Описание породы кот манул

Содержание в зоопарке

Некоторые люди интересуются, может ли жить манул в домашних условиях. Безусловно, такая возможность существует, но только при создании правильных условий. В зоопарке дикое животное способно прожить до 12 лет. При переезде в зоопарк тяжело проходит акклиматизация, так как ослабляется иммунитет, а также возникают различные болезни.

Даже маленький манул нуждается в вольере, который является убежищем и напоминает привычную среду обитания. Хищники должны питаться мясом, а также поддерживать активный образ жизни. Если поселить две разнополых особи, тогда есть шанс появления потомства. При этом такие детёныши будут отличаться низким иммунитетом, из-за чего станут болеть.

Домашний манул считается редким явлением, так как он сторонится человека и не признаёт других питомцев. Даже если брать маленького котёнка, который на фото смотрится безобидно, примерно в 4 месяца у него начнёт развиваться инстинкт охотника.

Даже при ласковом обращении он может накинуться на хозяина, исцарапать и укусить. Помимо этого, животное будет портить весь дом, рвать мебель и обои. Ночью он будет особенно активен, так как привык в такое время охотиться.

Манул – это красивый дикий зверь, его фото можно разглядывать с удовольствием. При этом для дома порода не подходит, так как обычный человек не справится с этим животным.

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Котята манула

Манулы, как правило, размножаются не чаще одного раза в год. Гон приходится на февраль – март. Беременность самки длится около 2 месяцев. Котята рождаются в апреле-мае. В основном самка приносит от 2 до 6 котят, в редких случаях больше. Длина новорожденного маленького манула составляет около 12 сантиметров , а вес – 300 грамм . В окраске котят манула можно заметить темную пятнистость.

Как и у домашних кошек, котята рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза открываются только на 10-12 день после рождения. Когда котята достигают возраста 3-4 месяцев, они начинают охотиться. Половая зрелость наступает на 10 месяц после появления на свет.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

  • Манул на почтовых марках
  • Азербайджан (1997)

  • Киргизия (отдельная марка, 2008)

  • Таджикистан (малый лист, 1996)

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул», представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM), а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Где обитают дикие коты?

Диких манулов можно встретить в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Монголии;
  • Центральной Америке.

Около 300 лет назад Паллас впервые нашел милое создание в виде дикого кота манула. Именно поэтому кота часто называют «палассовым котом». Животное было обнаружено на побережье Каспийского моря. Кроме этого, эта порода имеет еще и латинское название «Отосколобос». Переводится это слово как «уродливое ухо», однако, до сих пор неизвестно, что послужило причиной такого названия.

В России манулов можно встретить в:

  • Алтайском крае;
  • Бурятии;
  • Читинской области.

Животные предпочитают обитать в каменистых степях, которые сравнительно мало страдают от воздействия людей.

Характер и образ жизни

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Манул: среда обитания, образ жизни и питание

Манул (Otocolobus manul) – это представитель редкого вида семейства кошачьих. Относится к подсемейству малых кошек, которые находятся на грани исчезновения. Кошка этого вида занесена в Красный список МСОП и Красную Книгу РФ.

Внешне Манул похож на обыкновенную домашнюю кошку: длина тела – не более 65 см, а вес колеблется в пределах 5-6 кг. Существенно отличает этого хищника от обычных представителей длинная густая шерсть, маленькие округлые уши и хищный взгляд.

Считается, что у Манулов самая пушистая и густая шерстка среди сородичей.

Важно! Охота на этих хищных животных повсеместно запрещена. В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время

Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников

В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время. Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников.

Питается небольшой хищник мелкими грызунами (сурки, пищухи, барсуки), зайцами, птицами и насекомыми. Средняя продолжительность жизни – 10-11 лет. Размножаются всего лишь 1 раз в год в весенний период. Самки вынашивают потомство около 60 дней.

К сожалению, эти прекрасные животные находятся на грани вымирания из-за браконьерской охоты с целью получения ценного меха.

Есть ли понятие Манул домашний, и чего стоит ожидать от дикого представителя малых кошек?

Образ жизни, места обитания в природе

Вид входит в третью категорию охраны, как редкий на периферии ареала, включен в Красные книги России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии. Это один из наименее изученных представителей кошачьих, ареол обитания которого занимает площадь от Закавказья до востока Монголии. Манулы живут в Армении, Азербайджане, Китае, России, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане.

Ученые не называют точное количество манулов, поскольку провести подсчеты невозможно. Коты ведут уединенный образ жизни, предпочитают прятаться подальше от людских глаз, да и с соплеменниками у них не самые лучшие отношения. В то же время, есть научные сведения о том, что хотя за последние несколько десятилетий ареал их обитания не изменился, но численность популяции снижается ежегодно. Известно, что манулы исчезли из Каспийского региона и Восточного Китая.

На рубеже 1990-2000-х гг. общая численность манулов в России оценивалась в 3000-3650 особей.

За последние 15 лет коты, живущие в открытых степях, были почти полностью истреблены, и ареал их обитания становится точечным. Манулы предпочитают селиться в безлесные горных местностях, засушливых областях, каменистых пустынях и степях Азии и юга Сибири.

На территории России расположена северная граница ареала, которая граничит Казахстаном, Монголией и Китаем. Кошки живут на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области на степных и полупустынных участках с травянисто-кустарниковой растительностью, расположенной фрагментарно, на территории с мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокими горы с останцами.

Наиболее комфортные условия для обитания — скальные выходы и большие участки кустарников. Здесь кошки обустраивают свою обитель и прячутся днем. Климат в ареале резко континентальный, температура воздуха зимой -50 °С. Манулы не селятся там, где высота снежного покрова превышает 20 см, поскольку их короткие лапы плохо приспособлены к передвижению по такой местности.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Пик активности приходится преимущественно на сумеречное время и раннее утро. Днем кошки спят в логове, которое они устраивают в расщелинах скал, под камнями, пещерах, в заброшенных норах лисиц, сурков, барсуков.

Сами по себе эти дикие кошки медлительные и неповоротливые. Они не приспособлены к быстрому бегу и часто становятся добычей крупного пса, хищника и человека. Коты часто поворачивается навстречу преследователю, останавливаются, садятся наземь или ложатся на спину.

Характерное поведение в случае опасности — затаивание, что чревато для животного летальным исходом. Спасаясь от врагов, кошки забираются на скалы и камни. Встревоженные животные начинают хрипло урчать или резко фыркать.

Характер и повадки

Одинокий образ жизни

Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.

Активность начинается в сумерках и после захода солнца, днем преимущественно спит

При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.

Логово устраивает в расселинах скал, пещерах (откуда и еще одно название — пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.

Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжие представители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.

Мама довольно строго воспитывает малышей. Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.

В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула — чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Основной рацион составляют грызуны, птицы и другие мелкие животные. Изредка может поймать зайца или молодого сурка. В голодные периоды, когда сокращается численность грызунов, не брезгует насекомыми. Добычу подстерегает, маскируясь под окружающую местность, чему способствует оригинальный камуфляжный окрас.

Кот манул не способен быстро бегать, поэтому в случае опасности предпочитает затаиться среди камней. Приручить манула невозможно ввиду довольно злого и агрессивного характера. Даже котята манула, выращенные в домашних условиях, с возрастом дичают.

Интересно: коты манулы даже в детском возрасте не умеют мурлыкать! Между собой они общаются при помощи грубых криков, а при встрече с врагом издают угрожающее шипение.

Образ жизни и питание

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манул в домашних условиях

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

Характер и поведение манула

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью

Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей,
  • Бурятия — до 70 особей,
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры,
  • нахождение в том же ареале собак без привязи,
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя,
  • суровые климатические условия и гололёд,
  • ослабление кормовой базы,
  • более крупные хищники,
  • пищевые конкуренты:
    • лисы,
    • росомахи,
    • куницы,
    • беркуты,
    • степные орлы,
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

ВидМанул
НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
РодМелкие кошки
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
КлассМлекопитающие
ТипХордовые, позвоночные
Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
ПитаниеХищники
Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

Где искать удивительного кота манула

Манул является хищным представителем семейства кошачьих. Первая встреча манула с ученым произошла еще в конце 18 века. Необычный кот попался на глаза немецкому исследователю в Прикаспийской степи. Тогда Питер Паллас даже не догадывался, насколько древней является эта порода. Удивительно еще и то, что кот манул практически не изменился с течением времени и сегодня выглядит так же, как и тысячи лет назад.

Это интересно! Люди от науки назвали кота Otocolobus manul (уродливое ухо) или Палласов кот в честь ученого Питера Палласа. Манулом его изначально звали тюрки.

Эти коты в большом количестве обитают в степях Центральной Азии. Увидеть манула в естественной среде можно в Афганистане, Монголии, Китае, Тибете и Забайкалье. Отдельные популяции существуют на Каспийской низменности (часть России и Казахстана) и в Кашмире (северо-запад Индостана).

Важно! Манул занесен в Красную книгу, охота на этих хищников запрещена. Манулы предпочитают низкие температуры и небольшое количество снега

Эти коты живут в степных и полупустынных районах. Манулы не кочуют, а живут на одном месте. Днем хищник спит, а охотится в сумерках и на рассвете

Манулы предпочитают низкие температуры и небольшое количество снега. Эти коты живут в степных и полупустынных районах. Манулы не кочуют, а живут на одном месте. Днем хищник спит, а охотится в сумерках и на рассвете.

Чем питается и где живет

Хоть манул и мелкий представитель породы кошачьих, он все равно остается хищником. И питается он в основном мелкими зверьками и грызунами. Для охоты самое благоприятное время – вечер, ночь или раннее утро. Как настоящий охотник, он вырывает себе норы, может притаиться в скале, где и будет сколько угодно дожидаться добычу, а может воспользоваться чужими жилищами, а вот днем кошки любят полежать и подремать на солнышке.

Минус этой породы заключается в медлительности животного, и этот факт не дает манулам охотиться длительно и на больших территориях. Ему проще притаится возле норы и так поджидать добычу. И по причине свой неповоротливости из-за большой массы тела, такой вид охоты присущ этим котам. Однако его серый цвет шубки выступает отличной маскировкой в скалах и пещерах

Основной и ежедневной пищей кошек выступают мелкие грызуны. Но иногда бывает и более крупная дичь – мелкие зайцы, суслики или пойманные птицы. Но в дикой природе, кроме того, что сейчас уже мало различных мелких грызунов, на которых охотятся эти коты, у манулов достаточно конкурентов в самой охоте. В первую очередь это лиса, хорек, крупные хищные птицы. В летний период дикие кошки могут так же поедать различных насекомых или мелких птичек.

К сожалению эти дикие красавцы имеют и врагов. Только благодаря своему умению залазить на высокие скалы, деревья, прятаться в расщелинах и норах, они могут укрыться от противника.

Из-за довольно сложного и неуживчивого характера манулов всегда считают одиночками, в дикой природе их довольно редко можно встретить целым семейством

Самцы предпочитают жить в пещерах, ущельях под камнями, или в норах, ему важно укрытие. При своей тучности и неповоротливости, они могут подниматься в свое укрытие даже на гору высотой до 4500 метров

Даже при низкой температуре и снегопаде, благодаря его теплой шубе, холод ему не страшен. В степи этих красавцев можно увидеть довольно редко, разве, что во время охоты.

Внешний вид

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет. Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Дикий кот манул – единственный обладатель самого густого и пушистого шерстяного покрова среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками. Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она 7 см, у персидских кошек — 12 см) сколько невероятной плотностью волосков на 1 см 2 шкурки — до 9 тысяч.

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий