иногда единичные особи перемещаются из Мексики в Аризону.

Обычно пятнистые кошки живут на высоте не более 1200 метров над уровнем моря, но некоторые группы были обнаружены на высоких склонах Анд (до 3800 метров).

Видео: оцелот на рыбалке

https://youtube.com/watch?v=q2L5JPY-jdc

Оцелот, как и любой другой хищник, занимает не последнее место в пищевой цепи. Большинство оцелотов питается наземными видами животных. Эти хищники истребляют грызунов, которые считаются вредителями сельскохозяйственных угодий. Контроль за грызунами особенно важен на тех территориях, где проживают люди. Однако такая способность оцелотов иногда оборачивается против них самих. Дикие кошки могут стать переносчиками паразитов (токсокара, парагонимус и т. д.). Тропические паразиты опасны не только для оцелота, но и для человека, который может контактировать с джунглевым котом.

Описание, образ жизни и ареал обитания в диких условиях

На вид андская кошка практически идентична пампасской кошке, обитающей рядом с рассматриваемым видом. Ученые до сих пор так и не установили их главные отличия, а исследования по этому поводу продолжаются уже не один год.

Знаете ли вы? Андских кошек впервые описали в 1865 году, но доказательством их существования до 1998 года были лишь две фотографии, которые сделали исследователи в период экспедиции в 1980-х годах. Новые наблюдения, которые позволили лучше узнать об андских хищниках, были осуществлены исследователями в конце 1998 году.

Обитает хищник на севере Чили, в южных районах Боливии, северо-западе Аргентины. Весь ареал обитания составляет более 600 кв. км. Излюбленным местом проживания животного считается скалистая долина, окруженная хребтами и склонами. Кошка хорошо приспособилась к условиям сухого холодного климата. Для того чтобы поймать себе пищу, хищник способен преодолевать большие расстояния и покорять внушительные высоты, до 5 км.

Несмотря на то что хищник внешне очень напоминает ленивых домашних беззаботных кошек, он вовсе не похож на них по образу жизни и поведению в природе. Он ловкий и маневренный, имеет более развитый слух, который позволяет на большом расстоянии услышать малейшие шорохи и скрыться от опасности. Животные склонны к уединенности, им не свойственно проживание в стаях.

Иногда они изменяют своим принципам, этот период припадает на брачный, который может сменяться заботой о потомстве, но когда оно подрастает и способно охотиться самостоятельно, животные опять уходят в одиночное существование. Одна особь занимает владения на 40 кв. км, которую помечает экскрементами и охраняет от других хищников.

Важно! Логово хищники обустраивают в самых отдаленных и тяжело доступных местах, к которым можно отнести каменистые россыпи, расщелины скал, заросли низкорослых кустарников. Благодаря таким условиям, животные защищены от других хищников.

Описание онциллы (Oncilla)

  • Внешний облик. Внешность этой кошки наиболее близка к облику и раскрасу южноамериканского ягуара. А вот размеры… Длина тела всего каких-то 80–96 сантиметров, а масса тела самых крупных особей достигает лишь 2,5 кг, что в 44 раза меньше веса среднего ягуара. Тем не менее, этот ягуар в миниатюре очень красив. Замечательное гибко-атлетическое удлиненное тело, с крепким костяком и сильными лапами. Небольшая голова с симпатичной мордочкой на мускулистой шее средней длины. Огромные желто-медовые глаза, большие уши, скругленные на концах. Плотный, словно «набивной», короткий и очень мягкий мех великолепного желто-охристого окраса с четкими пятнами рисунка «под ягуара».
  • Ареал распространения и места обитания. Онцилла распространена по всей территории Центральной и Южной Америки. Особенно часто встречается в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Парагвае и Эквадоре. Самый северный зафиксированный регион обитания — территория Коста-Рики. Наибольшее предпочтение для своего существования миниатюрные ягуары отдают не высокогорным влажным вечнозеленым лесам Южной Америки, но нередко встречаются и на более засушливых территориях, а также в местах вырубленных эвкалиптовых лесов или в заброшенных посадках. Иногда этого кота-миниягуара можно встретить и непосредственно возле жилья человека.
  • Образ жизни онициллы. Этот представитель кошачьих — ночной хищник-одиночка, основной добычей которого являются все виды мелких грызунов Южной Америки, птицы, древесные лягушки, рептилии (неядовитые) и даже некоторые мелкие приматы и их детеныши. И если большую часть ночи у онцилл занимает охота, то днем эти хищники предпочитают отдыхать на ветках высоких деревьев, в безопасности от более крупных хищников. Несмотря на то, что размеры онциллы невелики, характер их достаточно агрессивный и кровожадный. Отстаивая свою территорию или жизнь, они способны серьезно постоять за себя, бесстрашно атакуя нарушителя границ или нападающего хищника.
  • Враги. Несмотря на то, что размеры онциллы очень малы, естественных врагов, способных поймать эту ловкую и шуструю кошку, у нее практически нет. Главными ее врагами являются браконьеры, охотящиеся за ее красивым мехом. Но в наши дни, все больший вред популяции этих симпатичных животных наносят даже не нелегальные охотники (онцилла взята под охрану почти всеми государствами), а лесозаготовительные фирмы, безостановочно уничтожающие главную среду их обитания — вечнозеленые леса Южной Америки.
  • Содержание в неволе. Онциллы неплохо приручаются, но их условия содержания должны соответствовать всем требованиям содержания диких животных. Онцилла никогда не должна рассматриваться, как безобидная домашняя кошечка. Она всегда остается диким и опасным хищником, с агрессивными инстинктами. Об этом не следует забывать.

Зафиксированная продолжительность жизни онцилл в неволе составляет около 20 лет. В природе (как предполагают зоологи) — до 12–15 лет.

Численность вида суматранская дикая кошка

Главным врагом любого редкого животного является человек. Человек способен истребить любой вид, даже крупных животных, что уж говорить о маленьких суматранках. Но даже если малазийцы прекратят отлавливать и убивать этих кошек, жизнедеятельность человека всё равно будет наносить непоправимый урон окружающей среде. Всё это приводит к тому, что диким животным становится сложнее выживать.

На численность популяции кошек влияет отлов рыбы

Суматранская дикая кошка занесёна в Международную Красную книгу как уязвимый и исчезающий вид. Торговля, приобретение, пленение и убийство такого животного сулит административным и уголовным наказанием.

Суматранская дикая кошка — это вид небольших всеядных кошек, обитающих в Индонезии. Такие животные питаются рыбой, лягушками, другими обитателями пресных водоёмов и некоторыми растениями. Когда наступает голодная пора, плоскоголовая кошка может напасть на птиц и цыплят, которых содержат на близлежащих фермах. Чтобы бороться с кошками, местные жители ставят ловушки с ядом. Кроме этого, люди вырубают мангровые леса и засоряют водоёмы. Из-за этого численность диких кошек постоянно снижается. В настоящее время суматранская кошка занесена в Международную Красную книгу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий