Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

История открытия золотистой азиатской кошки

Своё название темминка получила благодаря стараниям голландского зоолога и натуралиста Конрада Якоба Темминка, который в 1827 году первым её описал. Строго говоря, учёный имел в виду совершенно другое животное и описывал африканскую золотую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Но анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи. Подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.

Золотистая азиатская кошка впервые была описана в 1827 году

Кошка темминка — Catopuma (Felis) temminckii, огненный кот или, как её ещё называют, азиатская золотистая кошка относится наукой к роду катопум (подсемейство малые кошки) и является ближайшим родственником барнеоской (калемантанскаой) кошки.

Жизнь в условиях дикой природы

Манулы – коты, ведущие оседлый образ жизни, только крайние обстоятельства могут вынудить животного уйти из своей норы. Каждый манул имеет свою территорию, на которой с недовольством будет наблюдать присутствие других представителей своей же породы.

Обитает кот в уютных логовах, которыми выступают расщелины, укрытия под камнями, пещеры небольшого размера. С удовольствием поселится манул и в покинутых норах других животных.

При помощи норы животное защищается от летней изнуряющей жары и зимней стужи. Насколько массивным и суровым выглядит манул, настолько он является абсолютно неконфликтным животным, предпочитающим не ввязываться в драки с другими представителями дикой природы.

Рацион питания достаточно разнообразный – манул охотится на птиц небольшого размера, питается насекомыми, мелкими грызунами. Кроме того, в меню пушистого кота входят суслики и кролики, сурки. Охотится манул следующим образом – находит жертву, притаивается, караулит в ожидании удобного момента для нападения и как только уверен в своих силах, а жертва теряет бдительность, атакует.

Манул предпочитает вести пассивную охоту, долго подсиживая свою жертву и захватывая ее одним броском.

Враги

В дикой природе манул не представляет никакого интереса для других животных. Единственный представитель фауны, которого боится манул, это волки. Побаивается кот и крупных хищных птиц – орлов и беркутов, стараясь не попадаться в поле их зрения.

Происхождение породы манул

50 млн. лет назад на нашей маленькой планете жил зверь миацид, который является предком всех собак, кошек, медведей и пр. наземных млекопитающих. Примерно 30 млн. лет от этого миацида появился диникт – предок предков всех кошек на Земле. Был он ростом с крупную рысь, мех имел необычайной густоты, тело вытянутое, как у ласки, короткий хвост и завидную по тем временам подвижность, обоняние, силу и быстроту реакции. Чуть меньше 10 млн. лет диникт начал «разветвляться» на больших и малых кошек, укоротив предварительно позвоночник, и вытянув лапы. А около 1 млн. лет назад все кошки приобрели тот вид, который привычен нашему глазу.

Но манул не перешёл ни в один вид кошачьих, он сам – переходная форма, практически – живой реликт.

Чем отличаются большие кошки от малых? Только ли размерами? Конечно, нет! Большие кошки умеют реветь! Они издают глубокий, сильный и громкий рёв, оповещая всех о своём присутствии – раз. Вот пума, допустим, киса совсем не кроха, но реветь не умеет, поэтому и относится к малым кошкам.

У всех больших кошек зрачок сужается в точку, а у малых – в щель, поэтому на фотографиях у львов или ягуаров зачастую такое «человеческое» выражение морды – это два.

Теперь посмотрим внимательно на манула. Плотное небольшое тело с коротковатыми лапами, круглая типично кошачья голова, широко расставленные яркие жёлтые глаза с … круглым зрачком. Значит, его надо отнести к большим кошкам, невзирая на маленькие размеры?

Но он совершенно не умеет реветь!

Он не умеет, не только реветь, но даже мяукать или мурчать, чему обучаются даже прирученные к неволе оцелоты или ставшие ручными тигры.

Дикие некрупные кошки, допустим, норвежская лесная или европейская лесная, никогда не становятся абсолютно домашними, даже привыкнув к рукам человека и отзываясь на его ласки хрипловатым мурчанием, они всё-таки сохраняют большую долю независимости.

Манул же не поступится своей независимостью ни на йоту и никогда!

Все свои 10-12 лет жизни этот кот, просуществовав рядом с человеком бок о бок, никогда не научится доверять заботливым рукам хозяина, т.к. у него попросту отсутствует рефлекс приручаемости, ведь эта порода диких кошек развилась и сохранилась в первозданном виде почти 10 млн. лет назад. В то время ещё никто никого не приручал, да и сам человек, как вид, на планете Земля отсутствовал.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Малая тигровая кошка встречается только в северных областях Южной и на юге Центральной Америки. Она обитает в субтропических и тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Суринама, Гайаны, Парагвая, Эквадора и Перу. В этих областях она распространена достаточно широко, но увидеть её можно крайне редко ввиду низкой численности и скрытности.

Тигровая кошка предпочитает жить в тропическом влажном лесу

Типичной средой обитания этих мелких хищников являются тропические вечнозелёные горные туманные леса, влажные заросли эвкалиптовых деревьев, лесные вырубки, саванны, заброшенные полузасушливые земельные участки, густо поросшие тернистым кустарником. Вид успешно заселяет субтропические лесные массивы на высоте от 1500 до 3200 метров.

Тигровая кошка может жить на месте вырубленного леса

В настоящее время известно несколько подвидов онциллы, которые отличаются окраской, длиной шерстяного покрова и ареалом обитания:

  • Leopardus tigrinus pardiniodes — Перу, Колумбия, западные области Венесуэлы, Эквадор, Северные Анды;
  • Leopardus tigrinus tigrinus — северные и восточные районы Бразилии, Гвиана, Коста-Рика, восток Венесуэлы, Гайана;
  • Leopardus tigrinus guttulus — центр и юг Бразилии, Парагвай, Уругвай, северные области Аргентины.

О потенциальной роли малых пятнистых кошек в экосистеме никаких точных данных нет. Но, являясь наземными хищниками, они помогают в борьбе с превышением численности грызунов и других вредителей.

История вида

Мнений и гипотез о появлении данного вида животных было построено множество. Если их систематизировать и выбрать более-менее реалистичные, то получится несколько версий.

Библейская версия

Многие почитатели ласковых домашних любимец знают библейскую легенду о появлении на земле кошек на ноевом ковчеге. Когда сооруженный Ноем корабль спасал животных от Всемирного потопа, на его борту завелись грызуны, которые стали представлять реальную угрозу благополучию спасенных обитателей ковчега.

Согласно мифу, кот и кошка появились из ноздрей льва, когда Ной погладил царя зверей. Таким образом прародительницы современных кошек спасли человечество и всех зверей от нашествия грызунов на корабле.

Рекомендуем прочитать о том, как видят кошки. Вы узнаете об особенностях кошачьего зрения, зрения в темноте, возможности смотреть вдаль и о том, видят ли кошки цвета или они дальтоники?
А здесь подробнее о причинах, по которым кошки мурлыкают.

Научный подход

Ученые имеют обоснованный взгляд на данные, когда появились кошки на земле. До наших дней дошли свидетельства о том, что потомки пушистых питомцев появились на нашей планете примерно 60 миллионов лет назад. Именно в этот период на Земле происходили процессы миграции млекопитающих, в том числе мелких хищников.

Фосса

Древний житель Мадагаскара – фосса, считается многими учеными доисторическим представителем семейства кошачьих.

Исследователи в области эволюционной зоологии считают, что прародитель современной кошки – проаиурус, весил около 9 кг и имел сходство с куницей. Примерно 20 миллионов лет назад появился псевдолурус, отлично лазающий по деревьям зверек. Мелкий хищник был ловким и удачливым охотником.

Это доисторическое животное дало начало двум направлениям в эволюционном процессе – современным представителям кошачьего рода и древним саблезубым кошкам.

Согласно исследованиям современной науки, лев является самым молодым из всех представителей своего многочисленного семейства. Такие животные, как рысь, пума и леопард старше царя зверей в историческом плане. Населяя территорию Евразии, Африки и Америки, около 10 тысяч лет назад саблезубые кошки вымерли, оставив для дальнейшего эволюционного процесса только ветвь, давшую развитие современному кошачьему виду.

Ученые-зоологи предполагают, что исторические корни домашних красавиц имеют африканское происхождение. Именно североафриканская степная кошка является той, от кого произошли кошки. Она ближайшая родственница той питомицы, которую привык видеть у себя дома современный человек. Африканская кошка имела пятнистый (буланый) окрас, не была столь агрессивна, как другие подвиды. Буланая прародительница была распространена по всему африканскому континенту.

Анатомические и морфологические характеристики этих древних животных сходны со строением скелета и внутренних органов современных питомцев. Саванная родственница была одомашнена примерно 8 тысяч лет назад в Нубии (территория современного Северного Судана).

Многие ученые считают, что основательницей современного вида кошачьих является азиатская кошка, имеющая широкое распространение в Аравии и Месопотамии. В пользу этой теории говорит морфологическое сходство манула и персидской кошки.

Большинство ученых мужей склоняются к теории о том, что и африканская, и азиатская подвиды кошек являются прародительницами современных пушистых красавиц. Такое полифелитическое происхождение свидетельствует о том, что породы зарождались сразу в нескольких исторических центрах Земли независимо друг от друга.

В Азии происходило скрещивание с бенгальской кошкой, в Европе в образовании пород участвовала лесная европейская. Именно благодаря таким местным скрещиваниям стали появляться породы, разнообразные по окрасу, густоте шерсти, конституции. Об этом свидетельствуют многочисленные генетические исследования кошачьих популяций.

Помимо научных теорий на тему, откуда появились кошки на земле, имеются и совершенно фантастические версии относительно этого вопроса. Некоторые владельцы всерьез верят в инопланетное происхождение своих пушистых красавиц.

Об истории кошек в Древнем Египте смотрите в этом видео:

Ареал и подвиды

Ареал манула достаточно широк: его можно встретить в Центральной и Средней Азии, на Кавказе , в Забайкалье , Сибири , Монголии и в ряде регионов Китая .

Главное правило манула – отсутствие человека в районе его обитания.

В своей среде обитания манул не имеет естественных врагов, кроме человека.

В мире насчитывается всего три подвида манулов. Каждый из подвидов имеет свой оригинальный окрас.

Otocolobus manul manul (номинальный или сибирский манул).

Подвид известен с 1776 г. Он обладает типичным светло-серым окрасом, встречается на большей части ареала обитания, хотя чаще всего замечен в некоторых регионах Сибири, Монголии и Китае.

Otocolobus manul nigripecta (тибетский манул)

Подвид известен с 1842 г. Имеет более темный окрас, который зимой превращается в серебристый. Встречается в Непале и на Тибете , в северных регионах Пакистана и Индии , Казахстане , Киргизии , Таджикистане и Узбекистане .

Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский манул)

Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и довольно ярко выраженными красноватыми полосками. Его можно встретить в Иране , Афганистане , Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Среда обитания

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

https://www.youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Виды манулов

Внутри вида выделяют три породы для кошек манула. Они не сильно отличаются друг от друга, есть лишь не существенная разница в окрасе.

  1. Обычный или сибирский манул – имеет стандартный светло-серый окрас, обитает в Сибири, Монголии и Китае. Именно этот подвид был обнаружен натуралистом Палласом;
  2. Среднеазиатский манул – этот вид отличается красновато-коричневой окраской и явно заметными рыжевато-бурыми полосами на теле. Такой подвид известен с 1842 года. Основные места обитания – Узбекистан, Иран, Туркмения и Афганистан.
  3. Тибетский манул – его мех темнее, чем у обычного представителя породы, а зимой он приобретает драгоценный серебристый оттенок. Обитает лесной кот это породы в Тибете, Непале, Индии и Пакистане. Миру он стал известен одновременно со своим среднеазиатским собратом.

Манул в домашних условиях

Специалисты отмечают, что котята манула
плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить
его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в , уголовно наказуема.

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена
на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы
, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео
, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул,
к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина

Те, кто хоть раз видел манула, наверняка были одновременно напуганы его суровым видом, который придает ему недоброжелательный взгляд исподлобья, и очарованы неимоверной красотой шерсти, а также крупными размерами. Сегодня многие стремятся заиметь себе этого хищного красавца дома. Если вы планируете завести такого дикаря, мы подробно расскажем вам о том, кто такой манул, насколько безопасно его проживание рядом с человеком и что нужно знать об уходе за ним.

Манул. Полное описание животного и образ его жизни в дикой природе

Впервые манул был описан немецким натуралистом Петер Палласом, когда тот встретил кота в прикаспийских степях. В результате манулу дали второе имя паласов кот.

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Дикий кот манул

В отличие от других мелких кошек манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей. Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.

Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий