Амурский лесной кот: описание и фото, возможность содержания в домашних условиях

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Бенгальская кошка

В западных странах бенгальских кошек называют леопардовыми, поэтому иногда может возникнуть путаница, так как существует специальный вид домашних кошек, также называемых бенгальскими. Дикие представители кошачьих этой породы обитают в южных и восточных регионах Азии. Популяция бенгальских кошек индонезийских островов Суматра и Борнео недавно была выведена в отдельный вид, который называется бенгальская кошка зунда.

С длиной тела в 65 сантиметров эта кошка занимает третье место среди самых маленьких диких животных Азии семейства кошачьи. Бенгальские кошки превосходно лазят по деревьям, охотясь на их обитателей, насекомых и небольших грызунов. Популяция этого вида считается достаточно стабильной, поэтому в Красную книгу МСОП он занесён с пометкой «Наименьшая опасность исчезновения».

Большинство национальных парков острова Борнео в Индонезии могут похвастать наличием бенгальской кошки, которая отлично себя чувствует в условиях дикой природы, но под надзором службы охраны животных.

8

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров.

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют.

Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах.

Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее.

Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Ареал обитания и образ жизни леопардового кота

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников. Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение леопардового кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте. Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете рождается до четырех котят. В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота

Амурский леопардовый кот (дальневосточный лесной кот) — редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур.

И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно…

Фото дальневосточного лесного кота

Это фото дальневосточного лесного кота можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения (откроется в новом окне).

  • Смотрите еще: фото дальневосточного лесного кота.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Внешние особенности

Амурский кот красив, как и все представители этого семейства. Тело крепкое с качественно развитой мускулатурой, вытянутой формы. Голова компактная, удлиненной формы с длинными вибриссами. По носу проходит достаточно широкая неопушённая полоса. Лапы имеют среднюю длину. Когти не длинные, сильно загнутые книзу. Небольшие округлые уши не имеют на концах кисточек. Хвост не толстый, покрытый плотным пушистым мехом. Пасть сильная. Клыки верхней челюсти длинные и достаточно мощные.

На спине животного расположена одна широкая тёмная полоса или 3 узких. В области горла чётко видны поперечные рыжие полосы, количество которых от 4 до 5. Чёрные полосы, расположенные поперечно, отмечаются на лапах и хвосте, но на нем они трудноразличимы. Пятна в области живота значительно светлее.

Над глазами расположено по белому пятну удлиненной формы, которые выглядят как брови. Уши с внешней стороны окрашены в белый, а по краям их проходит кайма тёмного, почти чёрного цвета. С возрастом количество пятен у животного уменьшается, и амурский кот приобретает более ровный окрас.

shutterstock

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Как выглядит амурский лесной кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

https://www.youtube.com/watch?v=xpZ302E8FX0

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Описание

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

Окрас

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Повадки и образ жизни котов

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев – место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Что угрожает амурскому хищнику?

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела  кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть телаОписание
Голова
Глаза
Уши
Нос

Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть телаОкрас
ГоловаОт внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
ПодбородокПочти белый
ГорлоЧетыре – пять ржаво-бурых поперечных полос
СпинаТри бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ телаВсегда светлее спины на несколько оттенков
ЖивотГрязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапыПоперечные полосы
ХвостТемно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Болезни и проблемы со здоровьем

Эволюция и естественный отбор в условиях постоянных морозов сформировали у норвежской породы хороший иммунитет. Вмешательство в этот процесс человека внес свои корректировки. Эти кошки имеют склонность к ряду заболеваний:

  • Реструктивная кардиомиопатия. Ухудшение эластичности мышечной ткани сердца, вследствие чего развивается сердечная недостаточность, что может стать причиной смерти животного.

  • Диабет и другие нарушения в эндокринной системе.
  • Артроз костей бедра.
  • Дисплазия сетчатки глаза. Представляет собой неправильное формирование структуры слоев сетчатки, возникающее еще во внутриутробном периоде.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Гликогеноз. Заболевание нарушает обменные процессы в печени. Обычно котята с таким заболевание появляются на свет мертвыми либо нежизнеспособными. Некоторые особи могут дожить до 4-6 месяцев.
  • Дефицит пуриваткиназы. Сокращение количества в крови эритроцитов и развитие анемии.

Последние два заболевания встречаются редко. Профессиональные заводчики, чтобы избежать таких последствий, проводят специальные анализы крови, а также придирчиво относятся к выбору партнеров для вязки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий