Горные кошки

Особенности содержания

Преимущества этого вида четвероногих друзей в том, что они непривередливы в содержании. Они эволюционировали естественным путём, и поэтому у них реже встречаются проблемы со здоровьем, оттого за «китайцами» очень легко ухаживать.

Необходимо сделать животному все прививки и время от времени выводить его на улицу. «Китайцы» очень свободолюбивые, поэтому запирать их в 4 стенах нельзя.
Купать таких котов можно не чаще 1 раза в месяц. Естественно, если питомец запачкался, вымойте его, дабы избежать проблем с кожей.
Питание «китайцам» подойдёт любое: как готовые корма от производителей (сухие или влажные), так и натуральная еда

Если будете выбирать корма, обратите внимание, что будет лучше, если вы выберете продукцию премиум класса и выше. Этим животным нужны витамины и углеводы, а именно в этих линейках их максимальное количество

Идеальным выбором с вашей стороны будет Royal Canin или Acana Regionals Grasslands Cat.

Если же вы сторонник натурального питания, то стоит помнить об углеводах, необходимых для выработки энергии, а также о белках, содержащихся в яйцах и мясе (свинина, курятина, зайчатина, индюшатина, отварная рыба без костей).

В рацион обязательно должны входить различные крупы (перловка, арнаутка, ячневая). А также кефир, йогурты, творог, но с пониженной жирностью.

Стоит подумать о сохранении мебели в доме и установить когтеточку для питомца, чтобы он при желании всегда мог поточить когти.

Теперь давайте поговорим о гигиене. Раз в месяц необходимо обрезать когти. Каждый день протирать глаза чайной заваркой или специальными ветеринарными составами. Чистить ушки раз в 10 дней ватной палочкой. Вычёсывать шерсть раз в неделю, но делать это стоит аккуратно, так как у «китайцев» почти нет подшёрстка. Ветеринары считают необходимым раз в 5 дней чистить питомцу зубы специальной щёткой и пастой.

Морфология

Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живёт она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки её лап всё же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки «сандалии» не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти с обильным подшёрстком. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4–6 поперечных кольца.

Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того, лобная часть черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции).

Окрас: летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шерсть длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна неотчётливы и мало заметны, по бокам они проступают чётче. Брюхо летом беловатое, а зимой желтоватое. Кончик хвоста чёрный.

Размеры: длина тела — 97,7 см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах — 30–35 см.

Вес: 4,5–5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезённые в Пекинский зоопарк, весили: самец — 9,0 кг; самка — 6,5 кг.

Продолжительность жизни: 10–12 лет.

Распространение и происхождение

Благодаря археологической деятельности в 2001 году группой археологов были обнаружены кости, которые принадлежали кошкам, существовавшим более 3 тысяч лет назад. Учёными давно доказано, что в отличие от других стран, в Китае кошки развивались естественным путём, поэтому Китай можно назвать родиной кошачьих.

Из-за того, что Китай много лет являлся закрытым государством, у всех коренных пород имеются общие характерные черты: вытянутые уши и мордочка, размер кошек чуть больше европейских стандартных пород. На территорию Европы кошки стали попадать уже после открытия экономических границ Китая с другими странами. Но не все китайские коты были одомашнены людьми.

Исследование

До 1998 единственными доказательствами существования этой кошки были две фотографии. Это было тогда, что Джим Сандерсон поднял свои поиски, чтобы найти Андскую горную кошку. Сандерсон увидел и сфотографировал один в Чили в 1998 около северной границы Чили с Перу. В 2004 он присоединился к боливийской исследовательской группе и помог радио-воротнику Андская кошка в Боливии. В апреле 2005 эта кошка была найдена мертвой, возможно будучи пойманным в ловушке браконьера.

Сандерсон все еще в большой степени связан с Андской кошкой. С коллегами Констанцей Наполитано, Лилиан Виллэлбой, и Элисео Дельгадо и другими в Андском Союзе Кошки, Малочисленный Союз Охраны Кошек подделал соглашения о сохранении с Fundación Biodiversitas, чилийской некоммерческой организацией и CONAF, правительственное учреждение, ответственное за управление производственные леса и национальные парки. CONAF согласился позволить SCCA ремонтировать здание для Андской Охраны Кошек и Контроля Центра на их уже функционирующем составе в San Pedro de Atacama в Чили.

Вильяльба Андского Союза Кошки провела главную программу исследований, включая исследования радио-телеметрии, с 2001 до 2006 в области Khastor южной Боливии.

Усилия по сохранению также прилагаются Кошачьей Федерацией Сохранения, чтобы сохранить эту разновидность.

Описание

Размеры соответствуют домашней мурке, но андская кошка выглядит крупнее из-за пушистой шерсти и длинного хвоста. Вес около 5 кг, длина тела 60-80 см. Средняя продолжительность жизни неизвестна, предположительно 10-12 лет. Внешние данные:

  • голова в форме тупого клина;
  • глаза среднего размера, медового или зеленоватого цвета;
  • мордочку украшают две четкие полосы, сужающиеся от глаз к щекам;
  • уши высокие, широкие, хорошо открытые с мягко скругленным кончиком;
  • конечности длинные сильные, округлые большие лапы напоминают рысьи;

    Кавказская лесная кошка

    Азиатская леопардовая кошка

    Европейский лесной кот

  • туловище очень гибкое – при встрече с потенциальным врагом высоко подпрыгивает, скачет в разные стороны, выделывая невероятные кульбиты.

Шерсть густая средней длины с теплым плотным подшерстком. Основной цвет – мышиный или серебристый серый. По телу разбросаны маскировочные пятна коричневого «ржавого» оттенка, расположенные вертикально. Россыпь пятен на груди и лапах почти сливается ожерельями. Длинный толстый хвост украшен широкими темными кольцами.

Местные жители раньше считали андских кошек самцами, а пампасских – самками одного вида. Но у них есть существенные различия:

СРАВНИВАЕМАНДСКАЯПАМПАССКАЯ
Хвост2/3 длины, толстый с тупым кончиком1/3 длины, сужается к кончику
Темные кольцаШирокие до 6 см на хвосте, разорванные на передних лапахТонкие до 2 см на хвосте, сплошные на передних лапах
УшиВысокие до 6 см, кончик закруглен, окрашены в базовый серый цветСредние заостренные, темнее основного окраса
Мочка носаСредняя, темная до черногоБольшая, розоватая
ОкрасРовный серый с большими рыжими пятнами, из-за чего кошка кажется рыжейСерая и рыжая шерсть вперемешку, пятна размером с монету или отсутствуют
КонечностиВысокие стройные конечности приспособлены для бега по горной местности, лазанью по отвесным склонамКороткие мощные лапы подходят для низинных регионов, для развития хорошей скорости на равнинных участках

Боливийцы отмечают, что хуака тити (андская) предпочитает сухую местность высоко в горах, а «ума тити» (пампасская) – просторные болотистые плато.

Поведение

Из-за ограниченности ареала и уединённости китайская кошка редко встречается в природе. Информация об образе жизни этого животного по большей части основана на наблюдениях в зоопарке Синина в Китае, где с 1973 по 1985 годы были собраны и изучены 34 кота.

Китайская кошка прежде всего ночное животное. Они активны в основном в сумеречное время и ночью, с пиками ранним утром и вечером. Самцы и самки живут отдельно. Норы, населённые самками, глубже и более защищённые, чем норы самцов, имеющие только один вход. Большую часть дневного времени животные проводят в своих норах.

Китайская кошка во многом полагается на свой чувствительный слух, который играет решающую роль в обнаружении добычи. В специальном исследовании было обнаружено, что хищник добывает подземных обитателей (цокоров и кротов), прослушивая их передвижения по подземным туннелям на глубине 3–5 см. Обнаружив добычу, китайская кошка быстро вырывает её из-под земли.

Социальная структура

Китайская кошка не является социальным животным. Наблюдения о миграции в стаях отсутствуют. За исключением периода размножения эти кошки ведут одиночный образ жизни, занимая территорию около 12–15 км².

Некрупные дикие кошки

Представитель весом в 40 килограммов уже не считается крупным, хотя и может быть в длину полтора метра. Эти дикие кошки мира наиболее распространены и представлены по всему свету. Диким кошкам такой весовой категории даже проще выжить, чем гигантам, ведь им легче охотиться и аккумулировать энергию. Многих из этих диких кошек реально содержать дома.

Удивительно, но леопард не относится к крупным диким кошкам, ведь его вес редко бывает более 50 килограммов. Единичные особи леопардов могут подобраться к весу в 100 килограммов. Его охота направлена на копытных животных, но при необходимости словит даже птиц, обезьян и грызунов.

Это интересно! Азиатский представитель леопардов – дымчатый. Он и вовсе редко весит более 25 килограмм, но прекрасно охотится крупных животных, таких как буйволы, олени, дикие свиньи. Однако ему привычнее питаться птицами.

Гепард рекордсмен не в весе, а в скорости. Это открывает большие горизонты для охоты, но всё же эти дикие кошки в природе малочисленны. То, что он может развить скорость до 110 км/ч, известно уже всем. Но вот долго бежать в таком темпе он не сможет. Его тело идеально для скорости: гепард высокий и вытянутый, а хвост занимает почти половину длины тела.

Как называется дикий кот, что живет в снегах? Ирбис, но больше он известен, как снежный барс. Этот красавец весит не более 40 килограммов, а некрупные представители и вовсе 20. Для него родные места обитания – горы, и питается он всеми, кто там живет. В основном, это копытные животные, но и крупных грызунов он тоже ловит. У этого великолепного кота хвост может занимать 2/3 длины всего тела, но всё же чаще чуть больше половины длины.

Очень похож на привычного нам домашнего котика камышовый кот. Камышовые коты выглядят как самые настоящие дикие домашние кошки, хоть они и не стремятся наладить отношения с людьми. Живут эти «дикари» действительно в камышах, точнее, как можно ближе к воде – в зарослях. Этот «милашка» может весить до 16 килограммов.

Ещё одна «дикарка», которая ни капли не боится воды – кошка-рыболов. Она не только ловит рыбу, но и ныряет за ракообразными. Также виверровый кот (другое название) охотится и за другой водной живностью – грызунами, другими млекопитающими и птицами. Отлично уживается в болотистой местности и во влажном климате джунглей.

Красавица, живущая в Юго-Восточной Азии – азиатская золотая кошка. Охотой она занимается в большей степени на земле, но иногда уходит в горы. Основной рацион – грызуны и змеи. Весить она может до 15 килограммов.

Мини-леопардами можно назвать оцелотов. Оцелот не превышает веса в 16 килограммов, а живёт в тропиках и горах. Эта особь охотится не только по земле — особо великолепна она при охоте на деревьях. Там оцелот может поймать птиц, обезьян и другую некрупную живность.

Яркий представитель диких некрупных кошек – рысь обыкновенная. Она расселилась по многим местам, где есть горы и леса. Там же выбрала себе в жертвы тетеревиных птиц и грызунов, но может напасть и на некрупных копытных животных, типа молодых оленей, косуль. Иногда охотится на лис и диких собак. Бывает, что и домашних животных ворует. Достигает рысь массы до 16 килограммов.

Необычайной красотой и великолепием наделен такой кот, как каракал. Он живёт в степях и пустынях Африки, Азии и полуострова Аравии. Каракал совсем некрупный – до 13 килограммов, но это не мешает ему охотиться даже на антилоп. Однако, большей частью он питается разнообразными грызунами. Величественная золотая шерсть дает ему возможность незаметно двигаться ночью, а в дневное время быть в норе.

Ещё один представитель Африки и Сахары – сервал. Это кот до 18 килограммов весом с маленькой головой и невероятными ушами. Его объекты охоты – некрупные антилопы, зайцы, другие грызуны и птицы. Может питаться ящерицами и даже растительностью. Время охоты – утренние и вечерние сумерки, а всё остальное время проводят в норах или гнездах.

Жизнь китайской (горной) кошки в природе

По большому счёту, тщательным изучением гобийского кота в естественной среде так до сих пор никто и не смог заняться. Сказывается малочисленность особей этого вида и скрытность зверьков. Поэтому большинство выводов зоологи строят на предположениях. А наблюдают за китайской горной кошкой лишь в зоопарках.

Китайских горных кошек сложно встретить в естественной среде

А вот местные жители порой замечают этого загадочного зверя в степных районах провинций Сычуань и Синьцзян, Гуаньсу и Циньхай. Контрабандный отлов редкого животного ведут и во Внутренней Монголии, и в горах Тибета.

Где обитает гобийская серая кошка

Несмотря на связь названия с пустыней Гоби, этих хищников не встретишь среди песков или солончаков. Китайские кошки предпочитают заселять гористую местность, добираясь порой до высот с отметкой 4 тыс. метров над уровнем моря.

Китайские горные кошки ведут ночной образ жизни

Не обходят стороной гобийские серые кошки и заросли альпийских лугов, любят выходить на лесные опушки и взбираются на холмистые гряды среди просторов китайских степей.

Жилище животные обустраивают в кустарниках или заброшенных норах других животных. Если судьба уготовила зверю жизнь в горах, то домом для него становятся расселины в скалах.

А опасностей для китайской горной кошки в мире предостаточно. Главным врагом во все времена для неё остаётся человек. Несмотря на международную защиту этого эндемичного вида, незаконный отлов с последующей торговлей гобийскими серыми котами продолжается и поныне.

Среди естественных недругов хищника зоологи называют бурых медведей и волков, которые не прочь полакомиться зазевавшимся детёнышем. На взрослых же особей китайской горной кошки другие звери не нападают.

О продолжительности жизненного пути этих уникальных зверей в дикой природе учёным ничего не известно. А вот в условиях заповедников и зоопарков гобийские кошки живут около 9–13 лет.

Видео: китайская горная кошка сидит в высокой траве ночью

Особенности размножения

Как и другие кошки, китайские горные не образуют постоянных семейных союзов. Эти животные ведут одиночный образ жизни и не вступают в контакты между собой почти круглый год. Но с января по март инстинкт продолжения рода всё же заставляет самцов объединяться вокруг самки и устраивать бои за «брачное ложе».

Китайские горные кошки трепетно заботятся о потомстве

Беременными самки ходят в течение 62–75 дней, после чего на свет появляются два-три, реже четыре слепых котёнка. До семи месяцев молодняк неотступно следует за матерью, а ко времени полового созревания (примерно 8–10 месяцев от роду) становится полностью независимым.

Информации об участии в воспитании потомства самцов учёными не получено, поэтому принято считать, что китайские горные кошки являются «матерями-одиночками». Впрочем, отдельные исследователи уверены, что в редких случаях гобийские коты некоторое время после рождения детёнышей охраняют окрестные территории от нападений других хищников.

Чем питаются китайские (горные) кошки

Поскольку гобийская серая кошка относится к отряду хищников, то и рацион у этих животных соответствующий. Классическими составляющими меню, объединяющими их с остальными собратьями, можно назвать мышей, полёвок и других мелких грызунов.

Китайские горные кошки — ловкие ночные охотники

Но в особенности любят они полакомиться пищухами и цоконами, используя для их добывания не столько зоркое зрение, сколько удивительно острый слух.

Впрочем, в условиях зоопарка гобийские кошки частенько сдвигают ход своих биологических часов и задумываются о пропитании уже с наступлением сумерек.

Ещё китайские горные кошки охотятся на:

  • землероек;
  • хомячков;
  • сурков;
  • фазанов;
  • песчанок;
  • куропаток.

Интересные факты об андской кошке:

  • Андские кошки являются наиболее редкими кошками в Южной Америке, и самыми мало изученными. Внешне она очень напоминает многих своих сородичей, в том числе и домашних котов, от которых ее отличает пушистый пятнистый мех, который характерен для леопарда или снежного барса.
  • К основным угрозам для численности популяции данного вида относят: сокращение популяций добычи (шиншиллы и прочие грызуны), охота и преследование людьми, разрушения естественных мест обитаний. Основной из них считается версия о том, что численность вида сокращается в связи со снижением количества горной шиншиллы, которая составляет большую часть рациона андских кошек.
  • Жители таких стран, как Перу и Чили, часто ставят капканы и придумывают разные уловки, с целью поймать и приручить андских кошек. Но это задача крайне сложная. отыскивает убежища в труднодоступных горных ущельях, а его особенное строение ушных раковин помогает улавливать даже самые слабые шорохи и сразу же убегать. Это животное очень скрытное и неконтактное.
  • Андская кошка – очень выносливая, активна днем и ночью. Животное склонно к постоянным кочевкам и перемещениям, уследить за ним очень сложно, а тем более наблюдать регулярно.
  • В мире насчитывается около 2500 особей андских кошек. Дрессировке они практически не поддаются, поэтому их не рекомендуют содержать в условиях неволи. Таким образом, искусственное разведение вида на данном этапе не представляется возможным, и с целью его сохранения следует заботиться о естественной популяции.
  • Андских кошек не содержат в зоопарках и не продают. Вид включен в Красную книгу, является строго охраняемым на территории всех стран, где распространен.

Описание

Китайские кошки на данный момент мало изучены, ареал их обитания — пустынные местности. На данный момент коты китайских пород находятся под угрозой исчезновения. Из-за чрезмерной застройки Китайской республики природные ареалы очень страдают. Эти кошки очень общительные, ласковые, нежные и безумно преданы своему хозяину. Но в силу того, что кошки были приручены позже их европейских сородичей, характер у них остался независимый.

К детям относятся весьма терпеливо, но лучше не заводить такого четвероногого друга в доме, где есть малыши. Прекрасно уживаются с другими животными. Эти кошки ещё плохо изучены, поэтому судить об их болезненности сложно, в целом физиологическая составляющая в норме.

Выглядит кошка следующим образом.

  • Рост животного составляет от 27 до 35 см, вес — от 3,5 до 5,5 кг.
  • Форма тела удлинённая, пропорционально мускулистая, с большой грудью, не очень длинными лапами и длинным хвостом в форме кисточки.
  • За счёт особенностей окраса (точки на морде) складывается впечатление, что пушистик улыбается. В сочетании с большими выразительными глазами это смотрится очень мило.
  • Половая зрелость наступает в возрасте трёх лет. Котёнка нельзя отлучать от матери, пока он не достигнет возраста двенадцати недель.
  • Эта порода не поддавалась вмешательству учёных и не была ни разу ни с кем скрещена, поэтому генетических проблем на этой почве у неё просто нет.
  • Вычёсывать шерсть нужно не чаще, чем 1 раз в неделю: у «китайцев» практически нет подшёрстка, и вычёсывание может повредить плотный слой шерсти.
  • Купать животное нужно по мере необходимости, а плановое купание проводить не чаще, чем 1 раз в месяц.

История Править

Древний горный клан был основан Древними, пришедшими в горы в поисках лучшей доли. Они облюбовали большую пещеру за водопадом. Путешествие и жизнь в горах оказались тяжёлым испытанием для котов, поэтому многие считали, что им нужно уходить в другие места. Тогда из будущего к скитальцам явился Воробей, известный им под именем Воробьиное Крылышко. Он убедил их, что им необходимо остаться и жить в горах. Воробей знал, что в будущем этим котам предстоит стать Кланом Падающей Воды, поэтому приложил все усилия, чтобы помочь им освоиться. Так, он вспомнил об охотничьих приёмах Клана Падающей Воды и научил горных котов охотиться на хищных птиц.

По наущению старца Утёса Воробей избрал первую врачевательницу клана, Половинку Луны, которая смогла прочитать лунное знамение на стенах пещеры. Воробей торжественно нарёк её Сказительницей Остроконечных Камней и исчез.

Став Камнесказительницей, Половинка Луны долгие годы возглавляла горный клан. Когда она уже состарилась, её подопечные столкнулись со страшным голодом, который, казалось, был готов уничтожить весь клан. Тогда Камнесказительнице явилось видение солнечного пути: в глухую ночь солнечный луч проник в пещеру через стену воды. Кошка поняла это как знак того, что части котов нужно уйти на восток на поиски лучших земель. Таким образом некоторым давался шанс найти новый дом, а некоторым оставалось больше еды в горах. Когда Камнесказительница озвучила своё решение, кот по имени Тенистый Мох вызвался вести добровольцев на восток. Он дал одну луну сроку, чтобы каждый решил, хочет ли он уйти или остаться.

Не все коты клана радушно приняли решение Тенистого Мха. Они считали тех, кто хотел уйти, трусами, бегущими от трудностей, в то время как сами добровольцы настаивали на том, что их путешествие будет опасным и что они пускаются в него, чтобы помочь своим товарищам, которые сами предпочли отсидеться дома. Когда между двумя сторонами вспыхнул спор, Камнесказительница решила прибегнуть к старому способу решения разногласий – бросанию камней. Она позволила голосовать даже котятам. Коты по очереди клали свой камень в одну из двух кучек – за или против ухода. В конце голосования казалось, что кучки – одинаковые, но сторонники путешествия всё же победили, поэтому вскоре группка энтузиастов покинула клан. Позже эти добровольцы поселились на лесной территории и сыграли важную роль в образовании племён, а остатки древнего горного клана со временем превратились в Клан Падающей Воды.

Размножение

Мало известно о системе размножения гобийских серых кошек, но они находятся в близком родстве с камышовыми котами, которые демонстрируют неразборчивость в выборе партнеров, а это означает, что оба пола, самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Этот вид обитает в уединенных норах, за исключением сезона размножения, когда самка и самец живут вместе.

Система размножения — полигинийная. Спаривание происходит с января по март, а котята рождаются в мае. Период беременности неизвестен. Количество котят в помете варьируется от 2 до 4. Матери заботятся о молодом поколении в норах, где они находятся в безопасности от хищников. Котята становятся независимыми через 7-8 месяцев. Волки (Canis lupus) и бурые медведи (Ursus arctos) могут убивать детенышей.

Нет никакой информации относительно родительского участия в воспитании потомства, однако у их родственников, болотных рысей (Felis chaus), воспитанием и кормлением котят, занимаются самки. Отцы иногда остаются рядом, чтобы защитить территорию.

Разновидности

А сейчас давайте познакомимся с известными породами китайских кошек.

Драконы — именно так порода Ли Хуа называется у себя на родине, из-за того, что обитает в горных местностях. Китай является родиной горных кошек

Обращаем ваше внимание, что горная кошка существует и сейчас, и считается одной из самых красивых кошек. Но в данный момент популяция под угрозой и составляет около 10 тысяч особей

Горный кот является прародителем Ли Хуа, и сейчас сохранение популяции является главной задачей зоологов США, занимающихся изучением этих животных. Но учёные считают, что не стоит слишком вдаваться в углубление знаний про горных котов, потому что это может навредить популяции ещё больше, что грозит не только вымиранием этого вида, но и истреблению Ли Хуа.

История происхождения Манэки-нэко начинается с далёкого 1615 года. Один монах приютил бездомного котёнка и поселил его в своём храме, но состояние помещения было ужасным. И однажды он обратился к коту с фразой: «Я не виню тебя, что ты не помогаешь, ты же всего-навсего котёнок. Вот если бы ты был человеком, ты бы принёс больше пользы». Буквально через несколько дней проезжавший мимо правящий князь попал в бурю, и в поисках убежища остановился под деревом близ храма. Но увидел здание он только благодаря коту, зазывающему его лапкой

Монах, естественно, принял такого важного гостя как следует. Князь в знак благодарности выделил финансы на восстановление храма

Образ жизни

Повадки и образ жизни Leopardus jacobitus плохо изучены. Как и большинство других кошачьих, что это одиночные территориальные животные. При встрече с соплеменником или потенциальным врагом предпочитают уйти от конфликта.

Характер

Андские горные кошки не пугливы – при встрече с людьми, если те не делают попыток поймать животное, не обращают на человека внимания. Нескольким зоологам удавалось наблюдать охоту, процесс мечения территории, игру, безмятежный сон на камне. Кошки видели их, но не выказывали беспокойства.

В 2004 боливийцы надели на пойманную самку ошейник с радиопеленгатором. Это позволило установить, что андские кошки проявляют повышенную сумеречную активность. Предположения о ночном образе жизни не подтвердились – днем они тоже преодолевают значительные расстояния. Возможно, это связано с оскудением охотничьих угодий.

Питание

Высокогорные районы Анд бедны растительностью. В изобилии здесь встречались только вискаши – родственные шиншиллам грызуны, похожие на кроликов с беличьим хвостом. Неприхотливые зверьки питаются мхом и лишайниками, живут колониями, активны утром и вечером.

Вискаши составляют до 90% рациона андской кошки – больше так высоко почти никого не встретишь. Но местные истребляют их ради ценных шкурок и мяса. Хищники гибнут, попав в капканы для грызунов, пойманные охотничьими собаками. Популяция вискашей сокращается из-за добычи газа и нефти, земледелия, скотоводства, туризма.

Размножение

Занимаемая самцом территория превышает 50 м2, ее же делят между собой две-три самки. О брачных ритуалах ничего не известно, котята появляются на свет весной-летом. Рождается один, реже два котенка. Коты не помогают растить потомство. Зоологи дважды встречали самку с котятами – малыши прятались среди камней, мать охотилась, не проявляя агрессии.

Норвежская лесная кошка

Азиатская леопардовая кошка

Манул

Молодняк до года держится неподалеку от матери. Физиологическая зрелость наступает к двум годам, самцы созревают быстрее. Половой диморфизм не выражен. Пока ученые не нашли никаких особенностей этой сферы жизни, которые отличали бы Leopardus jacobitus от других мелких видов кошачьих.

Ареал обитания

Долгое время об андской кошке не было неизвестно ничего, кроме самого факта ее существования. Впервые похожие животные упоминаются в записях охотников 1865 года. Местные жители, выслеживая пушных зверей, замечали ее на высокогорье. Два зоолога встретили пятнистую красавицу в 1980-м, им удалось сделать фото и понаблюдать за поисками добычи.

Спустя 18 лет биолог Дж. Сандерсон сделал фото андской кошки, замеченной у границы Перу и Чили. В 2000-х редким видом стали интересоваться направленно – исследования дали некоторые плоды. Выяснилось, что ареал обитания андской кошки составляет около 600 км2, простираясь от юга Перу через Боливию до северо-западных границ Аргентины.

Leopardus jacobitus селятся вдали от людей, на высоте от 1800 до 5000 метров. Это суровые, бедные растительностью места, где почти всегда холодно. Зимой кошки в поисках тепла и пищи спускаются ниже, но здесь им грозит опасность – собаки, охотники, ловушки браконьеров.

Несмотря на приложенные усилия, численность андских кошек сокращается – в мире осталось около 2000 особей, большая часть которых обитает на неохраняемых территориях. В заповедниках с помощью фотоловушек регистрируют единичные случаи их присутствия.

Описание

Андские кошки весят около 4 кг. Шерсть густая, длиной от 40 до 45 мм на спине. Цвет шерсти светло-серый или пепельный с неравномерно распределенными рыжеватыми пятнами. Заметные рыжие пятна простираются от спины к бокам животного и задним лапам, а черные присутствуют на передних лапах, морде, грудной клетке и хвосте. Брюхо светлого цвета. Хвост толстый и длинный, на котором находится от шести до девяти темно-коричневых колец. У некоторых особей, кончик хвоста может быть белым. Нос и губы черные, а область вокруг глаз и носа, подбородок и щеки белые. От глаз к щекам идут темные полосы. Пятна на молодых особях более многочисленные, а кольца на хвостах значительно уже, чем у взрослых кошек. С возрастом, количество пятен уменьшается, а цвет шерсти становится светлее. Половой диморфизм еще не наблюдался. Длина тела колеблется в пределах 577-850 мм, а хвост составляет около 70% от длины тела или 410-485 мм. Их слуховые буллы значительно расширены.

Андских кошек зачастую ошибочно принимают за пампасских кошек (Leopardus colocolo), которые также обитают в Андских горах.

Разница между андскими и пампасскими кошками

Андская кошкаОсобенностьПампасская кошка
2/3 от общей длины тела. Толстый и тупой с 6-9 широкими кольцами.Хвост 1/2 от общей длины тела. Тонкий и конический с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина колец: 60 ммКольца на хвостеМаксимальная ширина колец: 20 мм
Отличительные линии по бокам от глаз. Закругленные кончики ушей.МордаЕсли линии и присутствуют, они являются коричневыми и менее броскими. У многих особей этого вида уши треугольной формы.
ЧерныйНосСветлого цвета, как правило, розовый
Желтый и рыжий, или серый и черныйОкрас шерстиКремовый, красный, рыжий и черный
Один рисунокРисунокТри различных вариации рисунка
Равномерное окрашивание основным цветомЦвет ушейУзорчатые цветные уши
Кольца не являются замкнутыми; полосы выглядят как пятна.Передние лапыДва кольца или более четко определяются, они широкие, черного цвета
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий