Манул: фото и описание дикой кошки, особенности питания, среда обитания

Домашнее содержание

Манул в домашних условиях весьма сложный неадекватный сосед. Этот хищник никогда не привяжется к человеку, и самое большее, на что вы сможете рассчитывать, это терпеливое снисхождение к вашему соседству. И помните: терпение может закончиться внезапно и безо всякого предупреждения.

И прежде всего, такая кыся – жестокий, опасный и непредсказуемый в своём поведении хищник. Просто он ростом не вышел.

Если вы всё-таки решитесь на такое своенравное приобретение, то сделайте это легально, выправив на питомца соответствующие документы и пр. В этом случае вы всегда можете рассчитывать на помощь знающих людей, а не самоучек, да и (если такое случится) вы всегда сможете передать несостоявшегося друга обратно заводчику безо всяких претензий с его и вашей стороны.

Содержание и разведение манула

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Содержание Манулов в домашних условиях

Содержание Палласова кота дома – это не самая лучшая затея.

Существует несколько объективных причин, по которым стоит отказаться от замысла приручить Манула:

  1. Легально приобрести котенка Манула для содержания в домашних условиях невозможно, так как этот вид занесен в Красную Книгу.
  2. Котята часто умирают от инфекционных заболеваний.
  3. Палласов кот относится к тем видам диких кошек, которые до конца еще не изучены. В случае заболевания спасти такого питомца будет практически невозможно.
  4. Совершенно неукротимый нрав, нелюдимость и спесивый характер животного доставят немало хлопот.
  5. Материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитые горшки с цветами, клубки шерсти по всему дому – Манул дома может натворить много дел.
  6. Агрессивное поведение Манула к окружающим: укусы и царапины, нападения на детей и других собратьев.

Обратите внимание! Характер у этих питомцев очень строптивый, они проявляют агрессию не только к другим животным, но и к хозяевам. Манул очень любит охотиться в ночное время, поэтому о спокойном сне можно забыть, если вы решили приобрести экзотического питомца

Палласов кот очень любит широкие заснеженные степи и ущелья гор, поэтому даже в самой просторной квартире ему будет очень тесно и некомфортно. Ласки и отзывчивости от такого питомца вы однозначно не дождетесь

Манул очень любит охотиться в ночное время, поэтому о спокойном сне можно забыть, если вы решили приобрести экзотического питомца. Палласов кот очень любит широкие заснеженные степи и ущелья гор, поэтому даже в самой просторной квартире ему будет очень тесно и некомфортно. Ласки и отзывчивости от такого питомца вы однозначно не дождетесь.

Особенности жизни в дикой природе

Чаще всего манулы обитают в степной зоне, в полупустынях, также могут населять горные местности. Места проживания — пещеры, скальные расщелины, покинутые норы других животных, под камнями. Главное, чтобы у них было укрытие, спрятанное от людских глаз. Поскольку именно человек является главным врагом кошки манул

Поэтому их никогда не увидишь вблизи поселений людей, они тщательно избегают сближения с человеком в целях осторожности

Живут эти животные поодиночке. Ведут ночной образ жизни — светлое время суток проводят в своем жилище, с наступлением темноты выходят на поиски пропитания.

В природе имеется три подвида манула:

  • сибирский — со светло-серым окрасом, живет в Монголии, Китае, а также в Сибири;

тибетский — с серебристым окрасом зимой и темным в остальные поры года, живет в Непале, Тибете, Пакистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане;

среднеазиатский — с рыжим окрасом, обитает в странах Средней Азии.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

По причине скрытного образа жизни довольно сложно вести счет численности особей, которые живут на Земле. Около 150 манулов сегодня проживают в 50 зоопарках по всему миру.

Важно! Приобретайте манула лишь с документами из легальных источников. Помните, что покупая животное из частных рук, вы поддерживаете браконьерство и становитесь пособниками нарушителей закона.

Питание породы

Если с котятами всё нормально, то они быстро растут и к 3-4-м месяцам уже начинают охотиться самостоятельно. Охотятся они в зоопарке, понятное дело, на подбрасываемых им в клетку служителями зоопарка мышей и леммингов, но и постная говядина им так же по вкусу.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

История открытия золотистой азиатской кошки

Своё название темминка получила благодаря стараниям голландского зоолога и натуралиста Конрада Якоба Темминка, который в 1827 году первым её описал. Строго говоря, учёный имел в виду совершенно другое животное и описывал африканскую золотую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Но анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи. Подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.

Золотистая азиатская кошка впервые была описана в 1827 году

Кошка темминка — Catopuma (Felis) temminckii, огненный кот или, как её ещё называют, азиатская золотистая кошка относится наукой к роду катопум (подсемейство малые кошки) и является ближайшим родственником барнеоской (калемантанскаой) кошки.

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Манул

Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821.

Категория и статус. Категория 4. Редкий, заходящий на территорию Иркутской области краем ареала вид.

Краткое описание. Некрупный дикий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, вес 2500-4500 г. . Волосяной покров отличается пышностью и густой, особенно в зимнем наряде. Половой диморфизм в размерах и окраске манула выражен слабо. Самцы и самки во многом подобны. Зимний мех пышный и яркий. Общий тон окраски желтоватоохристый, подпушь темно-серая. Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на спине, шкура выглядит седой. Темные окончания волос образуют потемнение в области крестца. Слабо выраженные, местами едва угадывающиеся кольца покрывают хвост. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы .

Места обитания и биология. Населяет степные, лесостепные и горные ландшафты. В Восточном Саяне населяет альпийские биотопы преимущественно оседло, однако способен к дальним миграциям . Питается почти исключительно пищухами и полевками, птицами и их птенцами. Способен поедать насекомых и плоды растений. Логово устраивает в щелях скал под камнями. Беременность около 75 дней. Выводок — 3-8 котят .

Распространение. Обитает в Монголии, Северо-Западном Китае, Восточном Казахстане, в России — на Алтае в Тыве, Бу-рятияи, Забайкальском крае. На Восточном Саяне его распространение достигает 52° с.ш. и 103° в.д. Севернее заходит весьма редко, однако один из таких заходов отмечен в Баргу-зинской котловине (Бурятия) около 54° с.ш. На сопредельной с Иркутской областью территории населяет макросклон хр. Тункинские Гольцы на территории Тункинского р-на Бурятии, проникая по его отрогам в Иркутскую область, непосредственно в Иркутскую часть Тункинской долины. На территории последней он обнаруживался в ноябре 1993 года вблизи с.Ти-бельти, а также на границе Бурятии и Иркутской области в р-не пос. Зун-Мурино. В Иркутской части Тункинской долины манул способен достигать Байкала, а также заходить в хр. Хамар-Дабан. Подобный заход на побережье Байкала у подножия хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемная (Бурятия) был установлен в августе 1981 года . Отмечен единичный заход манула в окрестности г. Байкальск . Известно, что манул не раз добывался охотниками к востоку от пос. Аршан , поэтому периодическое проникновение его по отрогам хр. Тункинские Гольцы (левобережье р. Иркут) в Иркутскую область вполне вероятно.

Численность. В пределах ареала всюду редок. В Иркутской области отмечены единичные заходы .

Лимитирующие факторы. Антропогенная деятельность, в т.ч. браконьерство, бродяжничество собак, капканный и петлевой промысел, хищничество крупных зверей и птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП России и соседних с Иркутской областью регионов — Тывы, Бурятии, Забайкальского края . Для надежной охраны потенциальных местообитаний манула необходимо организовать ООПТ, включающие в себя Иркутскую часть Тункинской долины и бассейн р. Иркут до с. Моты, а также иркутскую часть хребта Хамар-Дабан.

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Дурнев и др., 1996; 4 — Красная книга Бурятии, 1998; 5 — Красная книга Бурятии, 2005 — в тексте ссылка отсутствует; 6 — Красная книга Российской…, 2001; 7 — Медведев, 2001; 8 — Медведев, 2003; 9 — Медведев, 2006; 10 — Медведев, 2010; 11 — Млекопитающие, 1963; 12 — Огнев, 1935; 13 — данные А.П. Демидовича.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Отличительные черты черноногой кошки

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) по праву считается самой маленькой дикой представительницей своего семейства. Взрослые особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не превышает полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота отлично маскирует хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки окрашена в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосами. Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название. Пучки плотной шерсти защищают подушечки лап от раскалённых песков.

Черные браслеты и «тапочки» на лапах определили название этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана небольшими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза крупные, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

В темноте глаза дикого кота сияют инфернальным голубым светом

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

К осени (в октябре – ноябре) у манулов растет аппетит. Они едят в полтора раза больше и неудержимо набирают вес. Зимой (декабрь – январь) интерес к пище пропадает, и звери трапезничают через день.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Разновидности и среда обитания

В зависимости от места проживания, манулы делятся на несколько видов. Все они относятся к одной породе, но отличаются внешне.

Подвиды палласова кота:

  1. В Монголии, Сибири и на китайской земле живут те самые маленькие манулы, обнаруженные Петером Палласом. У этого вида шуба светло-серая. Такой же окрас у забайкальских видов.
  2. В Узбекистане, Туркмении и Иране проживает кот, чья шерсть адаптирована под среднеазиатские широты. Мех его рыжеват, с оранжевыми и желтыми вкраплениями.
  3. В Тибете, Индии и Пакистане можно встретить самого «нарядного» кота. Его шерсть зимой обретает драгоценное серебристое напыление. В остальное время года она несколько темнее, чем у западных сородичей.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях. И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают экзотических животных: лемуров, енотов, саламандр, крокодилов, эублефаров, улиток, игуан, хамелеонов, белок, тушканчиков.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение.

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула. В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Манул: описание и фото

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) — это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией. Нередко можно встретить другие его названия — степная кошка, пещерный кот, палласов кот.

Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина — 52-65 см, масса тела — 2-5 кг. Длина хвоста — от 23 до 31 см.

Знаете ли вы? Манул обладает самым густым шерстяным покровом среди кошачьих — на одном квадратном сантиметре кожи расположено около девяти тысяч волосинок. Каждая из них может иметь длину до 7 см.

Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за шерсти их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели.

Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки.
Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке — темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Других внешних отличий между ними нет.
На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Что это за порода

Представитель породы манул – северный житель, часто обитающий в горной местности, где условие проживания довольно суровы. Даже на своих невысоких лапах он может забираться на скалы высотой до пяти тысяч метров.

Благодаря своей шикарной шубе и жировой прослойки, он может даже в самое холодное и снежное время спать в расщелинах скал, не ощущая холода. Этот зверь предпочитает жить на одном месте. В основном это различные укромные уголки или пещеры, бывают даже брошенные норы после лис или барсуков. Рацион манула, как мелкого хищника, в основном состоит из различных мелких грызунов. Иногда крупные особи могут даже охотиться на более крупную дичь – зайцев, птиц.

Представители этого вида, хоть и мелкие хищники, но ведут себя как настоящие охотники. В период опасности они не бегут, а оставаясь на месте грозно фыркают и порыкивают на противника. Звуки эти степные красавцы издают совсем не кошачьи. Благодаря глубокому и хриплому голосу, он может на время сбить противника с толку, и даже повергнуть его в бегство. Если же котам нужно убегать, то они это делают довольно легко, быстро взбираясь на скалы, где их будет трудно достать.

Так как эти животные крайне дикие, приручить его и заставить быть домашним котом довольно сложно. Он привык жить самостоятельно, добывать пропитание, и полагаться только на себя. Однако, как и вся дикая и красивая природа в настоящее время этот вид кошачьих стоит на угрозе вымирания и истребления. Манулов со временем осталось совсем мало, и они находятся под защитой.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

ВидМанул
НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
РодМелкие кошки
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
КлассМлекопитающие
ТипХордовые, позвоночные
Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
ПитаниеХищники
Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

Жизнь в неволе

Мраморные кошки легко приручаются, если их приспосабливать к неволе в детском возрасте. Однако когда они станут взрослыми, то могут продемонстрировать свой дикий нрав или уйти в родные джунгли. Эти кошки живут в зоопарках разных стран, где их насчитывается около десяти особей. При хороших условиях содержания они рожают детёнышей в неволе. Расселять их рекомендуется в просторных вольерах, имеющих сложных ландшафт и многочисленные укрытия. Однако увидеть мраморную кошку в зоопарке довольно сложно, так как из укрытия она выходит в ночное время, когда посетителей уже нет. В дальнейшем зоологи планируют расширить численность этой популяции благодаря размножению в зоопарках, но пока официальная программа для этого не разработана.

Зоологи планируют расширить численность популяции мрамоной кошки за счёт содержания в зоопарках

Люди, проживающие в местах обитания мраморной кошки, иногда приносят домой это животное. Многим из таких хозяев даже удалось получить гибриды кошки от её домашней родственницы. Гибриды получаются жизнеспособными, но редко дают потомство.

Мраморных кошек запрещено вывозить из мест их обитания. Однако иногда некоторые особи всё же попадают контрабандой в Европу, где экзотические животные особо ценятся и пользуются спросом.

Из китайского зоопарка моя приятельница привезла интересное фото мраморной кошки. А перед этим она 2 дня ждала, когда это животное появится из своего убежища. Как ей объяснил работник зоопарка, преимущественно днём эти животные спят, поэтому их сложно увидеть. На следующий день моя знакомая отправилась в зоопарк ближе к его закрытию — она надеялась, что в сумерки ей удастся увидеть кошку. И к её счастью это удалось — животное выглянуло из своего убежища, навострив уши, постояло пару минут и скрылось в своём убежище. За это время моей приятельнице удалось рассмотреть кошку и даже её сфотографировать.

Как живет и чем питается

Манулы – ночные хищники. Они без проблем находят себе жилище в расселинах скал, могут занимать чужие норы, предпочитая не рыть их самостоятельно (хотя, без сомнения, могут это делать). Животные медлительны и даже неповоротливы, поэтому охота на длинных расстояниях – не их конек. Они предпочитают терпеливо поджидать жертву, затаившись возле ее жилища, тем более что цвет шерсти котов позволяет отлично слиться с окружающей местностью.

Если животному грозит опасность, оно находит укрытие в скалах и на деревьях. Манул ведет уединенный образ жизни – самцы никогда не живут вместе с самками и котятами.

Похожая статья: Основные отличия британских кошек от шотландских

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

В заключение

К сожалению, человек ведет достаточно бурную жизнедеятельность на нашей Планете, причем совершенно бездумно. Строительство различных дорог, а также расширение сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что Планета теряет большие площади зеленых насаждений, которые служат природным домом для многих животных. В результате, животным приходится искать для себя новые территории проживания, а их становится все меньше и меньше. Что касается каракалов, то они легко приспосабливаются к новым условиям обитания, что не скажешь о других животных, которые могут входить в их рацион питания. Как результат, рацион питания оказывается достаточно скудным, что ведет к уменьшению общей численности этих хищных животных. Другими словами, все в живой природе взаимосвязано и потеря одной из цепочек экосистемы ведет к исчезновению других цепочек, что напоминает цепную реакцию, которая может привести человечество к гибели.

Человек просто делает вид, что он этого не замечает, хотя многие страны прикладывают усилия для спасения тех видов животных, которые оказались на грани вымирания. Поэтому на уровне законов создаются условия для формирования различных природоохранных территорий, где запрещена любая охота, на любых представителей живой природы. Имеется, хотя и очень малая доля вероятности, что животный мир не исчезнет с лица земли, а вместе с ним и человечество.

Каракал – интересные факты


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий