Может ли домашняя кошка заболеть бешенством

Как переедается бешенство от кошки к человеку

Человек заражается смертельно опасным, неизлечимым недугом через укус больного животного или латентного носителя. Если питомец инфицирован рабдовирусом, заражение возможно при укусе, попадании слюны в царапины, ссадины, раны на слизистые или даже на раздраженную дерму.

https://youtube.com/watch?v=YGryQslnhw8

Избежать заражения бешенством кошки поможет только профилактическая вакцинация и дальнейшие ревакцинации. При соблюдении профилактики кошки в редких случаях болеют бешенством. Риск заражения составляет 1-2%. Схему прививок домашнему питомцу устанавливает ветврач.

Симптомы бешенства у кошек и котов

Клинические симптомы заболевания начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Им предшествует скрытый (инкубационный) период. В это время животное также представляет опасность. Чаще всего инкубационный период продолжается 10 — 14 дней, хотя иногда бывает довольно длительным и достигает одного года.

По своему проявлению бешенство подразделяется на три формы: буйную, тихую и атипичную.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

1. На первой стадии животное становится вялым, избегает людей, прячется в темном месте, плохо ест. Иногда, наоборот, заболевшая кошка становится излишне ласковой и навязчивой. На месте укуса возможен зуд.

2. На второй стадии у кошки появляются беспокойство, пугливость и повышенная раздражительность. Она начинает постоянно озираться по сторонам и  прислушиваться, может укусить или поцарапать хозяина. Кошка неохотно ест обычную пищу, но зато проглатывает разные несъедобные предметы (кусочки дерева, камешки и пр.). Заболевшее животное постоянно расчесывает или грызет место укуса. Наконец, появляется самый важный признак болезни – из-за спазмов глоточной мускулатуры кошка не может глотать воду (водобоязнь), обильно выделяется слюна. В ее поведении происходит смена агрессивности  и угнетения — она то с яростью бросается на людей и других животных, то обессиленно лежит неподвижно. Любое внешнее раздражение (шум, яркий свет) вызывает новый приступ буйства.

 3. На третьей стадии у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной, появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

При тихой (легкой) форме кошка может быть очень ласковой, не отходить от хозяина. Но при этом она представляет опасность, поскольку в ее слюне уже содержится вирус бешенства. В начале заболевания возможны укусы. Постепенно кошка становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Развивается паралич, у животного отвисает нижняя челюсть, возникают обильное слюнотечение и затрудненное глотание (создается впечатление, что питомец подавился костью). Гибель наступает через 2-4 дня.

Атипичная форма самая сложная в диагностировании. Она может длиться до 3-х месяцев и больше. Поначалу может протекать с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, понос, или, наоборот, затрудненное опорожнение кишечника, истощение), депрессии, после чего бывает временное улучшение.

У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и атипичная (паралитическая) встречаются реже.

Может ли домашняя кошка заразиться бешенством?

По неизвестным причинам бытует мнение, что кошки не болеют бешенством. Это абсолютное заблуждение! Более того, большинство вирусных вспышек бешенства в городах начинаются именно с кошек.

Может ли домашняя кошка заразиться бешенством? Если ваш питомец имеет свободный доступ на улицу, возможность охотиться, контактировать с бродячими и дикими животными, риск заражения более чем реален

Важно понимать, что даже если кошка вакцинирована, она может заразиться бешенством при прямом контакте с носителем

Домашние кошки чаще всего заражаются бешенством от ежей, летучих мышей, крыс и мышей.

Заражение и инкубационный период

Бешенство – это опасное заболевание, которое серьeзно поражает нервную систему. Ежегодно в мире от этого недуга умирает более 50 тысяч людей и миллионы животных. Чаще всего бешенством заражаются дикие звери, но не исключены случаи заболевания домашних питомцев. А так как лекарства от этого недуга не изобретено, то фактически 100% заражeнных погибают.

По статистике у котов бешенство встречается намного чаще, чем у собак. Кошки заражаются тремя способами:

  • через еду при охоте;
  • посредством укуса;
  • при контакте со слюной больного животного.

Важно отметить, вакцина от бешенства не даeт гарантий, лишь снижает вероятность заражения, так что меры безопасности актуальны и для привитых кошек

Если в конкретной местности есть случаи бешенства – то могут встретиться и больные мыши или крысы. Стоит кошке съесть такого зверька – и вирус попадeт в еe организм. А ведь больных мышей проще ловить, чем здоровых. Так что рекомендуется не использовать кошку в качестве мышеловки, а избавляться от грызунов каким-нибудь другим способом в тех местах, где вопрос бешенства актуален.

При укусе больным животным в рану попадает слюна и вирус вместе с ней. Чаще так заразу разносят дикие звери: лисы, волки, бродячие собаки, даже ежи, так как им никто не делает прививок. Больное животное может забрести туда, где живут люди и подраться с домашним питомцем.

Но учитывая живучесть вируса бешенства, необязательно даже драться. Если бешеный зверь бежал по тропинке, из его пасти капала слюна, а потом кошка наступила на это место раненой лапой, вирус попадет в ее организм. Другой вариант, иногда настигающий живущих в городской квартире кошек – хозяин наступает на заражeнную слюну, потом приходит домой, снимает обувь, а домашний питомец касается обуви или пола. Этим способом можно принести и другие болезни.

Если вирус попал в организм кошки и не был побеждeн еe иммунной системой – начинается инкубационный период. Длится он от одной недели у маленьких котят до нескольких месяцев, вплоть до года у взрослых кошек. Обычно же от заражения до появления первых симптомов проходит две-три недели. За это время вирус бешенства распространяется по нервным связям в спинной и головной мозг кошки и размножается там, постепенно убивая животное. Зараза расползается в другие органы, в том числе и слюнные железы, после чего слюна становится заразной.

Бывает ли бешенство у котят?

Маленькие котята более восприимчивы к вирусу бешенства в связи с неокрепшим иммунитетом и небольшими размерами. Риск заражения зависит от условий проживания. Если котенок с рождения живет в квартире, в которой исключено появление грызунов, то риск заразиться бешенством практически нулевой. Другое дело, если котенок подобран с улицы. На улице его могло укусить животное, зараженное бешенством. Также котятам вирус бешенства теоретически может передаться через плаценту, однако на практике больные кошки родить не могут или не доживают до родов.

Попав в новый дом, еще до проявления признаков заболевания бешеный котенок может укусить нового владельца и через слюну передать вирус. Поэтому в целях собственной безопасности, чтобы определить бешенство у котенка, его необходимо отнести к ветеринарному врачу на осмотр, а далее, вместо того, чтобы сразу забрать домой, лучше поместить на карантин. По истечении карантина, когда станет понятно, что котенок здоров, его можно забрать домой. Такой вариант неплох и тем, что заодно на карантине котенку выведут блох, дадут антигельминтный препарат и даже могут поставить основные прививки. Таким образом, в новый дом зверь поступит чистым и здоровым.

Карантин будет недолгим, так как признаки бешенства у котенка появляются намного быстрее, чем у взрослой кошки: чаще всего в течение недели после контакта с источником вируса. Такой короткий инкубационный период бешенства у котят обусловлен тем, что движение вируса по стволовым клеткам составляет 3 мм в час, поэтому маленький, еще не окрепший организм поражается за несколько суток. Посадив котенка на карантин, вы даете ему возможность пройти профилактические мероприятия в уединенной обстановке, а себя и своих домочадцев обезопасите от страшных болезней.

Симптомы бешенства у котят чаще всего проявляются беспокойством, вялостью, расстройствами желудочно-кишечного тракта, громким мяуканьем, которое быстро переходит в потерю голоса из-за спазма глотки, судорогами, параличами лап, прогрессирующим поражением центральной нервной системы, что в скором времени приводит к гибели.

Вероятность передачи

Заболеть бешенством, не выходя из дома, невозможно, но здесь есть несколько нюансов:

Риск при укусе. Далеко не всегда животное заражается при укусе. Это зависит от защитной способности шерсти (не прокусили), количества попавшего вируса, резистентности кошки. Только 30% питомцев в итоге переболевают бешенством после укуса бешенного животного.

  • Риск заразится от ботинок, с грязью с улицы. Нулевой. За такие случаи воспринимаются ситуации, когда кошка заразилась бешенством от укуса, но болезнь не проявилась сразу, а развилась через несколько месяцев или даже год. В этом случае хозяин не может связать укус (он был давно) и болезнь, поэтому думает, что животное заболело от инфекции с ботинок.
  • Риск при вакцинации. Зависит от типа вакцины. Прививка убитыми вирусами (мёртвые вакцины) не способна привести к заболеванию, правда иммунитет держится не так долго. Прививка живыми, но ослабленными вирусами может привести к болезни, но только если организм питомца слаб.
  • Риск при поедании трупа. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев, риск существует, так как вирус в течение нескольких часов способен выжить в кишечнике и до суток – в желудке. При этом в самом трупе возбудитель живёт в течение 3-4 недель.
  • Риск при половом акте. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев, риск существует, хоть и минимален. Так как вирус начинает выделяться за неделю до первых симптомов, то теоретически кошка может заразиться от бешеного кота (при инкубационном периоде). Ведь кошки часто при спаривании покусывают уши друг друга (это элемент ухаживания). В этом случае вирус со слюной может передаться через микротравмы.

В последних двух случаях, даже если вирус проникает в организм питомца, то развития заболевания не происходит, так как иммунитет справляется с незначительной порцией возбудителя. Появление бешенства в указанных случаях возможно только при ослабленном иммунитете.

Лечится ли бешенство у кошек?

Лекарства от этой опасной болезни не существует. Животное не удается спасти даже после ранней диагностики. При обнаружении характерных симптомов рекомендуется: 

  1.   Изолировать питомца в отдельной комнате и контролировать все происходящие с ним изменения. 

  2.   Не проводить самостоятельного осмотра и связаться с сотрудниками ветеринарной клиники или городского травматологического пункта. 

  3.   Подготовить ветеринарный паспорт с отметками о привитии в случае его наличия. 

  4.   Избегать любых контактов с зараженным до приезда врачей. 

Самое гуманное решение при стабильном ухудшении состояния больного – усыпление, избавляющее животное от мучительного развития болезни. Некоторые ветеринары считают, что при отказе от этой процедуры процент удачного самоизлечения при абортивной форме может возрасти. Проверять эту теорию не спешат, так как шансы очень малы, а хозяева не намерены терпеть мучения усатого любимца. 

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий