Вакцинация кошке от лишая

Иммунобиологические препараты от лишая для кошек

Отлично зарекомендовали себя в ветеринарной практике такие высокоэффективные вакцины от лишая, как «Вакдерм-F», «Поливак», «Микродерм».

«Вакдерм-F»

  • Этот ветпрепарат изготовлен на основе неактивных спор дерматофитов. Расфасовка производится в ампулы и флаконы объёмом 1-5 мл.
  • Предназначен для вакцинирования котят, начиная с 2-месячного возраста. Иммунный ответ организма окончательно формируется по истечении 25-30 суток после первого введения фармпрепарата.
  • «Вакдерм» используют не только в качестве прививки от лишая, но и с лечебной целью, т.к. его применение в комплексной терапии гарантирует полное излечение от микроспории и трихофитии.
  • Если вакцина применяется для лечения дерматомикозов, то её вводят животным 2-3 раза в сочетании с местным использованием антигрибковых мазей. В случае тяжёлого течения болезни ветеринар назначает дополнительные фунгицидные медикаменты.

Если «Вакдерм-F» применяется как прививка от лишая, тогда инъекции фармпрепарата выполняются внутримышечно (в бедро) дважды с перерывом в 10-14 дней.

Дозировка:

  • котятам в возрасте до 3 месяцев — 0,5 см³;
  • взрослым животным вводится 1,0 см³ с каждой инъекцией.

Организм животных воспринимает «Вакдерм-F» очень хорошо, благодаря чему побочные эффекты проявляются в редких случаях.

«Поливак»

  • Препарат представляет собой поливакцину, в состав которой входят 8 различных инактивированных штаммов грибков — Trichophyton, Microsporum canis, Microsporum ferrugineum и др. Концентрация микроконидий в 1,0 см³ одной дозы вакцины — приблизительно 20 млн.
  • Расфасовка осуществляется либо в ампулы, либо в стеклянные флаконы, содержащие 1-2 доли светло-коричневого раствора. Допустимо наличие небольшого осадочного слоя. Перед применением флакон необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы осадок растворился полностью.
  • «Поливак» используется как чрезвычайно действенная прививка от лишая и как средство для излечения от трихофитии, дерматофитии, микроспории.
  • Если поливакцину применяют с целью профилактики, то её вводят в область холки или внутримышечно в заднюю часть бедра дважды с интервалом в 13-15 суток. В зависимости от возраста кошки дозировка варьируется в диапазоне одного — полутора см³. Ревакцинация проводит ежегодно.

Если «Поливак» используют для лечения дерматомикозов, тогда выполняются двух-трёхкратные инъекции с перерывом в 11-14 дней. Меры препарата назначаются в объёме от 1,5 см³ до 2,0 см³.

Формирование иммунитета завершается на 22-30-й день после прививки. Поливакцина очень редко вызывает осложнения/побочные явления.

«Микродерм»

  • Включает в себя антигены из штамма Microsporum camS ВГНКИ N 2293 и штамма Trichophyton mentagrophytes ВГНКИ N 27. Характеризуется высокой иммуногенной активностью и абсолютной безвредностью.
  • Выпускается в ампулах в виде готового инъекционного раствора, а также в виде лиофильно высушенной гомогенной смеси в стеклянных флаконах.

Перед применением сухой фармпрепарат разводят физрастворами в пропорции: на 1 дозу (1,0 см³) — 1 мл растворителя; ампулу с жидкой вакциной надо встряхивать до полного растворения осадка.

С целью профилактики делают внутримышечные инъекции вакцины в дозах 0,3 см³ — 0,5 см³.
Если фармпрепарат используется в лечебной терапии, то разовая доза варьируется в пределах от 0,5 см³ до 1,0 см³.

«Микродерм» вводят двукратно с перерывом между инъекциями в 10-15 суток. Если во время лечения уже при первом введении ветпрепарата было достигнуто купирование симптоматики, то повторная иммунизация не проводится.

Вакцина относится к безопасным средствам, не вызывающим побочных эффектов.

Розовый лишай

Данная разновидность лишая не предоставляет серьезную опасность для человека, потому что ее причины не кроются в грибковых организмах. Обычно данное заболевание возникает при сниженной иммунной системе.

На начальном этапе на поверхности тела кота ил и кошки проявляется круглое образование розового цвета с четкими границами. Со временем область поражения покрывается корочкой и начинает шелушиться.

Лечебная терапия при данном виде поражения проводится с применением препаратов для повышения иммунной системы. Ветеринар назначает специальные витаминно-минеральные комплексы для кошек. Также обязательно нужно применять мази для регенерации поврежденных клеток кожи. На время лечения стоит оградить питомца от купаний.

Прививка кошке от лишая: за и против

Сначала вакцины против лишая вызывали воодушевление, но затем в Европе и США их применение для мелких домашних животных сошло на нет. Сейчас в продаже нет ни одной импортной вакцины против дерматофитозов – микроспории и трихофитии, эти препараты отозваны с рынка и больше не производятся.

Причин этому три:

      1) среди домашних кошек и собак заболеваемость стригущим лишаем на Западе находится на крайне низком уровне;

      2) постмаркетинговые исследования выявили крайне низкую, на уровне статистической погрешности, эффективность профилактической вакцинации;

      3) не удалось выяснить, есть ли лечебный эффект вакцины, поскольку при легком течении за оговоренное в инструкции время появления иммунитета (20-25 дней после второй вакцинации, которая отстоит от первой еще на 14 дней) дерматофитозы часто проходят самопроизвольно.

В России вакцины против дерматофитозов производятся и применяются до сих пор.

Однако ведущие дерматологи не рекомендуют своим пациентам такой способ лечения, опять же не находя доказательств эффективности такой вакцинации.

Сторонники прививок против дерматофитов указывают, что нет и исследований, доказывающих бесполезность этих препаратов. На это известный дерматолог Екатерина Кузнецова возражает, что таких исследований не может быть по чисто финансовым причинам, нет тех, кому выгодно оплачивать их проведение. И отталкиваться нужно от работ, где доказывается необходимость таких вакцин, а по методу двойного слепого плацебо-контролируемого исследования не проверялся ни один из таких препаратов. Зато существует множество противогрбиковых лекарств, как в мазях, так и в таблетках, которые помогают быстро и хорошо избавиться от стригущего лишая. Учитывая сравнительно небольшую распространенность болезни среди домашних кошек и собак, этого достаточно.

В некоторых западных источниках 10-15-летней давности содержатся данные о том, что вакцины против стригущего лишая эффективны для лечения этой болезни в составе комплексной терапии (то есть, вместе с противогрибковыми таблетками и/или мазями). Из современных изданий такие данные уже исключены.

О заражении лишаем от кота

Это заболевание невооруженным взглядом можно заметить у бездомных животных. Оно выглядит как красные пятна без шерсти, покрытые корками. Вид их отталкивающий и весьма неприятный. Именно так выглядит запущенный лишай — заболевание кожи, возбудителем которого являются споры грибков. Они легко переходят с шерсти кота или кошки на кожный покров человека при контакте. И если у мужчины или женщины, а тем более у ребенка, состояние иммунитета желает лучшего, то произойдет заражение лишаем. В этом случае дерматологи диагностируют трихофитию или микроспорию.

Стоит отметить, что человек может заразиться от кота, который внешне кажется здоровым и чистым. Но дело в том, что возбудители лишая могут жить и в шерсти переболевших дворовых котов либо животных с неплохим иммунитетом. Сами хвостатые при этом выглядят прилично, однако являются носителями дерматологического заболевания. Если же на мордочке и теле незнакомого кота видны пятна, а он трется о вашу обувь, то лучше от него держаться подальше. Ботинки, придя домой, надо помыть. Такая мера обязательна, если в вашем доме живет свое домашнее животное. Ведь очень часто именно с обувью заносятся в дом споры грибка. Кстати, они очень живучие, свою активность могут сохранять на протяжении двух лет.

Заразиться лишаем от уличной кошки можно, просто погладив ее. «Подхватить» лишай реально через выпавшие шерстинки со спорами. Земля и песок, в которых копался кот, тоже могут быть источником заражения лишаем. Его замечают не сразу, обычно период инкубации составляет от 7 дней до 2 месяцев.

Напомним, что заражению лишаем чаще подвержены люди со слабыми защитными силами организма. А если на коже человека есть повреждения в виде ран, трещин, то риск заболеть возрастает. Ведь так споры лишая попадают в благоприятную среду. Через некоторое время недуг даст о себе знать высыпаниями в виде колец красного цвета.

У здоровых людей споры с кожного покрова легко смываются водой и мылом. Поэтому после контакта с любыми котами необходимо мыть руки. Такая рекомендация является обязательной для детей, ведь они на улице не упускают возможности общаться со всякими животными. А поскольку детская кожа нежнее и тоньше, то дети больше подвержены заражению лишаем.

Особенности первой вакцинации

Для иммунизации котят используются вакцины двух разновидностей: живые и мертвые (инактивированные). Вакцины, содержащие живой вирус, формируют более стойкий и сильный иммунитет, но иногда могут спровоцировать возникновение определенного заболевания.

Инактивированный препарат дает менее стойкую защитную реакцию, но способен вызывать осложнения на печень и почки кошки. Несмотря на возможные последствия, мертвая вакцина легче переносится организмом животного. От особо опасных инфекций, например, бешенства, применяют только инактивированные вакцины.

Перед первой вакцинацией важно проверить состояние здоровья пушистого любимца. Необходимо исключить вероятность контакта котенка с больным сородичем

Если незадолго до прививки малыш встречался с кошкой, имеющей явные признаки инфекционного или вирусного заболевания, вакцинацию переносят на 14 дней. Отвод от прививок после операций составляет 3-4 недели.

Смена молочных зубов на постоянные давно не считается противопоказанием к вакцинации, как и другие физиологические состояния.

Первую вакцинацию котятам делают поливалентными вакцинами. Как правило, действуют они против ринотрахеита, панлейкопении и калицивироза, иногда содержат компонент против хламидиоза. Через 21 день проводится повторная прививка (ревакцинация). Затем животное подвергается иммунизации каждые 12 месяцев на протяжении всей жизни, хотя некоторые импортные вакцины после трехлетнего возраста рекомендовано повторять раз в 2-3 года.

После первой прививки котенок может несколько снизить активность, стать чуть менее игривым, поесть чуть меньше, чем обычно. Если питомец вялый, сонный, не проявляет интереса к играм и пище, не ест более суток, температурит, его в срочном порядке показывают ветеринарному специалисту.

Обязательной профилактической мерой для каждого животного, независимо от его возрастной категории, является прививка от бешенства . Если котенок посещает улицу, общается с сородичами (на выставках, в зоогостиницах), а также планируется вывоз животного за границу, вакцинацию против бешенства нужно проводить с 3 месячного возраста.

Как происходит заражение человека стригущим лишаём от кошки

Заражение лишаём человека от кошки

Поскольку споры лишая находятся на шерсти животного, то уже само нахождение кота в комнате может нести угрозу здоровью человека. Ведь даже если не гладить питомца, частицы спор стригущего лишая будут сами разлетаться по воздуху.

Также заражение может произойти на улице. Прогуливаясь с ребёнком там, где некоторое время назад бегала больная кошка, тоже можно получить «порцию» частиц лишая. Безобидная игра ребёнка в песочнице может стать не такой уж безопасной. Даже непродолжительное нахождение больного животного в песочнице может стать причиной заражения.

Инкубационный период

Чаще всего лишай поражает тех людей, у которых слабая иммунная система.

Благоприятной средой для развития лишая является любое кожное заболевание, кожа с различными повреждениями или просто размягчённая от длительного контакта с водой. Если человек здоров, то во избежание заболевания достаточно соблюдать правила гигиены и мыть руки. Особенно после прямого контакта с нездоровым животным.

Как себя обезопасить?

Важно быстро распознать заболевание лишаём

Важно проводить дезинфицирующие мероприятия, в частности, менять, или стирать подстилку, миски, игрушки до тех пор, пока кошечка не выздоровеет. Помещение нужно каждый день пылесосить и проводить влажную уборку

Также нельзя допускать чтобы животное прыгало по дивану, кровати и не тёрлось о них. Пока кошка болеет, нельзя её выпускать на прогулку, во избежание контакта с бродячими животными.

Следует пользоваться антисептиком даже при незначительных царапинах на теле кошки. Чтобы предупредить лишай у питомца, необходимо проводить обследование у ветврача. Купание кошки должно быть регулярным.

Основные правила

Заражённую кошку не рекомендуется трогать незащищёнными руками.
При обработке ран использовать резиновые перчатки.
Если такой возможности нет, после процедуры руки необходимо вымыть с использованием щелочного раствора.
Те же мероприятия проводят после контакта с уличными кошками

Родителям нужно объяснять своим детям о недопущении игры с бродячими животными и обязательном мытье рук после прогулки на улице.
Важно периодически проводить осмотр поверхности кожи малыша. Даже при малейших проявлениях изменений на коже как можно быстрее обратиться к доктору.

Профилактика лишая у кошки

Мультивитаминный комплекс

В целях профилактики животному нужно обеспечить полноценное витаминизированное питание, а также соответствующий уход.

Споры лишая могут оставаться на одежде и обуви хозяев, поэтому рекомендуется проводить влажную уборку помещений

Особое внимание следует уделить тем местам, где кошка чаще всего спит или играет

Споры лишая оседают на поверхности предметов мебели или коврах, поэтому важно использовать пылесос

Обрабатываем «любимые места» кошек раствором хлора

А подоконники, полы, трубы отопления можно обработать раствором хлора в соотношении 1:10. Для мытья питомца рекомендуется использовать специальные препараты с противогрибковым действием. Желательно чтобы в составе шампуня или лосьона был миконазол и энилконазол.

Регулярный осмотр у ветеринара поможет вовремя выявить заболевание и начать лечение. Также необходимо дезинфицировать все инструменты, контактировавшие с шерстью животного. Это могут быть ножницы, щётка, щипчики для обрезки когтей.

Если у питомца поражена кожа, то проводится комплексное лечение в виде инъекций, наружной обработки и приёма препаратов внутрь. Те места, где обнаружены очаги, можно обработать йодным раствором или спиртом.

Концепция лечения

Сразу стоит отметить, что все дерматофитозы, вне зависимости от вида возбудителя (трихофитон или микроспориум), лечатся по одной и той же схеме, с той лишь разницей, что метод будет зависеть от формы болезни.

Терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на уничтожение возбудителя, а также призваны облегчить признаки болезни, в частности зуд, и предотвратить развитие гнойного дерматита.

Прививка от лишая

Лечебная вакцинация

Самым эффективным и быстрым способом избавления от грибкового поражения кожи и шерсти является применение вакцины для кошек от лишая. Существует ее разновидности:

  • вакдерм,
  • микродерм,
  • поливак ТМ.

Инъекции проводятся внутримышечно два-три раза с интервалом между введениями 10-14 дней. В принципе использование иммунных препаратов в лечебных дозах вполне достаточно, чтобы животное излечилось. Уже на 15 день после первого укола можно заметить признаки выздоровления.

Прививку от лишая запрещено использовать беременной или кормящей кошке, питомцам с повышенной температурой, а также животным с незаразными или инфекционными патологическими процессами.

Местное лечение

В том случае, когда использование вакцины противопоказано прибегают к противогрибковой мази, раствору, а также купают животное специальными шампунями от лишая, предназначенными для кошек (продаются практически в любой ветеринарной аптеке).

Местное лечение стригущего лишая у кошек имеет второстепенное значение из-за большого количества шерсти. Для повышения эффективности обработок питомца желательно полностью остричь, особенно это актуально для длинношерстных пород. Все волосы после стрижки обязательно сжигают!

Локальную обработку проводят:

  • растворами салицилового спирта или однохлористого йода,
  • противогрибковыми линиментами гризеофульвина, миконазола, клотримазола.

В этих случаях лучше приобрести спрей от лишая для кошек — пользоваться им гораздо удобнее и шерсть не будет липкой и грязной от жирной субстанции.

Не реже одного раза в неделю поверхность тела полностью обрабатывают предназначенным для этого раствором, например, хлоргексидином или купают с шампунем.

Местное лечение целесообразно при локальных поражениях

Системная терапия

При глубоких поражениях, а также при развитии гнойного дерматита прибегают к системному лечению — назначаются таблетированные или инъекционные антибактериальные и противогрибковые препараты для более эффективного воздействия на возбудителя.

Нетрадиционный подход

Для лечения лишая у кошек существуют и народные средства. Что только не используется в качестве оных:

  • растворы чеснока,
  • крахмал,
  • спирт,
  • уксус,
  • соль и сода,
  • прополис,
  • жженая бумага,
  • всевозможные болтушки на основе рыбьего жира и цинкового порошка,
  • зола,
  • йод,
  • чистотел,
  • деготь и многое другое.

В принципе никто не запрещает их применять как лекарство от лишая для кошек, только вот будет ли результат?

Деготь используют для лечения лишая

Вопросы профилактики

Общие профилактические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с бродячими, а также повышение резистентности организма и иммунитета.

На второй месте стоит специфическая профилактика — применение вакцин:

  • Тримивак,
  • Поливак,
  • Вакдерм,
  • Ментавак,
  • Микродерм.

Все они представляют собой смесь инактивированных спор трихофитии и микроспории. Вводится дважды с интервалом в десять дней, каждый раз в бедренную мышцу разных лап — сначала левую потом правую, или наоборот. Невосприимчивость к заражению наступает примерно через месяц после второго введения и длится около года.

Побочные реакции на прививку встречаются редко:

  • в некоторых случаях на месте инъекции образуется небольшое уплотнение, которое вскоре проходит;
  • есть небольшая категория питомцев, впадающих после вакцинации в состояние сонливости, но в течении суток животное приходит в норму.

Избавиться от лишая раз и навсегда можно, главное соблюдать все предписания ветврача и строго следовать инструкции по применению лекарственных препаратов.  

Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна, ветеринарный врач, паразитолог

Полезное видео о том, как лечить кожные заболевания у кошек

Выбор места вакцинации у кошек

Одно из самых распространенных побочных эффектов от инъекций – саркома. Состояние так и называется – саркома на месте введения инъекции (англ. – FISS). Наиболее часто образуется в области холки. Лечение – только хирургическое иссечение новообразования. Данное осложнение у кошек может появиться не только от введения вакцины, а вообще от любой инъекции в холку, поэтому возникшая саркома никак не характеризует качество препарата, выбранного для прививки.

Исследования за последние 20 лет показали, что наиболее часто подобную реакцию дают вакцины от бешенства и против лейкоза, вводимые подкожно и содержащие адъюванты (вещества-катализаторы иммунитета).

Как заподозрить постинъекционную саркому? Применить правило «3-2-1»

  1. У кошки после прививки шишка в месте инъекции, которая не проходит в течение 3 месяцев.
  2. Размер припухлости более 2 см.
  3. Припухлость начала расти спустя 1 месяц после инъекции.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий