Как правильно выбрать креветки и не разочароваться?

Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов

В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.

Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.

Какие лучше брать — очищенные или неочищенные

Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.

Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.

Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке

Сырые или варено-мороженные

Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.

Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз

Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.

Стоит ли покупать охлажденку

Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.

Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов

Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.

Заказать креветки на дом можно в компании “ИСТОК fish”.

5 преимуществ креветок для здоровья

1. Низкокалорийные

Калорийность креветок соответствует ее весу в граммах, то есть один грамм креветок дает одну калорию и так далее. При этом в 85 гр креветок – 85 калорий, 20 гр белка, менее 1 гр углеводов и жиров и 120 мг холестерина, Омега-3 и других ценных питательных веществ, включая селен, витамин B12, фосфор и витамин D.

2. Высокое содержание белка

Креветки содержат 18 гр белка на порцию в 70 гр. Белок составляет строительные блоки мышц, органов, кожи и гормонов

По этой причине важно, чтобы каждый прием пищи был качественным

Исследования показали, что увеличение потребления белка поможет снизить вес и уменьшить жир на животе, а также увеличить силу и мышечную массу. Также было показано, что диета с высоким содержанием белка снижает кровяное давление и борется с диабетом.

3. Богаты нутриентами

Дикие креветки содержат внушительное количество питательных веществ

Это важно для функционирования организма

Селен: действует как мощный антиоксидант, важен для здоровья щитовидной железы и помогает укрепить иммунную систему.

Витамин B12: поддерживает здоровье нервов и клеток крови, а также помогает сделать ДНК генетическим материалом всех клеток.

Железо: основная цель железа – переносить кислород по всему телу в гемоглобине красных кровяных телец. Также помогает вывести из организма углекислый газ.

Фосфор: работает с кальцием для построения костей. Он также играет важную роль в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах и производстве энергии организмом.

Ниацин: никотиновая кислота (B3) помогает преобразовывать пищу в энергию, для поддержания функций многих ферментов. Благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, на здоровье кожи, слизистой оболочки кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Показано, что снижает уровень холестерина и улучшает работу мозга.

Цинк: необходим для экспрессии генов, ферментативных реакций, иммунной функции, синтеза белка и ДНК, заживления ран, роста и развития.

Магний: регулирует функции мышц и нервов, уровень сахара в крови и артериальное давление. Помогает в создании белка, костей и ДНК.

Йод: необходим для полноценной работы щитовидной железы, правильной работы сердечной мыщцы, имеет решающее значение для развития и функционирования мозга.

4. Содержат антиоксиданты

Креветки содержат антиоксидант под названием астаксантин. Это компонент водорослей, поедаемый креветками, красноватый пигмент, придающий ракообразным такой цвет.

Астаксантин имеет много преимуществ, включая защиту от воспалений, укрепление артерий и повышение уровня ЛПВП (липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза). Его противовоспалительные свойства также могут предотвратить повреждение мозговых клеток, которое часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

Наряду с солнцезащитным кремом и другими мерами по защите кожи добавление астаксантина может уменьшить морщины на коже за счет повышения эластичности и увлажнения кожи.

Было доказано, что астаксантин уменьшает приливы, боли в суставах и капризность, которые часто возникают во время менопаузы у женщин.

Морские креветки являются хорошим источником меди. Медь обеспечивает нормальный метаболический процесс в сочетании с аминокислотами и витаминами.

5. Активизируют работу мозга с Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются одними из важнейших питательных веществ, содержатся в морепродуктах. Жители нашей страны не дополучают их в достаточном количестве, в основном из-за того, что эти продукты стоят дорого.

Также было показано, что Омега-3 улучшает функцию мозга у людей с легкими типами заболеваний мозга, такими как легкие когнитивные нарушения и возрастное когнитивное снижение.

Морские креветки – чрезвычайно здоровая пища, которая имеет много преимуществ для здоровья человека.

Предостережения!

Из водной среды в морепродукты могут попасть тяжелые металлы и токсичные элементы. Исследования Росконтроля неоднократно выявляли их в креветках и различной рыбе. При регулярном употреблении продуктов с повышенным содержанием токсичных элементов их соединения могут накапливаться в организме и оказывать общетоксическое действие.

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРЕВЕТКАХ

Креветки, еще десятилетие назад считавшиеся исключительно «праздничным» деликатесом, сегодня стали частым гостем на нашем будничном столе. А раз есть спрос — значит, есть и предложение: сегодня узнаем, как нужно правильно выбирать эти морепродукты и что из них можно и нужно готовить.

Начнем с главного — на качестве не экономят, а это значит, что слишком низкие ценники (особенно в случае с креветками в силу их экзотичности) вызывают сразу несколько подозрений. Давайте рассмотрим, каких именно.

Низкая цена — плохое качество?

Вопрос неоднозначный. Дешевле стоят креветки маленьких размеров, которые неудобны в очистке и, разумеется, содержат меньше мяса

Но при этом, если они будут свежими (обратите внимание на дату вылова: самый сезон — зима!), а в пакете не наблюдается «снега» (признак неоднократной заморозки-разморозки), то их высокие вкусовые качества от этого нисколько не пострадают

«Мелкость» креветки, разумеется, тоже должна быть адекватной. 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм: чем меньше цифры, тем крупнее креветка. Брать совсем мелкую уже невыгодно экономически — из-за веса ледяной глазури. Такие креветки — это хладнокровный, «северный» вид (атлантическая креветка), который, к тому же, более привычен нашим вкусам. Их импортирует Норвегия, Эстония, Исландия и прочие страны Северной Европы, которые отвечают за качество своей продукции. 1 килограмм сравнительно мелких неочищенных креветок в ледяной глазури в московских магазинах обойдется вам в сумму от 300 до 400 рублей.

Для чего подойдут:

Отваривание в классическом «пельменном» варианте: лавровый лист, перец горошком, соль. Идеально к пиву, особенно в панцире — ценители знают, что процесс очистки делает креветки еще вкуснее.

Крупные креветки — вкус и стандарты

А вот их «южные» крупные сородичи — так называемые «тигровые» креветки — мало того, что отличаются от мелких по вкусу (довольно специфическому), так еще могут и не соответствовать высоким стандартам обработки

Вьетнам, Тайланд, Китай — все эти импортеры никогда не отличались особым вниманием к клиенту, по крайней мере, в этом вопросе

Кроме того, «южные» креветки обладают двумя особенностями. Во-первых, те, что попадают в магазины, чаще всего выращиваются на специальных фермах со всеми вытекающими в плане структуры мяса, содержания витаминов и йода особенностями. Во-вторых, их дольше везти — это прямо сказывается на ценообразовании не в лучшую сторону: килограмм будет стоить от 1300 рублей и выше. Сравните: классификация по размерам — 13/15, 16/20 и 21/25 штук на килограмм веса соответственно. При этом разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов США.

Для чего подойдут:

Идеальны для кухни юго-восточной Азии с ее пряной кухней и смешениями сладкого, кислого и соленого вкусов: супа Том Ям, с кокосовым, соевым соусами, соусом карри и рисом. Также неплохи при обжарке с чесноком, который придает тигровым креветкам ярко выраженный пряный вкус.

Очищенные или нет?

Очищенные креветки называются «коктейльными», и чаще всего их продают на развес. Их главный недостаток — серьезная потеря в весе после разморозки, которая может доходить до 60% от первоначального.

С другой стороны, альтернативы просто не существует: для ресторанов и кафе (именно поэтому так звучит название) они просто незаменимы — разморозили и подали. Ну и для стола, если лень чистить, тоже. Обойдутся от 700 рублей (Китай) до 1200 (атлантические, Европа) за килограмм.

Для чего подойдут:

В первую очередь, коктейльные креветки предназначены для сервировки легких салатов: «Цезарь», салат с морепродуктами, греческий с фетой — креветки, благодаря своему тонкому вкусу, отлично сочетаются с их ингредиентами, обогащая их вкус и придавая ему большую глубину.

Не покупайте креветки, если они:

1. Заморожены с распрямленным хвостом — это означает, что они погибли еще до процесса заготовки.

2. На панцире имеются белые или черные пятнышки — это признак долгого хранения и старости креветок;

3. Находятся в «снегу»: это значит, что их неоднократно размораживали и замораживали;

4. Упакованы в поврежденную упаковку с размытой датой выпуска, отсутствием контактов претензионной линии и т. д.

Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника. Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными. Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях

При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным). Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет

Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали. Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения). Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой). Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

Лучшие аргентинские креветки

Нельзя однозначно сказать, сколько стоят креветки аргентинские. Стоимость зависит от фасовки, способа разделки и обработки, торговой марки. Отличительная особенность лангустин – красный панцирь. Размер тушки варьируется в пределах 10-25 см (вместе с головой). Способов приготовления этого морепродукта масса: ракообразных обычно отваривают, тушат или запекают на гриле, предварительно опустив в маринад на 20-25 минут.

Pescapuerta замороженные без заправки L2

Аргентинские, крупные, дикие креветки. Согласно информации, указанной на упаковке, вылавливаются в водоемах Аргентины. Панцирь довольно плотный, красный, голова не удалена. Неочищенные (о чем свидетельствует маркировка – буква «L»). Упакованы в картонный ящик. Лангустины выложены ровными рядами и укрыты тонкой пленкой. На ее поверхности присутствуют отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Размер тушки в среднем варьируется в пределах 15-20 см, вместе с головой. Цельные, следов моллюсков и морских рыб в контейнере не обнаружено.

После удаления головы хвоста и панциря длина тушки составит 12-14 см. Вес короба – 1000 г. Судя по отзывам потребителей, мусора после разделки немного. Мясо довольно плотное, упругое, сочное. При термической обработке структура не меняется. Запах тонкий, специфически креветочный. Глазури немного. Лома практически нет.

Достоинства:

  • Назначение универсальное – можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы, супы;
  • Слой льда тонкий;
  • Размораживаются быстро как в холодной, так и в горячей воде;
  • Вкус остается насыщенным независимо от способа приготовления.

Недостатки:

Могут возникнуть сложности с удалением пищевода.

Свежие овощи (например, томаты), сливочное масло и лимонный сок сделают вкус более пикантным.

Перекрёсток неочищенные замороженные

Замороженные, довольно крупные, дикие аргентинские креветки. Неочищенные, с головой, хвостом и красным, плотным панцирем. Длина каждой тушки – более 12 см. Попадаются экземпляры в 180-20 см. Упаковка – пакет. Вес – 500, 1000, 2000 г. Лангустины покрыты глазурью обильно (не более 20% от общей массы). Термической обработке не подвергались. После разморозки рекомендуется припустить креветки в кипяток на 2-3 минуты, воду желательно заранее подсолить. Можно запекать на гриле или в духовом шкафу.

Тушение также разрешено. Чистится легко. Панцирь снимается пальцами. Процедуру желательно проводить до варки. В пищеводе остается песок, после температурной обработки кишечник вынуть будет невозможно. Неприятного запаха продукт не имеет. Мясо не резиновое, слегка упругое, сладковатое, в меру сочное.  Размораживаются полностью в кипятке за 30-50 секунд.

Достоинства:

  • Тушки мясистые, большие, цельные;
  • Полезный состав полностью сохраняется после приготовления;
  • Сочетается с любыми овощами (спаржа, томаты, стручковая фасоль);
  • Можно употреблять во время диеты.

Недостатки:

Каждую тушку нужно тщательно чистить.

Срок хранения – 12 месяцев.

Магнит красная варено-мороженая без головы

Аргентинские креветки очищенные (купить можно на развес). Замороженные, цельные, без головы. Упакованы в полиэтиленовые пакеты. Вес – 500 г. Ракообразные одного размера, мелких не попадается. Покрыты тонким слоем льда. Глазурь нанесена равномерно. Осколков раковины моллюсков и частей рыбьих плавников в контейнере не обнаружено. Панцирь плотный, красного цвета. Хвосты не удалены. Их при разделке не выбрасывают, можно добавлять в супы и соусы. После шоковой заморозки продукт полностью сохраняет все питательные компоненты. Подвергались тепловой обработке.

Размораживать можно несколькими способами. Если оставить морепродукты при комнатной температуре, лед растает за 1,5-2 часа. Желательно обдать кипятком. Варить не рекомендуется, мясо станет «резиновым». После растворения глазури полностью готовы к употреблению.

Достоинства:

  • Пахнут приятно, вкус – насыщенный, сладковатый;
  • Чистятся легко;
  • Не нужно повторно подвергать термической обработке;
  • Подается как самостоятельное блюдо или закуска.

Недостатки:

После разморозки и чистки нужно тщательно промыть каждую креветку (внутри бывает песок).

Потребители утверждают, что по вкусу креветки напоминают кальмара.

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Секреты и особенности приготовления креветок

Свежие морепродукты очень быстро портятся и не предназначены для длительного хранения, поэтому купить их можно только в регионах, находящихся в непосредственной близости от места вылова. В наших супермаркетах морепродукты продаются, в основном, в замороженном виде, и я предлагаю подробнее узнать о том, как правильно готовить в домашних условиях именно такие креветки.

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства креветок, необходимо:

  • размораживать креветки перед приготовлением – замороженные креветки провариваются неравномерно, так как понижают температуру воды на несколько градусов;
  • промыть перед варкой – чтобы избавиться от привкуса льда, предварительно промойте морепродукты под проточной водой;
  • удалить внутренности – креветки аккуратно надрежьте острым ножом или кухонными ножницами и удалите кишечник;
  • варить строго определенное время – переваренные креветки скручиваются в кольцо, они теряют вкус, становятся жесткими и сухими (крупные креветки варят от 5 до 7 минут, мелкие – не более 3 минут);
  • после приготовления сразу охладить – чтобы креветки не переварились, после приготовления поместите их в емкость с холодной водой или со льдом.

Совет: никогда не размораживайте креветки при помощи горячей воды, это отрицательно отразиться на вкусе готового продукта. Лучше всего поместить замороженные морепродукты в холодную воду или на нижнюю полку холодильника.

Кроме того, существуют некоторые нюансы того, как правильно готовить замороженные неочищенные и очищенные креветки. В первом случае их лучше всего проварить несколько минут в кипящей воде со специями, а во втором – достаточно просто разморозить морепродукты или опустить их в горячую, но не кипящую воду на пару минут.

Определить готовность морепродуктов во время варки достаточно легко – креветки становятся насыщенного оранжевого цвета и всплывают на поверхность.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Почему такие дорогие?

Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.

  1. Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
  2. Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
  3. Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
  4. На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
  5. Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
  6. На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.

Виды креветок

Регулярное употребление этого морепродукта позволяет снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца. Нельзя однозначно сказать, какие креветки самые вкусные. Ракообразных классифицируют по нескольким критериям. Можно выделить 2 больших группы: теплокровные и холоднокровные

Эксперты рекомендуют при покупке обращать внимание на размер, способы разделки и обработки

По размеру

Человек, впервые решивший попробовать морепродукт обычно не знает, как выбрать креветки. На прилавках магазинов можно найти ракообразных разного размера. Основные разновидности:

  • Атлантические. Самый маленький вид, его еще называют Северным. Редко размер взрослой особи превышает 5-6 см (самые крупные экземпляры в длину достигали 9-10 см). Вкус нежный. Очищаются легко. Один из главных ингредиентов теплых салатов, соусов.
  • Королевские. Это название объединяет несколько разных подвидов. Выращиваются искусственно, в природных водоемах не обитают. Крупные, вкусные. Мясо отличает богатый витаминами и минералами состав.
  • Тигровые. Некоторые особи в длину способны достигать 25-30 см. Продукт диетический, деликатесный. Обычно его подают как отдельное блюдо. Вкус насыщенный. Водятся в Тихом и Индийском океанах. Отличительная особенность – «полосатый» панцирь.
  • Аргентинские. Креветка с красным панцирем, среднего размера (15-25 см в длину). Заморозку переносит плохо, поэтому продается исключительно в сыром или охлажденном виде. Встречается в составе разных блюд (закуски, салаты, супы).

Сложно сказать, сколько стоят креветки. Цена на этот морепродукт меняется систематически.

По способу обработки

Продукт в продажу поступает в уже обработанном виде. Варено-замороженные креветки должны быть покрыты ровным слоем глазури. Любые дефекты (например, сколы на поверхности) указывают на несоблюдение правил фасовки и транспортировки. Замороженные обычно уложены ровным слоем, хвост к хвосту, покрыты тонким слоем льда. Как и предыдущий вариант, нуждается в предварительной разморозке. Срок годности у охлажденных небольшой. Выглядят они как свежие. Упаковка обычно вакуумная. Замороженные продаются и на развес.

По способу разделки

Способов разделки ракообразных несколько. Некоторые производители перед фасовкой удаляют панцирь или голову. Стоимость очищенных немного выше (если сравнивать с неразделанными). Разнятся они обычно по калибру (90-120 – мелкие, 70-90 или 50-70 – средние, 30-40 – крупные). Перед приготовлением каждую разделанную креветку нужно внимательно осмотреть – при фасовке часто не убирают пищевод (черная полоска в области спины). Снимать панцирь у неочищенных удобно небольшими кухонными ножницами с узкими лезвиями.

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий