Семейство кошачьих: фото с названиями представителей, разновидности хищников

Дымчатый леопард

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Ластоногие

Ластоногие ранее выделялись в отдельный отряд, но сейчас относятся к отряду хищных в виде трех семейств: моржовые (один современный вид), настоящие тюлени и ушастые тюлени. Рассмотрим несколько видов этой группы морских млекопитающих. Они довольно схожи между собой из-за однообразия жизненной обстановки — водной среды. Происходят ластоногие от наземных хищных. В процессе эволюции конечности превратились в ласты. Крупнейший представитель — сивуч, или морской лев Стеллера. Масса самцов достигает 1 тонны.

Сивучи

Тюлени значительно меньше и весят 200–300 кг.

Тюлени

Питаются ластоногие рыбой, а также морскими ракообразными. Живут в холодных и теплых водах. В сезон размножения собираются на суше в огромные лежбища.

Лежбище моржей

Тюлень-монах свое название получил благодаря одиночному образу жизни. Это единственный вид тюленей, живущий в Черном море. Эти животные чрезвычайно редки и тщательно охраняются всеми странами черноморского региона.

Белобрюхий тюлень (монах)

Онцилла – редкая кошка

Онцилла (лат. Leopardus tigrina) – небольшая пятнистая кошка, родственница оцелота, обитающая в гористой местности и тропических лесах Центральной и Южной Америки.

– Эти кошки активны в ночное время и в сумерки.

– Онциллы могут иметь длину около 60 сантиметров вместе с тонким хвостом и вес – от 1,5 до 3 килограмм. Это самые мелкие представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе Южной Америки.

– Их мех плотный и мягкий и может отличаться по цвету от светло до темно коричневого. По всей спине и по бокам красуются темные пятнышки. Такая расцветка помогает этим кошкам сливаться с окружающей средой в лесу.

– Как и домашние кошки, онциллы питаются птицами и мелкими млекопитающими.

– В основном они живут и охотятся на земле, но умеют неплохо лазить по деревьям.

– Международный союз охраны природы занес онцилл в Красную книгу как уязвимый вид. Главная угроза – браконьерство и уничтожение лесов. Их нещадно истребляют за красивый мех, который высоко ценится у ценителей моды.

Происхождение семейства Кошачьи

Достоверно известно, что первые дикие кошки появились на планете в период миоцена. На территории современной Азии и Европы обитал первый вид семейства Кошачьи – Проаилурус. Именно от него в дальнейшем произошли все остальные разновидности этих животных. Это древнее млекопитающие обладало удлиненным телом, небольшими лапами и очень длинным хвостом. Главным оружием этого хищника были его острые зубы и когти.

Ученые считают, что проаилурус является предком более современного животного – псевдэлуруса, который обитал на Земле около 20 миллионов лет назад. Он обладал более типичным для семейства кошачьих внешним видом и встречался не только на территории Европы и Азии, но и Северной Америки. Этот хищник имел гибкое стройное тело и мощные мускулистые лапы. Основную часть жизни псевдэлурус проводил на деревьях.

Позднее, примерно около 2,5 миллиона лет назад, появились смилодоны, которых ученые также относят к древним диким кошкам. По окрасу эти животные походили на современного снежного барса.

Самые быстрые насекомые

А теперь перейдем наверное к самому неприятному, насекомым. Все мы знаем, как тяжело поймать муху или комара — они изворотливы, быстры и надоедливы. Наверное все пытались ловить бабочек или стрекоз при помощи сачка и знают не понаслышке, какие они быстрые. Но кто же из насекомых самый быстрый?

Жук-скакун

Жук-скакун не только самое быстрое наземное насекомое, но и очень красивое

Почетное третье место среди самых быстрых насекомых нашей планеты занимает жук-скакун, который не только летает, но и очень быстро передвигается по земле. На самом деле биологи называют жуков-скакунов самыми быстрыми наземными насекомыми, так как охотясь за добычей жуки-скакуны могут развивать скорость до 2 метров в секунду. Согласитесь, это очень быстро. А вот летают эти – не побоюсь этого слова – полезные насекомые на небольшие расстояния. Полезными их называют потому, что взрослый жук-скакун уничтожает более 400 разных вредителей. Интересным является и то, что скакуны взмывают в воздух едва почувствовав опасность, что позволяет им очень быстро перемещаться в безопасное место. Питаются эти насекомые на земле, а в их рационе преобладают мелкие насекомые и личинки, а яркий окрас жуков-скакунов делает их желанным экземпляром в коллекциях любителей насекомых.

Таракан

Скажу честно – на тараканов смотреть противно

Не знаю любит ли вообще кто-нибудь тараканов, но эти живучие насекомые – к нашему великому сожалению – передвигаются очень быстро. Само их название, по сути, говорит об этом, ведь слово таракан происходит от чувашского слова «убегающий». Когда эти насекомые убегают от опасности, то способны развить скорость до 5,4 км в час, а учитывая их размер это какой-то абсолютный рекорд. На самом деле тараканы – одни из самых древних видов на Земле. Многие ученые полагают, что тараканы населяют нашу планету на протяжении миллионов лет, в течение которых они приспосабливалась к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, поэтому когда они заводятся в чьем-то жилище, избавиться от них очень трудно. Кстати, на территории наших страны насчитывается без малого 55 видов тараканов. Стоит ли говорить, что обитают эти не самые приятные товарищи повсюду – на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот самыми долгоживущими животными на нашей планете являются голые землекопы. О том что это за зверушки и почему они такие особенные, читайте в увлекательной статье моего коллеги Рамиса Ганиева.

Стрекоза

Стрекозам нет равных среди других насекомых как по скорости передвижения, так и в охоте

Не знаю удивит ли вас тот факт, что скорость, с которой летают пчелы вызывает как минимум восхищение (65 км в час), скорость стрекоз, все же, намного больше – до 97 км в час. При этом большую часть времени стрекозы передвигаются со скоростью, не превышающей 30 км в час. Стрекозы разгоняются до скорость 95-97 км в час во время охоты – они моментально просчитывают траекторию полета жертвы – в рацион стрекоз входят мухи, жуки, комары и другие мелкие насекомые – и перехватывают добычу прямо на лету. Потрясающая способность и никакой надобности в преследовании. Все, что нужно сделать стрекозе – это ждать, когда пища сама попадет к ней в руки. На самом деле стрекозы – одни из самых древних насекомых, обитающих на нашей планете. Во всем мире их насчитывается больше 6650 видов. Стоит ли говорить, что стрекоз можно встретить на всех материках земного шара, включая Антарктиду.

Как видите, разнообразие видов на нашей планете поражает воображение: в море, в воздухе и на суше обитают удивительные живые существа, которые демонстрируют множество различных способов, того, как можно приспособится к выживанию в окружающей среде. Хотя благодаря нашим инструментам и изобретениям человек может находиться на вершине пищевой цепочки, нас легко превзойти, когда речь заходит о скорости. Многие из животных нашего списка передвигаются так же быстро, как и автомобили и поезда, которые мы создали.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Самая быстрая кошка в мире: домашний вариант

Скорость конкретной породы складывается из следующих факторов:

  • Сила и длина лап;
  • Общий объем мышечной массы;
  • Активность и энергичность животных.

Согласно мнению фелинологов, самые быстрые кошки в мире это:

  • Египетский Мау. В отдельных случаях его скорость может достигать 45 км/ч, но только если речь идет о беге на сравнительно короткие дистанции. Показывать такие удивительные результаты представителям породы позволяет развитая мускулатура лап и отличное умение группироваться для получения максимального импульса перед стартом.
  • Абиссинская и сомалийская кошки. Залог их успеха – длинные мощные лапы и сильный хвост, позволяющий идеально держать баланс при передвижении. Обе породы, отличающиеся друг от друга длиной шерсти, могут показывать результаты в 38-40 км/ч.
  • Саванна. Эта порода отличается близким родством с дикой африканской кошкой – сервалом. Эти родственные связи позволяют саванне с легкостью развивать за пару секунд скорость в 35 км/ч и сохранять ее на протяжении довольно длительного временного отрезка.
  • Сиамская кошка. Эта порода наиболее распространена на территории России по сравнению с другими экзотическими вариантами кошачьих. Это позволяет говорить, что это самая быстрая домашняя кошка среди близко знакомых большинству владельцев. Гибкое тело, удлиненная голова небольшого размера и тонкие, но сильные лапы дают возможность сиамской породе бегать со скоростью в 35-37 км/ч.

Происхождение семейства кошачьих

Первые дикие кошки появились в эпоху миоцена на территории современной Европы и Азии около 25 миллионов лет назад и называется проаилурус. Животное имело удлиненное тело, короткие конечности и длинный гибкий хвост. Выжить и охотиться в условиях древнего мира ему помогали острые зубы и крепкие когти. Возможно, проаилурусы были предками псевдэлуруса. Это название млекопитающего, который имел более современный вид представителя кошачьих и распространился до Северной Америки. Животных отличало более стройное тело, чем у предшественников и мощные короткие конечности из-за постоянного пребывания на деревьях, где они чувствовали себя в безопасности.


Древние животные смилодоны тоже были отнесены к этому виду животных.

В период миоцена на африканском континенте появились саблезубые кошки, которые в сравнении формы головы и окрасом напоминали современную рысь, но клыки были удлиненными. В список кошачьих включены смилодоны, жившие на Земле 2,5 миллиона лет назад на Северо- и Южноамериканском континенте, и по расцветке походили на снежного барса. К вымершим представителям относится подвид гомотерий, который прекратил существование около 11 тыс. лет назад. К роду кошачьих относится мирациноникс, который вымер 200 тыс. лет назад, имел втяжные когти, а сравнение костных структур напоминает составные скелета гепарда.

Тигр

Эта дикая кошка считается самым крупным представителем семейства кошачьих. Тигры могут иметь вес до трехсот килограммов. Длина самых крупных экземпляров, зафиксированных учеными, превышала 3 метра. При этом размеры могут варьироваться в зависимости от разновидности. Самыми большими считаются бенгальские и амурские тигры.

Хищник обладает гибким сильным телом. Тигр практически единственный в своем семействе, кто способен различать цвета. Животное обладает острым слухом и отличным нюхом. Благодаря этим особенностям он может улавливать даже самый слабый запах на очень больших дистанциях. Это делает тигра одним из самых опасных хищников в мире.

Шкура тигра бывает нескольких цветов: коричневого, белого и желтого. На ней нарисованы традиционные вертикальные полосы. Длина шерсти зависит от места обитания. Южные разновидности имеют более редкий и короткий покров. Шерсть северных экземпляров более плотная и длинная.

Львы

Лев относится к семейству кошачьих. Он по праву считается царем зверей. Этот хищник уступает по размерам лишь некоторым разновидностям тигров. Рацион этих грозных млекопитающих зависит от мест обитания. Но все они охотятся преимущественно на крупных травоядных животных. Жертвами африканских львов зачастую становятся зебры, буйволы и антилопы. Особи, обитающие на территории Азии, охотятся на кабанов и оленей.

Львы являются социальными животными. Они объединяются в небольшие группы, которые включают в себя несколько самок и одного самца-вожака. Примечательно, что добыча пищи ложится полностью на плечи особей женского пола. Сами самцы охотятся редко.

Каждый прайд имеет свою четкую территорию, ее защиту и охрану осуществляет вожак.

Чем питаются?

Кошки – хищные животные, основная еда для них – мясо, белок. Крупный хищник охотятся на парно- и непарнокопытных, иногда поедая падаль. Леопард или лев может закусить крокодилом или рептилией.

Мелкие кошки охотятся на грызунов, зайцев, кроликов. Кошки, живущие у воды, добывают рыбу, лягушек и мелких морских животных.

При нехватке воды могут есть фрукты.

Положение в пищевой цепи

Кошачьи занимают место на вершине пищевой цепочки, они плотоядны. Однако, поедая добычу – копытных, зайцев, мышей, птиц вместе с кожей, шерстью и содержимым желудков, кошки получают балластные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение.

https://youtube.com/watch?v=DZUEYl0hzcw

Охота и питание

Манул наделён терпением. На охоте он не торопится, а спокойно выжидает жертву в засаде. Хищник караулит возле норы и нападает со спины.


Обязательно почитайте:

Кошка похожая на рысь: лучшие домашние и экзотические породы, особенности их содержания

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов. Животные питаются зайцами, сурками, птицами. Если же охота проходит неудачно, кота устроит и такая добыча, как насекомые. Животное употребляет растения, ягоды.

Нападает хищник ночью. В тёплое весенне-летнее время пещерный кот любит греться на солнце, потому охотится и днём.

В зоопарках питомцев кормят грызунами и говядиной.

15.

Фенек
Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Животные
7 декабря, 2016
3 941 просмотр

Животные Южной Америки

В разнообразных природно-климатических зонах Южной Америки обитает огромное количество видов животных. Различные представители фауны приспособились жить в бесплодной пустыне Атакама и на прибрежных участках Амазонки, и в высокогорье Анд, и в тропических лесах.

Ягуар

Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину туловища – 112-185 см, хвоста – 45-75 см, высоту в холке – 63-76 см. Места обитания ягуаров различны: горные и тропические дождевые леса, берег океана, злаковники, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лис, обезьян и пр. Также ягуары питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах, домашним крупным рогатым скотом. Активная охота осуществляется в ночное время.

Броненосец

Броненосец

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: листопадные и дождевые леса, саванны, высокогорные области, безводные пустыни. Существует приблизительно 20 разновидностей броненосцев. Гигантский – самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес варьируется от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см при весе в 80-100 г.

Выдра

Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес – 5-14 кг, длина туловища – 50-79 см, хвоста – 37-57 см. Животные выбирают для проживания озера, реки, болота, а также места возле водоемов. Млекопитающие являются хищниками, отлично плавают и ныряют. Выдры употребляют в пищу не только рыбу, ракообразных и моллюсков, но и наземных животных, птиц, насекомых.

Горный лев

Горный лев

Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.

Сова

Сова

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных зданиях, пастбищах, парках, полях и даже на открытых площадках. Птицы бодрствуют в ночное время, добывая себе пропитание. Едят хищные пернатые птиц, грызунов, зайцев, кроликов, летучих мышей, сурков, белок и других мелких млекопитающих. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев варьируется от 91 до 153 см. Вес самки в среднем 1608 г, самца – 1224 г.

По каким признакам кошку относят к диким?

Не одомашненные представители семейства кошачьих распространены во всем мире. Все они идеальные хищники. Никакие другие млекопитающие на земле не умеют так искусно подкрадываться, караулить, хватать.

В чем же тогда отличие домашних питомцев от свободных дикарей? Дикий кот отличается от домашнего следующими особенностями:

Темминка

  • Окрасом. Рисунок в виде полосок или пятен помогает зверям оставаться незамеченными там, где они обитают. Пустынные жители по цвету близки к песку, степные – к сухой траве.
  • Размером. Лесные и степные «киски» отличаются от домашних мурлык ростом и длиной тела, потому что им нужна сила, чтобы охотиться.
  • Коротким кишечником. Длина кишечника у них небольшая, потому что они должны быстро передвигаться, а полный живот этому мешает.
  • Длиной конечностей. Лесные и степные звери вынуждены много и быстро бегать, домашние киски мало двигаются, поэтому у последних ноги короче. На передних лапах у дикарей 5 пальцев, на задних – 4.
  • Нравом. Дикие кошки отличаются свирепостью, необузданностью. Они ведут ночной образ жизни, стараются избегать встреч с человеком, могут напасть на него.

Гепард

Взрослую кошку, живущую на свободе в лесу или степи, практически невозможно приручить. Сделать домашним получится только маленького котенка, которой попал к людям совсем крошкой, но в этом случае не стоит забывать, что это хищное животное.

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Рысь обыкновенная

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Семейство кошачьих (фото)

Калимантанская кошка (лат. Catopuma badia) обитает на острове Борнео (Малайский архипелаг, юго-восточная Азия). Впервые этих кошек сумели сфотографировать в дикой природе лишь в 2002 году.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus) – еще один житель юго-восточной Азии, которая, как видно по названию, умеет ловить рыбу. Эта достаточно крупная кошка достигает максимального веса около 15 килограмм.

Суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps) – вымирающая кошка из Таиланда. Предпочитает водных животных, рыбу, лягушек.

Золотая кошка (лат. Profelis aurata). Эта кошка обитает в тропиках Африки. Свое название получила благодаря золотистому и рыжеватому окрасу. Эти кошки охотятся на мелких млекопитающих и даже могут съесть небольшую обезьяну.

Калимантанский дымчатый леопард (лат. Neofelis diardi) – большая кошка с острова Борнео, которая достигает веса около 25 килограмм. Ведет одиночный образ жизни и, как и большинство кошачьих, предпочитает ночное время суток.

Бархатный кот (лат. Felis margarita). Этот вид обитает в пустынях – в Сахаре, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В этих районах, как правило, очень жарко и сухо, поэтому активную жизнь они предпочитают вести только по ночам. Днем спасаются от жары в убежищах под землей. Едят различных мелких животных и даже ядовитых змей.

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) обитает в Южной Америке. Она очень мало изучена учеными из-за того, что обитает в очень труднодоступных районах гор.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) также обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Эти кошки предпочитают жить на деревьях, поэтому не конкурируют с теми, кто привык жить на земле.

Чилийская кошка (лат. Leopardus guigna) водится в тропических лесах Южной Америки в высокогорных районах на высоте от 1900 до 2500 метров над уровнем моря.

Манул (лат. Felis manul) – кошка, обитающая в Центральной и Средней Азии. В России этих животных можно встретить в Читинской области, Бурятии, на Алтае. Ведет оседлый образ жизни. В рацион питания в основном входят грызуны.

Пампасская кошка (лат. Leopardus colocolo) предпочитает травянистые равнины Южной Америки.

Скорости домашних и диких кошек

Говоря о беговых рекордах животного мира, часто вспоминают гепарда. Максимальная скорость хищника достигает 75 миль/ч (почти 121 км/ч). Более массивный лев может разогнаться до 80,5 км/ч. Около 48 км/ч – вот с какой скоростью бегает домашняя кошка.

Среднестатистический мышелов мог бы соревноваться с многократным Олимпийским чемпионом, Усэйном Блотом. Самый быстрый кот способен побить рекорды бегуна. В 2009 году его средняя скорость составила 44,72 км/ч. Хотя атлет лучше подготовлен к гонке, странный соперник мог бы сбить его концентрацию, получив преимущество.

Кошки демонстрируют быстроту разгона. Гепарду, на ускорение с 0 до 100 км/ч требуется около 3 секунд. Bugatti Chiron, автомобиль за 3 млн долл. с самым быстрым разгоном, достигает этой скорости за 2,5 с.

Кошачьи прирожденные спринтеры

Эволюция сделала котов идеальными бегунами на короткие дистанции. Из-за небольших размеров мышеловам сложно атаковать крупную добычу. Их пищей становятся грызуны, рептилии, птицы – существа, обладающие скоростью и маневренностью, необходимыми для выживания.

Животные имеют мощные задние лапы, вдохновившие ученых на создание роботизированных конечностей. Быстроту бега также обеспечивает строение позвоночника. Он гибкий, может слегка сжиматься при движении, действуя как пружина и способствуя ускорению. При ходьбе кошка одновременно переставляет левые и правые ноги. Перейдя на бег, она меняет сочетание. Животное отталкивается задними лапами, опускаясь на передние.

Несмотря на вид, бегать на предельной скорости коты способны только на короткие дистанции. Гепард выдерживает максимальный режим около 550 м. Для обеспечения разгона сердцебиение достигает опасных уровней. Животное должно отдохнуть через несколько секунд спринта, чтобы избежать инфаркта или повреждения мозга. Учитывая, какая максимальная скорость у кота, его организм легче переносит нагрузку. Но питомец – спринтер, а не стайер.

Преследуя добычу, животное пользуется внезапностью ускорения, а уходя от нападающего, стремится найти укрытие. В обычной жизни дворовому или домашнему коту приходится бегать на дистанции до 50-100 м. Большие расстояния потребуют замедление темпа. Животное не пробежит километр на предельной скорости.

Самые быстрые породы кошек

Гепард – очевидный ответ, какой самый быстрый кот. Среди всех млекопитающих он занимает второе место, уступая бразильскому складчатогубу. За час в полете, эта летучая мышь способна преодолеть до 160 км/ч. Львы оказались на 6-м месте. В Книге Гиннесса не упоминается, кто самая быстрая кошка. Здесь ведется статистика «статических» рекордов. Домашние питомцы заслужили титулы самого:

  • высокого – Артурус Альдебаран Пауэрс (Arcturus Aldebaran Powers) – 48 см;

длинного – Стиви (Mymains Stewart Gilligan) – 123 см;

низкого – Лилипут (Lilieput) – 13,34 см;

громко мурчащего – Мэрлин – 67,8 дБ.

Присутствуют также чемпионы по прыжкам и активности – количество трюков за минуту. Бегунов не награждают, учитывая сложность проведения соревнований. Но зная, какая скорость у кошки, специалисты определили самые быстрые породы. Первенство принадлежит египетской Мау. Мощные ноги позволяют животному развивать максимальную для домашних питомцев скорость – до 48 км/ч. Питомец легко запрыгнет на возвышенность. За Мау следуют:

  • абиссинская и сомалийская (ее длинношерстная версия) породы;

бенгальская кошка;

саванна;

мэнкс;

сиамцы;

оцикеты – результат скрещивания абиссинской, сиамской и американской короткошерстной кошки;

ориенталы.

Генетика – один из основных факторов, определяющих, какая скорость у котов. Больший упор на породистых предков с сильными задними лапами обеспечит животному высокую скорость, быстрый разгон. Некоторые виды лучше приспособлены для лежания на диване, чем для бега.

Но любая кошка, увидев потенциальную добычу или почувствовав угрозу, продемонстрирует умения спринтера. Дополнительную роль играет возраст, комплекция, уровень активности. Котята традиционно двигаются быстрее пожилых особей. Полный питомец, в силу нагрузки и аэродинамических характеристик тела, не может развить скорость, свойственную поджарым собратьям.

Кошки легко обгоняют людей, включая тренированных спортсменов. Они способны бежать со скоростью до 40-48 км/ч, но только на короткие дистанции. Животные также умеют быстро разгоняться. Эти факторы, вместе с острым обонянием, объясняют, почему, на секунду отвернувшись для открытия банки корма, человек почти сразу видит в пустующем проеме кота, требующего законную порцию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий