Что такое боулы и как их готовить

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд  последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом.

Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул»  – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.

Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока.

Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи.

В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.

Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.

Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо — небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма. 

В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус. Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие. 

Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

 — свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

  • — грибы, чаще шампиньоны;
  • — крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
  • — бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

— зелень: руккола, шпинат и т.д.;

— орехи: миндаль, кешью и т.д;

— семена льна, чиа, кунжут;

— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

— сыр и яйца.

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул

  1. Ингредиенты:
  2. — греча – 1 чашка,
  3. — стручковая фасоль – 350 г,
  4. — фиолетовая капуста – по вкусу,
  5. — авокадо – 1 шт.,
  6. — морковь – 1 шт.,
  7. — свежий имбирь – 1 см,
  8. — кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.

Приготовление:

Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом.

Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.

Чаша Будды готова, приятного аппетита! 

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Поке, смузи, боул: история и различия блюд

Базовые понятия, о которых пойдет речь, из области здорового питания. Давайте разбираться в их сходствах и различиях.

Боул

Английское слово bowl переводится как «чаша», «чашка» или «миска». По сути, боул — это просто блюдо, которое подается в чаше, а не в тарелке. А приставка «боул» означает скорее способ сервировки и подачи, а не ингредиентный состав.

Поке

Гавайское слово «поке» обозначает «что-то, нарезанное кусочками». Считается, что поке изобрели японские переселенцы на Гавайях: они стали готовить блюда «по-японски» из того, что находилось на островах, компонуя еду в чашке или миске. Классический рецепт — смесь риса и сырой рыбы с соусом и овощами. Есть еще одна красивая легенда. Согласно ей, Будда всегда носил с собой миску, в которую каждый мог положить еду: бедняк насыпал пару ложек риса, богач клал креветку, а садовник — лист салата. Так и появилось поке: блюдо, в котором всего по чуть-чуть, но оно питательно, сытно и разнообразно.

Смузи

Английское слово означает «гладкий, мягкий». Смузи — густой напиток, плотнее молочного коктейля, схожий по густоте со сметаной. Чаще всего для этого туда добавляют банан. Смузи готовят путем смешивания в блендере йогурта (молока, сока, мороженого или воды) и ягод, овощей или фруктов. Пьют смузи из стакана через соломинку или без нее. А теперь разберемся с различиями в комбинированных названиях блюд:

  • Смузи боул — это смузи, помещенный не в стакан, а в миску или чашку. Готовый йогуртовый, банановый или иной смузи дополняется кусочками фруктов, ягодами, хлопьями, посыпкой из шоколада, семян чиа — все зависит от того, чего хочется и что есть из продуктов. Смузи боул — удобный, практичный и питательный завтрак или десерт.
  • Поке боул — это поке, помещенный в миску, составленный из риса или иной крупы, сырой рыбы (морепродуктов или мяса), зелени, заправленный кисло-сладким соусом. Поке боул — это блюдо, которое станет отличным ланчем, обедом или ужином.

Теперь все понятно? Тогда — вперед за рецептами.

Как приготовить боул?

Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.

Основа:

  • киноа;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • полба;
  • кускус;
  • кукурузная крупа;
  • чечевица;
  • дикий рис;
  • красный рис;
  • картофель;
  • корнеплоды (морковь, в том числе и белая, свёкла, пастернак).

Источник белка:

  • сыр тофу;
  • тушёные или быстро припущенные на оливковом масле грибы;
  • отварное или запечённое мясо птицы;
  • любая рыба (слабосолёная, запечённая или гриль);
  • креветки;
  • яйца (скрэмбл, пашот, «Бенедикт» или просто варёные);
  • козий или овечий сыры.

Жиры:

  • авокадо;
  • любые орехи (грецкий, пекан, кедровый, миндаль и т. д.);
  • семена (льна, чиа, конопли и т. д.).

 

Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):

  • баклажаны;
  • цукини или кабачок;
  • брюссельская капуста;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Клетчатка (свежие овощи):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • все виды редиски и редьки;
  • листья салата (айсберг, романо, цикорий);
  • руккола;
  • молодой шпинат;
  • мангольд;
  • фенхель.

Заправка:

  • оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масла;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Как собрать боул на завтрак

Питательный боул обычно составляют из основы, зелени, сытных добавок и полезных жиров. Основу чаще выбирают богатую клетчаткой. Хорошим выбором станут такие зерновые и бобовые культуры, как гречка, пшено, дикий рис, чечевица, киноа и кус-кус. Также как основу часто используют запеченные корнеплоды.

В качестве сытных добавок в ход идут грибы, различные сорта сыра, а также отварные или приготовленные на гриле рыба и диетическое мясо. В роли полезных жиров выступают оливки, авокадо, а также всевозможные орехи и семена.

Таким образом, с помощью кулинарных экспериментов можно получить множество необычных и вкусных комбинаций продуктов. А редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами 6 простыми и аппетитными рецептами питательного завтрака.

Боул с киноа

Ингредиенты

  • 0,5 ст. киноа
  • половина авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • шпинат по вкусу
  • редька по вкусу
  • огурец по вкусу
  • тхина для заправки
  • семена кунжута для украшения

Приготовление

  1. Заранее отварите киноа. Заправьте его лимонным соком. Мелко нарежьте зелень и овощи.
  2. Заправьте блюдо тхиной, а сверху украсьте кунжутом.

Боул с гречкой

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки
  • кунжутное масло по вкусу
  • фиолетовая капуста по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 350 г стручковой фасоли или бобов эдамаме
  • 1 авокадо
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. свежего измельченного имбиря
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Заранее отварите кашу. Нарежьте капусту. Заправьте ее соусом и слегка помните. Фасоль немного отварите.
  2. Сделайте заправку из кунжутного масла, имбиря, сахара и уксуса.
  3. Оставшиеся ингредиенты тонко нарежьте.
  4. Уложите всё в миску и заправьте получившимся соусом. Готовое блюдо украсьте семенами льна или кунжута.

Боул с чечевицей

Ингредиенты

  • 0,5 ст. зеленой чечевицы
  • зеленая спаржа по вкусу
  • шампиньоны или вешенки по вкусу
  • 1 авокадо
  • хумус по вкусу
  • микс-салат по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • кедровые орехи по вкусу

Приготовление

  1. Заранее отварите чечевицу. Спаржу припустите в масле. Грибы обжарьте с розмарином.
  2. Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и полейте их заправкой из лимонного сока, оливкового масла и небольшого количества соли. Украсьте блюдо кедровыми орехами.

Фруктовые боулы

Помимо сытных боулов на основе круп и бобовых, популярными завтраками также являются смузи-боулы. Они похожи на уже известную вам смесь замороженных или свежих ягод и фруктов. Разница в том, что боулы имеют более густую консистенцию, а сверху обильно украшаются различными ингредиентами.

Клубнично-банановый боул

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 1 ст. замороженной клубники
  • 0,5 ст. кокосового молока
  • 2–3 ст. л. гранолы
  • семена льна или чиа

Приготовление

  1. Взбейте ягоды, фрукты и молоко до однородной консистенции.
  2. Готовый смузи украсьте гранолой, семечками или нарезанными фруктами.

Малиновый боул

Ингредиенты

  • 2 ст. свежей или замороженной малины
  • 1 большой грейпфрут
  • 50 г сыра тофу
  • 1 банан
  • вода по вкусу
  • орехи на выбор для украшения

Приготовление

  1. Взбейте тофу, фрукты и ягоды в блендере с необходимым количеством воды.
  2. Украсьте блюдо орехами или другими топингами на выбор.

Тропический боул

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 1 маракуйя
  • кокосовая стружка для украшения
  • семена кунжута для украшения

Приготовление

  1. Взбейте фрукты в блендере, добавляя необходимое количество воды.
  2. Украсьте готовый смузи кокосовой стружкой, кунжутом или такими же фруктами, но уже мелко нарезанными.

Надеемся, что среди вышеперечисленных рецептов вы найдете для себя что-то вкусное и необычное. А что является идеальным питательным завтраком для вас?

История появления и польза боула 

Для начала поясню значение слова «боул» — это определенное блюдо, которое подается в глубокой круглой миске (салат, смузи и другое). Я такую тарелку называю «суповой», но во всем мире она стала известным атрибутом блогеров. Принцип приготовления супер боула таков: большая часть тарелки заполняется основой блюда, а сверху нужно красиво выложить различные сочетания ингредиентов, подобрать цвета и т.д. 

Интересно! Традиция боул начала зарождаться на Востоке еще много столетий назад. А популярность во всем мире она получила лишь благодаря фуд-блогингу. Сейчас можно встретить целые заведения, где посетителей познакомят с этой кухней (например, Бруклин Боул).

Я даже нашла интересную легенду об этом тренде в мире правильного питания. История рассказывает, что у великого Будды была небольшая миска, из которой он принимал любую пищу. Он собирал еду после медитации, прогуливаясь по городу с пустой посудой. Прохожие по традиции давали ему немного еды – чаще всего рис, бобы и немного овощей. Бедняки делились простыми, но полезными продуктами. Подобная порция стала называться «чашей Будды», а система питания сохранила максимальную простоту.

Еще пару лет назад супер боул был распространен только у некоторых веганов, но в 2018-2019 о нем заговорили практически все. Когда я начала читать статьи, то увидела сотни тысяч упоминаний от разных пользователей со всего мира! Конечно, веганы и сейчас используют этот тренд: соединяют в глубокой миске натуральные цельно зерновые каши, немного овощей и бобовых. Но на данный момент боул значительно расширил сферу влияния: последователи готовят по такому принципу горячие и холодные блюда, супы, десерты и напитки.

Трудно не согласится с блогерами: боул на фото выглядит чрезвычайно аппетитно и привлекательно. Основное условие этого тренда, которое я заметила – это небольшое число продуктов. 

Внимание! Диетологи полностью поддерживают движение «боул оф бьюти». По их мнению, это залог крепкого здоровья и утонченной фигуры.

Радует тот факт, что боул можно свободно использовать и как базовый прием пищи, и в роли легкого перекуса.

Проанализировав большое количество статей, можно выделить несколько принципов боул:

  1. Сытная основа из корнеплодов или цельных злаков – натуральные каши и овощные гарниры не только полезны для пищеварения, но и дарят длительное ощущение сытости.
  2. Свежая зелень и суперфуды – такие добавки делают блюдо максимально красивым на вид и содержат множество витаминов и микроэлементов в составе.
  3. Бобовые или нежирное мясо – источник натурального и легкоусвояемого белка для организма, который служит топливом для мышц.
  4. Орехи и растительные масла – такие продукты наполняют организм полезными жирами, которые незаменимы для здоровья сердца и всех внутренних органов.

Ингредиенты из перечисленных категорий я подбираю на свой вкус и стараюсь периодически изменять рецепты, вносить нечто новое в рацион. Кстати, боул – это отличный вариант для ребенка. Сочетание фактур, разных цветов и вкусов вызывает большой интерес – проверено на собственном опыте!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий