Натуральное питание для собак

Виды мяса, которые собака может есть

В основном собака может есть любой вид мяса https://мясодлясобак.рф. Однако не все можно подавать в сыром виде. Вот три вида лучшего мяса для собаки.

Говядина.

Это, безусловно, лучшее и универсальное мясо в качестве корма для собак. Она содержит мало жира, что является наполовину ненасыщенным жирными кислотами, приятными для организма. Это богатый источник креатина и L-карнитина. Первый из этих веществ повышает работоспособность, а второй ускоряет обмен веществ и регенерацию. Вот почему говядина рекомендуется как еда для активных собак. Это мясо также содержит линолевую кислоту и аланин, поддерживающих мышечную массу. Кроме того, говядина содержит хорошо усвоенное железо и витамины, особенно группы В, а также А и Е.

Говядину можно давать как вареную, так и сырую. Многие собаководы дают сырую измельченную говядину.

Мясо диких животных 

Мясо диких животных — одно из самых здоровых. Эти животные питаются естественными растениями.

Кроме того, они постоянно находятся в движении, что важно для качества их мяса. Оно абсолютно без антибиотиков, к тому же содержит достаточно много железа, входящего в состав гемоглобина, поэтому оленину рекомендуют использовать для собак, склонных к анемии. 

Мясо диких животных можно давать собаке после термической обработки. Его также следует осмотреть на наличие паразитов, поэтому их следует покупать только из определенных источников, например, в супермаркетах, где можно приобрести упакованную замороженную оленину, реже свежую.

Домашняя птица.

Мясо птицы охотно употребляют собаки. Каждый вид мяса птицы имеет свои особенности. Курица и индейка имеют нежирное мясо с высоким содержанием белка. Вопреки распространенному мнению, использование гормонов в этих хозяйствах категорически запрещено, а соблюдение этого запрета строго контролируется до того, как мясо поступит в продажу. В противоположность этому антибиотики дают только в четко определенных, оправданных ситуациях. И курица, и индейка хорошо усваиваются собаками, и питательные вещества, которые они содержат, хорошо усваиваются.

Утка и гусь входят до жирных птиц, хотя их жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые очень дружественные организму. ЭФА регулируют работу нервной системы и кровообращения, подавляют воспаление, поэтому рекомендуются для оздоровительных и рабочих собак. Утка и гусь также содержатся в свободных условиях вскармливания и кормят природными кормами — зерновыми и зелеными кормами. Такое мясо даем собакам только после термической обработки.

Какое мясо редко дается собакам

Баранина и телятина, хотя и высококачественное мясо, редко подаются собакам из-за их высокой цены. Мы часто покупаем субпродукты для собак. Однако вы не можете полностью заменить их мясом, поскольку — как уже говорилось — они не содержат достаточного количества белков и других важных питательных веществ. Не все субпродукты также подходят для собаки, с аллергией.

Что касается свинины, то мнения разделены. Несомненно, одно: свинину можно подавать собаке только после варки, никогда не сырую. Не давайте ее слишком часто. В ней много жира, и в основном насыщенных жиров, что вызывает накопление «плохого» холестерина.

Чем дешево

Разрабатывая рацион эконом-класса, следует учесть, что даже в этом случае собака должна получать из пищи все необходимые ей питательные вещества. При этом нельзя забывать о том, что ваша цель — максимально удешевить рацион питомца, но никак не перевести собаку на кормление недоброкачественной или неполноценной пищей.

 ВНИМАНИЕ! Нельзя совсем убирать из рациона питомца мясо или другие относительно дорогие продукты. Но допустимо заменить их на другие, более дешёвые: к примеру вместо мышечного мяса давать обрезь. 

  1. Можно немного уменьшить количество мясной пищи, снизив её до 30-50%, но давать мяса меньше этой нормы всё же не следует.
  2. Не нужно уменьшать и количество кисломолочки в рационе: её должно быть не меньше 15% от суточной нормы.
  3. Также вместо мяса можно кормить пёсика куриными крылышками, шейками, головами и прочими субпродуктами. Только нужно помнить, что трубчатые косточки, в том числе и от куриных лапок, собакам давать нельзя.
  4. Если слишком дорого кормить собаку цельной гречкой или рисом, то можно перевести её на сечку из этих круп: как правило она обходится дешевле раза в два, а пищевая ценность у неё почти такая же, как у обычных, не дробленых круп.
  5. Также не следует скупать сомнительные по качеству мясные отходы. Лучше дать собаке меньше дорогих продуктов, но зато качественных, чем накормить животное едой, которая впоследствии может привести к проблемам со здоровьем. 

ВАЖНО! Ни в коем случае не следует скармливать животному просрочку или подгнившие продукты. 

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. На вид это мешок, покрытый ворсом. Для человека все это выглядит отвратительно, да и пахнет так, что приходится зажимать нос.

Говяжий рубец считается одним из наиполезнейших субпродуктов, к тому же многие псы его просто обожают. Лучше всего давать им рубец в сыром, виде, перед этим как следует проморозив его.

Но для избежания заражением глистами, можно и отварить мяско.

Совет: если вы не хотите задохнуться, купите уже очищенный субпродукт.

Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания. Далее делим рубец на куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания. После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 варок!

А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Комбикормом

Комбикорм считается полноценным кормом для домашней птицы или скотины, но давать его собаке не следует. Основная причина — разница в физиологических особенностей травоядных и хищников, из-за чего комбикорм, вполне годящийся в пищу сельскохозяйственным животным, совершенно не подходит собакам.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей. 

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления.

Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы 

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня. 

Схема перевода собаки на натуральное питание

Примерная схема перевода собаки с сухого корма на натуральный рацион

ЭтапСколько времени так кормитьМеню

Пример для собаки весом 10 кг

(200 г еды в сутки)

1. Смешанное питание: утром натуралка (85% мяса + 15% ягод), вечером сухой корм5 дней

Завтрак: натуралка (85% мяса, 15% ягод), ½ суточного рациона.

Ужин: сухой корм, ½ суточного рациона

Завтрак: 85 г мяса + 15 г клюквы.

Ужин: 100 г сухого корма

2. Полностью натуральное питание10 дней

Мясо — 85%.

Клюква — 15%

Мясо — 170 г.

Клюква — 30 г

3. Заменяем 5% мяса желудком животного того же вида5 дней

Мясо — 80%.

Клюква — 15%.

Желудок — 5%

Мясо — 160 г.

Клюква — 30 г.

Желудок — 10 г

4. Заменяем 5% мяса сердцем животного того же вида5 дней

Мясо — 75%.

Клюква — 15%.

Желудок — 5%.

Сердце — 5%

Мясо — 150 г.

Клюква — 30 г.

Желудок — 10 г.

Сердце — 10 г

5. Заменяем 5% мяса мясо-костными элементами, прокрученными в мясорубке5 дней

Мясо — 70%.

Клюква — 15%.

Желудок — 5%.

Сердце — 5%.

Мясо-костные элементы — 5%

Мясо — 140 г.

Клюква — 30 г.

Желудок — 10 г.

Сердце — 10 г.

Шеи кур — 10 г

6. Заменяем 3% мяса печенью того же животного. Увеличиваем мясо-костную часть до 10%5 дней

Мясо — 62%.

Клюква — 15%.

Желудок — 5%.

5% сердце.

10% мясо-костные элементы.

3% печень

Мясо — 124 г.

Клюква — 30 г.

Желудок — 10 г.

10 г сердце.

20 г шеи кур.

6 г печень

 Далее шагами в 5% можно ввести в рацион собаки почки, селезенку и другие субпродукты

При этом важно сбалансировать меню для собаки по схеме: 

  • 40–60%— мясо;
  • 10–25%— мясо-костное питание (шеи, лапки, головы, каркасы птиц);
  • 10–30%— субпродукты (сердце, желудок, печень, почки, селезенка);
  • 5–10%— овощи/фрукты/ягоды.

Как можно менять порцию для своей собаки 

Универсального меню, подходящего абсолютно всем собакам, нет.

Важно ориентироваться на состояние, активность и особенности своей собаки. 

Вот на что стоит обращать внимание 

Целевой вес. Если собака весит 10 кг, а ей нужно похудеть до 9 кг, то при расчете суточной порции еды можно ориентироваться на 2% от 9 кг, то есть вы должны давать ей 180 г еды в сутки.

Активность собаки. Если собака много двигается, то порцию еды для нее можно увеличивать — до 4% от веса. Например, мы с Микой много гуляем, занимаемся пастушьей службой и путешествуем. Поэтому при весе 22 кг он ест 770 г еды в сутки, т. е. 3,5% от своего веса.

Метаболизм. Подруга Мики, тоже самоед, весит 24 кг. У нее тоже активный образ жизни, но другой метаболизм. Поэтому ее порция — 640 г в сутки, или 2% от ее веса.

Что должно входить в правильный готовый корм 

В качественном корме, как для взрослых собак, так и для малышей, на первом месте обычно стоят мясные ингредиенты (их должно быть не менее 50%). Правильный корм не содержит кукурузу и пшеницу – источники не очень-то полезного ни для людей, ни для собак глютена, а также не содержит огромного количества редких трав и овощей, которые могут вызвать аллергию у щенка.

Также в этом правильном корме нет красителей, ароматизаторов и искусственных усилителей вкуса, что тоже немаловажно для растущего организма, да и консерванты в нём должны быть натуральные, никакой “химии”. 

Вообще правильная кормовая “формула”- это не “каша с мясом”, а мясо или рыба (индейка, ягнёнок, лосось, курица) – главный продукт питания хищников; овощи и фрукты – источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных антиоксидантов; витамины и микроэлементы (желательно в хелатной форме) – для правильного обмена веществ. Очень желательно иметь в составе корма энзимы – для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ; пробиотики – для снижения риска расстройства пищеварения и укрепления иммунитета. Конечно же, идеального корма не существует, лучший корм – тот, который подходит именно вашему щенку. Но при правильном выборе качественного корма он вырастет в здоровую, энергичную и весёлую собаку. Наверно, большего хозяину и не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий