Дикие кошки

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Теги:

  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные Азии
  • Животные Амура
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву К
  • Животные на букву Л
  • Животные Сибири
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Милые животные
  • Ночные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые милые животные в мире
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Классификация современных видов

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

РодВид
Дымчатые леопарды (Neofelis) Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
Калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
Пантеры (Panthera) Лев (Panthera leo)
Тигр (Panthera tigris)
Леопард (Panthera pardus)
Ягуар (Panthera onca)
Uncia Снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — раньше относился к роду пантер

Подсемейство Малые кошки (Felinae)

РодВид
Гепарды (Acinonyx) Гепард (Acinonyx jubatus)
Каракал (Caracal) Каракал (Caracal caracal)
Африканская золотая кошка (Caracal aurata)
Катопумы (Catopuma) Калимантанская кошка (Catopuma badia)
Кошка Темминка (Catopuma temmincki)
Кошки (Felis) Китайская кошка (Felis bieti)
Камышовая кошка (Felis chaus)
Барханная кошка (Felis margarita)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Лесная кошка (Felis silvestris)
Южноамериканские кошки, или тигровые кошки (Leopardus) Андская кошка (Leopardus jacobitus)
Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)
Чилийская кошка (Leopardus guigna)
Длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii)
Онцилла (Leopardus tigrinus)
Оцелот (Leopardus pardalis)
Кошка колоколо (Leopardus colocolo)
Пантанальская кошка (Leopardus braccatus)
Пампасская кошка (Leopardus pajeros)
Сервалы (Leptailurus) Сервал (Leptailurus serval)
Рыси (Lynx) Канадская рысь (Lynx canadensis)
Рысь обыкновенная (Lynx lynx)
Пиренейская рысь (Lynx pardinus)
Рыжая рысь (Lynx rufus)
OtocolobusМанул (Otocolobus manul)
Мраморные кошки (Pardofelis) Мраморная кошка (Pardofelis marmorata)
Восточные кошки (Prionailurus)Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)
Ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis)
Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)
Пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)
Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)
Пумы (Puma)Пума (Puma concolor)
Ягуарунди (Puma yaguaroundi)

Видео про представителей диких кошачьих

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день

Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала

Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Рысь обыкновенная

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Охранный статус

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга. Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег. Многие кошки в настоящее время находятся в состоянии упадка, в основном из-за преследований со стороны людей. Если реинтродукция не поддерживается местными сообществами, такие попытки обречены на провал.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года. В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.

1. Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы.  В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен.

Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий